госпитализация перед МСЭ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : госпитализация перед МСЭ


Anna_Shvedova
04.02.2007, 18:29
Уважаемые коллеги, вопрос таков: имеет ли право МСЭ настаивать на обязательной госпитализации "на экспертную койку" перед переосвидетельствованием?

К нам очень часто направляют больных "на экспертную койку". при этом иногда госпитализации просто абсурдны - больные с компенсированным гипотиреозом, или несахарным диабетом.
На этот раз ситуация такова: женщина с сахарным диабетом типа 1, имеющая ребенка на грудном вскармливании. Неделю назад амбулаторно прошла все мыслимые обследования в Областном диабетологическом центре, имеет подробные заключения. Ложиться в больницу (а это стационар круглосуточного пребывания, причем ходят проверки по вечерам) не хочет категорически, в чем я ее прекрасно понимаю. В переосвидетельствовании без предварительной госпитализации сидящий во МСЭ ---- ей отказывает наотрез. Что можно сделать?

Annabella
04.02.2007, 18:38
Для начала, наверное, поинтересоваться у сотрудника МСЭ, на основании чего он настаивает на госпитализации.
Мне, как члену КЭК учреждения и специалисту, который заполняет в неделю в среднем 3 посыльных листа, в том числе и для больных с сочетанной патологией (туберкулез и СД), неизвестны законные требования для госпитализации больного (если он не выделяет микобактерии, естественно).
В нормативных документах о порядке направления на МСЭ и порядке заполнения посыльного листа нет требований для стационарного обследования. И какие обследования при диагностированном СД нельзя сделать амбулаторно?

Anna_Shvedova
04.02.2007, 18:46
спасибо. То есть, это то, что называется самодурством. Так я и полагала. Судя по рассказу пациентки. требовать от этого.. мужчины обосновать свои требования бесполезно. Куда можно обратиться за справедливостью, кому подвластно городское бюро МСЭ? Горздраву?


Annabella
04.02.2007, 19:32
Городское в вашем случае подвластно областному МСЭ, где и должны проводиться все конфликтные и сложные экспертизы. Обратиться за консультацией областного бюро может лечащий врач пациентки или сама она в письменном виде может обратиться в областное (республиканское) бюро за консультацией.
У нас в Республиканском бюро МСЭ работают очень приятные люди, которые никогда и никому не отказывают ни в устной, ни в официальной консультации.
У меня был случай - мой пациент, 35 лет, на третьей группе (первая ОСТД) по бронхиальной астме, гормонзависимая форма, тяжелое течение, заболел туберкулезом, и как раз через пару месяцев после того, как мы начали лечение (с благоприятной динамикой) потребовалось переосвидетельствование.
Пациент работает сторожем в теплом помещении, все нормально.
Районное бюро МСЭК (своего у нас тогда не было), не задумываясь, влепило ему вторую нерабочую группу (на попечении у пациента - жена, инвалид первой группы после инсульта).
Я обратилась в Республиканское бюро, и они понизили группу до третьей, через полгода пациент вышел на работу.
Никаких проблем не было, коллеги любезно откликнулись на мою просьбу.

Anna_Shvedova
04.02.2007, 21:17
Не знаю, может быть, в областном бюро и правда приятные люди.. Мы очень редко с ними сталкиваемся, поскольку посыльные листы врачи нашего отделения не заполняют.
Спасибо. Подскажу пациентке.