Добрый день.
Ребёнку 9,5 мес. Первые 2 нижних зуба и 4 верхних прорезались без "симптомов". Начал резаться следующий нижний. Уже течении 6 дней сильное слюноотделение(особенно первые 2 дня), течет из носа прозрачная жидкая слизь, температуры не было, ещё 1 нижний зуб прорезался. Я сама немного приболела в эти дни(подозреваю, что подхватила что-то когда ходила за продуктами в большой магазин: один день болело горло, постоянно заложен нос, высмаркиваю жёлтые извиняюсь сопли).
Сегодня, на 6-й день выделяемое из носа ребёнка стало густоватым и приобрело желтый цвет(не постоянно, но периодически выходят более густые желтые сгустки), температуры нет, слюна продолжает течь. Аппетит хороший. Ребёнок не вялый.
1. Подскажите пожалуйста, есть ли при таких симптомах у ребёнка срочная необходимость визита в поликлинику(просто день здорового ребёнка на след.неделе, а в обычный день не хотелось бы туда попадать)?
2. Может ли в норме так долго течь слюна(шестой день) и как долго вообще может течь, чтобы о её наличии не беспокоиться?
3. Это нормально, что при таких симптомах не проводится никакое лечение?
Elena_Bondareva
07.11.2013, 13:34
1. нет
2.да, может
3. нормально.
mult555
12.11.2013, 13:45
Здравствуйте, ещё раз спасибо большое за ответ! Назрели новые вопросы, извините, что много, но решила спросить сразу:
1. Подскажите пожалуйста при наличии 7 зубов(и более) можно ли ребёнку давать сырое яблоко(тёртое в кашицу)?
Яблоки у нас домашние, без ядов, но смущает кислинка, не навредит ли она зубам?
2.Ребёнок искусственник, до сих пор основное питание- молочная смесь. Прикорм- овощные и фруктовые пюре, безглютеновые каши, мясо индейки. Нужна ли кисломолочка в 9,5 мес., творог? (простите пожалуйста новичка, по поиску не нашла).
Elena_Bondareva
12.11.2013, 15:07
1. Можно.
2. Да, уже пора.
mult555
12.11.2013, 15:23
Спасибо! И тогда уж сразу уточню, есть одна проблема. В 3,5 мес. у ребёнка на ногах и руках появились красные шелушащиеся пятна. Тогда прикорма ещё не было. Потом они исчезли. Сейчас в 9 мес. снова появились только на ногах. Понимаю, что нужно очно показаться врачу, но хотелось бы для начала попытаться что-то откорректировать в питании.
1. Может быть стоит исключить на время красные и оранжевые овощи и фрукты?
2. Я правильно понимаю, что яйца и молоко лучше давать после года?
Elena_Bondareva
12.11.2013, 15:29
1. А есть связь с введением этих продуктов?
2. Да.
увлажняющим кремом мажете?
mult555
12.11.2013, 15:35
Связи нет. Это похоже на атопический дерматит или не обязательно?
Нет, не мажу, я не знала, пожалуйста напишите каким именно кремом лучше мазать пятна? Чем-то из аптеки или детским кремом(у нас есть с экстрактом ромашки и череды) или чем-то другим?
Elena_Bondareva
12.11.2013, 16:30
Похоже. Любой крем для кожи с атопией. Мустелла, эммолиум.
mult555
12.11.2013, 18:47
Только что из аптеки, а Эммолиум оказался в разных формах, какой из этих нужен(крем, специальный крем, эмульсия для тела, специальная эмульсия)?
И ещё, подскажите пожалуйста, этот крем лечит или только снимает симптомы? Или снять симптомы тоже очень важно?(я просто стараюсь лекарства применять только в крайних случаях или это как раз та ситуация, когда лучше не избегать каких-то лекарственных средств?)
Elena_Bondareva
12.11.2013, 19:03
Это не лекарства, это ухаживающий крем.Его надо использовать постоянно. Почитайте поиском по форуму, про атопический дерматит очень много написано.
mult555
13.11.2013, 14:50
Спасибо Вам большое!
И ещё очень важный для нас вопрос, в 3 мес. и в 5 мес. мы сдавали кровь, оба раза были понижены нейтрофилы, повышены лимфоциты, повышены тромбоциты. По поводу этих отклонений педиатр в поликлинике сказала "Ничего страшного", прививаемся по графику.
Хотела бы узнать, нужно ли в нашей ситуации ещё сдать кровь до года, чтобы посмотреть текущее состояние(сейчас 9,5 мес), либо уже в год? В поликлинике не назначают, планирую сдать платно по своей инициативе. А стоит это делать?
Elena_Bondareva
13.11.2013, 22:53
Не нужно. Доброкачественная нейтропения норма в этом возрасте.
mult555
14.11.2013, 12:10
Поняла. А повышенные лимфоциты и тромбоциты о чем могут говорить?
И ещё мочу нам не назначают сдавать, это тоже до года не нужно?
Elena_Bondareva
14.11.2013, 12:22
Ни о чем, не переживайте. Не нужно.
mult555
17.11.2013, 11:46
Добрый день! На этой неделе собираемся на прививку 3-ю Пентаксим. Смущают довольно заметные тёмные круги под глазами у ребёнка. Круги усилились в последнее время, раньше были, но не такие заметные. У меня несколько вопросов:
1. Говорит ли это(тёмные круги под глазами) о каких-то проблемах со здоровьем?
2. Извините, что опять про анализы, с учетом тёмных кругов может нужно сдать кровь перед прививкой?
3. Уже прочитала на форуме, что Фенистил перед прививкой не нужен. А если на момент прививки у ребёнка имеются на ножках красные шелушащиеся пятна всё равно не давать?
Loran1955
18.11.2013, 05:37
Фенистил, красные шелушащиеся пятна и вакцинация никак не связаны между собой. Прием фенистила никак не влияет ни на частоту, ни на интенсивность поствакцинальной реакции.
mult555
18.11.2013, 11:16
Спасибо, про Фенистил всё поняла.
А по поводу тёмных кругов под глазами и необходимости либо нет сдать кровь перед прививкой(или вообще)?
mult555
19.11.2013, 18:40
Добрый день!
Извиняюсь, что поднимаю тему, но появился очень важный для нас вопрос, а также очень прошу ответить стоит ли волноваться по поводу тёмных кругов под глазами?
И главный вопрос.
Хирургу ребёнка показывали в 1,5 мес. всё хорошо. В 9 мес. не пошли т.к. хирург в поликлинике поменялся на такого, который по рассказам мамочек с детской площадки таким образом проверяет половой член мальчиков, что начинает течь кровь и потом отёк на несколько дней. Но предстоит ещё обход в год. Обязательно ли показывать мальчика в этом возрасте хирургу?
Вопрос не административного плана, а именно по вопросу здоровья, реально ли нужно показать в год или можно обойтись?
Elena_Bondareva
19.11.2013, 22:28
Если жалоб нет, можно обойтись. Темные круги чаще всего просто темные круги.
mult555
20.11.2013, 14:21
Про круги поняла, спасибо!
По поводу хирурга: я правильно понимаю, что если нас ничего не беспокоит, то нет вероятности упустить какую-то проблему в принципе(по хирургии)? А как на перспективу, тоже в принципе не нужно просто так показывать хирургу? Особенно волнует вопрос по половому члену мальчика, в том плане что могут ли быть какие-то проблемы не заметные для мамы, но которые мог увидеть хирург?
Elena_Bondareva
20.11.2013, 21:13
Какие например?)))
mult555
21.11.2013, 14:01
Поняла, значит никаких).
А мама имеет право отказаться от посещения хирурга ребёнком в год(без письменных заявлений, объяснений)?
Elena_Bondareva
21.11.2013, 15:25
Кто вас может заставить?
mult555
21.11.2013, 16:06
В поликлинике пройти в год список специалистов было сказано таким тоном, будто просто вариантов других не существует((. Значит как говорится по закону- мы имеем право отказаться от обхода врачей(в зимний период очень не хочется попадать в поликлинику, тем более в день здорового ребёнка приводят много взрослых больных деток)?
А есть из этих специалистов тот, которого пройти обязательно нужно, чтобы чего-то не упустить вовремя?(стоматолог, невролог, окулист, ортопед, кардиолог, ЛОР)?
Elena_Bondareva
21.11.2013, 21:23
Обязательно- никого. Если есть жалобы, можно с педиатром решить, нужен ли кто то из специалистов. Обхода всех видимо требуют по родовому сертификату.
mult555
28.11.2013, 17:05
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нужно ли чем-то, кроме Хлоргексидина обрабатывать ранку ребёнку 10 мес.?
