Синяки на ногах без причины [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Синяки на ногах без причины


ChrisOhh
06.11.2013, 21:03
Добрый день!

Пол женский, 27 лет, рост 175, вес 59.

Подскажите пожалуйста, с чем может быть связано беспричинное (не было ударов, по крайней мере не помню) появление синяков на ногах?
Стала замечать, что то там, то тут периодически появляются синяки.
На фоне Всд беспокоит напряженность в ногах и вообще в мышцах тела. Иногда синяки не появляются, но появляется больное место которое очень болит, даже от прикосновения мази есть боль на холод. Вчера таким образом болело на бедре правой ноги, а сегодня появился достаточно большой болезненный синяк на левой ноге на голени.

Анализы крови в порядке (осенью была диспанзеризация на работе), гемоглобин всегда колеблется в пределах 120-125.

Dr.Vad
06.11.2013, 23:43
Гемоглобин у Вас всегда колеблется на нижней границе нормы со сползанием в анемию, попринимайте пр-т железа в течение 3-4 мес. и повторите анализ, заодно посмотрите за динамикой появления синаков на фоне лечения.

ChrisOhh
07.11.2013, 00:06
Спасибо большое за ответ! А что бы Вы могли порекомендовать попить из препаратов железа и по какой схеме? И еще вопрос - с чем могут быть связаны покалывания в ногах? Бывает иду пешком и начинает иголочками колоть, хочется почесать ноги, потом все стихает. Стоит ли обратить внимание на другие микроэлементы? Или пока акцент на железо? Спасибо)


Dr.Vad
07.11.2013, 00:07
ферретаб по 1 в день до еды, если у Вас в рационе несбалансированное питание, то можете обратить свое внимание на недостаюшие микроелементы тоже...

ChrisOhh
07.11.2013, 00:15
Недостаток кальция может давать мышечные спазмы? Или это все-таки не возможно? Молочные продукты ем ежедневно - сыр, йогурт, творог, вообще не могу без них.
Если брать во внимание витаминно-минеральные комплексы, сейчас в аптеках чего только нет. Может Вы сможете порекомендовать что то действительно полезное?)
Еще раз большое спасибо!

Dr.Vad
07.11.2013, 00:17
К сожалению не знаком ни с Вашим рационом или ассортиментом добавок в СПб, когда будете принимать пр-т железа, молочное лучше не кушать в период 2-3 ч., увеличьте количество сьедаемого белка - морепродукты, мясо и тп., также витамина С


ChrisOhh
07.11.2013, 00:26
Большое спасибо!

ChrisOhh
07.11.2013, 01:17
Вадим Валерьевич, сейчас зачиталась про классификацию анемии. Правильно ли я поняла, что способствовать может как дефицит фолиевой, так и витамина б12? Ферритаб в своём составе содержит фолиевую. Вопрос - можно ли попробовать пропить вместе в препаратом железа нейромультмвит (комплекс всех витаминов б), тем более есть жалобы по мышечным болям. Или лучше не мешать все подряд?

Dr.Vad
07.11.2013, 01:20
если бы Вы привели анализ крови полностью в цифрах (как ето указано в правилах), а не только гемоглобин, то можно было бы предположить причины анемизации, а так у молодых женшин ЖД - наиболее частая причина


ChrisOhh
07.11.2013, 01:32
Спасибо! Завтра сделаю скан бланка и выложу здесь. Но начинать пить железо содержащий препарат все равно можно?)

Dr.Vad
07.11.2013, 01:39
можно

ChrisOhh
07.11.2013, 11:34
Вадим Валерьевич, добрый день!

Выкладываю результат последнего анализа крови, делала в начале сентября.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Из описанных симптом скрытого железодефицита беспокоят:

слабость, повышенная утомляемость;
повышенная нервозность и боязливость;
раздражительность, недостаточная концентрация внимания;
снижение трудоспособности, снижение толерантности к физ. нагрузкам;
головные боли по утрам;
повышенная тяга к чрезмерному употреблению определенных продуктов питания (шоколад, сладости);
тяжесть в пояснице/боли в спине - периодически;
непроизвольное желание шевелить/двигать ногами перед засыпанием;
обильные менструальные кровопотери - бывает, но все дни менструации, а 1 день, сразу начинается дикая слабость во всем теле, ноги дрожат, хочется сладкого;
гипотония, склонность к обморокам в душной обстановке - обмороков нет, но в душных помещениях очень тяжело находится, иногда дурно в ванне или бассейне;
одышка и сердцебиение при обычных физических нагрузках;
зябкость ног - ледяные;
сухость кожи;
локальный или генерализованный кожный зуд - бывает ощущение что чешется тело;
ломкость волос, сухость;
ломкость и исчерченность ногтей, также на ногтевой пластине некоторых ногтей есть белые пятнышки;
стоматит - иногда во рту (не часто) на слизистой появляются очень болезненные язвочки;
трyдности при проглатывании твердой пищи, таблеток (больших таблеток, например, витамины);
снижение мышечного тонуса, мышечная слабость;
неустойчивый стул, бывают боли в желудке - гастрит.


