Уважаемые доктора, здравствуйте!
Ребенок девочка 4 года, вес 14,5 кг, рост 99см, с начала августа 4-ый случай кашля с обструкцией (бронхоспазмом). Ребенок аллергик, сидим на гипоаллергенной диете. Знаем свои аллергены (сдавали кровь) и не даем их.
Каждый раз одинаковое течение болезни - сопли, затем кашель (непродуктивный), затем ребенок начинал задыхаться - очень часто дышать с хрипами. Болела каждый раз около 1,5 -2 недель, лечение помогало. Беродуал быстро снимал бронхоспазм.
Первый раз начало 4.08 с очень высокой температурой сбивалась плохо
Второй раз начало 29.08 температура была но до 38 поднималась только один раз - не сбивали, общее самочувствие лучше
Третий раз начало 7.10 - отдыхали на море, как похолодало опять заболела, температура поднималсь до 37,7 сбили так как было это в день перелета.
Четвертый раз начало 18.10 температура поднималась один раз до 37,7
За это время принимали аскорил, эреспал, кларитин, виферон, виброцил, деринат, делали ингаляции с беродуалом, с амбробене, с физ раствором и с ессентуками
во время 3-го обострения пропили флемоклав солютаб (6,5 дней)
Во время 4-го обострения сделали рентген (неделю назад), диагноз правосторонняя прикорневая пневмония.
После этого диагноза с трудом попали к аллергологу, педиатр сказала что дополнительные анализы должна назначать она и дальнейшее лечение нужно вести с ней.
Аллерголог рентген видела, диагноз подтвердила. Сказала что слышит хрипы. Сказала сдать анализы на антитела к легочным хламидиям, микоплазмозу и вирусу Эпшейна Барра.
На момент приема у аллерголога (2.11.13) самочувствие ребенка было нормальным - кашель продуктивный изредка, чаще по утрам, температура нормальная, аппетит понижен, есть сопли, активная, без одышки.
Забыла написать после рентгена и до приема у аллерголога кашель у ребенка стал продуктивным, несколько дней судя по звукам отхаркивала мокроту. Задыхаться перестала, общее самочувствие улучшилось.
Аллерголог назначила лечение (сказала начинать до анализов):
Клацид или вильпрофен солютаб 10 дней
кларитин 2 недели
амбробене (доингалировать 4 дня)
пульмикорд (10 дней)
сингуляр (1 месяц, если я правильно поняла то после всего предыдущего)
линекс
гипоаллергенную диету
На данный момент самочувствие хорошее, одышки нет, температура нормальная, есть сопли, кашель изредка продуктивный.
Вопросы у меня такие:
1. Нужно ли нам до анализов начинать лечение антибиотиком? (анализ сделаем на днях, ребенок чувствует себя хорошо)
2. Нужен ли нам пульмикорд? Во время обострений беродуал хорошо помогал.
3. Нужен ли нам сингуляр?
4. Поможет ли нам Клацид мы его пили летом 2012 года
5. Какие то еще анализы нужно сдать?
6. Анализ на антитела к паракоклюшу и коклюшу нужен? (мы не привиты от коклюша)
7. Рентген который мы сделали можно предоставить вместо пробы манту? Или там нужно какой-то другой ракурс?
8. Понимаю что не видя и не слыша ребенка сложно сделать вывод но все же, это недолеченная рецидивирующая инфекция или начинающаяся астма?
9. Купили интереферон, нужно ли нам его принимать? Я засомневалась не навредит ли он нам - у нас аллергия на многие белки.
Прилагаю анализы крови и рентген, если нужно могу сфотографировать мочу но там все в норме. Завтра будет готов еще один анализ крови, как получу сфотографирую.
Adana
05.11.2013, 11:26
Еще хотела уточнить на основании каких анализов ставится диагноз эозинофилия.
Только кровь из вены, если да то какие должны быть значения вне периодов обострения чтобы ставить такой диагноз?