Ходит у опоры, поранился в совершенно неожиданном месте об острый угол тумбочки. На шее достаточно толстая в ширину царапина несколько см в длину, кровит. Обработала хлоргексидином, очень боюсь дальнейшего нагноения. Причем место- шея, тут же хлоггекседин вытирается об воротник кофты.
..........
Добавляю позднее. Побоялась, что сегодня не получится дождаться ответа и намазала зелёнкой шею. Теперь переживаю можно ли было. Можно ли дальше обрабатывать зелёнкой или лучше что-то другое?
Elena_Bondareva
28.11.2013, 22:35
Зеленкой лучше не мазать. Под ней ничего не видно. Протирайте хлоргексидином.
mult555
29.11.2013, 11:27
Здравствуйте, спасибо большое за ответ! Ранка(длинна толстая царапина ,красная внутри) покраснела и расширилась. С учетом, что прошла только ночь это нормальная реакция или нужно подключить ещё что-то для обработки? Очень боюсь нагноения, тем более шея, ребёнок всё время вертится, такое ощущение, что Хлоргексидин только намазал, а его уже нет(из за одежды) и не одевать не вариант- в комнате не тепло.
Elena_Bondareva
29.11.2013, 12:06
Левомеколь можно намазать.
mult555
05.12.2013, 20:04
Спасибо Вам от всей души, очень помогли консультацией, когда не знаешь что и делать сам, теперь благо всё позади, спасибо!!!
Я хотела задать вопросы, разрешите пожалуйста))
1. У ребёнка в последнее время стал достаточно заметно тёмным носогубный треугольник, говорит ли это о каких-то неполадках со здоровьем, стоит ли сделать какие-то обследования по этому поводу?
2. Вот уже 3,5 месяца прошло после нашей прививки Пентаксим-2, никак не сделаем Пентаксим-3. Какой может быть максимальный перерыв между АКДС, чтобы не пропал эффект предыдущих?
Elena_Bondareva
05.12.2013, 21:18
1. Узи сердца делали? Еще жалобы есть?
2. Его нет. Сделаете как сможете.
mult555
06.12.2013, 13:06
По прививке поняла, спасибо!
УЗИ сердца делали в 7 мес.(по собственной инициативе). В заключении нам написали: Функционирующее овальное окно. Посоветовали снова сделать в год. Это может быть причиной?
Жалоб на мой взгляд больше нет, но может я просто не знаю на что обратить внимание, соорентируйте пожалуйста...
Elena_Bondareva
06.12.2013, 23:48
Все, это просто индивидуальная особенность.
mult555
21.12.2013, 16:31
Добрый день! Ребёнку 11 мес. Попыталась ввести творог, ребёнок давится из-за консистенции. Нашла в продаже детский Биотворог известного производителя, сметанообразной консистенции. Подскажите пожалуйста, есть ли смысл давать продукт с таким пробиотиком, не нанесёт ли это вред для здоровья.
Состав творога:Цельное молоко, обезжиренное молоко, закваска на кефирных грибках, пробиотическая культура (Lactobacillus rhamnosus GG).
Этой же фирмы с этой бактерией есть и кефир, по нему тот же вопрос- не навредит ли здоровью Lactobacillus rhamnosus GG?
Elena_Bondareva
21.12.2013, 17:42
Не навредят))
mult555
21.12.2013, 20:05
Спасибо, значит буду вводить такой творог!
Разрешите пожалуйста поспрашивать по прикорму, дело в том, что не могу найти единственную правильную по нему информацию, на разный сайтах написано разное. Смотрела ЧАВО Прикорм, была немного шокирована от примерного меню ребёнка 1 год, мы ничего такого не едим почти т.к. в других местах читала,что нельзя. Спрошу по пунктам:
Ребёнку 11 месяцев.
1.Можно добавлять в пищу (или при варке) соль и сахар?
2.Печенье- есть ли в нём необходимость(состав любого печенья очень смущает)?
3.Ребёнок ест мясо индейки, овощные пюре, каши(гречка,рис)- всего этого понемногу даю. Молочная смесь- пока она у нас основной рацион- это не правильно? Если нет, то сколько раз в день её нужно давать в 11 мес.?
Elena_Bondareva
22.12.2013, 13:09
1. Можно
2. Необходимости нет, но ребенку месяцев посли 10 можно давать как десерт.
3. Правильно. Смесь постепенно вытесняете прикормом.
mult555
23.12.2013, 13:28
Разрешите ещё спрошу:
1. Когда исполнится 1 год, как далее быть с молочной смесь, сколько в день раз её давать?(сейчас за раз съедает 210 гр.)
2. Критично ли в 11 мес.-1 год приучать ребёнка к жеванию и как приучить? Пока ест гомогенную пищу, более крупным(даже творогом) давится?
Может быть у Вас есть на примете ссылочка на хороший сайт или книгу о правильном прикорме. В интернете просто бесполезно прийти к единому мнению, везде написано разное((
Elena_Bondareva
23.12.2013, 15:41
1. после года уходить постепенно от смеси.
2. постепенно загущайте. Тут только вам видно, когда можно будет.
нет, к сожалению.
mult555
26.12.2013, 18:11
Добрый вечер, подскажите пожалуйста можно ли делать прививку при таких симптомах:
1. ребёнок уснул на час и проснулся с полностью мокрой головой(волосами), раньше такого не было.
2. режутся зубы, сильное слюноотделение, плакал и из носа выделился комок извиняюсь соплей, густой немного с кровью, остальное бежевого цвета.
Можно ли завтра утром прививать или не желательно?
Elena_Bondareva
26.12.2013, 20:36
Можно, но решает врач при осмотре.
mult555
26.12.2013, 20:45
Поняла, спасибо. Поедем, а там врач посмотрит. Я хотела понять для себя вот что:
1. что в принципе может означать обильное потение головы во сне?
2. если из носа есть отделяемое густое, это не обязательно бактериальная инфекция? она должна сопровождаться температурой?
Elena_Bondareva
26.12.2013, 20:49
1. Жарко
2. не обязательно.
mult555
26.12.2013, 21:25
Про голову поняла. А про бактериальную инфекцию не поняла, просто хочется понять для себя т.к. в центре вакцинации по любому поводу отправляют домой, даже если можно привить. Вот и не знаю- стоит ли говорить про сопли...Так вот- не обязательно инфекция, если густые сопли или не обязательно сопровождается она температурой? А если не сопровождается, то как не сделать ошибочно прививку при наличии таковой?
Elena_Bondareva
26.12.2013, 22:15
Бактериальная инфекция- это всегда более тяжело протекающее заболевание, с температурой и интоксикацией. Густые сопли - это густые сопли. Где в Ростове вы прививаетесь?
mult555
27.12.2013, 12:37
Здравствуйте! Прививки делали уже в разных мед.центрах города, частных. Там всё замечательно, но как я поняла, если врачи сомневаются, то подстраховываются.
Подскажите пожалуйста вот ещё какой вопрос, сейчас наступил такой период, когда многие болеют ОРВИ всякими. Есть хотя бы какой-то способ попытаться защитить ребёнка от них? Про фероны читала в ЧАВО, больше не даю! А можно ли мазать в носу ребёнку Оксолиновой мазью, она может помочь?
Elena_Bondareva
27.12.2013, 13:02
Не надо)) Мыть руки, поле улицы можно нос промыть физраствором.
mult555
27.12.2013, 13:33
Спасибо! А взрослым помогает Оксолиновая мазь?(извините пожалуйста, что в этом разделе спрашиваю). Просто у папы ребёнка на работе часто люди болеют, вот и заражается, хотелось бы попытаться защититься от частых ОРВИ в этот период.
Elena_Bondareva
27.12.2013, 16:08
Нет, то же самое. Часто мыть руки, дайте ему пузырек с аквамарисом.
mult555
09.01.2014, 16:59
Здравствуйте! У нас новая проблема(( Позавчера ребенок ползая прикусил очень сильно зубом нижнюю губу изнутри. Было много крови, потом красно-синяя шишечка, а сегодня заметила на этом месте нагноение бело-желтого цвета. Вычитала в интернете про перекись водорода, но сама не решаюсь попробовать, всё-таки это слизистая, а так же перекись ребёнок проглотит.
Подскажите пожалуйста, чем можно и нужно ли обрабатывать это место? Ребёнку 11,5 мес.
Elena_Bondareva
10.01.2014, 18:25
Мирамистином можно орошать.
mult555
10.01.2014, 18:38
Спасибо! А Мирамистин нужен в виде спрея?
И ничего страшного, что ребёнок будет проглатывать Мирамистин?
