Анизометропия, гиперметропия у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Анизометропия, гиперметропия у ребенка


Lucia81
25.10.2013, 02:20
Здравствуйте!
Очень надеюсь получить здесь второе мнение по поводу здоровья своего сына.
Ребенку 2 года 7 месяцев. Поставлены диагнозы: анизометропия, гиперметропия. OD +2,5, OS +5,0. Рекомендованы очки для постоянного ношения +0,5/+2,0. Явка через 2 месяца.
Вопросы:
1. Адекватна ли очковая коррекция?
2. Обязательно ли носить очки постоянно? Ожидаю, что ребенок будет сопротивляться - подскажите, в таком случае, для какого рода занятий использование очков первостепенно?
3. Есть ли необходимость в дополнительных обследованиях? Рефракцию сыну измеряли вручную, спустя 10 мин. после единократного закапывания Цикломеда.
Спасибо.

DrWORONZOff
25.10.2013, 07:23
1. Да.
2. Надевайте очки тогда, когда ребёнок бодрствует. При постоянном ношении, он быстрее адаптируется. Если Вы в общей сложности час, например, во время кормления, умывания и т.д., не будете использовать очки, то ничего страшного не случится.
3. Ну, в выписке мало, что описано. Не известно состояние глазного дна и зрительной фиксации, переднего отрезка и придатков глаза. Если косоглазия нет, то можно пройти следующую проверку (с 4-рёх кратным закапыванием цикломеда) тогда, когда Вам назначена следующая явка (декабрь, если я не ошибаюсь).

Lucia81
11.06.2014, 01:19
Здравствуйте! Поднимаю тему, так как ситуация развивается и появились еще вопросы.
В ноябре мы обратились к еще одному специалисту. Диагнозы совпали (намерил те же диоптрии, опять-таки после Цикломеда однократно). Удалось как-то проверить остроту зрения: обоими глазами - 1.0, левым - 0.1 ( ребенок не очень хотел сотрудничать, но результаты похожи на правду; дома пыталась повторить - больным глазом видел 1-2 строчки). С коррекцией остроту не замеряли. Врач выписал более сильные очки (+1, +3) и заклейку на 3 часа.
Через 3 месяца острота с коррекцией - 1.0/0.5-0.6
Еще через 4 месяца (на данный момент) - 1.0/0.8 без 2х картинок

На последнем приеме был проведен осмотр с закапыванием (Цикломед двукратно в течение 40 мин.) и выявлен небольшой астигматизм. Результаты осмотра прилагаю. Сейчас предложено заменить очки:
OD sph +1 cyl +0,5 ax105
OS sph +3 cyl +1 ax85

Вопросы:
1. Нуждается ли в коррекции столь малый астигматизм?
2. Я правильно понимаю, что, согласно выписке, скиаскопией астигматизм не подтвержден (заключение внимательно прочитала уже после приема)? Можно ли в нашем случае выписывать очки только по данным рефрактометра?
3. Насколько я знаю, астигматические очки подбирать нелегко и требуется участие пациента, могут быть трудности с переносимостью неправильно подобранных очков. Учитывая возраст сына, я не очень понимаю, как это должно выглядеть в нашем случае. Получается, что о "правильности" очков можно будет судить только по тому, как будет прогрессировать острота зрения?
4. Чем чревато назначение неправильных очков?

Спасибо.


Zwetkoff
13.06.2014, 16:12
1. Вреда от коррекции его не будет. В дальнейшем можно отменить.
2. Неправильно - по левому подтверждён. Решать доктору - только он знает, насколько можно доверять своему аппарату.
3. По мере взросления точность подбора будет увеличиваться. В раннем возрасте в основном полагаются на объективные методы, мнение ребёнка практически не учитывается.
4. Отсутствием дальнейшего повышения остроты зрения.
P.S. 0.7 в 3 года - более чем достойный результат. Амблиопии нет - это главное.

Lucia81
29.12.2014, 02:39
Здравствуйте, поздравляю консультантов РМС с наступающими праздниками!

Сейчас выбираю для сына спортивную секцию и столкнулась с рядом вопросов. По словам очного врача, можно заниматься без очков, любым видом спорта. Но меня все-таки терзают сомнения.
У ребенка зрение +2,5/+5,5, острота без коррекции 0,8/0,2. Насколько я понимаю, бинокулярность при таких вводных возможна только в очках. Соответственно, хотелось бы понимать, какие ограничения создает монокулярное зрение. Оговорюсь, что о большом спорте речь не идет, только об общем физическом развитии, однако, беспокоюсь, что в отсутствие нормального зрения у ребенка могут не получаться какие-то вещи, плюс возрастает вероятность травмы. Иными словами, каких видов спорта/спортивных упражнений следует избегать?
И еще один вопрос по другой теме - сейчас не актуален, но хотелось бы понимать перспективы. Врач говорит, что анизометропия едва ли уменьшится, но в старшей школе есть вероятность очки оставить только для работы (при условии, что сыну без них будет достаточно комфортно). Правда ли, что в этом возрасте неношение очков уже не может спровоцировать косоглазие?
Спасибо.

Lucia81
06.07.2016, 18:57
Здравствуйте! Хотелось бы спустя 2 года поднять тему и попросить консультантов оценить динамику лечения амблиопии, которая никак не уходит полностью.

Сыну на данный момент 5 лет 3 месяца. Носит очки с 2 лет 7 месяцев. Рефракция - в сообщениях выше, с тех пор с каплями не смотрели, только на узкий зрачок.
События с момента последнего сообщения развивались так (указываю остроту зрения с коррекцией):
октябрь 2014: перешли к другому врачу, OD=1.0, OS=0.8, изменил очки (OD+1, OS+3, cyl+0,75, ax80), заклейка на 4 часа
январь 2015: OD=1.0, OS=1.0 (это в выписке, хотя, по моим воспоминаниям, последние строчки левым отвечал неуверенно), заклейка на 2 часа
июнь 2015: OD=1.0, OS=0.8-1.0, замена очков (OD+0,5, OS+2,75, cyl+0,5, ax80), заклейка на 2 часа
В последний год ходили в глазной сад, где осенью остроту на левом ставили 0.9, весной - 1.0, рекомендации не менялись. Сейчас для контроля посетили своего врача в уверенности, что амблиопии уже нет, но увы - OD отвечает уверенно 1.0, а OS только 0.8. По словам врача, это нормально, так как все предыдущие разы смотрели по картинкам, где легче догадаться, а сейчас по буквам (уточню, что буквы сын знает хорошо, умеет читать). Вернул более сильный цилиндр в очки (OD+0,5, OS+2,75, cyl+0,75 ax80), увеличил окклюзию до 4 часов.

1. Скажите, пожалуйста, нормально ли, что за 2,5 года амблиопия так и не излечилась полностью? Нас изначально ориентировали на 2 года лечения. Не нужна ли более агрессивная тактика (длительная заклейка, например)?
2. Как я написала, ребенка последний раз смотрели с каплями 2 года назад, причем после цикломеда двукратно, а более сильную циклоплегию никто никогда не проводил. Очки в дальнейшем подбирались исходя из ответов по таблице и с учетом рефрактометрии на узкий зрачок (собственно, линзы в очках сейчас полностью совпадают с данными авторефрактометра). Может ли статься так, что все-таки очки у ребенка слабые (и потому эффект от лечения недостаточный), или вряд ли?


iceloo
08.07.2016, 16:17
Уточните состояние зрительной фиксации левого глаза.
При центральной зрительной фиксации, адекватных очках и окклюзии и отсутствии органических проблем в глазу за два года острота зрения должна была сравняться.