Ребенок 1,5 мес.практически не спит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 1,5 мес.практически не спит

GoldenBirds
02.11.2013, 18:45
Здравствуйте!
Нашему малышу 1,5 мес., родился в срок, вес 3050, рост 51 см.
Практически с момента приезда из роддома дочь очень плохо спит, причем чем дальше - тем хуже. Если раньше мы могли ее уложить спать хотя бы под утро, часов в 5-6, то сейчас она может бодрствовать с 22 часов вечера до 10 утра! Причем даже после этого уложить ее бывает очень непросто. Благо подключаются бабушка и дедушка!
Ребенок полностью на ГВ, прибавка в весе хорошая, уже 4475 гр.
Мужу пришлось взять отпуск, т.к. я уже выбилась из сил постоянно укачивая ребенка ночами на руках, который даже не думает засыпать, рассматривает все по сторонам, улыбается, агукает, если оставить ее одну примерно минут через 20 начинает капризничать, плакать если ее не взять на руки... Сегодня ночью с 22 часов до 10 утра она поспала два раза по пол часа на руках и все! Потом убаюкивать начала бабушка, через 1,5 часа ребенок уснул, проспал 30 минут и опять заплакал. В итоге крепкий сон с 15 часов до 18:30.
До ванночки в 22 часа может еще поспит пару часов и снова бессонная ночь!
Проблемы с животиком конечно присутствуют, дочь часто пукает, но какает раз в день, часто тужится и кряхтит. Гастроэнтеролог сказал это колики и еще что у меня жирное молоко, надо соблюдать диету, ничего жирного, хотя я никогда жирного и не ела, соблюдаю - овощной суп, постное мясо и рыба, кефир 1 %, но толку нет. Еще сказала давать ферменты, день мы давали, но разницы никакой.
Период "колик" около часа-двух ночи, Когда дочь невыносимо кричит через равные промежутки времени и ничем ее не утешить), потом просто не спит иногда подтягивая ножки к животику, или не может заснуть от перевозбуждения?
Два разных педиатра сказали что скорее всего это проблемы с животиком, ждите 3-х месяцев, других проблем они не видят, по скриннингу тоже все хорошо. Я уже совершенно без сил!
Мы качаем на руках, поем колыбельные, стараемся проветривать комнату, ребенку не холодно ни жарко, сухой памперс, накормлен, покакал, почему он не спит так долго!?
Опасно ли это?
И нужно ли стараться его убаюкивать всю ночь - вдруг заснет?! Или оставит ребенка в покое - не спит и пусть! Но мозг и нервная система ребенка должны же отдыхать и восстанавливаться!
Я в панике и отчаянии! Что мне делать я совершенно не понимаю!

Elena_Bondareva
02.11.2013, 19:25
Это не опасно. Дети умеют быстро отдыхать. Совместный сон не помогает? Ешьте нормальную пищу, ферменты не нужны. Развивается нормально?

GoldenBirds
03.11.2013, 14:20
Спасибо Вам огромное за быстрый ответ!
Совместный сон не помогает, если заснет, то рядом просыпается с той же скоростью что и в кроватке. Педиатр сказала к развитию нет никаких претензий, взгляд фиксирует, за объектом следит, на животе ползает, голову поднимает высоко, хотя и часто на животе плачет, видимо он её все-таки беспокоит.
В копрограмме реакция на скрытую кровь и белок положительная (может это от того что она сильно тужится, микротрещинки на стенках кишечника и это доставляет такой дискомфорт?) и лейкоциты (30-50), эритроцитов мало (1-3). Гастроэнтеролог не придал значения этим цифрам. Скажите, это действительно не требует внимания?
Сегодня ночью было видно как дочь хочет спать, но вместо крепкого сна дремала на руках, просыпаясь каждые 5 минут и тужась, потом с такими же интервалами всхлипывала сквозь сон, где-то через час расплакалась окончательно, так сильно, что я ее еле-еле успокоила. Следующие 5 часов убаюкиваний не дали никаких результатов, глаза постоянно открывыла-закрывала, в итоге заспала крепко только у бабушки в 11 утра на три часа. Сейчас кушает и опять кряхтит и подтягивает ножки. Похоже конечно на колики, но почему они у нее постоянно в течении всего дня? Она плачет и на улице и в ванночке...

