Скудные месячные и субфебрилитет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Скудные месячные и субфебрилитет

Zarhy
26.10.2013, 02:21
Добрый день! Помогите пожалуйста советом!
Мне 26 лет. Рост 170. Вес 56-58 кг. Месячные с 14 лет. Цикл +-30 дней. С юношества -проблемная кожа, ставили диагноз "жидкая себорея". По гинекологии- дисплазия.

2 года назад был медикаментозный аборт. Спустя неделю после таблетки начало колоть в правом боку. Пошла к врачу- тест на беременность-отрицательный, узи: правый яичник 44-30, содержит "жидкостное образование"-27-19мм, левый-23-20мм, содержит фолликулы до 5мм. В малом тазу обнаружена свободная жидкость. Врач сказала, чтоб не переживала- разорвался фолликул.

На данный момент: месячные плавно сократилось до 2 дней (раньше были около 5 дней). Появились волоски вокруг сосков, много волос стало на бедрах, пушковые стали жестче. Либидо нет вообще. Плюс к этому субфебрилитет уже 1,5 года -(причину так и не нашли), тахикардия, плохо переношу жару, часто тошнота, потливость. Кожа на всем теле стала очень сухая, при этом стала еще жирнее на лице, груди. Жирность очень колеблется от дня цикла.

Обследовалась у гинеколога-эндокринолога:
Гормоны щитовидки(ТТГ, FT4, АТПО)- все в норме, узи щитовидки- без патологий.

Гормоны женские(22 ДЦ):
Пролактин-14,84 (норма 4,79-23,3)
ЛГ-7,8 (фоликул. фаза-2,4-12,6, овуляторн.-14-95,6, лютеиновая- 1-11,4)
ФСГ-3 (фоликул. фаза-3,5-12,5, овуляторн.-4,7-21,5, лютеиновая- 1,7-7,7)
Прогестерон-3,08 (фоликул. фаза-0,2-1,5, овуляторн.-0,8-3, лютеиновая- 1,7-27)
Эстрадиол(е2)-54,94 (фоликул. фаза-12,5-166 овуляторн.-85,8-498 лютеиновая- 43,8-211)
Тестостерон общий 1,44 (норма 0,2-1,65)
Глобулин, связывающий половые гормоны-26,82 (норма 26,1-110)
Индекс свободного андрогена (тестостерон общий\shbg)-5,369 (норма
0,51-6,53)
Антимюллеров гормон -5,12 (норма 1-2,5)

УЗИ органов малого таза (18ДЦ):
длина-46,толщина-32,ширина-35мм
миометрий однородный
эндометрий-9мм
структура однородная
Правый яичник-28-20, мелкофолликулярный
левый яичник-35-30 с эхо вкл. 18-13мм, 4 мелкий
св. жидкости нет
Заключение: Персистенция фолликула слева.

Поскольку беременность пока не планировала, врач сказала что прослеживать овуляцию и стимулировать нет смысла, пить гормоны тоже. О СПКЯ- сказала что нет оснований- в целом анализы более или менее.
Прочие жалобы в принципе проигнорировала.
Захочешь забеременеть- приходи, пока можешь на процедуры походить-травки попить!

У меня вопрос:
Действительно ли в моей ситуации ничего не стоит предпринимать и "ждать у моря погоды"? (я очень боюсь, что со временем, если ничего не делать сейчас , все еще больше усугубится и беременность мне вообще не светит?) Пока в ближайшие пару лет я ее не планировала.
Если причина всего этого все-таки не СПКЯ, то что все это может провоцировать?
Может ли быть причина в надпочечниках, гипофизе и пр.?
Может ли субфебрилитет быть эндокринного происхождения (если с щитовидкой все ок?) Или это не связано?

Буду очень благодарна за Ваш ответ!
Зарание спасибо!

Melnichenko
26.10.2013, 20:06
В рамках изложенных Вами сведений данных за первичную эндокринную патологию нет, субфебрилитет неустановленого генеза - нередкость в Вашей возрастной группе .
Вне планируемой беременности нет оснований для лечения

Zarhy
27.10.2013, 02:30
Спасибо за ответ!
мучает еще вопрос:
1. мог ли тот прием гормонов привести к такому сбою с менструациями и гирсутизму сейчас?
2. И еще, простите если это не очевидно для меня:
почему если АМГ увеличен в 2 раза, соотношение ЛГ к ФСГ-2,5 раза, появились волосы, месячные сократились-это все-таки не СПКЯ и ничего лечить не надо?
КОК могли бы все нормализовать глобально в моем случае либо "перезапустят" яичники только на время?

Melnichenko
27.10.2013, 13:19
1/ нет , конечно
2/ критерии СПКЯ не включают ни соотношение лг/фсг , ни амг на сегодня.Что дает Вам именно этот диагноз ?

Zarhy
28.10.2013, 00:10
Ну СПКЯ- объясняет многие симптомы и, как я понимаю, подлежит лечению, и чем раньше, тем лучше. Что может еще приводить к подобным симптомам?

Скажу откровенно, боюсь однажды обрасти бородой (грудь, живот и бедра уже есть), боюсь, что месячные прекратятся вообще, боюсь потерять молодого человека, поскольку секса в последнее время не хочу вообще, боюсь не стать мамой в будущем. С ужасной кожей за 12 лет уже смирилась!

