Выбор метода лечения аденомы гипофиза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Выбор метода лечения аденомы гипофиза

gloria21
28.10.2013, 23:22
Уважаемые Галина Афанасьевна и Владислав Юрьевич!

26.10.2013 моему мужу провели исследование МРТ головного мозга с МР-ангиографией сосудов головного мозга. Полный результат сканирования пожалуйста смотрите здесь :

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На серии МР-томограмм головного мозга в аксиальной и сагиттальной проекциях в режимах Т1- и Т2-взвешенных изображений и FAST FLAIR в проекции гипофиза определяется образование размерами 33х29х26 мм, с умеренно пониженным МР-сигналом в режиме Т2-ВИ и FAST FLAIR,умеренно пониженным МР-сигналом в режиме Т1-ВИ, распространяющееся супра-, инфра- и антеселлярно,больше влево, а также на область хиазмы.
Средние структуры не смещены.
Определяется расширение III желудочка головного мозга до 6 мм, размеры - боковых желудочков: передних рогов-4 мм, тел до-9 мм -не
расширены. Отмечается расширение цистерн: моста,межножковой.
Определяется расширение субарахноидальных пространств в лобно-теменных областях с обеих сторон, сильвиевых щелей.

Верхнечелюстные, лобные пазухи достаточной пневматизации.
В полостях орбит дополнительных образований не выявлено. Ретробульбарная клетчатка не изменена.

На МР-ангиограммах артерий головного мозга определяется снижение интенсивности МР-сигнала от кровотока М3 сегмента правой средней мозговой артерии, от кровотока Р2, Р3 сегментов правой задней мозговой артерии. Остальные сосуды без признаков патологической извилистости, ход сосудов обычный, МР-сигнал стабильный на всем протяжении, патологического изменения МР-сигнала не выявлено.

Заключение:

Образование гипофиза, распростроняющееся супра-, инфра- и антеселлярно, больше в область хиазмы.
Рекомендована консультация нейрохирурга.

Расширение III желудочка головного мозга, субарахноидальных пространств.
МР-признаки снижения кровотока в М3 сегменте правой средней мозговой артерии, в Р2, Р3 сегментах правой задней мозговой артерии.

Объективно:

Мужчина, 56 лет.
Рост 168 см, вес 90-92 кг удерживается строгой диетой и физическими упражнениями. Полнота появилась 4 года назад.

Жировые отложения в области живота и груди. Половая слабость.
Исчезли волосы с тела почти полностью.

Головные боли в течении 2-3 лет периодически. Купировались спазмолитиками. Локализировались сначала в левой височной области, теперь висок и лоб.

Неврологических изменений нет.

Давление 110/70 . Не изменилось.

Офтальмалогия:

28.08.2012. Двоение изображения в левом глазу. Ангиопатия сетчатых. Пресбиотия.

Кардиограмма: вариант норма.
Сахар крови: от 9.10.2013 - 5,6 ммоль/л
Кл. анализ крови: от 17.07.2013 все в пределах норм.
Ан. мочи: от 9.10.2013 - в пределах нормы.
ТТГ: от 25.10.2013 - 1,57 (0.27-4.20) мкМЕ/мл

Это все что у меня есть на сегодняшний день.

Вопрос:

Целесообразно ли в данном конкретном случае пытаться медикаментозно уменьшить размеры опухоли?
Я понимаю, что необходимо определить пролактин и, наверно, другие гормоны. Завтра сдадим пролактин. Какие данные нужны дополнительно?

Заранее благодарна за ответ.

Anna_Shvedova
29.10.2013, 10:29
Вопрос:

Целесообразно ли в данном конкретном случае пытаться медикаментозно уменьшить размеры опухоли?
Я понимаю, что необходимо определить пролактин и, наверно, другие гормоны. Завтра сдадим пролактин. Какие данные нужны дополнительно?

Хотя я не Галина Афанасьевна и, тем более, не Владислав Юрьевич: невозможно говорить о каких-то "медикаментозных попытках" при полном отсутствии данных о гормональной активности опухоли и функционального состояния гипофиза. Даже по ТТГ без свТ4 невозможно судить о продукции ТТГ и функции щитовидной железы.

Нужны пролактин (и, вероятно, определение его с разведением), соматомедин (он еще может называться ИРФ-1), свТ4, кортизол суточной мочи, ФСГ, можно и общий тестостерон с ГССГ

gloria21
29.10.2013, 14:27
Большое спасибо за Ваш ответ.

Мы непременно завтра же сделаем эти анализы.

Я хотела бы, чтобы нейрохирург оценил размеры поражения. Возможно, он как специалист сразу-же может сказать, что нужна срочная операция.

Возможно я была излишне эмоциональна в своем письме и поэтому автоматически упомянула только тех консультантов, кто уже участвовал в похожей теме.

Melnichenko
29.10.2013, 14:32
Как бы громадна ни была аденома- если это пролактинома, нужен достинекс , а не скальпель .

Anna_Shvedova
29.10.2013, 21:30
А если есть надпочечниковая недостаточность или гипотиреоз, то безопаснее их скорректировать перед вмешательством.

