Моему сыну 2,1г. Родился в 36 недель, 2400/48, пролежали в больнице с желтухой, вес набрали нормально. Наблюдались у инфекциониста в связи с тем, что держались повышенные АСТ И АЛТ, после 6 месяцев анализы сами пришли в норму. В 9 месяцев поставили анемию 1 степени (гемоглобин 99-100), подняли мальтофером до 117.
Прививки ставим с 1 года, на данный момент проставлены все по возрасту.
С возраста 1,8 начал ходить в частный детский сад. Начались болезни (за 3 месяца раза 4), примерно по одинаковой схеме: 1-2 дня температура до 38-39, затем в течение нескольких дней сопли, красное горло. Вылечивались достаточно быстро, без антибиотиков. 1 раз был отит.
С возраста 1,11 пошли в обычный сад на адаптацию. Теперь болеет уже раз в 2 недели (в саду приводят больных детей). В основном схема одна и та же: начинаются сопли, причем они прозрачные и почти не вытекают, копятся в носоглотке, в результате кашель, красное горло. Примерно через 5 дней горло проходит, но остаются "хрюканья" во время сна, закашливания. В последний раз также перенесли конъюнктивит. Ведем в сад - затем все по новой.
Обратились к педиатру и лору для оценки состояния ребенка. На момент обращения был как раз конец очередного ОРВИ.
Заключение ЛОРА: аденоидит, синдром пост.... затека (неразборчиво). Рекомендации - только промывание носа, ребенок в целом здоров, реакция на адаптацию.
Педиатр рекомендовала сдалть ОАК и копрограмму. Результаты:
Педиатр назначила:
- курс ликопида по 10 дней 3 раза через 20 дней
- промывание носа по необходимости
- комплекс витаминов (пиковит пребиотик)
- мезим форте 1/2 таблетки 3 раза в день 10 дней
- нормобакт 1 саше 2 раза в день 10 дней
Пожалуйста, прокомментируйте наши анализы и назначения.
Можно ли считать, что ребенок часто-болеющий или это период адаптации? Через какое время ожидать, что частота болезней снизится?
Имеет ли смысл уже сейчас принимать иммуностимуляторы?
Также волнует следующий вопрос - совсем скоро в доме появится второй ребенок. Беспокоюсь, что старший будет его заражать. Какие-то меры предпринимать в связи с этим надо? Педиатр говорила, что возможно старшего временно забрать из сада, но мне кажется это не лучший выход. Младшему давать что-то для профилактики? Будет на ГВ.
CrisTall
24.10.2013, 09:54
Ну для начала рекомендую ознакомиться с ЧаВо и начать стемы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ОАК абсолютно нормальный. Реакция ребенка на детский сад- нормальная.
Назначения врача - не обоснованы. Ликопид, Нормобакт - препараты с недоказанной эффективностью. Соответственно они не должны применяться у детей.
Показаний для лечения мезим-форте нет. Поскольку каких-либо жалоб вы не предъявляете (ну кроме банального ОРВИ, который точно не лечат мезимом).
Я могу предположить, что врач назначил мезим потому, что увидел в анализе кала нейтральный жир и жирные кислоты. И врач видимо не в курсе, что это вариант нормы у детей. Если каких-либо жалоб (запоров, поносов пр.) нет, то применение данного препарата совершенно необосновано.
Комплекс витаминов. Вообще на сегодняшний день в современном мире, где ребенок живет в адекватной семье и получает адекватное питание говорить о гиповитаминозе невозможно. Поэтому на данный момент назначение витаминов так же не обосновано.
Единственное с чем могу согласиться промывание носа (и то не промывание, а орошение физраствором). Это увлажнит слизистую носа и предотвратит ее пересушивание.
Единственное, что вам нужно понять, что не бывает часто-болеющих детей. Бывают излишне тревожные родители и малокомпетентные врачи.
А у вас нормальный здоровый ребенок, который требует не лечения, а маминой любви и терпения.
ip_net
24.10.2013, 11:59
Благодарю! И еще вопрос по анализу кала - а лейкоциты 4-5 это норма? На стул у нас жалоб нет, бывает, что ребенок показывает, что болит животик.