Adana
05.11.2013, 11:32
И еще очень волнует вопрос можем ли мы исключить туберкулез на основании рентгена и анализов? Пробы манту делали три раза результаты: 10,10,11
OlgaGenze
05.11.2013, 11:40
1. С учётом того, что "самочувствие хорошее, одышки нет, температура нормальная", а также анализа крови от 24.10.13, выложенного Вами, скорейшей надобности в антибиотике я не вижу, хотя очному врачу виднее и слышнее. Всё-таки пневмония - диагноз, выставляемый комплексно - не только на данных рентгена и анализов, но и на том, что видит и слышит врач. Но что интересно, пневмонии тоже бывают вирусными и самоизлечивающимися.
2. Если на данный момент бронхобструкции (одышки и соответствующих хрипов) нет, то не нужен, если есть, то нужен.
3. Это решать очному врачу.
4. если микрофлора, вызвавшее заболевание, чувствительна к клациду, то он её непременно должен уничтожить.
5. общий анализ крови можно повторить и кал на яйца глистов 3-кратно, после выздоровления - IgE общий
6. при описанной вам клинике особой надобности не вижу. А вот привить ребёнка надо, если нет истинных противопоказаний
7. Нет. Микобактерия туберкулеза может поражать не только лёгкие, но и любой другой орган. А проба Манту выявляет активную туб.инфекцию в организме вообще, а не только в лёгких
8. Действительно трудно сказать.
9. Интерферон не нужен
Эозинофилия - это не диагноз, а заключение, сделанное по общему анализу крови на основании того, что кол-во эозинофилов в анализе превышает референсные значения.
OlgaGenze
05.11.2013, 12:05
По данным пробы Манту и рентгена у Вашего ребенка я туберкулез пока заподозрить не могу. В 4 года Манту делали? В семье или окружении есть больные туберкулезом (или потенциально больные: вышедшие из мест лишения свободы или других закрытых коллективов, наркоманы, плохо питающиеся и т.д.)? БЦЖ ставили, когда? рубчик сформировался, какой? Флюорография близких родственников ребенка по датам - когда и что сделано, каковы рез-ты?
Adana
05.11.2013, 12:29
Ольга спасибо большое за ответы!
В 4 года манту не делали, 4 года исполнилось неделю назад.
Больных туберкулезом в окружении нет, семья вполне благополучная. 21.01.2011 мы с папой делали флюрографию, все в норме. БЦЖ в роддоме делали, рубчик практически незаметен.
А по рентену вы тоже видите проблемы? И еще вопрос про Эозинофилию - вне обострений у нас количество эозинофилов в крови 4 при норме до 5, но врач всегда выделет их ручкой как повышенные значения. При таких занечениях это эозинофилия?
По поводу прививок - все сделаны, только вместо АКДС делали АДС - хотели привить коклюш летом когда нет кожных обострений. А теперь мне говорят что отдельной прививки против коклюша нет, да и смысла в ней нет мол мы уже большие. Так ли это?
Adana
05.11.2013, 12:35
И еще тогда такой вопрос - вы пишете "пневмонии тоже бывают вирусными и самоизлечивающимися" а как нам заподозрить именно вирусную пневмонию? Как она отражается в анализах?
Adana
05.11.2013, 12:42
И еще вопрос извиняюсь что не одним сообщением:
"сдать кал трижды на яйца глист" с каким интервалом это нужно сделать?
Последние 2 анализа были с небольшим интервалом - 29.08.2013, 24.10.2013
Все пытаемся в садик выписаться, приходим сдаем все анализы и по новой заболеваем.
Достаточно сейчас сделать этот анализ 3-ий раз?
А кровь из вены на паразитов более информативна чем анализ кала? Раз уж мы все равно идем сдавать кровь из вены можем и этот анализ сделать.
OlgaGenze
08.11.2013, 08:10
И еще тогда такой вопрос - вы пишете "пневмонии тоже бывают вирусными и самоизлечивающимися" а как нам заподозрить именно вирусную пневмонию? Как она отражается в анализах?
