Здравствуйте! У знакомого катаракта, но он не хочет и слушать про имплантацию ИОЛ, говорит что он и так аллергик, на все у него реакция, на косметику (даже от обычной зубной пасты с набором трав может стать плохо), на химию разную, строительные материалы (линолеум какой-нибудь). В общем, считает что хрусталик искусственный у него обязательно не приживется. Еще, уже меня немного смущает информация о случаях когда ИОЛ в глазу перекашивается, хотелось бы выяснить, из-за чего такое происходит, насколько легко ситуация приводится в норму, есть ли существенная вероятность что после замены линзы новая опять не перекосится? Хотелось бы узнать, насколько часто операции по имплантации ИОЛ признаются неудачными и что является этому причиной?
Если по пунктам, для начала мои вопросы такие:
1) Случается ли что ИОЛ "не приживается" (внесение инфекции при операции не считаем, хотя частота таких случаев тоже интересна)
2) Есть ли противопоказания к операции для "тру" аллергиков?
3) Случаи перекоса линзы, частота, причины, возможность исправить.
4) Другие неудачные последствия операции.
Думаю, что раз это не личная консультация, администраторы могли бы разрешить отвечать не только "врачам", но и "пациентам", если у них есть опыт такой операции, как положительный, так и отрицательный.
Мне кажется, всем было бы интересно сделать эту тему информативной, т.к. реальной информации "из первых рук" не так уж много удается найти, т.е. практически ничего. На русскоязычных ресурсах, по крайней мере.
spiroheta
31.10.2013, 15:44
Судя по количеству просмотров, тема интересная многим. Только вот почему ответить никто не хочет по делу?((
BBC
31.10.2013, 15:54
Причина проста. Форум консультативный и общих лекций на тему офтальмохирургии по причине любопытства никто читать не будет.
Состояние здоровья знакомого и его конкретный случай разбирать через третьи руки никто не будет тоже. Если ему потребуется консультация он обратится сам.
Рассказы пациентов запрещены правилами, опыт пациентов (как положительный, так и отрицательный) не влияет на рекомендации и выбор конкретной тактики помощи. При появлении будут удалены незамедлительно.
spiroheta
31.10.2013, 16:34
Знакомый не обратится сюда, и вы даже можете догадаться почему. Подсказка: катаракта - являение возрастное по большей части, а люди в возрасте не очень дружат в своей массе с компьютерами и интернетом.
А я задал ко всему прочему 4 конкретных вопроса, ну 2 из них точно конкретные. Для ответа не требуется читать лекции.
P.S. Давно возник вопрос насчет смысла пользования данным ресурсом. Ведь сухой остаток от любой созданный темы сводится к тому, что тебе дают совет в стиле капитана очевидности "иди к врачу, он тебе все расскажет что да как и что делать надо". Получается эдакая жжшечка с медицинским уклоном, история болезни онлайн. При этом часто если придешь к врачу, даже если очень задорого, он тебе просто назначит какие-то препараты, пей себе, полегчает может быть. А мне может быть интересно кто их применял и какой эффект был, от кого я могу узнать эту информацию, если, как вы сами говорите, не "из первых рук"?
Zwetkoff
31.10.2013, 23:45
На "конкретные" вопросы такие же ответы:
1. Случается.
2. Есть.
3. Бывает.
4. Потеря глаза.
spiroheta
31.10.2013, 23:59
Такие краткие ответы подразумевают наличие более подробной информации в доступных источниках. Можете подсказать хотябы где про это можно почитать?
zerg
01.11.2013, 12:47
1 На современных линзах это осложнение не встречается практически. Но в медицине возможно все.
2 На современные линзы аллергических реакции не встречал, но нужно оперироваться с анестезиологом для безопасности.
3 Бывают, зависит от состояния самого глаза, зрелости катаракты, состояние связочного аппарата хрусталика, оборудования, материала линз, мастерства хирурга. Исправить можно но не все.
4 Все что угодно.
Но чем больше тянуть с операцией тем выше шансы осложнений, а лечение катаракты возможно только оперативным путем.
spiroheta
01.11.2013, 14:35
zerg, а приедусмотрены ли какие-то специальные тесты перед операцией, по результатам которых можно с определенной достоверностью сказать, будет аллергическая реакция на линзу/реакция отторжения, или нет?
И еще такой вопрос: есть ли какой-то средний срок, в течение которого человек, которому сделана такая операция, обращается с жалобами, касающимися своего нового хрусталика (перекос линзы, отваливание ее креплений, другое что-то)?
zerg
01.11.2013, 15:58
Таких тестов не существует.
После операции наблюдают 1 месяц в среднем, как правило если, что пошло не так то за это время проявится. Но от травм глаза в будущем никто не застрахован.