Elena_Bondareva
03.11.2013, 15:43
Колики по разному могут протекать. Но все это можно решать только очно.

GoldenBirds
03.11.2013, 17:46
07.11 идем на консультацию к невропатологу.
Скажите пожалуйста, если при выкладывании на живот малыш плачет нужно ли продолжать держать его в таком положении или нет?

Elena_Bondareva
03.11.2013, 20:35
Не нужно.

ZelOVa
03.11.2013, 20:45
Попробуйте повысить активность малышки в течение дня, гуляйте как можно больше, если есть возможность сна на воздухе( на балконе) - очень здорово. Делайте ей зарядку между кормлениями, массаж перед вечерним купанием. Купать лучше в большой ванне, осваивая методики плавания - возраст ребенка не преграда - и температура воды должна быть не выше 36°С , с постепенным понижением. В комнате ребенка температура не должна превышать 21°С. При таких условиях сон и ваш и малышки значительно улучшится.

CrisTall
03.11.2013, 23:04
Я бы посоветовала убрать все молочное (включая масло и сыр) из рациона мамы. Скрытая кровь и лейкоциты в кале до 50 могут свидетельствовать о непереносимости белка коровьего молока.

GoldenBirds
07.11.2013, 05:59
Спасибо, я попробую убрать все молочное.
Бессонные ночи и дни продолжаются, дочь постоянно просыпается с плачем, иногда плачет во сне. От нее невозможно отойти.
Вчера во время купания дочь заплакала, я ее сразу вытащила из воды положив на пеленку и она с плачем описалась, после чего еще долго не могла успокоиться, пока я ее не приложила к груди.
Сейчас после еды сняла памперс и малышка вновь заплакала во время и после мочеиспускания.
Мочу сдавали две недели назад было все нормально.
Думаю сегодня пересдать.
Раньше она писала безболезненно.
Скажите, что это может быть?

CrisTall
07.11.2013, 06:09
Думаю проблема не в моче или мочеиспускании. Проблема в коликах. Колики ребенка просто нужно пережить.
Колики проходят к 3 месяцам ориентировочно. Понятно, что сейчас трудно. Но никто не говорил, что будет легко.

GoldenBirds
07.11.2013, 07:02
Спасибо, Вы меня успокоили, будем ждать трех месяцев!
У меня еще вопрос про желтушку, мы после роддома еще до сих пор немного желтенькие - личико и глазки, педиатр внимание особо не обращает, прививку гепетита только не делает (а нам почти уже 2 мес).
Я читала что к месяцу желтушка должна точно пройти.
Скажите, с чем это может быть связано и что нам сделать?

CrisTall
07.11.2013, 07:18
Прочитайте про желтуху грудного вскармливания: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

GoldenBirds
08.11.2013, 17:59
Здравствуйте, были у двух невропатологов, один поставил диагноз - энцефалопатия смешанного генеза ср.степени тяжести, Синдром повышенной нервной возбудимости,прописал Энцефабол, пустырник, шалфей, череду и корень валерианы пить, но на упаковке травы - противопоказания - дети до 12 лет...
Другой невропатолог определил - последствие перинатального поражения ЦНС, сказал что столь непродолжительный сон (в сумме не более 10 часов в сутки) норма, прописал глицин.
От таких диагнозов я мягко говоря в шоке!!!
Скажите:
1. Энцефалопатия - ставится ли такой диагноз на основании только того что ребенок мало спит?
2. Стоит ли принимать Энцефабол, я прочитала что он может наоборот вызывать возбуждение.
3. Можно ли и нужно пить травы в таком возрасте (пустырник, валериана, шалфей и череда)?
4. Нормально ли 1,5 мес. ребенку спать 10 часов в сутки?
5. Один врач сказал делать расслабляющий массаж 10 сеансов, другой не делать! Что вы посоветуете?
Заранее спасибо.

Elena_Bondareva
08.11.2013, 18:03
Читать в частых вопросах про ППЦНС, и в разделе про развитие, как заниматься с ребенком.