Возможно я была излишне эмоциональна в своем письме и поэтому автоматически упомянула только тех консультантов, кто уже участвовал в похожей теме. Вы всё правильно сделали, именно этих людей и нужно спрашивать про аденомы гипофиза, но даже для профессионалов высочайшего уровня нужна информация по поводу функции гипофиза.

gloria21
30.10.2013, 08:25
Получили анализ пролактина 201223 ( до 324). Сколь необходимы остальные анализы? Точнее, нельзя ли принять первую дозу достинекса и продолжить на следующий день сбор анализов? Ближайший пункт забора крови на ИРФ-1 находится ну слишком далеко.

Melnichenko
30.10.2013, 08:40
Да, начинайте прием , только не забывайте указывать единицы измерения пролактина

Anna_Shvedova
30.10.2013, 10:53
ИРФ-1 желателен, но не так важен, как кортизол и свТ4. Да, это макропролактинома, но она такая большая, что может сдавливать гипофиз и приводить к недостатку остальных гормонов, а про это важно знать.

gloria2100
31.10.2013, 15:17
Пролактин 201 223 мкМЕ/мл (98-324).

Cherebillo
03.11.2013, 10:03
Хирургическое лечение сейчас не показано. Прием достинекса под контролем уровня пролактина. Мониторинг полей зрения. Динамическое наблюдение эндокринолога. Контроль МРТ ХСО через три месяца.

gloria21
03.11.2013, 12:58
Большое спасибо за консультацию!!!

Меня беспокоит именно длительное давление (более года) на хиазму.

1. Принято 2 таблетки достинекса, на следующий день после каждого приема наблюдается легкий насморк. Пациент не склонен к простудам и аллергическим реакциям.

Как Вы считаете, сие явление стоит отнести к проявлению побочных явлений приема достинекса или стоит проверить не ликворея ли это?

2. Пациент в течении последнего года стал регулярно заниматься гимнастикой, включающей в себя бег трусцой, упражнений на укрепление брюшного пресса и устранения проявлений остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника.
Он уверен, что этот комплекс помогает ему в борьбе с головной болью (действительно, в течении последнего года приступы были реже и слабее(?)).

Как Вы считаете, стоит ли ему возобновлять свои занятия, которые он прекратил после постановки диагноза неделю назад?

Буду Вам признательна за ответы на эти вопросы.

Melnichenko
03.11.2013, 13:13
1/ вы полагаете, что две таблетки достинекса уничтожили опухоль и возникла ликворея?
2/ он не стоит вниз головой в соответствии с незабвенным тезисом из Алисы?
Почему Вы так усложняете предельно простую ситуацию?
Пролактиному не скальпель лечит . Заложенность носа - частое явление при приеме агонистов , макроаденому невозможно убрать скальпелем, но можно достинексом .

gloria21
04.11.2013, 13:44
Свободный Т4 от 1.11.2013 9.04 пмоль/л (12-22)
Тестостерон снижен.

Вопрос: Тироксин?
В какой дозе?(Вес 92 кг, если эта инф. необходима).

Благодарю за участие.

Melnichenko
04.11.2013, 13:52
Тироксин может быть назначен ТОЛЬКО ( ! ) после получения данных о кортизоле . Тестострон подождет

gloria21
04.11.2013, 13:56
Хотелось бы заметить, что клинически проявления гипотириоза не заметны.
Давление в норме 110/70 в течении последних 30 лет. ЧСС около 70. Нервозности тоже нет. Кожа суховата ( на локтях - норма).

gloria21
04.11.2013, 13:58
Кортизол только через три дня.

Melnichenko
04.11.2013, 14:33
Пусть не хочется замечать - оные неспецифичны и при вторичном малозаметны вообще .

gloria21
05.11.2013, 12:22
Соматомедин-С от 1.11.2013 132.98 нг/мл (150.0-350.0).

Вопрос: Что-нибудь нужно предпринимать для нормализации?

Спасибо.

Melnichenko
05.11.2013, 19:49
Нуджно радоваться- нет смешанной опухоли , а что низкий, так это всвязи со сдавлением соматотропнин- продуцирующих клеток опухолью

gloria21
07.11.2013, 16:28
Анализы: от 1.11.2012

Свободный кортизол в моче 7.89 мкт/24ч (50-190)

Т4св 9.04 пмоль/л (12-22)
Тестостерон 5.24 нмоль/л (6.68-25.70)
ФСГ 1.94 мМЕ/мл (1.60-11.00)

Вопрос: Что с кортизолом?

Спасибо.