Elena_Bondareva
10.01.2014, 19:59
Да, спрей. Не страшно.Сутки прошли уже, как рана?
mult555
10.01.2014, 20:34
Поняла, огромное спасибо за консультации!!!
Ранка на той же стадии пока, в виде небольшой шишечки с гнойником внутри(
mult555
26.01.2014, 12:46
Здравствуйте, подскажите по такой проблеме: ребёнку 1 год, сегодня всю ночь плакал, уснул под утро. Утром пытается сходить в туалет, тужится, краснеет, плачет, постепенно выходит "козий кал".
Наконуне не ел ничего необычного, разве что творожок, который даю не каждый день, но ел его не первый раз. Воду практически не пьёт, отказывается, только молочную смесь несколько раз в день, понимаю, что это не правильно, буду почаще предлагать обязательно, но такой кал у нас впервые.
Подскажите пожалуйста, как ему помочь сейчас??? В поликлинику очень бы не хотелось везти т.к. погода ужасная, да и ОРВИ легко подхватить. Такую проблему возможно решить в домашних условиях?
Уже дала Дюфалак. через 15 минут был кал более крупный, но тоже твёрдый, комками, со слизью и прожилками крови!
Что это всё может обозначать и какие мои следующие действия?
Очень жду ответа, заранее огромное спасибо!
mult555
26.01.2014, 16:53
Дополню: пока не наступила ночь сходила в аптеку, купила на всякий случай Глицериновые свечи детские. Пока жду Вашего ответа- не ставила свечи.
Их можно ставить, если сегодня давала Дюфалак? И вообще можно ли их при твёрдом кале с прожилками крови или лучше сделать микроклизму с тёплой кипяченой водой?
mult555
27.01.2014, 14:26
Добрый день, очень извиняюсь за столько много сообщений, очень переволновалась!
После того, как вчера ребёнок выпил Дюфалак больше ничего не делала. Ночь спал нормально. Сегодня ходит в туалет как обычно, кашеобразно, без крови. Но маленькими порциями, уже 5 раз за день.
1. Подскажите пожалуйста, если произошел такой инцидент, уже после него обязательно ли показываться врачу, сдавать анализы или пока можно успокоиться?
2. Что делать, если ещё когда-то такое повторится?
3. Как можно наладить стул?(обычно ходил в туалет 1-2 раза в день, сегодня уже 5- или это нормально после вчерашнего "козьего кала" с прожилками крови).
Elena_Bondareva
27.01.2014, 18:50
Видимо это разовая проблема, отрегулируйте диету, почитайте статьи про запор в частых вопросах. Пока анализы никакие не нужны.
3. Нормально.
mult555
28.01.2014, 16:37
Спасибо огромное за ответ!!!
Что с нами дальше:сегодня опять ребёнок ходил в туалет уже 5 раз. Кал желтого цвета и жидкий.
1. Как определить нет ли у него обезвоживания и нужно ли теперь бороться с жидким стулом?
2. Вокруг ануса появилось большое красное пятно(выступает на пол попы ещё, очень большое), раздражение от жидкого стула, когда вытираю(промакиваю пелёнкой) и купаю плачет от боли. Детский крем с чередой и ромашкой и Бюбхен крем под подгузники не спасают. Чем ещё можно попробовать снять сильное раздражение?
Elena_Bondareva
28.01.2014, 17:08
Цинковой мазью. Про кишечные инфекции теперь читайте, там про признаки обезвоживания.
mult555
30.01.2014, 14:47
Спасибо большое, Вы всегда нам очень помогаете консультацией, всё зажило, стул наладился, спасибо!
Сейчас хочу задать "организационный вопрос":
1. У нас сейчас жуткая непогода и нет никакой возможности ездить в поликлинику на обход врачей в год, а с приходом тепла ребёнку будет уже возможно год и 3-4 месяца. Можно ли по закону позже пройти врачей или нам будет отказано из-за того, что поздно пришли?
2. И ничего страшного, что кровь и мочу тоже сдадим позже или можно что-то упустить(пропустить) в состоянии здоровья с учетом нашей доброкачественной нейтропении (последний раз кровь сдавали в 5 мес.)?
Elena_Bondareva
30.01.2014, 17:10
Если жалоб нет, то спокойно можно пропустить.
mult555
30.01.2014, 17:13
По анализам поняла.
А по поводу специалистов, я долго думала и всё-таки хотела бы показать малыша на всякий случай. Нам по закону могут отказать, если мы прийдём на 3-4 месяца позже года?
Elena_Bondareva
30.01.2014, 17:21
Это лучше у врача вашего спросить, какие сейчас правила.
mult555
31.01.2014, 15:37
Добрый день, разрешите пожалуйста задать вопросы по прикорму, если я правильно поняла правила форума, что по одному ребёнку все вопросы в одной теме, если я ошибаюсь поправьте меня пожалуйста.
В интернете по прикорму масса информации, но она очень разноплановая, а хотелось бы всё делать правильно.
Ребёнку год. Можно ли начать давать(пока не давала):
1. Оливковое масло по 1 ч.л, вместо подсолнечного?
2. Перепелиный желток, вместо куриного?
3. Нужно ли сливочное масло или оно принесёт вред?
4. Нужно ли давать хлеб, печенье?
Elena_Bondareva
01.02.2014, 21:45
Можно, можно, можно, по желанию. После года ребенка постепенно надо переводить на адекватный взрослый стол.
mult555
02.02.2014, 11:24
Буду переводить конечно постепенно. Извините, а можно я уточню по тому, что Вы ответили:
1. Я правильно поняла, что в хлебе нет никакой необходимости пока вообще?
2. Оливковое масло хотела добавлять в чистом виде в перемолотое мясо, так можно?
3. По сливочному...его просто можно или именно нужно для здоровья?
mult555
03.02.2014, 14:33
Извините пожалуйста за поднятие темы, просто хотела добавить ещё вопрос к предыдущим, не могу найти в интернете, на разных сайтах написано разное:
4. Сколько раз в неделю ребёнку в 1 год нужно(можно) давать перепелиный желток?
Elena_Bondareva
04.02.2014, 09:38
1. необходимости нет, давать можно
2. Можно
3. Можно
4. Хоть каждый день
mult555
04.02.2014, 16:52
Отдельно хотела спросить про молочку:
1. До сих пор(ребёнку год) не решаюсь давать кефир смущает его кислый вкус. Главный вопрос- действительно ли ребёнку он необходим на ночь для здоровья? Или можно обойтись вообще без него.
2. Молоко. То же самое, оно ребёнку нужно для здоровья в 1 год или понадобится позже?
3. Если молоко нужно, то с какого возраста оно даётся в сыром виде?
Elena_Bondareva
04.02.2014, 17:03
1. нет. Можно
2. обойтись можно
3. свежее пастеризованное кипятить не нужно.
mult555
04.02.2014, 17:23
Спасибо большое, хотела уточнить:
1. Я правильно понимаю, что получается все разговоры про необходимость молока(кальций) и кефира на ночь(улучшает пищеварение)- это преувеличенные мнения?
2. А с какого возраста ребёнку именно необходимы станут молоко и кефир, в плане, что без них будет недоставать нужных веществ для организма(творог ребёнок ест)?
3. Нужно ли ребёнку периодически давать детские поливитамины?
Elena_Bondareva
06.02.2014, 13:30
1. Правильно
2. При сбалансированном питании можно и без молочных продуктов, можно давать по желанию.
3. Нет.
mult555
10.02.2014, 12:24
Здравствуйте! Собираемся сделать УЗИ сердца( в 7 мес. нам поставили диагноз: Функционирующее овальное окно), у ребёнка ярко выражен тёмный носо-губный треугольник.
1. Достаточно ли УЗИ сердца или желательно провести ещё какие-то обследования? Если какие-то проблемы с сердцем это будет видно на УЗИ?
2. Мы ни разу ни делали УЗИ вилочковой железы, у ребёнка периодические красные шелушащиеся пятна на ножках. Хотела в этот же раз, чтобы ему сделали УЗИ вилочковой железы заодно. Как Вы считаете, его всё-таки лучше сделать?
3. Для проверки общего состояния организма(с учетом, что ему только год и он пока не может сказать что его беспокоит) может лучше ещё какие-то органы проверить с помощью УЗИ?
Elena_Bondareva
10.02.2014, 19:14
1. достаточно
2. не надо.
3. какие например?))
mult555
11.02.2014, 17:22
Спасибо, про УЗИ всё поняла.
Не относительно УЗИ:
1. Можно ли привиться Приориксом, если куриный белок яйца ребёнок ни разу не пробовал и неизвестно будет ли на него аллергия?
