Хроническая Лёгочная Недостаточность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хроническая Лёгочная Недостаточность

adol
03.02.2007, 13:55
Какими исследованиями можно доказать или опровергнуть ее наличие.

Dr.
03.02.2007, 14:33
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

adol
03.02.2007, 18:03
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Меня хочет лечить пульманолог от ХЛН и психиатр от нарушения памяти и внимания. Поэтому мне это надо для выбора специалиста у кого лечиться. Мне 29 лет. Результат спирометрии:
FEV1 3.83 (83%)
FVC 4.44 (80%)
PEF 565 (91%)
FEV1/FVC 86 (104%)
MEF75 8.76 (100%)
MEF50 4.52 (78%)
MEF25 1.93 (69%)
FET 3.1
Не курю и не пробовал.

Aladdyn
03.02.2007, 18:20
В отряд космонавтов с такой ФВД возьмут! И кто ж Вам дыхательную недостаточность-то поставил? Вы всё-таки всю историю опишите, что предшествовало выполнению спирографии?

adol
03.02.2007, 19:30
В отряд космонавтов с такой ФВД возьмут! И кто ж Вам дыхательную недостаточность-то поставил? Вы всё-таки всю историю опишите, что предшествовало выполнению спирографии?
Да что тут говорить. Просто сначала стал терять силу и энергию, потом стал терять память, потом стало ухудшаться соображение. И как результат сейчас тяжело работать.
Потом стал ходить по врачам. Нарушения есть и в рентгене легких.
От любой нагрузки делается хуже. Как я понимаю, ФВД показывает только расход воздухасколько вдохнул и сколько выдохнул.
Но не показывает газообмен с кровью. Поэтому и спрашиваю есть какой метод определения газообмена. Типа газоанализаторов для автомобилей или еще чего?

Dr.
03.02.2007, 19:38
Нужен осмотр терапевта. Диагноз "Хроническая легочная недостаточность" ничего не объясняет, а причин для таких жалоб - крайне много. Как минимум - общий анализ крови, биохимия - ТТГ + показатели по результатам осмотра.

filbi
03.02.2007, 19:39
А какие изменения на рентгенограмме легких?
Газоанализаторы конечно существуют

adol
03.02.2007, 19:58
А какие изменения на рентгенограмме легких?
Газоанализаторы конечно существуют
"усиление бронхососудистого рис. п/доли" или "в верхушке правого легкого утолщение плевры и на фоне фиброзированного, деформированного легочного рисунка плотный очаг"

adol
03.02.2007, 21:12
Нужен осмотр терапевта. Диагноз "Хроническая легочная недостаточность" ничего не объясняет, а причин для таких жалоб - крайне много. Как минимум - общий анализ крови, биохимия - ТТГ + показатели по результатам осмотра.
Так пока меня мало интересуют, так как по интернету лечиться бесполезно. Меня интересует только как точно определить газообмен легких. Чтобы знать нужен или нет пульманолог.

filbi
03.02.2007, 21:45
Так пока меня мало интересуют, так как по интернету лечиться бесполезно. Меня интересует только как точно определить газообмен легких. Чтобы знать нужен или нет пульманолог.

Вообще-то это пульмонолог должен решить нуждаетесь Вы в его лечении/наблюдении или нет, а не наооборот. А раньше у ВАс были какие-нибудь легочные заболевания ? Наблюдались ли Вы когда-нибудь у фтизиатра?

Aladdyn
04.02.2007, 01:40
Наличие плотного очага в верхушке лёгкого + указанные Вами астенические симптомы (быстрая утомляемость) требуют безотлагательной и первоочередной консультации фтизиатра (специалиста по туберкулёзу). Промедление с диагностикой и возможно необходимым лечением опасно и может привести к очень серьёзным последствиям, так что не затягивайте с визитом. Коли Вас пугает слово "фтизиатр", покажитесь для начала пульмонологу.
Если этого заболевания у Вас не найдут, то заболеваний, которые могут быть причиной Ваших жалоб останется великое множество, от гормональных нарушений, как совершенно верно указал коллега Александр, до психологических проблем.
Назначать себе план обследования, не имея высшего медицинского образования - тупиковый путь. Полученные результаты выкладывать мелкими порциями на этом форуме, чтобы получить комментарии - тоже не лучшее решение. Необходима комплексная оценка всех результатов обследования и детальный анализ анамнеза, раз уж мы лишены возможности Вас осмотреть лично. Поэтому выбранная Вами тактика начальственной самоуверенности контрпродуктивна.
P.S. Если Вы уж так хотите знать о газообмене, то посмотрите лекцию: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А потом не забудьте ответить на вопросы, для самоконтроля: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Успеха! :)