Anna_Shvedova
07.11.2013, 17:30
С кортизолом - вторичная надпочечниковая недостаточность. То же, что и со свТ4 (вторичный гипотиреоз). Ее нужно компенсировать. Эндокринолг очный имеется?

gloria21
07.11.2013, 18:21
Эндокринолога нет.
На сегодня объективно:
Повышение веса.
Пигментации нет(под поясами, резинками). Летом на солнце появлялось пятно на лице, но теперь не определяю. Кожа смуглая, вокруг глаз темная(всегда и у его мамы и сестры тоже).
Утомляемость к вечером есть.
Депрессии нет.(Где-то видела тест, проверю точнее позже). Психозов тоже.
Память не ухудшилась.
Аппетит в порядке.
Головокружений нет.
Аскиллярные волосы присутствуют. Нет волос на руках, меньше стало на ногах.
Давление стабильное последние 30 лет.
Внешне на больного не похож.

Что-то еще нужно посмотреть? Анализы дополнительно сдать?

Нашли в желудке хеликобактер. В сонной артерии начало формирования ат. бляшки.

Спасибо за ответы.

gloria21
07.11.2013, 19:23
Сон стабильно 8 часов. Не менялся лет 30. Вечерней сонливости нет.
Не мерзнет. Отеков нет.
Сахар крови 5.6 ммоль/л. Необходимо дальнейшее исследование.
Жажды нет.

Жалобы: Периодическая изжога. Двоение изображения на левом глазу. После начала приема достинекса при кашле - боль в теменной области. Кашля нет.(Или побочные или опухоль давит.) Головной боли ярко выраженных нет. Хотя легкая перманентная присутствует.

Какие симптомы дополнительно нужны для объективной оценки состояния?
Спасибо.

Melnichenko
07.11.2013, 19:41
Что и требовалось доказать- большая опухоль из пролактин - секретирующих клеток сдавила все окружающие ткани гипофиза, итого- врач должен назначить кортеф ( где - то 10 -15 мг) ,а через несколько дней добавить еще и тироксни

gloria21
07.11.2013, 20:14
Галина Афанасьевна!
Хотелось бы узнать, количественно кортизол 7.89 мкт/24ч (50-190)
пралактин 201223мкМЕ/мл (98-324)
часто ли соответствуют подобному выражению симптоматики? Уж не переделать ли нам эти анализы в другой лаборатории? Просто предположение дилетанта.

Спасибо.

Melnichenko
07.11.2013, 20:50
Мне казалось, что я понятно все объяснила. Это ожидаемые результаты( иначе зачем бы предлагали их делать? )
Есть громадная пролактинома, есть гипоталамо- гипофизарная недостаточность . Теперь будем надеяться на эффективность лечения, боюсь только, что активность Ваша( в том числе несколько неоправданная) и отсутствие интереса собственно самого пациента - не слишком удачный вариант

gloria21
07.11.2013, 21:20
Галина Афанасьевна!

Огромная благодарность за консультативную помощь!!
Пациент заинтересован, просто ему некогда этим заниматься. Он работает. А в этом семестре уговорили вернуться на преподавательскую работу и прочесть курс англоязычным студентам(не ради денег). Поэтому по принципу разделения труда я изучаю эндокринологию, гастро..., слежу за питанием, режимом физ. активности и т.д. А мой муж - пациент -"терпящий", который очень мне доверяет , И я не имею право на ошибку(страдаю перфекционизмом). Извините за лирическое отступление.

Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

Anna_Shvedova
08.11.2013, 19:37
Эндокринолога нет.

А почему его нет? ИМХО, давно пора предпринять усилия по поиску врача. Если это невозможно - просто пойти к эндокринологу по месту жительства. Полезно будет показать распечатку этой темы. Даже при условии консультаций с замечательными профессорами на форуме, нужен очный врач, который назначает лечение и несет ответственность за пациента. Вы не изучите эндокринологию за пару недель, и даже за пару месяцев, к сожалению.

gloria21
12.11.2013, 10:32
Величайшая благодарность всем за участие!

У меня опять проблема выбора.

Участковый эндокринолог будет 20.11. В аптеках есть только кортинефф.(Кортеф будет в конце недели). Попала на прием к городскому эндокринологу.
По результатам анализов ( Свободный кортизол в моче 7.89 мкт/24ч (50-190)) делается назначение: медрол 4мг(8мг), кортинэфор 1 таб. Настаивает на госпитализацию в отделение для проведения курса капельниц для удаления жидкости из организма и соответственно уменьшению опухоли.
Необходимо заключение местного нейрохирурга. Нейрохирург оперирующий на онкофоруме в Израиле. Его коллега посмотрел бумаги - размеры опухоли, выпадение полей зрения, гормональные нарушения - вердикт: операция. Говорит: гормональная терапия даст задержку жидкости в организме. Приватно посоветовал пить глицерин. Дотянуть до весны:швейцарский нейрохирург будет давать мастер-классы в нашей нейрохирургии.

Как мне поступить?

Melnichenko
12.11.2013, 10:51
Кортинефф - не кортеф и Вам не нужен, неужели доктору сие неведомо?
По силе замысла это равно- в магазине нет трусов, есть валенки. Мегя пугает по настоящему Ваше стремление взять на себя роль врача - двоечник врач сообразал бы, что в данной ситации преднизолон замена кортефу( хоть и не идеальная)

gloria21
12.11.2013, 11:09
Галина Афанасьевна!

