Введение прикорма при АБКМ;АД;замедление прибавки веса [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Введение прикорма при АБКМ;АД;замедление прибавки веса

lapsang
28.10.2013, 13:55
Уважаемые доктора!

Ситуация следующая. Девочка родилась ровно в 40 недель, 8/9 по Апгар, вес 3400 гр., рост 50 см. Неврологически здорова. Находится с рождения на ГВ. Сейчас ребенку 4 месяца и 3 недели.
Наследственность: мама-до 14 лет аллергия в виде АД на шоколад, цитрусовые, клубнику; папа -в 3 мес. после АКДС дебют АД с последующим развитием сезонного аллергического ринита и бронхиальной астмы, АБКМ; аллергия на рыбу и орехи (кроме миндаля) по типу отека Квинке (результаты проб в 3 года по сохранившейся карточке из пол-ки:
молоко+++,яйцо+++,рыба+++,пшеница+++,рис++,греча++ ). Все проявления ушли к 16-18 годам, осталась только непереносимость рыбы и орехов.
У ребенка к 1 мес. по всему телу были высыпания на фоне моего питания (из молочного был сыр и творог) и крутил живот, что я расценивала как колики и транзиторные высыпания периода новорожденности. Педиатр мне разъяснила, что это АБКМ, убрала мне всю молочку, оставила говядину и топленое масло. Я села на жесткую диету (греча, кабачок,говядина,индейка,хлеб с топленым маслом,сушка,черный чай с корич.сахаром). Такую диету строго соблюдала следующие 2 месяца. Все высыпания ушли через 7-10 дней, однако сохранялось беспокойство ребенка, связанное с животом, стул 3-4 раза в день, желтого или зеленого цвета, со слизью. К 3-м месяцам стали то появляться, то исчезать высыпания на шее без четкой связи с едой. В 3 мес. провели курс массажа, ребенку очень нравилось. На приеме у педиатра был рекомендован бактисубтил, хилак-форте, а также копрограмма и кал на дисбактериоз с учетом такого стула. К тому моменту я стала пытаться расширять свою диету, т.к. очень сильно похудела за это время и сил стало совсем мало ) Использовала ротационную диету для введения новых продуктов, благодаря которой поняла, что вероятно ребенок не очень переваривает говядину, топленое масло и сушки с хлебом в большом количестве. Стала по-тихоньку вводить в свой рацион брокколи, цв.капусту, рис, постную свинину, баранину, овсянку, картофель, всякие гречнево-рисовые лепешки - мне показалось это раем. Собралась уже убрать из своего рациона всю пшеницу и говядину, решив что в них проблема, как подоспели анализы, где лейкоциты в слизи до 50, стафилококк 10 в 5, клебсиелла 10 в 7. Ребенку были рекомендованы энтерофурил, а затем КИП и потом с 4-х месяцев прикорм-рисовая каша на смеси Альфаре. Я долго сомневалась стоит ли все это начинать, к сожалению, не попались мне тогда в интернете ссылки на ваши статьи, но решила, что надо так надо. И понеслась! На энтерофуриле на 2-е сутки ребенок стал очень беспокойным, живот крутило 24 часа в сутки, стул стал совсем зеленым, появилась сыпь на шее. На 4-е сутки без изменений, я его отменила, педиатр сказа попробовать тогда КИП, но я решила, что хватит. Заливала в ребенка спешно все виды флоры, сыпь с животом не проходили, ест-дергается, срыгивает, ребенок неистово чесался всю ночь, поехала вся моя ротационная диета, т.к. я уже не понимала на что реагирует ребенок и почему все симптомы сохраняются, и еще на этом фоне начали резаться нижние зубы. Дней через 10 таких мытарств я вернулась на жесткую диету, убрав из нее всю пшеницу, говядину и топленое масло - греча, рис, брокколи, цв.капуста, кабачок индейка. Через 3 дня кожа очистилась, осталось легкое шелушение. Стул стал желтым, по-прежнему 3 раза в день. Это было 2 недели назад. Стала по одному пробовать снова вводить продукты. Утром ем-2 дня смотрю. На свинину и на баранину, которые до этого нормально проходили, сыпи нет, но зеленый стул с прожилками крови! в минимальном количестве, которых никогда не было. Я так полагаю, что аллергии на эти продукты как таковой нет, но недостаточно ферментов чтобы их переваривать, и замученная антибиотиком слизистая кровит при прохождении масс по кишечнику. Не знаю, так ли это. Такая же реакция вчера на картофель.
Вес стала набирать мало. Ребенок активный, очень общительный, улыбчивый, когда ничего не беспокоит, переворачивается со спины на живот, отжимается на руках, лежа на животе, поднимает голову, пытаясь сесть-вроде все по возрасту.
Последнее время стали мало гулять, т.к. дождь целыми днями и холодно, не знаю, влияет ли это на что-нибудь.
С рождения купаю со специальным кремом Uriage для новорожденных, купание не более 7-10 мин, иногда через день, регулярно увлажняю кожу Mustela Stelatopia, Bioderma atoderm. Держу на экстренный случай под рукой адвантан, но не разу пока до него не дошло.
Средний объем мочи около 400-500 за сутки (взвешиваю подгузник при смене, записываю результат, суммирую за сутки с вычетом веса подгузников).
Динамика веса: при рождении: 3400
1 месяц: 4430 (+1030)
2 месяца: 5520 (+1090)
3 месяца: 6200 (+680)
4 месяца: 6720 (+520)
сегодня 4 месяца и 3 нед: 7020 (+300)