ПС: Очень часто тот кто очень сильно интересуется осложнениями у того они и .........
spiroheta
01.11.2013, 16:40
Т.е. если за месяц крепление линзы не оторвалось, то через год и больше тоже уже не оторвется? Травмы глаза не рассматриваем, он же все-таки не железный, понятно что если его проколоть, то это врядли потом исправить можно будет)
Ну и еще вопрос тогда... Можно сделать сначала на один глаз операцию, а потом через полгода-год и на второй? Там лицо у пациента за такое время не перекосит? Насколько комфортно иметь один искусственный хрусталик и другой - свой, но мутноватый из-за катаракты?
По поводу интереса к осложнениям... У меня лично была операция по замене связки в колене, тоже интересовался осложениями. В итоге у меня все ОК прошло, но рядом со мной парень лежал, он в клинике на неделю с лишним задержался, плохо ему было, видимо сам процесс операции плохо перенес, наркоз и все дела. А другой, мой знакомый, в той же клинике делал себе связку, это было под новый год, там по 5 операций в день проводили... Видать от утомления врач не заметил как повредил вену или артерию, в итоге сколько-то литров крови в ногу вытекло... Но это касается качества проведения операции, а не ее сути, так-то у второго парня с коленкой сейчас все ОК, не жалуется.
Ophthalmist
01.11.2013, 19:06
Медицина - не математика. Про осложнения экстракапсулярной экстракции катаракты и факоэмульсификации катаракты, и имплантации ИОЛ - в интернете тонны информации. Изучайте, там даже больше, чем вам нужно знать.
alexsel1981
02.11.2013, 20:47
Насколько комфортно иметь один искусственный хрусталик и другой - свой, но мутноватый из-за катаракты?
Вам нужно у пациентов спрашивать у которых эта ситуация была в жизни. здесь (я без издевки) офтальмологов с псевдофакией одного глаза нет (я с надеждой).
вопрос про перекос лица у таких пациентов - опять же к ним или к их родственникам. просто поймите ведь есть пациенты которые одним глазом видят всю жизнь или многие годы из-за последствий глаукомы или перенесенной травмы глаза - их редко перекашивает (только если не случается инсульта или поражения лицевого нерва). Но если честно и по-мужски - Вам правда надо на другой форум с такими вопросами - а то прочитали целую лекцию про то как этот форум обмельчал, а сами пишите потом про то что кто чувствует с катарактой - мелковато. Но заметьте на вопросы то Вам ответили.
spiroheta
03.11.2013, 19:05
alexsel1981, ну уж увы, я и не специалист в данной области, да и вообще в медицине, и не пациент у которого опыт есть такой операции и даже знакомых никого нет с искусственными хрусталиками. По поводу последнего вопроса - что с ним не так? Т.е. все непременно делают операцию сразу на оба глаза? И почему с "ПСЕВДОфакией"? Т.е. только на 1 глаз? Терминология типа такая?
А вообще, когда я создавал тему, все-таки надеялся что пациентам, перенесшим такую операцию можно будет в ней отвечать. Как же здорово было бы: "делал 5 лет назад, полет нормальный", ну или "делал, теперь слепой на оба глаза, хожу с палочкой и собакой-поводырем".
За ответы на вопросы, конечно же благодарен тем, кто без стеба и всякой лишней шелухи был способен их дать.
По поводу опасения осложнений и операции только на один глаз еще могу сказать, так, в рамках байки. Этот мой знакомый имел общение с одним человеком, занимающим довольно высокую должность в Одесской мэрии. Его отцу, достаточно пожилому человеку, по блату делали операцию на глазу в институте им. Филатова, и в результате глаз свою зрительную функцию полностью утратил. Может, конечно, это потому что по блату так получилось, но факт есть факт и он тревожит моего знакомого когда речь заходит об операции на собственных глазах...
alexsel1981
03.11.2013, 19:34
так а кто стебется то, кто с шелухой? я Вас не ругаю, не осуждаю. просто Вам уже ответили - риск есть всегда и никто и никогда не даст сто процентной гарантии. ФЭК это операция редко приводящая к потере зрения, очень редко. однако, если это случается, причина как правило в осложнениях в послеоперационном периоде - отслойка сетчатки например. бывает что и после операции обнаруживается что на глазном дне атрофия зрительного нерва или тяжелая макулярная патология - зрения то вот и нет. однако, больные часто при этом говорят что утратили зрение из за операции...это не байка.
псевдофакия это когда внутри глаза искусственный хрусталик. терминологию надо минимальную подчерпывать из сети прежде чем спрашивать что то здесь. представьте, по вашей специальности вам задают вопрос,а в ходе вашего ответа задают вопросы про терминологию.