2. У ребёнка помимо тёмного носо-губного треугольника бледные белки глаз, не ярко белого цвета, а больше сероватые. Это может быть так же нормой или возможный симптом чего-то, что лучше проверить и уточнить?
3. Стала замечать, что периодически ребёнок играет, просто стоит смотрит и.т.п. с приоткрытым ртом. Можно ли подозревать наличие полипов в носу, если он: кушает из бутылочки хорошо, любит соску т.е. чаще у него рот закрыт и он дышет всё-таки носом. Или лучше показать ЛОРу?
Elena_Bondareva
12.02.2014, 10:02
1. Можно
2. это надо видеть. Возможно анемия.
3. я не вижу необходимости.
mult555
12.02.2014, 11:46
Спасибо Вам огромное за ответы!!!
Вот что хотела ещё спросить:
1. Снова про УЗИ вилочковой железы. Я поняла,что его делать не нужно. Просто у нас складывается так ситуация, что будем ехать делать УЗИ в другой конец города к хорошему специалисту. Потом неизвестно когда уже получится туда съездить и к нему попасть.
Это УЗИ вилочковой железы в принципе может вообще никогда не понадобиться или может получиться так, что его вскоре прийдётся делать всё равно? Мы бы тогда сразу и сделали.
Я очень извиняюсь за свою наверное глупость, но хочу понять- вот абсолютно это ненужное обследование или сделать на всякий случай?
2. Иммунограмма. С точки зрения доказательной медицины- это хороший диагностический анализ или ненужное новомодное обследование?(интересует как для ребёнка, так и для взрослого)?
mult555
12.02.2014, 19:34
И что важно(завтра едем на прививку):
3. Если у нас действительно анемия(тёмные белки глаз и носо-губный треугольник), а кровь сдать до Приорикса не успеваем уже. При анемии можно делать эту прививку?
mult555
14.02.2014, 12:55
Здравствуйте, прививку уже сделали без анализов.
Что хотела спросить, если с 5 суток после прививки корь, паротит, краснуха будет подниматься температура, то до какой цифры её не нужно сбивать парацетамолом?
А так же остаётся в силе вопрос про иммунограмму, с точки зрения доказательной медицины?
Elena_Bondareva
14.02.2014, 21:15
1, 2, точно не надо))
3. При анемии делать можно
температуру- по самочувствию.
mult555
16.02.2014, 15:38
Добрый день! Я с очередными вопросами и благодарностью за Ваши ответы- спасибо Вам огромное!!!
1. Нужно ли ребёнка в год или позже стричь на лысо, якобы годовалый пушок нужно сбрить и следующие волосы будут уже более походить на взрослые, более качественные чтоли(своими словами).
С точки зрения доказательной медицины это действительно пойдёт на пользу(постричь на лысо в год)? Или это вообще ненужно делать?
2. Телевизор. У нас поучается так, что вечером ребёнок находится в той же комнате, где включаем телевизор. Иногда он просто играет в манеже, но часто стоит и смотрит. Телевизор современный, в отношении облучения безопасный.
А в отношении психики, зрения и прочего? Спит нормально после этого. В год и 1 мес. лепечет, говорит слоги, повторяет. Слова- пока не говорит.
Можно ли, чтобы ребёнок смотрел вечером телевизор? Если можно, то сколько по времени?
Elena_Bondareva
16.02.2014, 23:02
1. Это предрассудки))
2. Решайте сами, вы же родители.
mult555
17.02.2014, 14:18
Я понимаю. Ну а в плане здоровья ребёнка(психики и зрения) телевизор ему вредно смотреть в год или уже можно?
Elena_Bondareva
17.02.2014, 15:28
Жить вообще вредно)) Главное все в меру.
mult555
21.02.2014, 17:21
Добрый день! Снова побеспокою Вас по питанию:
1. Прочитала, что сливки ребёнку можно давать после 2-х лет т.к. из-за их жирности будет нагрузка на печень.
Я же даю покупное "пюре из яблок со свежими сливками из коровьего молока", значит это пюре тоже нельзя? Или это неправда про нагрузку на поджелудочную и печень от жирных продуктов?
2. Как тогда быть со сливочным маслом в кашу, оно получается тоже во вред из-за жирности?
3. Можно ли давать кашу по 250 гр. два раза в день? Или это тяжелая пища и она вызовет запор?(экспериментировать уже боюсь, решила сначала спросить у Вас).
Elena_Bondareva
21.02.2014, 21:49
Можно
Можно
Можно, но лучше ужин все таки менять на что либо другое, делая питание более разнообразным.
mult555
09.04.2014, 22:26
Здравствуйте! Ребёнку 1 год и 3 мес. ходит и периодически падает((( Сегодня ударился лбом, синяк, практически шишка.
Подскажите пожалуйста, можно и нужно ли чем-то мазать синяк? И что можно прикладывать(холод например можно или нет) сразу при ушибе?
Melodia
09.04.2014, 22:49
Доброго вечера!
Сразу при ударе прикладывайте мешочек со льдом. Далее ничего не нужно, само рассосется
mult555
10.04.2014, 17:07
Спасибо большое!
Ещё меня волнует желтушность кожи ребёнка, особенно заметно на ножках. При рождении(кесарево) была физиологическая желтуха, потом как сказала педиатр в поликлинике прошла, но на билирубин кровь уже не брали.
Сейчас ребёнку 1 год и 3 мес и у меня есть подозрение, что кожа пожелтела((
Подскажите пожалуйста, как можно проверить не желтуха ли это? Кровь на билирубин нельзя взять из пальца? Или в таком возрасте не может быть желтухи или же были бы ещё какие-то симптомы?
Melodia
10.04.2014, 19:03
слизистые не окрашены?
Стул, моча обычного цвета?
Морковь или тыкву любите,часто и помногу кашаете?
mult555
10.04.2014, 20:04
Морковь и тыкву кушает(баночные на данный момент года), не по многу, но каждый день.
Моча на мой взгляд обычного цвета, кал постоянно разного...а какой бывает при желтухе?
Расскажите пожалуйста слизистые посмотреть- это во рту? И при подозрении на желтуху какой должен быть цвет?
Melodia
10.04.2014, 20:49
Поищите поиском: каротиновая желтуха.
Слизистые проще всего склеры глаз глянуть,они должны быть обычного цвета.
Отмените на неделю-две морковь,тыкву и оцените результат.
В случае чего покажите педиатру
mult555
11.04.2014, 11:38
Добрый день! Спасибо Вам большое за помощь!!!
Белки глаз у ребёнка скорее не обычного цвета, а серого, даже немного синеватые, под глазами синева, по этим причинам начала давать Мальтофер.
Морковь и тыкву уберём.
Разрешите ещё уточнить:
1. Как уже написала сейчас даю препарат железа(Мальтофер), который при растворении в смеси становится тоже оранжевого цвета, его тоже лучше убрать или он на желтушность не влияет?
2. Прочитала, что источником каротина является брокколи, что мы тоже ежедневно едим, значит брокколи даже при зелёном цвете тоже пока лучше убрать?
3. Ребёнок утром и вечером кушает молочную смесь, иногда и днём даю. В составе каротина как такового не нашла, есть витамин А(ретинол) и Е(токоферол)- они не повлияют на желтушность?
Melodia
12.04.2014, 16:40
Добрый вечер!
Всё-таки при удобном случае покажитесь педиатру.
1)Не влияет
2) Ограничить только морковь и тыкву
3) Смесь ни при чём
mult555
12.04.2014, 18:43
По питанию поняла, спасибо! Врачу покажемся на следующей неделе. Подскажите пожалуйста:
1. ОАК сдавали уже около года назад, едем сдавать в предстоящий вторник. Может стоит сдать так же(понимаю, что из вены) кровь на гепатиты, АЛТ,АСТ, билирубин(не сдавали на него ни разу).
Просто желтизна кожи у нас уже около полугода как минимум, а я даже не подозревала, что может быть что-то не так, педиатр никогда ничего не говорила((
Если я правильно понимаю, то желтизна при исключении моркови и тыквы может проходить очень долго, а вдруг с печенью проблемы и нужно срочно что-то решать?
Или не сдавать пока кровь из вены?
2. В пятницу следующей недели планируем сделать Манту. При пока не уточненной причины желтизны может лучше сделать Манту попозже?
Melodia
12.04.2014, 19:12
Лучше на следующей неделе, когда будете делать пробу Манту, поговорить с педиатром о Ваших опасениях и если она заподозрит что-то сдать биохимию.
Проба Манту это диагностическая проба, не нужно её откладывать, она не опасна.
Если у ребенка действительно каротиновая желтуха, желтизна может долго уходить, но состояние угрозы не представляет.