умеренный лейкоцитоз, лимфоцитоз (м.б. моноцитоз), незначительное повышение СОЭ, а может и вообще не быть никаких изменений. Ваш первый анализ как раз больше похож на "вирусную кровь"
OlgaGenze
08.11.2013, 08:14
И еще вопрос извиняюсь что не одним сообщением:
"сдать кал трижды на яйца глист" с каким интервалом это нужно сделать?
Тут индивидуально. Можно попробовать пособирать 3 раза через 1-2 дня, а потом повторить также недели через 2-3, если в первые разы ничего не обнаружится.
А кровь из вены на паразитов более информативна чем анализ кала? Раз уж мы все равно идем сдавать кровь из вены можем и этот анализ сделать.
Малоинформативна.
Adana
08.11.2013, 09:39
Ольга, спасибо! Не дождалась я ваш ответ - сдали мы кровь и на паразитов и на антитела и на аллергены. Как будут готовы анализы - сразу выложу.
OlgaGenze
08.11.2013, 10:35
:) Извините, что не сразу ответила :) Сама мама, а ребёнок требует много внимания ..
Ждём тогда результатов.
Adana
08.11.2013, 12:24
Ольга ну что вы :) вот извиняться точно не за что, догадываюсь что времени на всех нас не хватает.. к тому же на форуме полно проблем посерьезнее моих, слава Богу моя детка пока хорошо себя чувствует! антибиотики не начали, инляции закончили, и купили воздухоочиститель..
Adana
11.11.2013, 14:10
Получили часть анализов (на аллергены) - общий IgE 653 (кЕд/л.), насколько этот результат информативен при болезни ребенка?
Остальные анализы еще не готовы.
eduardshraibman
11.11.2013, 19:48
анализ малоинформативен , говорит о предрасположенности к аллергическим реакциям и соответсвующим заболеваниям.В отношении препаратов пульмокорт и сингуляр :основное их назначение -профилактика астматических приступов и назначаются длительно.Очному врачу , исходя из истории болезни и осмотра ребенка, решать , нужны ли эти препараты ребенку или нет
Adana
12.11.2013, 11:29
анализ малоинформативен , говорит о предрасположенности к аллергическим реакциям и соответсвующим заболеваниям.В отношении препаратов пульмокорт и сингуляр :основное их назначение -профилактика астматических приступов и назначаются длительно.Очному врачу , исходя из истории болезни и осмотра ребенка, решать , нужны ли эти препараты ребенку или нет
Спасибо за ответ! У моей дочки в раннем детстве была сильная реакция на духи, сейчас тоже заметили эту реакцию. На некоторые запахи начинает часто дышать и покашливать. Это астма или просто индивидуальная аллергическая реация обостренная недолеченной инфекцией?
Не могу понять эту грань, у нас просто нет большинства проявления типичных при астме - нет ночного кашля (без ОРВИ), нет одышки и кашля при физ нагрузках, никто в семье не курит, ни у кого из родственников нет аллергии. И вообще не было случаев обструкции до этого.
И самое главное я не понимаю смысл назначать одноврменно и сильные антибиотики и противоастматические препараты.
Ведь назначение сильных антибиотиков в нашем случае подразумевает под собой недолеченную бактериальную инфекцию которая вызывала наши приступы.
По моей логике нужно сначала пролечить антибиотиками а потом решать помогло или нет и нужно ли давать ребенку длительное и дорогостоящее провоастматическое лечение.
Или я неправа и что-то упускаю?
Ко врачу пойдем как все анализы получим (в четверг), естественно я ей задам все эти вопросы но для начала нужно понять что спрашивать :) И к тому же очень хочется альтернативное мнение узнать.
Заранее спасибо!
eduardshraibman
12.11.2013, 17:34
зачем назначать антибиотики даже если предположить перенесенную какое то время назад бактериальную пневмонию мне тоже не понятно.Может подозревает врача затянувшуюся микоплазменную или другую атипичную пневмонию,но удовлетворительное самочуствие ставит под сомнение это назначение.Нужны ли антигистаминные-кларитин - сомневаюсь.Необходимо ли назначение 2 препаратов типа пульмокорт и сингуляр-заочно судить не могу.Рецедивируюший бронхоспазмом-это по сути часто= астма, как бы его не назвали(обструктивный бронхит, бронхоспазм, асматический бронхит , wheezing и т .д.)и лечение в зависимости от анамнеза(медицинская истории ребенка) и данных осмотра.Диагноз ставится в этом возрасте клинически, течение и лечение зависят от многих факторов.Постановка диагноза астма не означает пожизненный приговор и течение заболевания не зависит от того, поставит врач этот диагноз или нет.......