Dr.Vad
07.11.2013, 17:02
ЖД высоковероятен

ChrisOhh
07.11.2013, 17:11
Вадим Валерьевич, извините что с вопросами пристаю)
1. Препарат железа лучше принимать утром натощак или не принципиально?
2. Сейчас я пропиваю курс витаминно-минерального комплекса Berocca, невролог посоветовал пропить курс. Там в составе как и в ферретаб есть фолиевая кислота.
Ферретаб 0,5, а в Berocca 0,4 - не будет ли этого много или ничего страшного?
3. Стоит ли сделать развернутый анализ на железодефицит? Врачи обычно жмут плечами и говорят, ну вы же не вегетарианка, и так сойдет 125, у вас просто всд.

Спасибо!!!

Dr.Vad
07.11.2013, 18:40
1. просто натошак - утром или в обед - не важно;
2. много не будет;
3. на Ваше усмотрение, если решите, то железо, ожсс и ферритин


ChrisOhh
07.11.2013, 18:59
Вадим Валерьевич и еще пара вопросов, на которые наверно только Вы сможете мне дать ответ)
1. Может ли железодефицит влиять на функцию дыхания - чувство не полного вдоха, чувство удушья? Просто устала доказывать врачам, что не особо верю в диагноз Всд и чувствую, что подвох в чем то другом, потому что состояние это развивалось постепенно. Патологий со стороны грудной клетки нет, ТТГ нормальный.
2. На железодифицит что-то указывает в результатах клинического анализа крови, кроме показателя гемоглобина? Обычно терапевт только в него указывает пальцем.

Спасибо большое!

Dr.Vad
07.11.2013, 19:12
1. может;
2. могут указывать др. еритропоказатели;
На будущее: цель форума - помочь людям в их проблеме, а не обучать азам гематологии; в разделе полно информации, также в сети много публикаций об интерпретации анализов и симптомов при железодефиците. Читайте и занимайтесь самообразованием, можем конечно обсудить план индивидуальных занятий по проблеме, если у Вас нет времени на поиск, но Вы готовы вложить средства в получение необходимых знаний.

ChrisOhh
07.11.2013, 19:15
Уяснила) Спасибо Вам еще раз огромное за уделенное внимание!)

ChrisOhh
10.11.2013, 13:07
Вадим Валерьевич, добрый день!
Опять прошу Вашей консультации, заранее большое спасибо!

Сделала анализы на показатели железа, результат прямо удивил. До этого всегда кровь сдавала из пальца, на работу приезжает медицинская комиссия и сама делает забор и выдает результаты.
Сейчас сходила в лабораторный центр. Забор крови делался из вены, вот показатели. Прием железа еще не начала принимать.

Лейкоциты (WBC), 10^9/л 8.04 (4.0 - 9.0)
Эритроциты (RBC), 10^12/л 4.4 (3.7 - 4.7)
Гемоглобин (HGB), г/л 135 (120.0 - 145.0)
Тромбоциты (PLT), 10^9/л 315 (160.0 - 400.0)

Железо , мкмоль/л 19.7 (10.7 - 32.2)
Ненасыщенная железосвязывающая способность , мкмоль/л 40.64 (27.8 - 63.6)
Общая железосвязывающая способность , мкмоль/л 60.3 ( 38.5 - 95.8 )
Ферритин, мкг/л 33.5 (10.0 - 120.0)

И еще:
Калий, ммоль/л 4.4 (3.5 - 5.3)
Натрий, ммоль/л 138.6 (135.0 - 148.0)
Кальций ионизированный, ммоль/л 1.31 (1.13 - 1.31)
Хлориды, ммоль/л 108.9 (97.0 - 110.0)

1. Есть ли у меня ЖД? Первый раз вижу у себя такую цифру гемоглобина, никогда не было больше 125. Все показатели как я понимаю укладываются в референтные пределы.
2. Прокомментируйте пожалуйста показатели по микроэлементам, вижу что ионизированный кальций на верхней границе референтного показателя. Это не совсем хорошо? Как уже писала ранее, начала прием витаминно-минерального комплекса, в нем кальций в дозировке 100 мг, помимо этого последнюю неделю на фоне мышечных болей и напряжения употребляю а пищу - курагу и чернослив.