CrisTall
24.10.2013, 12:17
Да, норма.
ip_net
28.10.2013, 19:10
Снова обращаюсь за советом! Как я ранее написала, педиатр нам посоветовала начать курс ликопида. Поскольку врач вызвала первоначально доверие, мы видимо опрометчиво решили последовать назначению и начали давать ребенку ликопид. Успели дать 4 раза, в последний раз в четверг. Потом, когда здесь уже мне написали про неэффективность данного средства и я прочитала противоречивые отзывы, в пятницу мы уже давать не стали. В ночь с пятницы на субботу у ребенка к утру поднялась температура 38, сбили нурофеном. Всю субботу ребенок был активный, никаких признаков болезни. В воскресенье во второй половине дня - опять температура 38, сбиваем нурофеном, ребенок опять здоров. В ночь с воскресенья на понедельник - аналогично 38, к обеду понедельника до 39. Нет ни соплей, ни кашля, в промежутках между подъемами температуры у ребенка хорошее настроение, играет. Правда уже неделю плохо ест, но больше похоже на капризы. Также несколько раз замечали, что текут слюни.
Может ли это быть реакцией на ликопид, если мы не давали его с четверга? Если да, то как долго может продлиться и что вообще делать? К педиатру пока не обращались.
CrisTall
28.10.2013, 19:36
Вряд ли это реакция на ликопид. Пока просто наблюдайте за ребенком
ip_net
29.10.2013, 15:30
Ночью температура опять до 38,5, сбили, но ребенок все равно беспокойно спал - хныкал. К 16-00 температура снова начала подниматься. Вызвала педиатра, с ее слов - набухшие коренные зубы, горло красноватое. Назначила анализ мочи, а также промывание носа, мирамистин, и эргоферон.
Основываясь на нашем опыте болячек - думаю оставить только промывание носа, сопли подтекают совсем немного, иногда откашливается.
На сколько важно сдать сейчас анализ мочи, что он покажет?
Если это зубы, сколько может продлиться такое состояние?
ip_net
30.10.2013, 09:23
Я что-то начинаю паниковать. Ночью опять поднималась температура, и вот сейчас 37,8. Появились сопли. Никогда у нас не было такой затяжной температуры. Такое может быть при зубах?
ip_net
30.10.2013, 12:38
Ну вот только что обнаружила, что у ребенка на животе какие-то пятнышки - не совсем даже сыпь, скорее точечные потемнения кожи, но они есть.
Прочитала в интернете про розеолу - вроде все сходится, но везде пишут, что сыпь появляется после нормализации температуры, а у него опять 37,8!
ip_net
30.10.2013, 16:44
Была педиатр, сказала, что высыпания не похожи на сыпь - это аллергия, возможно на нурофен. Увеличены лимфоузлы на шее. Красноватое горло. Выписала антибиотик супракс, т.к. температура уже давно. Прочитала, что супракс очень сильное лекарство - страшно давать. Помимо этого стандартно: промывания носа, деринат, мирамистин, аноферон.
Назначен на завтра анализ крови.
В группе сада, куда ходим, с понедельника еще несколько случаев высокой температуры, про сыпь не слышали.
Прошу помощи - на сколько адекватны назначения, что делать дальше?
CrisTall
30.10.2013, 16:54
Адекватны: промывания носа.
Все остальное - не имеет доказанной эффективности. Деринат вообще не нужно капать в нос детям.
Сдайте завтра анализ крови - выкладывайте сюда.
При ОРВИ у детей может быть температура и 5 и 7 и 10 и 14 дней и это не всегда является показанием для назначения антибиотиков.
На счет аллергии на нурофен - главное не превышайте дозировку препарата.