Это назначение сделал Городской эндокринолог! Я только сейчас разобралась с этими препаратами и сразу же написала Вам. Конечно я сделаю так, как Вы назначили! Просто у меня возникли сомнения и в остальных назначениях.
Я про капельницы. Про необходимость срочной госпитализации.

Есть ли в этом необходимость?

Melnichenko
12.11.2013, 11:32
М- да... Поздравляю с эндокринологом. И с Израилем , пробкем еще раз - не надо игр с капельницей , сколько сейчас достинекса ? Всяпроблема в том, что после удаленияопухоли не будет выздоровления. Какой сейчас пролактин?
Кто- то может открыть гайд европейский по ведению пролактином?
Кто такая гормональная терапия? Открыть жуткую тайну - достинекс не гормон?
Где Вы взяли своего израильтянина ? Друг эндокринолога?
Но , впрлчем, красиво жить не запретишь -. Нравится- капайте, отрезайте...

gloria21
12.11.2013, 11:51
Об удалении сейчас речь не шла.

Городской энд-г попросила для госпитализации бумажку- заключение нейрохирурга-я и пошла за бумажкой.

Достинекс принимаем 2 недели по 2 таб./нед. Переносит неплохо. Анализ на пролактин в планах через 2 недели.

Кортеф начнет принимать через 2 дня.

Попробую пробиться к областному энд-гу, коль так печально с городским.

gloria21
12.11.2013, 11:59
Одобряете?

Melnichenko
12.11.2013, 12:01
А через три мес МРТ , и достинекс по полтаблетки в две недели повышать.
Мб, раз уж Вы так зашифровались , приедете в Москву или Питер ?

gloria21
12.11.2013, 12:19
К моему глубочайшему сожалению, приехать технически очень сложно! Из этических соображений не могу дать более детальную информацию из-за упоминания лиц с высокими медицинскими должностями.

Еще раз большое спасибо за помощь!

gloria21
12.11.2013, 14:51
Еще один вопрос.

Пока нет кортефа можно дать преднизолон? В соотношении 20мг кортефа - 5мг преднизалона?

gloria21
12.11.2013, 15:24
И все-таки,как принимать преднизалон?

Melnichenko
12.11.2013, 21:57
Это никак не соотношение - да и вообще 20 мг много. Думаю , 7,5 мг преднизолона хватит и через неделю добавить 50 мкг Т4 . Но мне все это не нравится - нужен врач

Anna_Shvedova
12.11.2013, 23:16
Если РНД - это Ростов-на-Дону, то там есть хорошие эндокринологи

gloria21
12.11.2013, 23:23
Спасибо за ответ!

Спешно штудируя статьи по вторичной недостаточности коры надпочечников, я опять прихожу к выводу, что анализ на кортизол необходимо переделать. Т.к. явной клиники нет, пациент " сидит" на бессолевой диете, и это могло повлиять на результат (7.89 мкт/24ч (50-190)). А, если я не ошибаюсь, от этой цифры зависит доза гидрокортизона.

Как Вы думаете, мои выводы имеют смысл?

gloria21
12.11.2013, 23:29
Anna, к сожалению, это не Ростов. (Сожаление, потому что там есть хорошие энд-ги, а мне еще искать нужно).

gloria21
13.11.2013, 06:45
Хочу точнее выразить свою мысль
.Если кортизол менее понижен, то и ответа организма на гормональную терапию нужно ждать быстрее?

Т.к. в серд.-сос. системе изменений нет, вес не изменился, обезвоживания не видно, диурез, со слов пациента не изменился, присутствует опухоль - задержка воды в теле не желательна -
Может добавить в диету соль и сделать еще раз анализ?

Позволит ли это изначально начать терапию с меньшей дозы? Очень боюсь передозировки (вовремя не заметить).

Melnichenko
13.11.2013, 14:10
1/ доза не зависит
2/ нет минералокортикоидной недостаточности , есть глюкокортикоидная
3/ переделывать можно - но зачем?
4/ если есть большая опухоль гипофиза, априри ожидаема тироидная и надпочечниковая недостаточность, что искали - то и нашли, уйдет опухоль - иожет восстановиться работа

gloria21
14.11.2013, 21:01
Большое спасибо за терпеливые четкие разъяснения!

У меня опять вопрос.

Предполагая, что мужа ждет долгая лекарственная терапия, сразу же "заглянула" ему в желудок.

ФДГС от 7.11.13

Вывод: Эрозивный эзофагит. Пищевод Баретта? Полип н/3 пищеводаю ГЭРБ 2-3ст. Признаки диафрагмальной грыжи. Эрозивный, умеренно выраженный гастродуодонит. Дуадено-гастральный рефлюкс. Бульбит. Деформация ВД?

Сразу был назначен Пилобакт Нео, курс 10дней. Далее:
1. Эзолонг-40 1т. утром 6 недель
Омез-Д 1т. вечером
2. Гавискон.
3. Мезим форте 1т./3р. 1 месяц.

