Добрый день уважаемые врачи.
Мне 46 лет, пол женский. хронических заболеваний нет. В анамнезе с 2007г. 1 грыжа (3,5мм) и 1 протрузия (3 мм) в поясничном отделе позвоночника.
Недавно начала побаливать поясница, решила не доводить до обострения и пройти восстановительный курс. Массаж, иголки, банки - прошла 5 сеансов. На шестом предложили сделать вытяжение. После вытяжения прямо на столе начались жуткие боли в пояснице. Я не могла даже пошевелиться, дышать и то было трудно. Через 20 мин стало еще хуже - поднялось давление 180 на 110, что для меня вообще не свойственно. Состояние было полуобморочное. Врач сказал, что такое бывает все нормально. Часа три врач пытался стабилизировать ситуацию (убрать боли и понизить давление), но так толком ничего не объяснил. Сказал что это ВСД.
Вопрос - что это было? И стоит ли продолжать подобное лечение? Лично мне - просто страшно.
OSOCOL
05.11.2013, 11:42
Еще хочу добавить. У меня есть 4 протрузии до 3 мм в шейном отделе. В 2010г. я делала вытяжение - обошлось без последствий. По данным МРТ поясничного отдела от 2010г. и от 2013г. существенных изменений нет.
OSOCOL
07.11.2013, 09:42
Добрый день. Вопросы были заданы не корректно? Или я не в том разделе спрашиваю?
Ответьте пожалуйста.
Еще хочу добавить: за последние 1,5 года это уже восьмой случай когда при резком повышении давления я падаю в обморок. Иногда давление подскакивает "самостоятельно" обычно на 2,3 день после операции и обморок длиться 3-4 часа. Иногда подъем давления "провоцируют" уколы или резкая боль (как в последнем случае) и тогда сам обморок короткий, но состояние предобморочное длиться 2-3 часа.
Я читала, что обморок при пониженном давлении происходит. А у меня наоборот. Почему? Что это может быть? Есть какой либо специалист по обморокам? Неврологи кроме ВСД ничего не находят. Подскажите что делать?
OSOCOL
09.11.2015, 16:22
Добрый день уважаемые специалисты.
Решила вернуться к старой теме т.к. ситуация за это время ничуть не изменилась и меня это беспокоит.
В прошлый раз вытяжение я больше не делала. Попробовала делать только массаж и иглорефлексотерапию.
После введения иголок в область шеи - стало трудно дышать, появилась резкая мышечная слабость и предобморочное состояние. Сеанс прервали. Через неделю решили сеанс повторить - опять стало плохо. Далее, продолжать лечение иголками, я отказалась. Прошло время, ситуация забылась.
Недавно мне опять предложили иглорефлексотерапию в связи с обострением шейного остеохондроза. После введения иголок - все повторилось точно по такой же схеме как и 2 года назад.
На сильную боль - сохраняется точно такая же реакция (резко поднимается давление, наступает сильная мышечная слабость и обморок или полуобморочное состояние).
Все это повторяется с завидной регулярностью (по 6-7 раз в год) в течение последних лет.
Скажите пожалуйста, к каким специалистам можно/нужно обратиться, чтобы выяснить/устранить причину?
Благодарю за внимание.
EMG
09.11.2015, 23:37
Впечатление, что у вас пониженный болевой порог с развитием вегетативных эпизодов по типу панических атак в ответ на тот или иной раздражитель.
Что тут можно посоветовать? Старайтесь избегать подобных манипуляций, провоцирующих данную симптоматику.
OSOCOL
10.11.2015, 13:21
Спасибо, EMG за Ваше мнение.
по типу панических атак в ответ на тот или иной раздражитель.
В момент этих событий у меня нет никаких страхов или волнений. Скорее наоборот - спокойное, даже отстраненное восприятие событий. Это все равно считается ПА? Это я в том плане интересуюсь, нужна ли консультация психотерапевта по этому поводу?
Старайтесь избегать подобных манипуляций, провоцирующих данную симптоматику.
К сожалению это трудно предугадать/предположить (в большинстве случаев). Даже для меня самой, это всегда неожиданно случается...
Просто эти ситуации, кроме личного дискомофорта, доставляют много хлопот врачам, хотелось бы этого избежать... в тех случаях когда манипуляции медицинские неизбежны.
Благодарю за внимание.
P.S. вот ссылка на тему, где я описывала один из вариантов развития событий
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
EMG
10.11.2015, 13:42
Не думаю, что психотерапевт решит данную, эпизодически возникающую в момент действия провоцирующего фактора, проблему.
Зная особенности своего организма, в виде такой повышенной реактивности, вегетативной в том числе, выходом было бы предварительная премедикация перед предстоящим вмешательством или процедурой.
OSOCOL
15.11.2015, 13:26
Спасибо вам за внимание к моему вопросу.
выходом было бы предварительная премедикация перед предстоящим вмешательством или процедурой.
Увы, премедикация не решает проблему. Были опреации с ней и без нее, а результат один - транзиторная атака неясного генезиса...
Просто при седации ( при проведении колонскопии) - резкая слабость и падение давления, колонскопия без седации - резкая слабость и высокое давление.
Вот недавно , еще и на ультракаин такая же реакция началась. Стоматологи уже боятся и не берутся лечить...
Я понимаю, что это область не Ваших интересов. Просто непонятно к кому можно еще обратится с этой проблемой?
p.s. Может ли быть такая реакция в связи с хронической ЖДА? Или это маловероятно?
Благодарю за участие.
EMG
15.11.2015, 22:50
Не могу ответить на ваш вопрос.
OSOCOL
16.11.2015, 12:46
Спасибо, EMG за то, что ответили. Это важно.
Скажите пожалуйста, а все эти эпизоды не могут быть связаны с какими либо проблемами с сосудами (шеи или головы)? Какое обследование нужно(?)/можно пройти по этому поводу?
Не сочтите меня за паникера, просто глядя на страдания мамы, после инсульта, очень не хочется .... повторить ее судьбу... в перспективе...
благодарю за внимание.
Еще раз извините, за надоедливость.
OSOCOL
19.11.2015, 10:57
Здравствуйте уважаемые врачи.
Я понимаю, что злоупотребляю вашим вниманием и терпением, но не могу не уточнить.
Не могу ответить на ваш вопрос.
Означает ли это то, что:
1. неврологических причин в повторяющихся эпизодах нет?
2. Проблемы в шейном отделе позвоночника (остеохондроз+ протрузии+грыжи+нестабильность некоторых позвонков) не могут быть причиной вышеописанных состояний.
3. Очная консультация невролога, по этой проблеме, не имеет смысла?
Извините за беспокойство. Благодарю за внимание.
EMG
19.11.2015, 11:10
1. вегетативная нервная система заинтересованна вторично;
2. не могут;
3. имеет смысл посетить невролога-алголога - специалиста по проблемам боли
OSOCOL
19.11.2015, 11:24
Скажите пожалуйста, а все эти эпизоды не могут быть связаны с какими либо проблемами с сосудами (шеи или головы)?
Это тоже исключается?
EMG
19.11.2015, 11:36
Да.
Клиническая картина и жалобы, связанные с недостаточностью кровообращения головного мозга по тем или иным причинам, иные.