Пока действовать как при обычном ОРВИ - поить, промывать нос, гулять, увлажнять воздух дома, проветривать.
ip_net
31.10.2013, 12:04
Температура была в последний раз вчера в 9 вечера, сбили свечкой. Пятен на теле вроде не наблюдаю. Сопли немного подтекают, покашливает. Сдали утром кровь:
По телефону сообщила результаты педиатру, ей очень не понравились высокие моноциты и СОЭ. Настаивает на антибиотиках.
CrisTall
01.11.2013, 07:39
Да, по крови есть моноцитоз и повышение СОЭ, но это признаки вирусной инфекции. В настоящее время как ребенок себя чувствует?
ip_net
01.11.2013, 08:00
Хорошо себя чувствует, температуры нет, только сопли текут.
ip_net
01.11.2013, 08:04
Я может глупость скажу - а это не может быть мононуклеозом?
CrisTall
01.11.2013, 10:43
Может, но по крови нет атипичных мононуклеаров. Нет лейкоцитоза.
Но даже если это и инфекционный мононуклеоз, то тактика лечения от этого не меняется.
ip_net
01.11.2013, 15:17
На данный момент у ребенка только сопли. Через несколько дней думаю они почти пройдут. Нужно ли будет пересдать кровь и когда? Можно ли ребенку будет в сад при нормальном самочувствии, или надо смотреть на кровь? Если это мононуклеоз - не опасно ли это, учитывая, что мне на днях рожать (для второго ребенка?).
CrisTall
01.11.2013, 16:08
Если на данный момент у ребенка только сопли, то вряд ли это мононуклеоз. Большой необходимости пересдавать кровь я не вижу (СОЭ все равно снизится по-тихоньку и моноциты так же уйдут). А ради собственного любопытства колоть вновь ребенка нет смысла ИМХО.
В сад при нормальном самочувствии можно.
Рожайте спокойно.
ip_net
02.11.2013, 06:19
Ребенку к сожалению стало хуже. Вчера кашель перешел уже в сухой и глубокий. Были у другого педиатра, она посмотрела кровь и сказала, что она вот вот перейдет в бактериальную и опять же настаивает на антибиотике (сумамед). Я сказала, что нельзя ли попробовать пока без него справиться - предложила начать аскорил, в нос протаргол или софрадекс. Аскорил вчера дали 1 раз. Ночью спал нормально, к 6 утра начался мучительный кашель.
CrisTall
03.11.2013, 20:11
Протаргол в нос не нужен, как и софрадекс.
При надсадном сухом кашле показан Синекод курсом на 3 дня.
ip_net
25.12.2013, 09:44
Здравствуйте! Снова прошу совета.
Сыну на данный момент 2,3г, продолжает часто болеть ОРВИ на фоне детского сада.
С середины ноября проходили в сад почти 4 недели без особых проблем (легкий насморк), затем начался кашель, отсиделись 5 дней дома, лечились только промываниями. Пошли снова в сад, на второй день 17.12 вечером после сада небольшой понос. 18.12-20.12 сходили в сад хорошо. В субботу 21.12 днем началась рвота, первый раз вышла еда, затем уже выходила вода, т.к. ребенок очень требовал пить. Давали смекту и регидрон, к следующему дню все стало хорошо, но вечером 22.12 поднялась температура до 38, сбили нурофеном. 23.12 в сад уже не пошли, но температуры не было и ребенок вел себя нормально (сопли по-прежнему есть, откашливается). Вызвала педиатра - диагноз ОРВИ, назначения стандартные - промывание, протаргол, мирамистин, анаферон. Не давали ничего.
Сегодня 25.12 ребенок начал жаловаться на боль в ухе. Ест нормально, температуры нет. И еще - примерно неделю назад мы обнаружили у него шишечку под кожей на шее с 1 стороны, подвижную. Ухо болит с этой же стороны. Лимфоузел или нет - сами не уверены, педиатр не посмотрела.
