Кубитальный лимфаденит у ребенка 7 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кубитальный лимфаденит у ребенка 7 лет


Anna_Masha
05.11.2013, 20:10
Добрый день! Прокомментируйте, пожалуйста, назначения.
Девочка, 7 лет, вес 25 кг. 12-14 дней назад пожаловалась на боль в левом плече при пальпации, потом не жаловалась, припухлости не было. Затем жила у бабушки на осенних каникулах. В воскресенье бабушка обнаружила припухлость, в понедельник - хирург в поликлинике, инфильтративный лимфаденит под вопросом, сегодня во вторник - осмотр у хирурга в ДКБ. Диагноз - неспецифический кубитальный лимфаденит (с/з) левого плеча. Сделано УЗИ мягких тканей, заключения с собой нет, со слов узиста: лимфаденит на стадии инфильтрации, гноя нет. Размер увеличенного лимфоузла -на вид около 2-3 см. Общее самочувствие ребенка хорошее, температуры нет, лимфоузел болит только при пальпации. ОАМ - норма (со слов врача), ОАК: гемоглобин 124, лейкоциты 10,2, СОЭ 3, эритроциты 4,3, палочкоядерные - 3, сегментоядерные - 50, эозинофилы - 2, моноциты - 3, лимфациты - 42.
Назначено: 1) СВЧ номер 7, 2) местно-теплые полуспиртовые примочки на 3 часа, 3) гентамицин 25 мг\сутки лимфатропно, по схеме. Подскажите, есть ли возможность выбрать другой препарат для антибактериальной терапии, в частности антибиотик в пероральном виде? Нужны ли СВЧ и спиртовые компрессы? От гентамицина лимфатропно я отказалась сегодня. Сейчас пока ничего не принимаем. Чем грозит промедление с антибиотиком?

ggg650
06.11.2013, 11:05
Антибиотик - можно амоксиклав через рот.
Физиопроцедуры не нужны.

Anna_Masha
06.11.2013, 14:43
Спасибо! Вчера начали аугментин, насколько я понимаю, практически то же, что и амоксиклав. При этом еще до приема антибиотика у дочери вчера вечером поднялась температура 37,6. Утром не было Т, днем опять есть 37,3. Означает ли это, что мы слишком затянули с антибиотиком и нужно срочно бежать снова в хирургию? Или можно подождать хотя бы 2 дня после начала антибиотика? Очный прием у хирурга у нас запланирован на завтра. Бежать срочно сегодня или ждать действия антибиотика? Визуально воспаленный лимфоузел того же размера, самочувствие у ребенка в целом нормальное.


Elena_Bondareva
06.11.2013, 19:06
Эффективность антибиотика через двое суток оценивается.

anikaa
06.11.2013, 20:49
Пальцы на руке, ногти здоровы? панарициев не было в последнее время?

Anna_Masha
07.11.2013, 10:15
Пальцы здоровы, панарициев не было. У бабушки, где ребенок проводит выходные, есть царапущая кошка-котенок, у Маши исцарапаны руки, в том числе и рядом с воспаленным лимфоузлом. Однако врач отмела болезнь кошачьих царапин, так как не нашла первичной незаживающей царапины. При этом вчера выяснилось, что у папы (живет в том доме) также воспален подмышечный и локтевой лимфоузел. Ребенок вчера вечером снова субфебрильно температурил, была легкая головная боль, кожа над лимфоузлом слегка покраснела. Сегодня утром - все в порядке, визуально плечо уменьшилось, гиперемии нет, температура на ощупь около 36,9-37,0, общее состояние не нарушено. Вторые сутки антибиотика истекают сегодня вечером. Означает ли это, что у нас таки развивается гнойный процесс? Или есть шанс, что антибиотик таки сделает свое дело, учитывая улучшение состояния по утрам? Сегодня едем к хирургу. Она настаивает на гентамицине лимфатропно, у нее какая-то своя новая методика, она завотделением, все отделение гнойной хирургии с лимфаденитами лечатся по ее системе, ни о каких иных вариантах она слышать не хочет категорически. Но гентамицин?? Побочные, глухота? Я позавчера подписала отказ от лечения. Другого очного врача мне пока найти не удалось, хирург в поликлинике направляет в стационар (к ней же), хирург в коммерческой клинике в приеме по телефону отказал, сказал ехать лучше в стационар, опять же. Заколдованный круг какой-то. Вот мы сегодня к ней приедем на очный осмотр, если будет необходимость - дренируем все оперативно. Но имею ли я право не отказываться от лечения официально, а настоять на другой схеме терапии, аб общего спектра? И на что менять аугментин и когда, если четкой позитивной динамики таки не будет? На цефалоспорин или что-то принципиально иного выбора? Подскажите, пожалуйста!


easl
07.11.2013, 11:28
Если думать о болезни кошачьей царапины, то наиболее эффективным препаратом в этом случае является рифампицин. Но и аугментин также может применяться.

Anna_Masha
07.11.2013, 20:18
Спасибо! Были сегодня очно у хирурга, она осмотрела лимфоузел, нашла его хорошо, флюктуации нет, гиперемии нет, да и я сама вижу визуально, что даже как будто припухлость тканей вокруг лимфоузла уменьшилась. Температуры у ребенка нет, головных болей нет, скачет. Вчера в это время Т уже была. Сегодня вторые сутки аугментина) По поводу аугментина хирург сказала. что все равно вряд ли поможет и мы еще придем к ней на гентамицин. Я, безусловно, понимаю, что специалисты РМС не лечат по интернету, однако вопрос у нас повис в воздухе - а сколько дней принимать аугментин? 5? 7? 10? И когда теоретически ждать уменьшения лимфоузла до нормальных размеров - через 2-3 недели? У Машиного папы нашелся первичный аффект - папула от кошачьей царапины, клиника аналогичная с Машей, так что сомнений лично у меня в диагнозе нет. С хирургом обстоятельства обсудили, говорит, что неважно, болезнь ли кошачьей царапины, все равно гентамицин лимфатропно по 1мг на кг веса, три введения через день. И я правильно понимаю, что в большинстве случаев болезнь кошачьей царапины у детей проходит со временем самостоятельно и без последствий?

Tihoma
07.11.2013, 22:31
И я правильно понимаю, что в большинстве случаев болезнь кошачьей царапины у детей проходит со временем самостоятельно и без последствий?Совершенно верно! И не только у детей.

А вот это вот: все равно гентамицин лимфатропно по 1мг на кг веса, три введения через день - шарлатанство!