Рост: при рождении: 50 см
1 месяц: 55 см
2 месяца: 59 см
3,5 месяца: 61 см
сегодня 4 мес.3 нед. : 64 см (измеряли сами с папой)

Теперь наконец мои вопросы:
1. Ребенку через неделю 5 месяцев. Стоит ли начинать вводить прикорм? Если да, то рисовая каша на смеси Альфаре? И тогда покупать готовые каши или молоть крупу самой? (могу и то и другое)
2. Является ли такое замедление прибавки веса отклонением от нормы? Влияет ли качество моего молока на это? (впечатление, что молока достаточно, но оно не питательно, т.к.однообразное питание и я сама сильно похудела) Или состав молока всегда сбалансирован, несмотря ни на что? Может ли снижаться аппетит у ребенка на фоне таких проблем с кишечником или на фоне прорезывания зубов?
3. Как скоро пища, которую я съела, оказывается в молоке, а затем, в виде стула, у ребенка?
4. Всегда ли зеленый цвет стула говорит об аллергической реакции или это может быть вариантом нормы?
5. После моей, как я считаю, ошибки с энтерофурилом нет никакого желания беспокоить ЖКТ ребенка еще какими-нибудь средствами. Правильно ли это? На единичные прожилки крови реагировать спокойно? Как меньше травмировать слизистую? Не вызовет ли введение прикорма большую травматизацию или это можно понять только опытным путем?
5. С учетом такого наследственного анамнеза как лучше пережить с ребенком этот период адаптации? Тянуть максимально на ГВ, несмотря на низкие прибавки, сидеть на жесткой диете или пробовать расширять, уезжать летом и осенью на море (живу в СПб, погода не очень, воздух очень грязный) или это не имеет значения, закаливать ребенка для профилактики ОРВИ и др.?
6. Расценивать ли появившиеся высыпания и изменения стула как аллергическую реакцию и прекращать прием продукта? Через какое время пробовать снова?

Извините, что так много текста. Хотелось максимально полно все изложить.
Буду очень признательна за помощь!

CrisTall
28.10.2013, 17:14
Длинно, много. Будем разбираться.