Вопрос. 1. Эти средства совместимы с гидрокортизоном, достинексом? Не будет ли нарушаться всасываемость?
2. Применяются ли какие-либо стандартные лек. ср-ва для "прикрытия" пораженной слизистой желудка при терапии гидр-ом?
3. Можно ли применить хотя бы отвар льняного семени?

Просто не знаю, кому задать эти вопросы!

Melnichenko
15.11.2013, 10:23
1- cовместимы
2- нет
3- можно , но Вы гиперболизируете влияние достинекса на желудок и спасительные свойства льняного семени.

gloria21
15.11.2013, 11:21
Благодарю за ответ!

И еще один вопрос.

Какова должна быть ежедневная доза кортефа (10-15-20 мг)? ( Давление и пульс по-прежнему в норме). Но вес снизился на 1кг.

Melnichenko
15.11.2013, 12:09
Не более 10 мг , раздробить на два приема - нпрм , 7,5 утром + 2, 5 часов в 17

gloria21
22.11.2013, 16:06
Уважаемые доктора!

У нас опять проблемы!

По совету местного эндокринолога после очного осмотра пациента было рекомендовано переделать анализ кортизол в моче ( 7.89 мкт/24ч (50-190)), как не соответствующий клинической картине.

Мы сделали в другой лаборатории. ( Прием достинекса 3 недели.)
Кортизол в моче от 19.11.2013: 182,54 mkg/24h (24.8-190.0)

Не предполагая, что результат будет таковым, с 19.11.2013 начат прием 10мг кортефа. Сегодня 4 день.
Давление 106/70 (норма 110/70). Чсс - 60.
Лицо чуть потемнело.

Т4св 9.04 пмоль/л (12-22).

Вопрос.
1. Что делать с кортефом? Если убирать, то как?
2. Начинать тироксин? Сколько?

Понимаю, что при такой путанице в анализах тяжело советовать.

gloria21
02.12.2013, 14:59
Уважаемые Доктора!

Обращаюсь к Вам за помощью опять, ибо больше просто не к кому.

Объемная аденома гипофиза. Давление на область хиазмы. Выпадение полей зрения на левом глазу.

Начальный пролактин 201 223 мкМЕ/мл, через месяц приема достонекса (2.5 таб. в неделю) пролактин 1 420 мкМЕ/мл.

Поля зрения по плану будут смотреться через 4 дня.

Каковы дальнейшие действия?

1. Увеличить достинекс?
2. Определить макропролактин?

Прошу Вас о консультации. Заранее благодарю за ответ.

Melnichenko
02.12.2013, 16:21
Конечно - до 3-х и более таблеток в неделю , Вы же сами видите поразительный эффект .
Чем Вам не нравится два раза в неделю прием полутора таблеток ?

gloria21
15.01.2014, 13:44
Уважаемая Галина Афанасьевна!

Необходима Ваша консультация!

Пролактин на достинексе З,5 таб/нед - 277.0 мкМЕ/мл (98-324).

Вопрос: Увеличивать ли далее дозу достинекса?

Заранее признательна за ответ.

Melnichenko
15.01.2014, 13:55
Нет, не нужно

gloria21
18.02.2016, 12:58
Уважаемые Доктора!
Разрешите предоставить вашему вниманию "отчет о проделанной работе" за два года лечения..
Кратко..
Ноябрь 2013
Пролактинома 33х29х26 мм,
Пролактин 201 223 мкМЕ/мл (98-324 мкМЕ/мл)
Прогестерон снижен
Соматомедин-С норма
Т4 норма
Св. кортизол норма
ФСГ норма

Сужения поля зрения нет. Опухоль распространилась по зрительной трубке левого глаза.

Жалобы на двоение изображения в левом глазу, головные боли, лишний вес.

Нормализация пролактина наступила при приеме 3,5 табл. в неделю.
Каюсь.. принимали по 1 табл. на ночь через день ( где-то в литературе нашла эту схему для лечения гармональнонезависимых опухолей)

Через месяц после стабильного приема головные боли исчезли, функции зрительного нерва в левом глазу до конца не восстановились, но нарушения .. терпимые. Вес стал снижаться.

Май 2014.
МРТ - уменьшение опухоли на 25%.

Постепенное снижение дозы достинекса ( "раздвигала" время между приемами.. постепенно уменьшала дозу)

Август 2015
МРТ - вариант норма.

Достинекс - 1 таб.. в 9 дней ( точнее - 2 х 0,5 таб.)

И тут начинается самое ужасное.

Пролактин выходит немного за верхний предел.
Срочно "сдвигаю" дни приема - 1 таб. в 7 дней.
Контроль через 2 недели - пролактин находится в референтных значениях.

Через два месяца очередной контроль - пролактин в нижнем пределе референтных . Переходим на - 1 таб в 9 дней.

Контроль через два месяца - пролактин 1 200 мМЕ/л (60-560 мМЕ/л)
Возвращаемся на дозу -1 таб в 7 дней.
Визуально заметна прибавка в весе.

Контроль через 2 недели - пролактин 921 мМЕ/л (60-560 мМЕ/л)
Увеличиваем дозу - 1 таб в 6 дней.