Спасибо)

Dr.Vad
10.11.2013, 20:09
Анемии нет, железодефицит имеется (ферритин менее 40); не знаю, зачем Вы делали себе ионы - для удовлетворения собственного любопытства? норма - она и есть норма: у верхней границы или у нижней

ChrisOhh
10.11.2013, 20:28
Спасибо за ответ!
Нет, акцент на ионизированный кальций был сделан эндокринологом, когда так же осенью проверялась по-женски, сдавала гармоны. Были жалобы на мышечную слабость, боли в руках и ногах.
Я правильно понимаю, что можно принимать ферритаб в рекомендуем ой Вами дозировке, дабы поднять цифру ферритина?

Dr.Vad
10.11.2013, 20:54
покажите тогда данный результат ендокринологу, может ей он пригодится для исключения ее клин. подозрений, мои рекомендации были с учетом того, что у Вас могла быть анемизация как причина Ваших недомоганий, раз анемия исключена, то прием ферретаба не обязателен (разве что у Вас имеются др. симптомы, связ. с ЖД):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ChrisOhh
10.11.2013, 20:59
Большая часть из этих симптомов есть и даже не 50 процентов, поэтому и пытаюсь своими силами найти то, что дает всю эту симптоматику и мешает полноценно жить и работать. А так же хочется убрать навязчиво утвердительный диагноз врачей - Всд, который ставится буквально с порога кабинета)

ChrisOhh
11.11.2013, 13:28
Еще раз по симптомам, которые очень снижают качество жизни:
слабость, повышенная утомляемость - на протяжении двух лет где-то и все идет по нарастающей;
повышенная нервозность и боязливость - невролог это списывает на всд и эпизоды "панических атак";
раздражительность - ближе к месячным, недостаточная концентрация внимания;
снижение трудоспособности, снижение толерантности к физ. нагрузкам - очень любила заниматься фитнесом, сейчас тяжеловато - слабость, ощущение головокружения сразу после занятия или утром после тренировки;
головные боли по утрам;
повышенная тяга к чрезмерному употреблению определенных продуктов питания (шоколад, сладости);
тяжесть в пояснице/боли в спине - периодически, чаще ближе к месячным;
непроизвольное желание шевелить/двигать ногами перед засыпанием - с лета стала замечать что так иногда бывает;
обильные менструальные кровопотери - бывает, но все дни менструации, а 1 день, сразу начинается дикая слабость во всем теле, ноги дрожат, хочется сладкого;
гипотония, склонность к обморокам в душной обстановке - обмороков нет, но в душных помещениях очень тяжело находится, иногда дурно в ванне или бассейне, может начаться состояние близкое к панике;
одышка и сердцебиение при обычных физических нагрузках - стала беспокоить аритмия (ЭКГ норма), иногда экстрасистолы в ночное время (пью валериану);
зябкость ног - ледяные;
сухость кожи;
локальный или генерализованный кожный зуд - бывает ощущение что чешется тело;
ломкость волос, сухость - очень медленно растут;
ломкость и исчерченность ногтей, также на ногтевой пластине некоторых ногтей есть белые пятнышки;
стоматит - иногда во рту (не часто) на слизистой появляются очень болезненные язвочки;
трyдности при проглатывании твердой пищи, таблеток (больших таблеток, например, витамины);
снижение мышечного тонуса, мышечная слабость;
неустойчивый стул, бывают боли в желудке - гастрит.

Так же, как я писала выше, периодически ощущение тяжелого дыхания. Как будто не хватает воздуха.

Может ли все это быть сигналом снижения железа в организме? У меня нет стрессов или каких-то глобальных потрясений чтобы, чтобы можно было говорить о надломе нервной системы. Всегда была активным человеком, фитнес до 4 раз в неделю, пешком большие расстояния. Каюсь, были погрешности в питании, лет 7 назад худела (55 кг), питание до 18.00, иногда мочегонные препараты. Тогда и стала впервые замечать покалывания в ногах при ходьбе. Два года назад все стало намного острее и до сих развивается как снежный ком.
Какую тактику выбрать - диета с повышенным содержанием железа + витамин С или все-таки попробовать начать прием препарата железа?

Заранее большое спасибо!

Dr.Vad
11.11.2013, 16:49
На Ваше усмотрение - можете начать с одной тактики, при отсутствии еффекта перейти на другую...

ChrisOhh
11.11.2013, 17:12
Вадим Валерьевич, спасибо!
К какой цифре по ферритину нужно стремиться, больше 70 или перейти немного за 40?
Ферратаб 1 таблетка утром, стоит ли если начну прием, то добавлять витамин С? И если да, то какая дозировка?

ChrisOhh
11.11.2013, 17:13
Да, и сколько курс? 3-4 месяца и затем пересдать анализ? Я все верно поняла?

Заранее спасибо!

Dr.Vad
11.11.2013, 18:28
скорее, следует ориентироваться на собственное самочувствие, если будут улучшения - то продолжать; не уверен, что даже за 4 мес. ферритин станет выше нормы