1. Ребенку через неделю 5 месяцев. Стоит ли начинать вводить прикорм? Если да, то рисовая каша на смеси Альфаре? И тогда покупать готовые каши или молоть крупу самой? (могу и то и другое)

Нет не стоит. Детям на ГВ рекомендовано введение прикорма с 6 месяцев. Даже в соке и фруктовом пюре нет необходимости.
Начнете прикорм в 6 месяцев с овощного пюре.
Имея ребенка с абкм делюсь рецептом.
Берете хлопья (мне нравятся Нордик) молите на кофемолке (только не до порошка, а просто чтоб помельче были). В кастрюлю вливаете полстакана воды и 1-2 мерных ложки смеси Нэнни (она из козьего молока и не содержит альфа-s1-казеин). Варите 3 минуты и каша готова. Она правда вкусная.

2. Является ли такое замедление прибавки веса отклонением от нормы?

нет не являются. А вы хотели, чтоб ваш ребенок до года прибавлял по 1 кг в месяц? Кого хотели откормить? Вес и рост вашего ребенка нормальный.

Влияет ли качество моего молока на это? (впечатление, что молока достаточно, но оно не питательно, т.к.однообразное питание и я сама сильно похудела) Или состав молока всегда сбалансирован, несмотря ни на что?

Вы питаетесь достаточно. Природа так защитила ребенка, что в молоко уйдет все, что ему нужно.

Может ли снижаться аппетит у ребенка на фоне таких проблем с кишечником или на фоне прорезывания зубов?

Может. У вас когда зубы болят вы много едите?

Как скоро пища, которую я съела, оказывается в молоке, а затем, в виде стула, у ребенка?

НУ сама пища в молоко не проникает. Если она доброкачественная, то она практически никак не скажется на кишечнике ребенка.

Всегда ли зеленый цвет стула говорит об аллергической реакции или это может быть вариантом нормы?

Нет не всегда. Вообще поменьше заглядывайте в подгузник к ребенку. Стул может быть какого угодно цвета и при этом быть нормальным.

После моей, как я считаю, ошибки с энтерофурилом нет никакого желания беспокоить ЖКТ ребенка еще какими-нибудь средствами. Правильно ли это?

Правильно

На единичные прожилки крови реагировать спокойно?

Советую убрать из рациона всю молочку. Вообще всю, включая сыр, творог, печенье с топленым молоком. Чаще всего кровь в стуле ребенка на ГВ - признак непереносимости белка коровьего молока.

Как меньше травмировать слизистую?

Просто отстать от ребенка.

Не вызовет ли введение прикорма большую травматизацию или это можно понять только опытным путем?

Нет если не будете сейчас торопиться с прикормом.

С учетом такого наследственного анамнеза как лучше пережить с ребенком этот период адаптации? Тянуть максимально на ГВ, несмотря на низкие прибавки, сидеть на жесткой диете или пробовать расширять

Для начала прочитать ЧаВо про АД: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И понять, что супер-строгая диета - это ваша прихоть и ваше заблуждение. Расширяйте потихоньку. Только избегайте молока.

уезжать летом и осенью на море (живу в СПб, погода не очень, воздух очень грязный) или это не имеет значения,

В настоящее время не имеет большого значения, поскольку ребенок все равно будет жить в итоге в Питере, а не на море.

закаливать ребенка для профилактики ОРВИ

Просто не кутать ребенка и вести адекватный образ жизни.

Расценивать ли появившиеся высыпания и изменения стула как аллергическую реакцию и прекращать прием продукта? Через какое время пробовать снова?

Высыпания у ребенка чаще всего практически не зависят от того, что едите вы.
На будущее ведите пищевой дневник и учитывайте те продукты, которые ест ребенок (а не кормящая мама)

lapsang
28.10.2013, 18:30
Большое спасибо за терпение и оперативный ответ!

Берете хлопья (мне нравятся Нордик) молите на кофемолке (только не до порошка, а просто чтоб помельче были). В кастрюлю вливаете полстакана воды и 1-2 мерных ложки смеси Нэнни (она из козьего молока и не содержит альфа-s1-казеин). Варите 3 минуты и каша готова. Она правда вкусная.