Adana
12.11.2013, 22:49
зачем назначать антибиотики даже если предположить перенесенную какое то время назад бактериальную пневмонию мне тоже не понятно.Может подозревает врача затянувшуюся микоплазменную или другую атипичную пневмонию,но удовлетворительное самочуствие ставит под сомнение это назначение.Нужны ли антигистаминные-кларитин - сомневаюсь.Необходимо ли назначение 2 препаратов типа пульмокорт и сингуляр-заочно судить не могу.Рецедивируюший бронхоспазмом-это по сути часто= астма, как бы его не назвали(обструктивный бронхит, бронхоспазм, асматический бронхит , wheezing и т .д.)и лечение в зависимости от анамнеза(медицинская истории ребенка) и данных осмотра.Диагноз ставится в этом возрасте клинически, течение и лечение зависят от многих факторов.Постановка диагноза астма не означает пожизненный приговор и течение заболевания не зависит от того, поставит врач этот диагноз или нет.......
Спасибо! Вроде все понятно объяснили :) В общем жду анализы посмотрим что покажут насчет затянувшихся бактериальных инфекций.
Просто совсем не хочется давать ребенку лишние лекарства - оттого и столько вопросов, и так после предыдущего курса антибиотика с желудком не все хорошо у дочки.
Самочувствие за последние дней 10 странное - дочка бодрая, веселая, энергичная, аппетит вроде нормальный, температура в норме, спит хорошо. Но кашель сохраняется, при чем, то его весь день нет, то за день 2-3 раза кашлянет, а то кашляет за день довольно много и чаще к вечеру... Но кашель продуктивный (не так как раньше), слышно что она что-то отхаркивает. Возможно это просто сопли которые стекают ниже.
Adana
15.11.2013, 23:59
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Позавчера была с дочкой у аллерголога и педиатра, оба врача слушали, оба говорят что очень много хрипов и очень недовольны что мы не начали предписанное лечение и решили дождаться результатов анализов. У ребенка на момент приема общее самочувствие хорошее, температуры нет, кашель то есть то нет (кашель влажный), активная, ест неплохо, спит хорошо. По самочувствию ребенка мне казалось что дочка идет на поправку, педиатр сказала что хрипов даже больше чем раньше. В итоге, после общего мнения наших врачей что нужно немедленно лечить, я в четверг (не дождавшись результата анализов) начала давать дочке Клацид и делать ингаляции с Пульмикордом, еще даю кларитин и после антибиотика через час даю Линекс.
Вчера наконец пришли все наши результаты анализов - если я верно понимаю абсолютно все отрицательно. Прилагаю их и последний анализ крови.
1. Чем мы болеем, что же мы такое лечим? Сегодня дочка кашляет меньше чем вчера. Что еще может давать затяжной непроходящий кашель с хрипами в легких при общем хорошем самочувствии?
2. Какие еще анализы нужно сделать? Кал на глисты дважды уже сдали - отрицательно.
3. Как я понимаю раз уж я начала давать антибиотик то нужно продолжать его давать?
Заранее спасибо!
Adana
16.11.2013, 17:07
Вспомнила еще один вопрос - аллерголог советовала пропить сингуляр, когда я посетовала какой он дорогой то она упомянула про какой-то его аналог который чуть подешевле. А какой я забыла ( Какие аналоги у сингуляра есть для детей 4 лет?
Спасибо!
