Прошу помощи..вчера при стандартном осмотре у ортопеда у локтевого сустава моего сына (7 лет) обнаружили костный экзостоз, сегодня сделали снимок (прилагаю левое и правое предплечье) - подтвердилось. Сыну недуг не мешает (он до сих пор путает руку пытаясь найти это у себя). Отец водил к ортопеду сына, уехал в командировку. Он сказал, что будем искать решающего (оперирующего) ортопеда, который и скажет стоит удалять или нет. Вот и появились вопросы: какие могли быть причины данного заболевания, можно ли обойтись без оперирования (как это лечить без операции). А если без операции не обойтись: то на сколько серьёзная операция нас ждет в указанном месте и какие могут быть проблемы. Всем спасибо за участие.
Заболевание врождённое, просто проявляется в разном возрасте.
Без операции - не лечиться, но если никаких проявлений нет - можно наблюдать.
Это - надмыщелковый отросток - вариант нормы. Пока не беспокоит- забудьте.
Покопалась в Интернете и вот что нашла у Рейнберга: "В практической работе следует иметь в виду один не очень редко встречающийся врожденный вариант развития плечевой кости - над-мыщелковы иотросток плеча (рис. 392). Этот давно и хорошо известный анатомам шиловидный отросток возвышается на типичном месте, а именно на передне-медиальной поверхности дистальной трети плечевой кости, где он может быть определен ощупыванием. Значение этого врожденного экзостоза определяется не только тем, что при незнакомстве с ним он может быть ошибочно принят за патологическое образование вплоть до опухоли включительно, но и тем обстоятельством, что-он нередко сопровождается довольно характерными клиническими проявлениями.
Дело в том, что от надмыщелкового отростка к медиальному мыщелку плеча нередко тянется прочная невидимая рентгенологически связка, на которой аномально начинается круглая пронирующая мышца. Срединный нерв испытывает сдавление, и боли иррадиируют по ходу этого нерва. Эти боли характерным образом усиливаются при пронации выпрямленной в локтевом суставе конечности.
Решающее значение для точного прижизненного распознавания надмыщелкового отростка имеет только рентгенологическое исследование. При этом в силу топографических особенностей этого отростка прямой задний снимок, как и обычный боковой, могут подчас, при небольших размерах отростка, ничего особенного не показывать, так как шип располагается наискось на передне-медиальной поверхности диафиза, поэтому требуется специальный дополнительный снимок в касательной проекции."
Только не понятно: отросток как образование как появился так и исчезнет или нет???
даже фото типичного отростка нашла)) отлегло