Спасибо за рецепт! Он точно пригодится! Насчет козьего молока, я читала, что в 80% случаев у детей с АБКМ выявляется также аллергия на козье молоко, это не так? Тогда я могу есть козий сыр, творог?

А вы хотели, чтоб ваш ребенок до года прибавлял по 1 кг в месяц? Кого хотели откормить?

Разумеется нет, мне хотелось просто компетентное мнение о том, ориентироваться ли на общую прибавку или на прибавку за каждый месяц.
НУ сама пища в молоко не проникает. Если она доброкачественная, то она практически никак не скажется на кишечнике ребенка.
Это конечно ) Я имею ввиду, если я съедаю аллерген,через какое время ожидать реакции? Я сейчас не имею ввиду реакции немедленного типа. Я понимаю, что во многом это зависит от того, сколько я съела и какой вид продукта (мясо будет расщепляться дольше, чем яблоко), но интересовало есть ли какие то данные на этот счет?
Высыпания у ребенка чаще всего практически не зависят от того, что едите вы.
Стул может быть какого угодно цвета и при этом быть нормальным.

Что в таком случае является критерием для оценки аллергической реакции ребенка?
Советую убрать из рациона всю молочку. Вообще всю, включая сыр, творог, печенье с топленым молоком. Чаще всего кровь в стуле ребенка на ГВ - признак непереносимости белка коровьего молока.
Я не ем молочные продукты ни в каком виде 4 месяца, включая все печенюшки, сладости и прочие магазинные кондитерские радости с сухим молоком, маргарином и т.д.
Для начала прочитать ЧаВо про АД: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Разумеется прежде чем создавать тему, я прочитала все рекомендации. Они очень полезны, но, в основном, описывают правила ухода за кожей и лечение при обострениях. Самыми полезными и интересными для меня оказались документы, которые выкладывал Сергей Александрович (консенсус по диагностике и лечению АД, а также в других темах ссылки на статьи Up to Date Walters Kluwer)-спасибо ему большое.
Начнете прикорм в 6 месяцев с овощного пюре.
Почему не с каши? Стул 3-4 раза в день.

CrisTall
28.10.2013, 19:48
в 80% случаев у детей с АБКМ выявляется также аллергия на козье молоко, это не так? Тогда я могу есть козий сыр, творог?
Написано абсолютно правильно! Потому что козье молоко, как и продукты из него содержат альфа-s1-козеин и они вызывают аллергию. А вот из смеси он искусственно убран. Поэтому если у ребенка есть абкм, то нэнни употреблять можно.

Я имею ввиду, если я съедаю аллерген,через какое время ожидать реакции? Я сейчас не имею ввиду реакции немедленного типа. Я понимаю, что во многом это зависит от того, сколько я съела и какой вид продукта (мясо будет расщепляться дольше, чем яблоко), но интересовало есть ли какие то данные на этот счет?

К сожалению на данный момент времени такими данными не владею. Да и как я сказала ранее очень сложно выявить аллерген при ГВ, поскольку:

Нет достаточных доказательств, что диета беременной или кормящей уменьшает риск развития атопического дерматита у ребенка (С) dr.Ira

Что в таком случае является критерием для оценки аллергической реакции ребенка?

В настоящее время вы делаете все правильно - исключили молочное. Остальное исключать практически нет большого смысла. АД проходит самостоятельно к 1-1,5 годам.

Я не ем молочные продукты ни в каком виде 4 месяца, включая все печенюшки, сладости и прочие магазинные кондитерские радости с сухим молоком, маргарином и т.д.

:ay:

Почему не с каши? Стул 3-4 раза в день.

Потому что прикорм с каши рекомендуется чаще маловесным детям, коим ваш ребенок не является.

lapsang
28.10.2013, 21:07
Поняла! Большое спасибо Вам за исчерпывающие ответы и потраченное на меня время!