Просто не могу этого ждать и ничего не делать, поэтому и ищу хоть какой-то диагноз или совет, чтобы этого не произошло! Поменять образ жизни, питание, могут ли помочь кок?

Melnichenko
28.10.2013, 07:35
Какое лечение надо проводить по версии "чем раньше , тем лучше" ?

Zarhy
28.10.2013, 14:19
))Понятно.

Я не врач по образованиею, и могу чего-то не понимать и писать глупости. Это естественно. Если бы ко мне обратились по моей специальности- я бы попыталась объяснить.

Вы своим вопросом мне просто даете понять, что мои гормональные нарушения:
а)не лечатся, чтобы я не делала (лишь корректируются на время планирования беременности)
б)2-дня месячных и появление волос-это еще не нарушение, а норма
в)простите, этот вопрос Вам просто неинтересен?

Спасибо за ответ!

Melnichenko
28.10.2013, 15:06
Я хочу сказать , что СПКЯ ( буде речь идет о нем ) имеет 10-12 % женщин, и лечение разнится в разные периоды жизни в зависимости от целей
2. изменение продолжительности цикла мб нормой , рост волос дб выражен в баллах по шкале Ферримена - Голлвея и осмотр гинеколога должен ответить на вопрос о том , имеется ли прямое указание на патологию ( гипертрофия/вирилизация клитора )
Концепция чем "раньше - тем лучше" при СПКЯ вообще применима к одному -единственному выводу - не толстеть .
ЧАВО по СПКЯ написано и представлено на форуме

Zarhy
28.10.2013, 18:44
Спасибо

Zarhy
11.11.2013, 22:56
Добрый день!

Хотелось бы задать еще несколько вопросов в связи с тем, что картина немного изменилась. Недавно была у врача.
УЗИ на 16дц показало:
матка-дл.-44, толщ.-28, шир.-32
эндометрий-9мм
правый яичник-32-20- мультифолликулярный
левый яичникк-30-20-мультифолликулярный
св. жидкости нет

Диагноз- СПКЯ под вопросом?

Еще раз сдала гормоны:
Эстрадиол-101,7 (норма)
Тестостерон общий- 1,85 (норма 0,29-1,67)
Глобулин, связывающий пол. гормоны-26,82 (норма 32,4-128)
Индекс св. андрогена-6,898 (норма 0,29-5,62)
Пролактин-норма
Прогестерон-норма
ЛГ-9,3(фол. фаза- 2,4-12,6, овул. фаза- 14-95,6, лют.фаза-1-11,4)
ФСГ-4,5(фол. фаза- 3,5-12,5, овул. фаза- 4,7-21,5, лют.фаза-1,7-7,7)
ДГЕА-С- 399,8 (норма жен. 25-34 лет-98,8-340)

Прописали: верошпирон 100мг 1т-2мес., 50мг. -1мес.
Витамин Е 200мг.-1 мес.

Хотелось бы услышать Ваше мнение:
-По поводу рациональности лечения
-Могут ли надпочечники быть первопричиной СПКЯ в моем случае?
-Влияют ли стресс и недосыпания на продукцию андрогенов надпочечникового происхождения?
-Пью сейчас витаминно-минеральный комплекс - нужно ли прекратить его прием при вершпироне?

Спасибо!

Melnichenko
12.11.2013, 11:10
1/ вне планируемой беременности разумно, обязательно надежное предохранение от беременности - если лечим гирсутизм
2/ у Вас исключна нВДКН?
3/клинически значимо стресс именно и конкретно на андрогены не влияет, но овуляцию подавляет.
Я забыла - туберкулез гениталий и эндометрит как исключили ?
Зачем искать СПКЯпри возникновении проблем после выскабливания?

С чем связано Ваше стремление собрать гербарий анализов и ознакомитьмир с ними? Это перваяцифирь?

Zarhy
13.12.2013, 12:58
Здраствуйте!
Принимаю верошпирон 1 месяц. 100мг. в день. пропила Аевит.
Жирность кожи немного снизилась.
В середине нового цикла начались кровянистые выделения (на 16 день цикла)-продолжаются уже пятый день. Такого никогда не было.
Испугалась -пошла к врачу. Мой врач в отпуске, узи сделала у другого- эндометрий сказал тонкий (3мм). Бегло просмотрев анализы, сказал неплохо бы сначала выяснить источник андрогении. Порекомендовал сдать еще Андростендион. И ждать врача.

Не знаю что делать:
1. Принимать ли дальше верошпирон, если он так влияет
2. Андростендион я почитала вырабатывется и надпочечниками и для диагностики причины андрогении не используется. Есть ли смысл его сдавать?
3. Как исключить нВДКН, о котором вы писали ранее?
4. Выскабливания никогда не было. Туберкулез и эндометрит есть смысл исключать тоже?

Melnichenko
14.12.2013, 15:14
1/ разумеется , просто его надо комбинировать с прогестинами или КОК - это банальность общеизвестная
2/ господи , ну покажите вы врачу текст
3/ 17 опг на 3-4 ден мц без лечения