Мы также сдали кровь, пишу результаты:
ОАК: СОЭ 10мм/ч; сегментоядерные 53; моноциты 13; лимфоциты 34
WBC 7.0*10^9 (4.0-10.0)
Lymph *
Mid *
Gran *
Lypmh% *
Mid% *
Gran% *
HGB 118g/L (110-160)
RBC 4.78*10^12 (3.50-5.50)
HCT 36.4% (37-54)
MCV 76.2 fL (80-100)
MCH 24.6 pg (27.0-34.0)
MCHC 324 g/L (320-360)
RDW-CV 13.6% (11.0-16.0)
RDW-SD 26.4 fL (35.0-56.0)
PLT 431*10^9 (120-400)
MPV 9.5 fL (6.5-12)
PDW 14.3 (9.0-17.0)
PCT 0.409% (0.108-0.282)
Предыдущие анализы есть в теме.
На завтра записаны к ЛОРУ показать ухо. К педиатру в пятницу, но на нее я не надеюсь.
Прошу прокомментировать анализ крови. Есть ли основания показываться еще каким-то узким специалистами - гематологу, инфекционисту? Просто на носу праздники, но можно еще успеть сходить к платным врачам.
Заранее спасибо.
Elena_Bondareva
25.12.2013, 12:18
Не нужно. Достаточно лора.
ip_net
21.01.2014, 20:33
Добрый вечер!
У моего ребенка по-прежнему увеличенные шейные лимфоузлы, где-то с Нового года, когда у него было ОРВИ с отитом. На данный момент никаких существенных признаков болезни нет, остаточный насморк. 23 января у нас подходит срок ставить пентаксим, но не уверена, что можно. Сдали кровь. Прокомментируйте пожалуйста, в сравнении с предыдущим анализом что это значит, стоит ли беспокоиться из-за лимфоузлов и делать ли прививку?
Уважаемые доктора, прокомментируйте пожалуйста назначения. По настоянию педиатра попали к инфекционисту с вопросом о частых ОРВИ. ИнФекционист назначает в качестве поддержки иммунитета настойку Аралии и примадофилус. Меня это очень удивило, так как настойка Аралии вроде бы назначается по неврологии и она возбуждает нервную систему, а мой ребенок и так возбудим и плохо спит. А примадофилус, как мне казалось, выписывают для микрофлоры кишечника. Стоит ли выполнять назначения врача? Также она посоветовали после этого лечения сдать анализ на Цмв.
И еще вопрос у нас остался по прививкам. У нас подошел срок делать пентаксим, а также Манту. Можно ли делать на фоне почти постоянных соплей? Выше я размещалась свежий анализ крови.
Спасибо!
ip_net
16.02.2014, 19:51
Добрый вечер! Прошу снова совета.
Сейчас ребенку 2.4. Две недели назад переболел ОРВИ, был отит, давали 5 дней Амоксиклав. На третий день приема антибиотика начали давать Линекс. Сейчас прием антибиотика закончен, но теперь начались проблемы с пищеварением. Периодически жалуется, что болит живот. Стул изменился: 2-3 раза в день, очень много за раз, цвет светло-бежевый, консистенция как каша, есть непереваренные кусочки пищи, сильный запах. Один раз вырвало с утра.
Рацион не менялся, в основном простые супы, картошка, говядина, каши, яблоки, груши, бананы, фруктовые пюре, соки, печенье.
Продолжаем давать Линекс (где то в сумме около недели подряд, по 1 пакетику в день).
Давать Линекс дальше? Может это на его фоне стул такой стал?
У меня есть упаковка Нормобакта, врач рекомендует его. Стоит ли?
Сдавать ли анализ кала?
У нас наступил срок Манту и АКДС (пентаксим). Стоит ли делать на фоне проблем с пищеварением?
Спасибо!
CrisTall
16.02.2014, 20:06
Нет не стоит. Вероятнее всего у ребенка антибиотикоассоциированная диарея.
Ребенок как себя чувствует?
ip_net
16.02.2014, 20:29
В целом активный, но накормить большая проблема , от всего отказывается, идем на всякие хитрости - но это проблема давняя, связываю с возрастным кризисом. Иногда говорит, что болит живот, еще уже второй месяц иногда нагибает голову на бок, как будто болит ухо или шея. Лимфоузлы увеличены. Повторно Лору на показались после антибиотика.