если ребенок бодрый, активный, поведение в прежнем обеме. срочность не нужна. До след.недели терпит.
mult555
12.04.2014, 19:49
Ситуация такая, что кровь(ОАК из пальца) сдаём во вторник платно в лаборатории, а в пятницу к педиатру и на Манту.
Просто меня беспокоит тот факт, что педиатр уже пол года ничего мне не сказала, что на желтизну нужно обратить внимание(а ведь она очень заметна!), так и сейчас может сказать, что биохимия не нужна, а она на самом деле нужна.
И вопросы:
1. Может тогда есть смысл сдать и биохимию сразу в платной лаборатории?
2. Если да, то нужно АЛТ, АСТ, Гепатит А,В,С, билирубин общ и прямой, а что ещё(чтобы уточнить вопрос нет ли других проблем, если это не каротиновая желтуха), а так же посмотреть общее состояние организма т.к. я понимаю, что сдать кровь из вены будет не так просто и когда в следующий раз будем сдавать не знаю, хотелось бы проверить всё в этот раз по здоровью на этот момент жизни какие ещё нужно узнать показатели крови?
3. Если нужно сдать кровь из вены, то за сколько часов перед сдачей крови можно покормить ребёнка смесью?
Melodia
12.04.2014, 20:55
Не люблю я подобного рода самодеятельность в виде назначения себе/ребенку обследований.
Если доктор не обратил внимание на окраску кожных покровов, значит в общем и целом оценила, что это норма. Т.к.истинная желтуха имеет клинику и желтеют прежде всего склеры и слизистые.
Для диффдиагностики достаточно билирубина и фракций.
Анализы принято сдавать натощак. У себя в стационаре мы приглашаем лаборантов до кормления детей, как поступают амбулаторно я Вам точно не скажу
mult555
15.04.2014, 13:17
Здравствуйте, сегодня были в детской поликлинике, сдавали кровь и мочу. Я попросила нашего педиатра посмотреть желтушность и склеры глаз, врач сказала, что склеры не желтые, биохимию сдавать не нужно.
На приём по записи к ней же идём в пятницу, а т.к. сегодня зашла на минуту без очереди, то не было возможности расспросить всё, что не понятно, разрешите пожалуйста спросить у Вас:
1. Сегодня в моче у ребёнка(мальчик) обнаружились Соли Ураты+. Что это может означать?
С утра выпил молочную смесь, примерно через 1,5 часа собрала мочу. И ещё есть у нас проблема- не хочет пить воду, это может являться причиной или нужны какие-то дополнительные обследования? (УЗИ почек делали в 1,5 мес. Были расширены лоханки почек. Следующее УЗИ почек в 1 год показало, что лоханки в уже в норме. Но это УЗИ было 3 месяца назад).
2. Нужно ли в районе 1 года ребёнку исследовать кал? Если нужно, то подскажите пожалуйста, на что именно нужно сдать кал, как называются исследования? (хочу на следующий приём пойти уже с результатами анализов, наш педиатр не против анализов из платной лаборатории, а уточнить у неё про кал забыла к сожалению).
3. Сегодня узнала, что в год ребёнку берут кровь из пальца на глюкозу(но для этого нужно спец. направление, натощак, вобщем сегодня не сдали).
А можно ли дома ребёнку натощак проверить кровь на сахар глюкометром? Это будет достаточно информативно?
Melodia
15.04.2014, 13:44
Добрый день!
склеры не желтые, биохимию сдавать не нужно.
Врач права
в моче у ребёнка(мальчик) обнаружились Соли Ураты+. Что это может означать?
Ураты в норме присутствуют в моче.
не хочет пить воду, это может являться причиной или нужны какие-то дополнительные обследования? (УЗИ почек делали в 1,5 мес. Были расширены лоханки почек. Следующее УЗИ почек в 1 год показало, что лоханки в уже в норме.
Пробуйте сок, компот, морс, может быть, что-нибудь понравится, начнет пить. Ну, вот такие они-дети))) Предлагайте, не насилуя, захочет выпьет.
На счет Узи в раннем возрасте часто такое бывает, а к 1году приходит в норму. Это анатомо-физиологическая особенность детей.
Нужно ли в районе 1 года ребёнку исследовать кал?
Имеете в виду копрограмму? Её вобще исследовать не надо.
Если есть жалобы на понос, боли в животе тогда кал оправдано исследовать на кишечную группу или наличие паразитов.
А можно ли дома ребёнку натощак проверить кровь на сахар глюкометром? Это будет достаточно информативно?
Нет, это не информативно. Глюкометр предназначен для больных сахарным диабетом, чтобы контролировать уровень сахара. Для здорового ребенка он не предназначен, рискуете получить недостоверные результаты
mult555
15.04.2014, 14:51
Огромное спасибо за такой развернутый ответ по всем моим вопросам, за советы!!!
Что хочу уточнить:
1. По поводу пакетированного осветлённого детского яблочного сока,стоит его давать или магазинные соки не полезны для ребёнка?
2. По поводу кала. а если поноса нет? У нас чаще запор от нехватки жидкости, кал часто жесткий "козий", один раз даже был с прожилками крови(давно), в этом случае нужно сдать на кишечную группу и паразитов?
3. В лаборатории детской поликлиники есть кабинет, где берут некий соскоб (извиняюсь из попы) ,подозреваю нам его назначат сдавать, а в нём есть смысл?
4. Про глюкозу поняла. Жаль снова колоть ребёнка(( А вообще в год действительно нужно проверить глюкозу?(с таким уточнением, что у меня при беременности был гестационный диабет).
Melodia
15.04.2014, 15:49
1)Здесь нет чётких рекомендаций. Всё решается особенностями Вашей семьи, взглядов и т.д. Жить тоже вредно (с).
2) Нет. Кишечные инфекции не протекают с запорами.
3) П-соскоб. Это стандарт диагностики остриций (энтеробиоза). Не опасная манипуляция, не бойтесь.
4) Вот этого не скажу. Я неонатолог в стационаре и врач скорой, в поликлинике опыта работы не имею, поэтому точно не отвечу.
mult555
16.04.2014, 21:31
Здравствуйте!
Уважаемая доктор Melodia(к сожалению не знаю, как к Вам обратиться по имени), от всей души спасибо Вам огромнейшее за ответы, всё очень подробно, понятно всё объясняете, очень помогли нам информацией!!!
Разрешите пожалуйста оставить вопрос по глюкозе, может быть нам ответит другой врач, стоит ли всё же снова колоть палец(жалко ребёнка, плачет сильно) именно из-за глюкозы в 1 год и 3 мес.(с учетом моего гестационного диабета во время беременности) или в этом возрасте знать глюкозу в крови ребёнка не обязательно?
И ещё, только сейчас смогла отсканировать ОАК, посмотрите пожалуйста результат, что он означает, я поняла, что подчеркнутое- это отклонения от нормы((
Сразу уточню, что доброкачественная нейтропения у нас с рождения. А вот что означают остальные отклонения?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Elena_Bondareva
16.04.2014, 22:49
Кроме нейтропении, в остальном анализ в норме. Сдавать кровь на сахар, если нет показаний, нет необходимости. Я так понимаю, это исследование добавили к массовым обследованиям.
mult555
17.04.2014, 15:26
Добрый день!
Да, на сахар это по плану диспансеризации в год.
1. А какие для сдачи глюкозы бывают показания у ребёнка в 1 год., просто может я не в курсе на что обратить внимание? Повторюсь, у меня был гестационный диабет при беременности, а так же не написала, что у ребёнка перед родами по УЗИ находили признаки диабетической фетопатии, правда после родов мы делали УЗИ ЖКТ сказали всё нормально.
Для нас конечно лучше лишний раз не сдавать, просто есть ли хоть небольшая вероятность упустить какие-то проблемы?
2. Я поняла, что кровь нормальная, но всё-таки, подскажите пожалуйста, а что означают другие отклонения(пусть и не большие), пыталась разобраться, если я правильно понимаю что-то связано с эритроцитами? Может стоит что-то поменять в питании или образе жизни и.т.п.?
mult555
18.04.2014, 16:09
Здравствуйте!
Сегодня сделали Манту, через пол часа были у окулиста, который закапал для предстоящего обследования в глаза капли Тропикамид.
Сейчас после посещения поликлиники прошло 5 часов, Манту покраснела пятно уже около 30 мм, а вокруг места прокола светлая возвышающаяся припухлось, похожая на укус комара в момент зуда). Потом перешло в одно общее красное с белыми пятнами.
Подскажите пожалуйста, не может ли это быть аллергической реакцией или несовместимостью этих глазных капель(а инструкция у них серьёзная) и пробы Манту?