Adana
17.11.2013, 22:26
Сегодня у дочки поднялась температура, это нормально? Учитывая что до лечения она себя хорошо чувствовала хоть и кашляла, а сейчас мы 3-ий день пьем Клацид и делаем ингаляции с Пульмикордом и на фоне этого 37,5. Кашляет дочка по прежнему, может даже чуть чаще чем до лечения.
eduardshraibman
18.11.2013, 19:37
1.Возможно-астма.У детей бывает астма ,у многих с возрастом проходит.При отсутсвии от эффекта противоасм.лечения- доп исследование для исключения др.причин
2.Пока проведите курс лечения, возможно длительное проф. лечение пульнокортом или сингуляр(MONTELUCAST ,может др.аналоги)
3.не уверен, что нужен антибиотик,но все же пропейте (как пробное лечение, как удовлетворяющее мнение очных лечащих врачей...) а далее-посмотрим
Adana
19.11.2013, 13:08
1.Возможно-астма.У детей бывает астма ,у многих с возрастом проходит.При отсутсвии от эффекта противоасм.лечения- доп исследование для исключения др.причин
2.Пока проведите курс лечения, возможно длительное проф. лечение пульнокортом или сингуляр(MONTELUCAST ,может др.аналоги)
3.не уверен, что нужен антибиотик,но все же пропейте (как пробное лечение, как удовлетворяющее мнение очных лечащих врачей...) а далее-посмотрим
Спасибо за ответ, будем лечиться.
Adana
22.11.2013, 14:41
Здравствуйте, уважаемые доктора!
У меня опять вопрос, у дочки правосторонняя прикорневая пневмония - ситуация со всеми анализами и рентгеном описана выше. 9-ый день пьем антибиотик Клацид, вчера были у аллерголога она нас слушала сказала что дышим лучше но с правой стороны на глубоком вдохе все еще есть хрипы.
Вчера самочувствие ребенка было хорошее кашля почти не было, когда был то был продуктивный не сухой на слух.
Делали ингаляции с пульмикордом 2 раза в день 7 дней, вчера аллерголог сказала теперь делать 1 раз в день по такой схеме:
первый день вечер на следующий день утро. Соответственно со вчерашнего утра пульмикордом не ингалировались - по плану ингаляция сегодня вечером потом завтра утром.
Сегодня у дочки во время дневного сна довольно частый сухой кашель есть сопли.
Я сама вчера заболела, скорее всего от нее заразилась. Принимаю все возможные меры чтобы снова ее не заразить:
Мажу всю семью оксолином и вифероном, проветриваю квартиру, в комнате где спим воздухоочиститель с фотокаталитическим фильтром, стараюсь быть подальше от дочки, в квартире прохладно, никаких носовых платков естественно - сморкаюсь только в бумажные платки и сразу выбрасываю.
Что еще можно сделать для профилактики?
Вопросы у меня такие:
Сухой кашель в нашем случае что это?? Из-за отмены пульмикорда? Или я опять дочку заразила?
Где-то на форуме я читала что сухой кашель после пневмонии это норма, действительно ли это так?
Что я сейчас могу предпринять чтобы не дать ситуации опять развиться, чтобы не было снова обструкции и ухудшения нашей ситуации с пневмонией?
Антибиотики мы допиваем завтра последний день, а что потом?? Если сейчас будет ухудшение нас еще на более сильные антибиотики посадят? Откровенно говоря у меня паника, боюсь что этот кашель уже типичное наше начало и дальше будет сильный кашель и обструкция.
Имеет ли смысл вызвать врача чтобы нас послушали, учитывая что мы только вчера у врача были?
Заранее спасибо, и прошу прощения что сумбурно изложила.
eduardshraibman
24.11.2013, 19:04
Мне такая схема лечения пульмокортом не знакома.Возможно и наслоение инфекции-угадать и гадать невозножно и от этого нито не застрахован.Что будет потом-покажет завтра или послезавтра
Adana
24.11.2013, 20:19
Мне такая схема лечения пульмокортом не знакома.Возможно и наслоение инфекции-угадать и гадать невозножно и от этого нито не застрахован.Что будет потом-покажет завтра или послезавтра
Спасибо!
А сухой кашель после пневмонии это действительно вариант нормы?