adol
04.02.2007, 09:04
Наличие плотного очага в верхушке лёгкого + указанные Вами астенические симптомы (быстрая утомляемость) требуют безотлагательной и первоочередной консультации фтизиатра (специалиста по туберкулёзу). Промедление с диагностикой и возможно необходимым лечением опасно и может привести к очень серьёзным последствиям, так что не затягивайте с визитом. Коли Вас пугает слово "фтизиатр", покажитесь для начала пульмонологу.
Если этого заболевания у Вас не найдут, то заболеваний, которые могут быть причиной Ваших жалоб останется великое множество, от гормональных нарушений, как совершенно верно указал коллега Александр, до психологических проблем.
Назначать себе план обследования, не имея высшего медицинского образования - тупиковый путь. Полученные результаты выкладывать мелкими порциями на этом форуме, чтобы получить комментарии - тоже не лучшее решение. Необходима комплексная оценка всех результатов обследования и детальный анализ анамнеза, раз уж мы лишены возможности Вас осмотреть лично. Поэтому выбранная Вами тактика начальственной самоуверенности контрпродуктивна.
P.S. Если Вы уж так хотите знать о газообмене, то посмотрите лекцию: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А потом не забудьте ответить на вопросы, для самоконтроля: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Успеха! :)
Так я был у фтизиатра. Она дала справку что туберкулеза нет. И остальных перечисленных причин нет. Мне это надо знать что бы правильно выбрать направление. А то так никаких денег не хватит если лечиться у всех подряд.

Dr.
04.02.2007, 13:51
Проблема в том, что почти все хронические заболевания дают такие жалобы, поэтому "оценка газообмена" - не самое главное

adol
04.02.2007, 15:12
Проблема в том, что почти все хронические заболевания дают такие жалобы, поэтому "оценка газообмена" - не самое главное
То есть это не реально сделать?

filbi
04.02.2007, 15:27
Исследовать газы крови реально, но у Вас будет проблема с трактовкой результатов, даже если у Вас есть какие-то нарушения в этой сфере, скорее всего анализ газов крови в покое будет в норме, что не исключает наличие легочных заболеваний и одышки, связанной с этими заболеваниями. Напрасно Вам кажется путь самоназначения анализов и затем выбора направления дальнейшего обследования и лечения более экономичным, этот путь приведет Вас к ненужным анализам и обнаружением клинически незначимых отклонений и возможным пропуском значимых заболеваний. По описанию Вашей рентгенограммы у Вас уже есть повод для обращения к пульмонологу, с другой стороны такая рентгенограмма вряд ли приведет к изменениям газового состава крови. Поэтому не занимайтесь самообследованием

audovichenko
04.02.2007, 15:57
Если очень нужно - есть такое исследование спироэргометрия
Проводится также как и тредмил-тест. При этом исследуется потребление кислорода организмом, что крайне важно для обследования пациентов с сочетанной патологией сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Спироэргометрия наиболее точно оценивает тренированность пациента. Для этого используется и у здоровых людей.
Я, правда, по-прежнему не уверена, что Вам показано выполнение этого теста, но, по-видимому, это именно то, чего Вы добиваетесь.

adol
05.02.2007, 18:26
А пульсоксиметрия?

audovichenko
05.02.2007, 19:20
Чувствительность этого метода очень мала. Т.е., изменения будут только при Очень тяжелых нарушениях со стороны сердца или легких.

adol
05.02.2007, 20:20
1. Пульсоксиметрия признается врачами?
2. Исследование газов крови грозит осложнениями?

Annabella
05.02.2007, 20:24
Пульоксиметрию провести элементарно, есть такой прибор - пульсоксиметр, датчик надевается на палец, или на ухо, и он измеряет насыщение крови кислородом - поверьте, если человек может сидеть за компьютером - сильных отклонений не будет.
Газы крови - тоже просто, берется кровь в капилляр или специальный шприц из мочки уха (ну не артерию же пунктировать), вероятность осложнений, как при взятии крови из пальца. Тоже маловероятно получение значимой информации
А вот что касается описания Вашей рентгенограммы, то к ней мне хочется прицепиться. Нет возможности отсканировать и вывесить здесь?

audovichenko
05.02.2007, 20:27
adol, что Вы хотите, в конце концов?
Просто сделать однократную пульсоксиметрию и исследовать газы крови? Практически любая коммерческая лаборатория газы крови посморит; SpO2 (сатурация кислорода, которая и определяется при пульсоксиметри) входит в набор стандартных показателей.
Вперед, флаг Вам в руки.