Какова д.быть моя тактика при аллергии у грудничка? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Какова д.быть моя тактика при аллергии у грудничка?

Valentina27
03.11.2013, 12:53
Добрый день. На сегодняшний день ребенку 4.5 месяца. Полностью на ГВ. Иногда пьет чистую воду, без добавок. При последнем взвешивании 22.10- вес 7150 гр. Родилась доношенная, с весом 3210 гр. Без патологий. Выписаны на 4ые сутки. При выписке на теле у ребенка были красные точки, высыпания по телу и на щеках. В заключении написали элементы токсической эритемы (при этом в роддоме 3 раза по 3 капли назначали принимать антигистамин Зодак). Ситуация улучшилась, но полностью высыпания прошли лишь к 1.5 мес. В месяц на приеме у педиатра написали АД и рекомендовали гипоаллергенную диету мне (я сама аллергик, поллиноз) и более ничего. К 1.5 мес. высыпания у ребенка прошли, но появилась новая проблема- на спине и коленках шершавые сухие пятна местами с мелкой красной сыпью. К этому моменту в моем рационе был хлеб и много печенья «Мария». Методом исключения пришла к выводу, что сухость и сыпь у ребенка именно на мучное. Исключила из рациона абсолютно все мучное. Через месяц тело ребенка было чистое. Так до 4 месяцев не ела абсолютно ничего мучного. Снова решила попробовать ввести хлеб. Ситуация возобновилась, но уже не с такой интенсивностью. Шершавые круги на коленях, пару штук и сыпь в области поясницы. Читала, что у детей до 5-6 месяцев может быть непереносимость глютена (но хочу заметить, что овсяные хлопья я ела и ем, в них тоже глютен). В этой связи вопрос как мне действовать. Полностью исключить хлеб до прохождения высыпаний и через время пробовать ввести снова в свой рацион? Или же сократить до минимума его потребление и наблюдать за ребенком? И еще, учитывая анамнез и такую восприимчивость ребенка, в каком возрасте оптимально вводить крупы с глютеном в качестве прикорма? Заранее благодарна.

ОльгаШа
04.11.2013, 15:22
Шершавости обязательно мазать увлажняющим кремом.
Продукты из пшеницы исключить, ввести около 6 месяцев, затем вводить первый прикорм. Глютеновые каши вводить после того, как введете все 3 безглютеновые. Если в 6 мес. повторится реакция на хлеб в ашем рационе, безглютенвые не вводить, пока не введете хлеб себе.

Valentina27
17.12.2013, 00:42
Здравствуйте, ув.Ольга Владимировна. На сегодняшний день малышке 6 месяцев. В 5.5 месяцев начала вводить прикорм ребенку(по рекомендации педиатра) с кабачка. На тот момент тело было чистым. Единственная неприятность, которая нас не покидает по сей день- сильный метеоризм. Но он был как до прикорма, так и в момент введения.Сейчас кушаем брокколи, следующий овощ пока в моноварианте. В 5 месяцев и 3 недели решила снова попробовать ввести в свой рацион мучное (макароны и сухари из формового хлеба, более ничего). У ребенка снова стали появляться высыпания точечно, а сегодня (неделя с момента введения) обнаружила довольно большие пятна из скоплений мелких красных точек, которые впоследствии "превращаются" в шершавости, на бедре, коленях и пояснице. Вы писали, что если будет рецидив, то каш вообще никаких не вводить, пока не введу себе мучное. Дело в том, что, как я писала выше, у меня поллиноз. И, вероятно, у меня у самой есть непереносимость пшеницы (ранее такого не было замечено), поскольку как только стала кушать хлеб, стала повышаться кислотность и болеть желудок (так у меня проявляется пищевая аллергия). Вопрос заключается в следующем, если я сама не переношу пшеницу и полностью исключу ее из рациона, когда ребенку можно вводить безглютеновые крупы? Потому как я планировала после введения овощей каши, а уже после- фрукты. А теперь совсем не знаю что делать. Заранее благодарна