Может стоит дать ребёнку Фенистил?
И если не сейчас, то в случае каких реакций ночью дать антигистаминные или вызвать скорую?
Заранее спасибо, очень волнуюсь(((
mult555
25.04.2014, 14:23
Добрый день!
Подскажите пожалуйста по желтизне кожи, уже 2 недели, как полностью исключила морковь и тыкву, пока изменений никаких не произошло, желтизна такая же. Склеры глаз не жёлтые.
1. Не может ли желтизна обозначать ещё какое-то заболевание(например гепатит) или всё равно пока не нужно сдавать биохимию?
2. Морковь и тыкву не давать пока полностью не пройдёт желтизна?
3. Может быть персики и груши тоже исключить?
Melodia
25.04.2014, 15:24
Добрый день!
С пробой Манту разобрались? всё хорошо7
1) Гепатит серьезное заболевание и не проявляется только окрашиванием кожных покровов.
Желтушность при каротиновой желтухи более характерна для ладоней и стоп, ушей, носа и не характерна для склер, последнее и отличает её от истинной желтухи
в общем и целом ребенок как себя чувствует? активный? аппетит не страдает? стул регулярный? настроение?
2)Цвет кожных покровом таковым может оставаться ещё долго, примерно 6-12мес.
Само состояние не опасно. Поэтому в разумном количестве морковь и тыкву можно давать. Но лучше если это будет не однокомпонентное блюдо, гарнир из данных овощей, а суп, например, в котором присутствует морковь, или рагу с овощами. От морковного и тыквенного сока лучше пока отказаться, далее употреблять 1р/нед, не более
3)Если нет аллергии-можно есть, но в умеренных количествах!
mult555
25.04.2014, 16:20
Спасибо большое за ответ!
Манту к вечеру того же дня стала меньше, на день измерения была 6 мм.
Самочувствие ребёнка при желтушности на мой взгляд нормальное, аппетит и настроение тоже, стул чаще твёрдый-мало пьём жидкость(((
Надеюсь, что всё-таки не гепатит?!
Спасибо за описание, теперь знаю в каком виде и сколько нужно в нашем случае моркови и тыквы!
Хотела ещё спросить по воде, наш участковый врач сказала, что в сутки ребёнок должен выпивать 1 литр воды(включая компоты, соки).
Действительно ли это так?
У нас это пока в принципе не возможно, воду вообще не пьёт, молочную смесь делаю менее концентрированной, стараюсь приучить к компотам, сокам...
Melodia
25.04.2014, 17:05
Хотела ещё спросить по воде, наш участковый врач сказала, что в сутки ребёнок должен выпивать 1 литр воды(включая компоты, соки).
Взрослый тоже должен...
А многие ли пьют воду, не испытывая жажды?
Главный ориентир-это ребенок. Пусть пьет столько, сколько хочет. Заставлять не надо.
Пусть на столе всегда стоит стакан/кружка свежей питьевой воды.
Если ребенок захочет, попьет.
Скоро жаркое лето и ребенок сам начнет пить воду. Можно пробовать игровую форму-например, дать попить водичку плюшевому мишке.
Обращайте внимание ребенка на то, как пьют другие ребята на улице.
Купите цветные трубочки, попробуйте, возможно понравится пить через соломинку.
К тому же не забывайте, что вода содержится и в продуктах питания, молочной смеси и проч.
На счет запора-предлагайте свеклу, натертую на терке, многие дети едят её даже кусочками. Поменьше картофеля или же готовьте овощное рагу (картофель, капуста, морковь, вобщем обогащайте рацион витаминами и клетчаткой). Не ограничивайте физическую активность, пусть прыгает, лазиет, бегает на улице вдоволь.
mult555
05.05.2014, 11:32
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что делать в такой ситуации:
вчера вечером дала(не подумав) ребёнку новую игрушку не распаковав упаковку(он любит шуршащее, решила пусть поиграет).
Через время увидела, что на упаковке не хватает одной железной скобы, которой был запечатан этот кулёк (такая, которую оставляет степлер). Нигде её не нашла!
Есть подозрение, что ребёнок её проглотил((
Но была ли она изначально на упаковке тоже точно не знаю(может она ещё в магазине выпала).
Поведение, питание, настроение ребёнка и.т.п. всё как обычно.
Скоба примерно 5 мм.
Подскажите пожалуйста, достаточно ли понаблюдать и проследить за какими-то(если появятся) симптомами(какими?) или нужны более серьёзные диагностические процедуры?
ребёнку 1,3г.
Melodia
05.05.2014, 16:20
Здравствуйте!
Сложно заочно ответить на Ваш вопрос.
С одной стороны Вы даже не уверенны действительно ли ребенок проглотил скобу, с другой стороны порекомендовав Вам только наблюдение, я поступлю халатно.
Если скобка попала в ЖКТ, значит сегодня-завтра найдете её в горшке.
Если попала в дыхательные пути, ребенок должен был хотя бы поперхнуться.
Но всё это предположения.
Точный ответ знает только ребенок и рентген-аппарат.
mult555
05.05.2014, 17:11
Здравствуйте доктор, спасибо Вам огромное за ответ!!!
Только что приехали из приёмного отделения детской больницы, там нам сделали рентген(чего именно я точно не поняла), но когда снимок врач смотрел на их компьютере примерно от шеи до таза. Я уточнила, что скоба пропала вчера вечером и видно ли будет если она в кишечнике- сказали да.
А так ли это, видна ли на рентгене гортань, пищевод, кишечник?
На рентгене ничего не нашли. Снимок на руки не дали т.к. у них это не положено(точнее нет сейчас плёнки или что-то в этом роде).
Самого ребёнка не осматривали. Приходил хирург смотрел снимок.
Подскажите пожалуйста, этого достаточно, чтобы успокоиться? Или ещё лучше как-то обследовать дыхательные пути или что-то ещё?
Melodia
05.05.2014, 17:16
Подскажите пожалуйста, этого достаточно, чтобы успокоиться?
Да. Хирурги часто сталкиваются с такими проблемами, поэтому знают что и где искать.
Если рентген не обнаружил-значит всё в порядке.
mult555
05.05.2014, 17:29
Спасибо большое, мне очень важно было услышать Ваше мнение!!!
Разрешите ещё 2 вопроса:
1. Смущает единственное, что ребёнка не осмотрели, не посмотрели горло, может где царапины от скобы и.т.п. или это не обязательно с учетом, что на рентгене ничего нет? Скоба в принципе может сейчас находиться в дыхательных путях или это бы уже как-то проявилось?
2. Не в тему...но чтобы 2 раза Вас не беспокоить. Когда мы обошли всех врачей по плану диспансеризации в год зашли к участковому педиатру. Она сказала, что если мы уже почти месяц не едим морковь и тыкву, а желтизна не проходит попейте капли Хофитол для печени. А я не хотела бы давать лишнее, если оно не нужно. Или действительно стоит?
Melodia
05.05.2014, 23:08
1) Думаю, с этим уже можно успокоится. Вы правильно обратились в стационар, ребенку провели стандартную процедуру, инородное тело исключили.
Плюс самого ребенка ничего не беспокоило и не беспокоит.
2) Хофитол не нужно ни кому, никогда пить.
Желтушность может уходить долго.
Сомневаетесь-сдайте кровь из вены на прям. и непрям. билирубин и живите спокойно.
mult555
06.05.2014, 12:17
Добрый день!
Хорошо, что не поторопилась с Хофитолом, спасибо большое!
Очень извиняюсь за свою дотошность в этом вопросе с инородным предметом, за ночь ещё себя накрутила по одной тонкости((
Когда мы пришли в приёмный покой, то во время нашего оформления там, как я поняла на вчерашний день была какая-то организационная проблема именно с такими случаями, то ли врачи из какого-то отделения не осматривали, то ли что-то подобное, нас отправили в коридор и долго куда-то звонили- поэтому подробности я не знаю.
А так же когда нам уже всё сделали, врач посмотрел рентген, то в приёмном отделении нас попросили ещё какое-то время ожидать в коридоре и носились с нашими бумагами. А потом просто сказали- всё, идите домой.(?)
По большому счету из-за этого меня и гложут сомнения всё ли нам посмотрели осмотрели в нашем случае. Но после Вашего ответа я сначала успокоилась, а ночью пришла мысль о том- почему в итоге нам не дали на руки никакой бумаги, заключения и.т.п. о том, что сделали рентген, заключение врача, что там ничего не нашли...
