Valentina27
03.11.2013, 12:53
Добрый день. На сегодняшний день ребенку 4.5 месяца. Полностью на ГВ. Иногда пьет чистую воду, без добавок. При последнем взвешивании 22.10- вес 7150 гр. Родилась доношенная, с весом 3210 гр. Без патологий. Выписаны на 4ые сутки. При выписке на теле у ребенка были красные точки, высыпания по телу и на щеках. В заключении написали элементы токсической эритемы (при этом в роддоме 3 раза по 3 капли назначали принимать антигистамин Зодак). Ситуация улучшилась, но полностью высыпания прошли лишь к 1.5 мес. В месяц на приеме у педиатра написали АД и рекомендовали гипоаллергенную диету мне (я сама аллергик, поллиноз) и более ничего. К 1.5 мес. высыпания у ребенка прошли, но появилась новая проблема- на спине и коленках шершавые сухие пятна местами с мелкой красной сыпью. К этому моменту в моем рационе был хлеб и много печенья «Мария». Методом исключения пришла к выводу, что сухость и сыпь у ребенка именно на мучное. Исключила из рациона абсолютно все мучное. Через месяц тело ребенка было чистое. Так до 4 месяцев не ела абсолютно ничего мучного. Снова решила попробовать ввести хлеб. Ситуация возобновилась, но уже не с такой интенсивностью. Шершавые круги на коленях, пару штук и сыпь в области поясницы. Читала, что у детей до 5-6 месяцев может быть непереносимость глютена (но хочу заметить, что овсяные хлопья я ела и ем, в них тоже глютен). В этой связи вопрос как мне действовать. Полностью исключить хлеб до прохождения высыпаний и через время пробовать ввести снова в свой рацион? Или же сократить до минимума его потребление и наблюдать за ребенком? И еще, учитывая анамнез и такую восприимчивость ребенка, в каком возрасте оптимально вводить крупы с глютеном в качестве прикорма? Заранее благодарна.