Контроль через 2 недели - пролактин 850 мМЕ/л (60-560 мМЕ/л)
Увеличиваем дозу - 1 таб в 4 дня (0.5х2)
Следующий контроль через неделю..

Уважаемые Доктора.
Вопрос - правильно ли проводится лечение?
Или я что-то делаю не так?

Melnichenko
18.02.2016, 13:01
По мне правильно - прибавка массы далеко не всегда из-за пролактина

gloria21
18.02.2016, 13:05
Галина Афанасьевна!
Дело в том, что пролактин опять вверх "полез"..

Я просто не знаю... можно ли наращивать дозу достинекса резче?

И.. не придумала ли что-нибудь новое мировая наука за эти два года?

gloria21
18.02.2016, 13:15
Возможно где-нибудь в научной литературе Вам встречались статьи о связи данного гормонального нарушения с воздействием длительного стресса?

Я просто пытаюсь найти причину.. Лечение шло.. просто отлично..
Питание.. регулярные физ.нагрузки.. все было в норме.

ghrh44
18.02.2016, 15:11
Перестаньте измерять Пролактин так часто: все цифры в пределах вариабильности анализа. Традиционная лечебная доза 0.5 мг два раза в неделю. Держите ее. МРТ и пролактин проверять раз в год: мы уже знаем 100%, что Достинекс работает. Большие опухоли требуют времени до полного сморщивание, но часть из них никогда полностью не уходит даже на 1 мг в день(!). Полное исчезновение ее это не цель: нужны нормализация Пролактина и нормализация ( или достаточное улучшение) зрения. Глазные нервы были под давлением долгие годы до диагноза, какие-то волокна могли атрофироваться и уже не восстановятся. Так что достаточно хорошее зрение уже хорошо.
Стресс, питание и физ. активность ни при чём.
Не вводите ни себя, ни его в панику: он получает прекрасный препарат, на который он прекрасно отвечает. Лечение простое, надежное и не затруднительное. Просто примите, что ему нужно будет брать таблетку без побочных эффектов пару раз в неделю до конца жизни. Вот и все. Расслабьтесь. Все идет как по учебнику. В принципе, он сейчас здоров: иллюстрация студентам как надо успешно лечить пролактиномы.

gloria21
18.02.2016, 15:19
Поймите и меня..
Длительное воздействие на организм повышенного пролактина тоже вредно для .. ну.., например, костей.. вымывание кальция..
Я боюсь оставлять его с пролактином, превышающим норму почти вдвое..
Я проверяла в разных лабораториях..

А лечение действительно соответствовало христоматийному..

Но.. по хритоматийному.. нужно делать 1 раз в два года перерыв на несколько недель.. а тут снизила дозировку .. возможно чуть рановато .. и получила "взрыв"...

ghrh44
18.02.2016, 15:46
От многой мудрости много печали.....

Остеопороз не от избытка Пролактина, а от недостатка тестостерона. Его измеряли?

Никаких перерывов делать не надо: у человека макроаденома! Я видел возврат опухоли к начальным размерам с потерей зрения после 2 недель отмены.

Рекомендация перерывов относится к микроаденомам у женщин с чуть-чутошним повышением пролактина в надежде, что рассосется. В ~80% даже у них не рассасывается:-)

0.5 мг дважды в неделю навечно. Ничем не отличается от тироксина при гипотироидизме или каждодневной чистки зубов.

Melnichenko
18.02.2016, 18:36
Как трудно быть счастливым.. Как трудно поверить в счастье поактически полного излеченияи как просто раскрутить российского человека на ненужные анализы.

gloria21
18.02.2016, 19:57
Галина Афанасьевна!

На словах-то мне доктор МРТ сказала, что она сомневается в первоначальных размерах опухоли.. что все в порядке.. макроаденомы нет. В этот раз даже не дали ни снимки.. ни компьютерный диск с результатами..

Сейчас перечитала заключение..((

Дата исследования - 19.08.2015

Патологических изменений МР-сигнала в головном мозге не выявлено. Гипофиз расположен в полости турецкого седла ассиметрично, (саггитальный - 21мм, фронтальный справа -3 мм, слева - 11мм, корональный - до20мм), увеличены, форма, дифференцировать адено- и нейрогипофиз не представляется возможным, характеристики МР-сигнала - в пределах нормы.

Соединительные структурыт не смещены.
Желудочки головного мозга: III желудочка 3 мм, боковые желудочки - передние рога - 6 мм,тела - 10 мм (индекс срединных структур >4) - не расширены.

Цистерны и субарахноидальные пространства соответствуют возрастной норме.

Визуализируемые околоносовые пазухи: основные, верхнечелюстные, лобные и клетки решетчатого лабиринта с обеих сторон достаточно пневматизации.

В полости орбит без дополнительных образований, ретробульбарная клетчатка не изменена.

Заключение:

С учетом клинико-анамнестических данных, имеет место микроаденома гипофиза.
Рекомендовано: контроль МРТ в динамике по показаниям.

Все не так радужно.. Вас ввела в заблуждение.(( Извините..

