Здравствуйте!
Доктора. Вопрос прежде всего к вам.
Кто знает, дополнительный оплачиваемый отпуск регулируется только рекомендациями КЗоТа ст.225: я про коллективный договор. Или есть реальные федеральные приказы?.Я инет перерыл - но пока без результатов. А то при перемене места жительства (из Красноярского края в Калининград) потерял в отпуске аж 14 дней :mad: . С 56 до 42. Спасибо за ответ.
BBC
01.02.2007, 22:16
Какой из дополнительных отпусков Вы имеете в виду? Сформулируйте вопрос подробнее и понятнее
parkaeff
04.02.2007, 02:05
Какой из дополнительных отпусков Вы имеете в виду? Сформулируйте вопрос подробнее и понятнее
А куда понятнее :confused: . Естественно за вредные условия труда. Я же фтизиатр все таки.
Dr.KoMet
04.02.2007, 13:19
А куда понятнее :confused: . Естественно за вредные условия труда. Я же фтизиатр все таки.
Странно?
:confused:
Вам задали вопрос для того, что бы уточнить и дать правильный ответ, а Вы....
Некрасиво! :eek:
BBC
04.02.2007, 16:25
Уважаемый гость,
На этом форуме есть раздел медицинских загадок, несколько веток клинических загадок и они популярны. Не скрою, мысль о создании ветки загадок юридических приходила мне в голову, но в любом случае они будут выглядеть не так, как Ваш пост.
Вопрос предоставления дополнительных отпусков регламентируется примерно 50 документами.
Поскольку Вам затруднительно описать ситуацию (в т.ч. указать Вашу должность до и после переезда, статус ЛПУ в котором Вы работаете; каким документом установлена продолжительность Вашего отпуска, что Вы уже предприняли, каков был результат… и т.д.), так вот, поскольку Вам затруднительно предоставить информацию и Вы полагаете, что мы должны угадать ее телепатическим путем, вряд ли мы можем быть Вам полезны.
Лекции по общим вопросам специализированного трудового права не входят в наши задачи.
Или Вы предоставляете в следующем посте понятное и развернутое описание ситуации и мы стараемся Вам помочь, или я удаляю тему – беспредметные пререкания никому ни интересны.
Гадание в юриспруденции не более благодарное занятие, чем гадание в медицине.
P.S. КЗоТ давно ушел в прошлое. Если Ваши поиски отталкивались от него, то результат....
parkaeff
05.02.2007, 23:38
Извините за моветон коллеги... не со зла ;) . Я имел ввиду, что Приказом Минздрава РФ N 225 Утвержден Перечень должностей медицинских, ветеринарных и иных работников, непосредственно участвующих ... , занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериям туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда. Дополнительный отпуск предоставляется указанным в Перечне работникам в размере 14 календарных дней...
Я работаю сейчас в Областном противотуб.диспансере, который как и любое бюджетное учреждение (естественно федерального подчинения) исполняет только федеральные законы и регулируется КзоТом (несмотря на ваш скепсис), в котором ст. 116 гласит, что Порядок и условия предоставления этих отпусков (читай - дополнительных) определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами. В настоящее время мой отпуск составляет 42 календарных дня (включая положенные 14 – см.выше) , что не много ни мало меньше предыдущего на 14 дней (когда я работал в Красноярском крае). Пробовал узнать – ссылаются на работу в северных районах, или на кол.договор. Вот я и спрашиваю, это может регулироваться только вышеперечисленными документами, или вам известны другие подзаконные акты... Спасибки за ответ.
*
parkaeff
05.02.2007, 23:40
А кстати Врач это заслуженная категория, или можно сразу вступить в группу врачей?
Annabella
05.02.2007, 23:51
Все правильно. У меня на работе есть разъяснительное письмо нашего МЗ, завтра возьму, если не забуду - у нас такой же отпуск, как и у терапевтов, к примеру - 58 дней здесь.
Хотя в Законе и говорят о 14 днях, они, с точки зрения нашего начальства, входят в 14 дней, которые дают всем врачам дополнительно (обычный отпуск в нашем регионе - 44 дня, север).
А во врачи - наверху есть ссылка "Правила форума".
BBC
06.02.2007, 11:32
Вот теперь вопрос понятен. Стало быть есть и ответ на него. Хотя порадовать Вас нечем.
Итак, с позиции федерального законодательства регулирование вопроса выглядит следующим образом.
- Вы имеете право на дополнительный отпуск в связи с опасными условиями труда, в соответствии с ст.117 ТК РФ
- Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный отпуск за работу с вредными и опасными условиями труда, а также продолжительность отпуска содержатся в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержден Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22. Порядок применения Списка определен специальной Инструкцией, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20.