Почему я не додумалась попросить дать мне заключение на руки в итоге- ругаю себя за это!? А больница в другом конце города и ехать ещё раз туда не вариант(((
Хирург, который приходил смотреть снимок (а точно ли это был хирург? или мне так сказали, а именно хирург и не посмотрел, раз у них там какие-то проблемы организационные) посмотрел на снимок 2-3 секунды и ушел, ничего не писал и.т.п. сказал, что ничего инородного нет и всё.
Подскажите пожалуйста, по идее должны ли они были выдать нам на руки в случае подобного обращения в стационар хоть какую-то бумагу- заключение или это так и должно быть- на словах сказали всё нормально и пациент уходит?
mult555
08.05.2014, 15:09
Здравствуйте!
Возник новый вопрос, вчера вечером обнаружила в кале ребёнка кровь. Кровь была сверху кала(отпечаталась на подгузнике), не алого цвета, а с оранжевым оттенком. В течении месяца из продуктов ничего оранжевого не давала.
Единственное препарат железа, но обычно он проявлялся черным калом.
Подскажите пожалуйста, может ли быть кровь связана со скобой от степлера или это что-то другое?
И снова извиняюсь, что повторяюсь по предыдущему вопросу...может ли быть такое, что при подобном нашему обращению в стационар в итоге и правда не дают никакой бумаги с заключением врача, что с ребёнком всё в порядке и в этом нет никакого подвоха (например снимок смотрел совсем не тот врач, который должен и.т.п.)?
Или же обязательно должны были выдать на руки заключение?
mult555
01.07.2014, 13:44
Добрый день!
Ребёнку сейчас 1,5 года, заметила мраморность кожи на ручках снаружи ладони, подскажите пожалуйста насколько это опасно и нужны ли какие-то обследования?
И если можно второй вопрос:
Даю мясо 1 раз в день около 100 гр. Рыбу пока не пробовал. Прочитала в одной книге, что в этом возрасте нужно давать каждый день и мясо и рыбу, например в обед мясо, вечером рыбу. Правда ли это или это не критично и не обязательно?
Melodia
01.07.2014, 16:14
Добрый вечер!
1.Возможно,это индивидуальная особенность. При случае, покажите врачу.
2. Мяса должно быть не менее 60г/сут, у Вас с этим порядок. Рыба желательна 1-2р/неделю, но многих детей никак не заставишь её есть, сильно переживать по этому поводу не нужно.
mult555
25.10.2014, 15:15
Добрый день!
Сыну 1год 9 мес. вес 14 кг. Четыре дня назад с вечера поднялась температура 37,7 я поставила свечку Цефикон Д в ночь, температура спала. В течении следующих 2-х дней температура днём и ночью держалась в районе 37,5, очень сильно текла слюна и белая водичка из носа похожая на прозрачные сопли. К врачу не стали обращаться т.к. по симптомам я подумала, что это режутся коренные зубы.
Уже 2 дня температуры нет, слюна течет гораздо меньше, сопли тоже меньше, но ребёнок отказывается от еды. В течении дня съедает около 4 чайных ложек еды и всё! Единственное в 6 и 10 утра по привычке пьёт смесь 240 мл. Ведёт себя в принципе как всегда, немного более капризный.
Подскажите пожалуйста не опасен ли для его здоровья такой отказ от еды?
Или нам нужно ехать к врачу и эти симптомы(температура, слюноотделение и сопли) могли означать не прорезывание зубов, а что-то другое?
Melodia
28.10.2014, 18:19
Здравствуйте!
Как ситуация на сегодня?
Описываемое Вами временное снижение аппетита у ребёнка не опасно.
mult555
28.10.2014, 18:45
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ!
Аппетит восстановился, на счет этого я успокоилась.
Слюна ещё немного течет, уже 7-й день. Сопли немного загустели, желтые слегка, чаще белые, но они не постоянно, а только если плакал.
На одном нижнем веке глаза посередине появилось что-то наподобие ячменя, маленький прыщик.
Играет, весел, капризы прошли.
Подскажите пожалуйста, может ли быть это продолжение "зубов" или что-то другое?
Melodia
28.10.2014, 18:58
Вы описываете картину ОРВи.
mult555
28.10.2014, 19:17
Поняла((. Даже незнаю стоит ли нам идти в поликлинику, уже был случай, когда при очередном осмотре до года из-за немного розоватого горла, без температуры наш врач нам назначил Амоксиклав и ещё список лекарств. Ничего ребёнку не давала.
Я читала ЧАВО. Правильно ли я понимаю, что никак лечить ОРВи не нужно? Или всёже ехать в поликлинику? Может как-то лечить "ячмень"?
Melodia
28.10.2014, 21:12
Выложите фото глазика.
Если температуры нет и у ребёнка удовлетворительное самочувствие, без ухудшений, можно обойтись домашним наблюдением.
mult555
25.11.2014, 14:20
Добрый день! Спасибо большое за предыдущий ответ! Глазик прошёл, поэтому не стала беспокоить новым сообщением.
Возникла новая большая проблема, причем я и не знала, что это проблема, но начитавшись информации в интернете у меня просто шок.
Ребёнку 1 год. 10 мес., до сих пор даю ребенку гомогенную пищу, перемалываю на блендере или магазинное баночное пюре. Зубы все есть. Ранее были попытки давать не перемолотую пищу, ребёнок давится и всё вываливается изо рта назад, поэтому стала кормить гомогенной пищей с мыслями подрастёт- научится.
И вот только сейчас я прочитала информацию о том, долго так питаться очень вредно! Что если вовремя не начать вводить твердую пищу - могут начать атрофироваться мышцы желудка и кишечника - организм просто не сможет переваривать что-то твердое, нормальное.
Подскажите пожалуйста, это правдивая информация?
Гомогенная пища до 1 и 10мес. может испортить здоровье ребёнку или это не правда?
Конечно теперь буду каждый день очень сильно стараться приучать жевать.
Melodia
25.11.2014, 19:36
Здравствуйте!
Гомогенная пища до 1 и 10мес. может испортить здоровье ребёнку или это не правда?
Здоровье не испортит, не переживайте.
Ваша проблема воспитательного характера.
С возрастом всё наладится, не будет же ребенок до подросткового возраста пюрешки есть, взбунтуется ведь.
Постепенно не навязчиво приучайте к кусковой пище. Всё получится.
поэтому стала кормить гомогенной пищей с мыслями подрастёт- научится.
верно, но если ничего кроме пюре не предлагать, то как научишься?
mult555
26.11.2014, 18:58
Спасибо Вам огромное за ответ, он для меня очень важен! А то я уже на фоне своей вины начала себя просто "съедать". Теперь буду спокойна, спасибо!
Будем учиться жевать. Правда пока второй день безрезультатно.
Один раз поперхнулся и выплюнул, пришлось кормить снова пюре. Хлеб показываю как жевать, с интересом наблюдает, но брать отказывается.
Melodia
27.11.2014, 11:42
Доброго утра!
Мы все делаем ошибки в воспитании.
Всё наладится со временем.
Один раз поперхнулся и выплюнул,
Сначала так и будет. Консистенция такой пищи непривычна, поэтому и выплевывает. Это же трудится нужно, жевать, а иначе ком в горле и :at:
Терпения Вам! Всё получится!
mult555
26.01.2015, 18:57
Здравствуйте!
На данный момент ребёнку 2 года. После того, как у него пожелтели кожные покровы примерно в апреле прошлого года до сих пор не даю морковь. Тыкву вернула только пару недель назад. Желтизна практически проходила (до ввода тыквы) и теперь она снова вернулась, хотя тыквы ребёнок ел совсем немного. Жёлтое всё тело, склеры глаз без желтизны.
Подскажите пожалуйста, может ли такой симптом означать какие-то другие проблемы с печенью? Нужны ли анализы или обследования? Либо, если склеры глаз белые, то это именно каротиновая желтуха и ничего другого?
mult555
30.01.2015, 14:32
Добрый день, вопрос всё ещё актуален((.
Melodia
30.01.2015, 16:10
Добрый день!
Сдайте анализы, которые я Вам ранее рекомендовала.
mult555
30.01.2015, 16:40
Здравствуйте, спасибо большое за ответ!
Обязательно сдадим кровь на прям. и непрям. билирубин.
Когда в прошлый раз при пожелтении я показала ребёнка нашему участковому педиатру, она посмотрела склеры глаз и сказала, что направление на анализы она не даст т.к. они нам не нужны.
На этот раз я уже не буду к ней обращаться, хочу отвезти сына в платную лабораторию и сдать анализы самостоятельно.
Но для себя хочу понять, может ли желтушность (без желтых склер глаз) обозначать какие-то другие проблемы с печенью или другого варианта, кроме каротиновой желтухи нет?
mult555
03.02.2015, 17:36
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, можно ли сдать кровь на билирубин ребёнку, если он утром выпьет 250 мл молочной смеси?