В тот момент я действительно была счастливой.. два года труда.. ни одной пропущенной дозы..

А теперь все снова..

Но самое главное - операция бы действительно не помогла.. все сделано правильно.. Достинекс работает и на макроаденомах..
Жаль, что "с Достинексом по жизни.."

Спасибо за то, что наставили тогда нас на "путь истинный"!!

Надеюсь на дальнейшее сотрудничество..))

gloria21
18.02.2016, 20:00
Очень хочется сократить поддерживающую дозу.. дорого..))

И конечно хотелось бы, чтобы это заключение МРТ прокомментировал .. если возможно.. нейрохирург.

Melnichenko
18.02.2016, 20:04
Уважаемые Галина Афанасьевна и Владислав Юрьевич!

26.10.2013 моему мужу провели исследование МРТ головного мозга с МР-ангиографией сосудов головного мозга. Полный результат сканирования пожалуйста смотрите здесь :

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На серии МР-томограмм головного мозга в аксиальной и сагиттальной проекциях в режимах Т1- и Т2-взвешенных изображений и FAST FLAIR в проекции гипофиза определяется образование размерами 33х29х26 мм, с умеренно пониженным МР-сигналом в режиме Т2-ВИ и FAST FLAIR,умеренно пониженным МР-сигналом в режиме Т1-ВИ, распространяющееся супра-, инфра- и антеселлярно,больше влево, а также на область хиазмы.
Средние структуры не смещены.
Определяется расширение III желудочка головного мозга до 6 мм, размеры - боковых желудочков: передних рогов-4 мм, тел до-9 мм -не
расширены. Отмечается расширение цистерн: моста,межножковой.
Определяется расширение субарахноидальных пространств в лобно-теменных областях с обеих сторон, сильвиевых щелей.

Верхнечелюстные, лобные пазухи достаточной пневматизации.
В полостях орбит дополнительных образований не выявлено. Ретробульбарная клетчатка не изменена.

На МР-ангиограммах артерий головного мозга определяется снижение интенсивности МР-сигнала от кровотока М3 сегмента правой средней мозговой артерии, от кровотока Р2, Р3 сегментов правой задней мозговой артерии. Остальные сосуды без признаков патологической извилистости, ход сосудов обычный, МР-сигнал стабильный на всем протяжении, патологического изменения МР-сигнала не выявлено.

Заключение:

Образование гипофиза, распростроняющееся супра-, инфра- и антеселлярно, больше в область хиазмы.
Рекомендована консультация нейрохирурга.

Расширение III желудочка головного мозга, субарахноидальных пространств.
МР-признаки снижения кровотока в М3 сегменте правой средней мозговой артерии, в Р2, Р3 сегментах правой задней мозговой артерии.

Объективно:

Мужчина, 56 лет.
Рост 168 см, вес 90-92 кг удерживается строгой диетой и физическими упражнениями. Полнота появилась 4 года назад.

Жировые отложения в области живота и груди. Половая слабость.
Исчезли волосы с тела почти полностью.

Головные боли в течении 2-3 лет периодически. Купировались спазмолитиками. Локализировались сначала в левой височной области, теперь висок и лоб.

Неврологических изменений нет.

Давление 110/70 . Не изменилось.

Офтальмалогия:

28.08.2012. Двоение изображения в левом глазу. Ангиопатия сетчатых. Пресбиотия.

Кардиограмма: вариант норма.
Сахар крови: от 9.10.2013 - 5,6 ммоль/л
Кл. анализ крови: от 17.07.2013 все в пределах норм.
Ан. мочи: от 9.10.2013 - в пределах нормы.
ТТГ: от 25.10.2013 - 1,57 (0.27-4.20) мкМЕ/мл

Это все что у меня есть на сегодняшний день.

Вопрос:

А это разве не Ваши данные ? Доктор никогда не видела нормализации размеров больших пролактином?

Melnichenko
18.02.2016, 20:07
Галина Афанасьевна!

На словах-то мне доктор МРТ сказала, что она сомневается в первоначальных размерах опухоли.. что все в порядке.. макроаденомы нет. В этот раз даже не дали ни снимки.. ни компьютерный диск с результатами..

Сейчас перечитала заключение..((

Патологических изменений МР-сигнала в головном мозге не выявлено. Гипофиз расположен в полости турецкого седла ассиметрично, (саггитальный - 21мм, фронтальный справа -3 мм, слева - 11мм, корональный - до20мм), увеличены, форма, дифференцировать адено- и нейрогипофиз не представляется возможным, характеристики МР-сигнала - в пределах нормы.

Соединительные структурыт не смещены.
Желудочки головного мозга: III желудочка 3 мм, боковые желудочки - передние рога - 6 мм,тела - 10 мм (индекс срединных структур >4) - не расширены.

Цистерны и субарахноидальные пространства соответствуют возрастной норме.

Визуализируемые околоносовые пазухи: основные, верхнечелюстные, лобные и клетки решетчатого лабиринта с обеих сторон достаточно пневматизации.