- На основании ст. 15 Федерального закона от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" медицинские, ветеринарные и иные работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, а также работники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, имеют право на дополнительный отпуск за работу в опасных для здоровья и тяжелых условиях труда в соответствии с законодательством РФ.
- Во исполнении закона N 77-ФЗ Приказом Минздрава РФ, Минобороны РФ, МВД РФ, Минюста РФ, Минобразования РФ, Минсельхоза РФ и ФПС РФ от 30 мая 2003 г. N 225/194/363/126/2330/777/292 "Об утверждении Перечня должностей, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда" Утвержден Перечень должностей медицинских, ветеринарных и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, а также работников организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающих больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда
Что же в итоге?
Согласно «Списку» дополнительный отпуск составляет для медицинских и фармацевтических работников с 1 июня 1988 г. не менее 12 рабочих дней, в том числе и для работников, участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, а в соответствии с п. 1 Примечания к Перечню* медицинские работники и другие работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи (раздел 1 Перечня), имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью 14 календарных дней.
Но, увы, эти 2 отпуска не суммируются. П. 2 Примечания к Перечню говорит
Сотрудникам и работникам, предусмотренным настоящим Перечнем, и имеющим право на дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с вредными условиями труда по нескольким основаниям, отпуск предоставляется по одному из этих оснований в соответствии с законодательством Российской Федерации.
То есть Вы имеете право выбора: получить дополнительный отпуск за вредные условия труда в количестве 14 календарных дней (по Перечню) или 12 рабочих дней (по Списку). Но что то одно.
P.S. Чтобы Вы поняли "мой скепсис". КЗоТ отменен в 2001 году - с тех пор действует Трудовой Кодекс Российской Федерации.
Tigrinka
15.05.2007, 17:39
Добрый вечер!
Можно тоже задать вопрос про дополнительный отпуск?
Я работаю постовой медсестрой в приемном отделении многопрофильной больницы. Нам полагается дополнительный отпуск за вредные и опасные условия труда в размере 14 календарных дней.
Сегодня позвонила старшая медсестра, и сказала, что есть новый приказ, по которому дополнительный отпуск теперь зависит от отработанного в году времени.
То есть отпуск нам предоставляется за контакт с этими вредными условиями, а если был на больничном или в командировке, значит контакта не было, и отпуск укорачивается. Якобы за 30 дней отсутствия на 1 календарный день отпуска.
Старшая говорит, что за то, что она отлежала почти месяц в больнице у нее отняли 1 день, теперь 13.
Я в этом году дважды лежала в больнице месяца 1,5 в общей сложности. плюс месяц была на учебе. И что, 3 дня я уже должна потерять?
Странно это как то... А калькулируются только больничные этого года? А то я и после прошлого отпуска много болела, может у меня тогда и вообще ни одного дня нет?
Есть ли такие изменения в ТК РФ? Вправе ли местные власти применять такие ограничения?
BBC
15.05.2007, 18:45
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. ст. 121 ТК
Полный дополнительный отпуск согласно Списку предоставляется рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев. п.8 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день
Старшая сестра права.
Tigrinka
15.05.2007, 19:29
Круто. Значит, если закон обязывает нас учиться, а жизнь заставляет нас болеть, то отпуск у нас должны отнимать... А уж если суммировать больничные за календарный год, 1 месяц как минимум каждый наберет... Про свой прошлый год боюсь даже говорить, месяцев пять как минимум... а то и больше... :mad:
А почему раньше мы гуляли полностью?
И что, действительно, за месяц отсутствия отнимается 1 день отпуска? Это же несправедливо!
BBC
15.05.2007, 19:33
Вы не правы.
Отпуск у Вас никто и никогда не отнимет - основной, положенный по закону, как и всем работникам в РФ, отпуск остается с Вами всегда.
Дополнительный отпуск дается, как компенсация из тяжелые/опасные/вредные условия труда. И дается пропорционально тому времени в году, в течение которого Вы в этих условиях находились.
В чем несправедливость?
Tigrinka
15.05.2007, 21:06
Вы не правы.
Отпуск у Вас никто и никогда не отнимет - основной, положенный по закону, как и всем работникам в РФ, отпуск остается с Вами всегда.
Дополнительный отпуск дается, как компенсация из тяжелые/опасные/вредные условия труда. И дается пропорционально тому времени в году, в течение которого Вы в этих условиях находились.
В чем несправедливость?
да в общем то ни в чем, наверно...
Привыкли отдыхать 42 дня, а теперь конфетку отняли...
Обидно. Так вернее будет.