В полости орбит без дополнительных образований, ретробульбарная клетчатка не изменена.

Заключение:

С учетом клинико-анамнестических данных, имеет место микроаденома гипофиза.
Рекомендовано: контроль МРТ в динамике по показаниям.

Все не так радужно.. Вас ввела в заблуждение.(( Извините..

В тот момент я действительно была счастливой.. два года труда.. ни одной пропущенной дозы..

А теперь все снова..

Но самое главное - операция бы действительно не помогла.. все сделано правильно.. Достинекс работает и на макроаденомах..
Жаль, что "с Достинексом поо..))
А кто- то не знал, что дoстинекс прекрасно лечит макропролактиномы? А чем Вас смущает заключение ? Все нормально - что Вас смущает?
Дешевле дженерики - попробуйте их.

gloria21
18.02.2016, 20:21
Пробовала.. Каберголин..
Может я и мнительная..)) но.. даже толком не могли разделить таблетку.. она вся рассыпалась.. Решили не рисковать..))
Т.е. надежды на меньшую поддерживающую дозу нет?...
Там в написано - "средняя терапевт. доза".. Она по рекомендациям ВОЗ и есть поддерживающая?

gloria21
18.02.2016, 20:29
За время лечения мы сделали 4 МРТ.. Три из них были с размерами макро.. даже когда, я пыталась указать на уменьшение размеров, мне к каменными лицами объясняли, что срочно необходима операция.. что я гублю жизнь мужа..
"У нас хороший нейрохирургический центр.. Не тяните время.."

Melnichenko
18.02.2016, 20:33
Поддерживающая - минимально эффективная. Каберголин ( достинекс) в качестве дженериков в нашей стране поедставлен агалатесом и берголаком

gloria21
18.02.2016, 20:52
О том, что меня беспокоит..

Начался набор веса.. опять начали "лысеть " руки.. появились признаки легкой депрессии.. - сделали анализ пролактина - превышение макс. референтного в два раза.

Я хорошо помню, как при нормализации пролактина "вел" себя организм моего пациента - снизился вес.. восстановился волосяной покров.. вернулось великолепное чувство юмора..

Конечно, я боюсь повторения.

gloria21
18.02.2016, 20:57
Галина Афанасьевна!

Вы мне очень помогли с дженериками! Спасибо!!

Melnichenko
19.02.2016, 13:14
О том, что меня беспокоит..

Начался набор веса.. опять начали "лысеть " руки.. появились признаки легкой депрессии.. - сделали анализ пролактина - превышение макс. референтного в два раза.

Я хорошо помню, как при нормализации пролактина "вел" себя организм моего пациента - снизился вес.. восстановился волосяной покров.. вернулось великолепное чувство юмора..

Конечно, я боюсь повторения.

А зря

ghrh44
19.02.2016, 14:18
Да померьте же ему тестостерон!

Вполне возможно, что он низок, тогда дать его и будет вам обоим счастье.

gloria21
23.02.2016, 20:16
Получили очередной анализ на пролактин.. на 1,75 таб. в неделю
698 мМЕ/л (60-560 мМЕ/л)

Нужно увеличивать дозу Достинекса. Я чувствую до 3,5 таб в неделю. Такая доза удержала пролактин в прошлый раз.

Вопрос.
Я могу добавить только 0,5 таб. в ДВЕ недели? Больше нельзя?

Заранее признательна за консультацию.

Melnichenko
23.02.2016, 20:49
Или оставьте ту же - или 2 таблетки в неделю. Я никак не пойму Вашу логику.

Melnichenko
23.02.2016, 20:50
За время лечения мы сделали 4 МРТ.. Три из них были с размерами макро.. даже когда, я пыталась указать на уменьшение размеров, мне к каменными лицами объясняли, что срочно необходима операция.. что я гублю жизнь мужа..
"У нас хороший нейрохирургический центр.. Не тяните время.."
Вам говорили глупости - просто люди после 1974 года ничего не узнали нового

gloria21
23.02.2016, 21:25
Да я уже сообразила, что глупость с дозами изобразила.. но не смогла удалить сообщение..)))
Увеличу до двух таблеток..

Читаю вашу книгу "Гиперпролактинемия у женщин и мужчин".. набираюсь знаний.
Нужно, наверно, простатитом заняться. Сводить к урологу. Есть проблемы с мочеиспусканием.

gloria21
23.02.2016, 21:32
Галина Афанасьевна!

Большое спасибо Вам и Вашим коллегам, что не оставляете нас с нашей бедой.
хотя представляю, как профессионалам порой .. трудно (подбирала слово)) выслушивать наши дилетантские изъяснения..

Melnichenko
23.02.2016, 21:37
При гиперпролактинемии простата редко увеличена - или даже почти никогда.
А почему сводить ? большой мальчик не может сам пойти?
Какая удельная плотность мочи?

gloria21
23.02.2016, 21:46
Получим ответ на анализ завтра.
Мой муж полностью мне доверяет..)) Он работает. У него просто нет времени ( слава Богу!) вникать во все тонкости своей болячки.