Проснувшись ребёнок каждый день привык есть смесь и я не знаю смогу ли его довезди натощак в лабораторию.
И второй вопрос- подойдёт ли обычная лаборатория для взрослых или у детей по крови другие референтные значения и нужно везти именно в детский центр(у нас в городе есть такой)?
mult555
07.02.2015, 01:05
Извиняюсь за поднятие темы, но очень жду Вашего ответа, чтобы определиться в какую лабораторию обращаться (в детскую или взрослую вполне можно) и очень важен вопрос по поводу критично ли сдать кровь на билирубин натощак?
Melodia
07.02.2015, 12:36
Здравствуйте!
Анализ на печеночные пробы и билирубин можно сдавать после кормления смесью.
К сожалению, я не знакома с лабораториями в Вашем городе, чтобы порекомендовать таковую. В частных современных лабораториях делают анализы и взрослым, и детям любого возраста.
mult555
07.02.2015, 12:53
Спасибо за ответ!
А печеночные пробы это АЛТ и АСТ или ещё какие-то показатели?
По поводу детской лаборатории- у нас в городе появилась якобы специализированная детская лаборатория, но она очень от нас далеко, а взрослая обычная рядом, вот я и хочу понять стоит ли ехать именно в детскую или референтные значения будут те же самые и это не обязательно?
Melodia
07.02.2015, 13:14
можно в обычной лаборатории, кот.ближе.
Достаточно билирубина и его фракций(прямой, непрямой),т.к.никаких специфичных жалоб не предъявляете.
mult555
19.03.2015, 15:59
Здравствуйте! Ребёнку 2 года 2 мес. Никак не могу научить жевать пищу, но постоянно пытаюсь показывать и.т.д. Продвинулись хотя бы в том ,что конкретно вчера покушал размятую вилкой тефтельку с кашей и овощами. Но не жевал ,а просто проглатывал.
Сегодня решила приготовить ему то же самое, но один кусочек тефтели оказался крупным и ребёнок подавился и срыгнул вместе с утренней молочной смесью из желудка срыгнулась слизь с красными кровяными прожилками!
Меня этот факт очень взволновал- откуда в желудке кровь? Обычно ребёнок ничего не срыгивает, а тут случайно так произошло и я увидела, что там кровь. А вдруг она всё время там, а я не знаю!? Может ли это указывать на то, что вчера он проглотил много пищи не гомогенной(как обычно), а непривычной для желудка- просто размятой вилкой.
Либо эта слизь с прожилками крови может говорить о чем-то более серьёзном?
Ребёнок такой, как обычно, в хорошем настроении и прочее.
mult555
22.03.2015, 21:25
Добрый вечер, вопрос так и остаётся открытым.
Плюс к этому на мой взгляд ребёнок стал беспокойнее спать(вертится чаще, чем обычно во сне, вздыхает).
Подскажите пожалуйста, нужно ли обследовать в нашей ситуации жедудок?
mult555
30.03.2015, 16:15
Здравствуйте! Очень нуждаюсь в Вашей консультации!
Возникла новая проблема, пыталась читать Интернет и вообще запуталась в причинах нашей проблемы- голова кругом.
Ситуация такая что уже 5 дней у ребёнка жёлто- оранжевый жидкий(в виде крема) маслянистый стул!
Поведение, сон, игры- на мой взгляд всё, как обычно!
Такой стул 1-2 раза в день(как собственно и всегда по частоте, но такой консистенции никогда не было).
Примерно в эти же дни я продолжаю научить ребёнка жевать, но многие продукты в размятом вилкой виде он отказывается кушать и в итоге ест по большому счету в нормальном кол-ве только кашу, чаще овсяную, остального(мяса, овощей совсем понемногу соглашается съесть из-за более крупной консистенции).
И ещё до сих пор(2,2 года) продолжаю утром и на ночь давать смесь(ребёнок искусственник), а в последний раз не удалось купить ту же смесь, купили её же, но для более раннего возраста (т.е. ещё в это время смена номера нашей же смеси по возрасту).
Подскажите пожалуйста, насколько это серьёзная проблема с таким стулом, как у ребёнка сейчас, может что-то поменять в питании(на время вернуться к привычной нам гомогенной пище) или нужно предпринимать что-то более серьёзное???
Melodia
30.03.2015, 18:17
Здравствуйте!
С учетом хорошего настроения и самочувствия с ребёнком все хорошо.
Маслянистый стул,что Вы имеете в виду? Жирный блеск, пятна как от жира?
mult555
30.03.2015, 18:24
Здравствуйте, Анастасия Витальевна! Спасибо большое за ответ!
Стул жидкий, похож на жидкий жёлтый крем, блестящий, в некоторых местах как-бы тянется.
Настроение и самочувствие на мой взгляд обычное.
А с чем может быть связан такой стул?
Melodia
30.03.2015, 20:46
Понаблюдайте сами. Главное, что ребёнка ничего не беспокоит.
От смеси уходите уже, заменяя её обычным молоком и кисломолоч.напитками (снежок, биолакт, питьевой йогурт)
mult555
30.03.2015, 21:34
Поняла, буду наблюдать, спасибо Вам огромное!!!
От смеси не получается уйти т.к. ребёнка приучила к утренней смеси из бутылочки и перед сном. Всё считала, что смесь(заменитель материнского) полезнее обычного молока вот ребёнок и привык.
Мало того- он пока совсем не любит пресную воду, вот я и "обманным способом"- добавляя в воду мало ложек смеси добиваюсь, чтобы он получал достаточное количество жидкости.
Кисломолочными продуктами разбавляю кашки, они же более густые и из бутылочки их не получится выпить утром и вечером.
А вот чем заменить привычные утренние и ночные бутылочки смеси- незнаю...
Melodia
31.03.2015, 08:03
Доброе утро!
Ой-ё-ёй, в 2 года каши из бутылочки!
Кисломолочными продуктами разбавляю кашки, они же более густые и из бутылочки их не получится выпить утром и вечером.
В 2г.ребенок отлично владеет ложкой и кашки ест с помощью ложки, бутылочки и соски долой!
На ночь предлагайте кисломолочный продукт. От смеси смело уходите, не нужна она, тем более из бутылочки.
А вот чем заменить привычные утренние и ночные бутылочки смеси- незнаю...
С утра какао на молоке с сахарком через соломинку.
Всё очень просто на самом деле.
Вашему ребенку уже 2 года, он не грудничок и может питаться как взрослый с ложкой в руках и стаканом молока в придачу:ad:
mult555
20.06.2015, 22:29
Добрый вечер!
Вчера во второй половине дня гуляли с ребёнком (2 года 5 мес.) на улице, видимо после дождя было много комаров.
На сегодняшний день проживаем в Краснодарском крае.
Одного точно сгоняла сама с предплечья, поэтому думаю, что оба укуса комариные.
Сразу же появились типичные комариным укусам "волдыри", НО вокруг сразу пошла краснота размером с большой персик!
По моим наблюдениям- не расчесывал.
Сегодня купила Фенистил-гель и смазала места укусов.
Краснота вокруг укусов припухла.
Если дотронуться- всё очень горячее.
Подскажите пожалуйста, правильно ли я делаю, что обрабатываю Фенистил гелем, может нужно что-то другое?
Заранее огромное спасибо за ответ!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Melodia
20.06.2015, 22:44
Здравствуйте!
Гидрокортизоновая или преднизолоновая мазь по инструкции.
Зиртек капли в возрастной дозировке 5-7дней.
mult555
20.06.2015, 23:33
Спасибо большое, Анастасия Витальевна!
Завтра с утра всё купим!
Хотела спросить, как Вы считаете, такая сильная реакция на укусы комаров(надеюсь это всё-таки был комар, а не что-то более страшное)- это обозначает, что у ребёнка непереносимость укусов насекомых или что-то подобное?
Melodia
20.06.2015, 23:49
Да,аллергия на укус насекомых.
Но это не значит, что такое будет всегда при каждом укусе, хотя и такой вариант возможен.
Пользуйтесь реппелентами.
mult555
22.06.2015, 16:01
Здравствуйте, Анастасия Витальевна!
Подскажите пожалуйста, если дома есть капли Фенистил с большим сроком годности(капаю пока их), есть смысл их заменить на Зиртек?
Либо Зиртек намного лучше или может безопаснее для ребёнка?
Melodia
22.06.2015, 16:29
раз есть фенистил пользуйтесь им, чтобы не тратиться. Тем более ситуация позволяет.
Зиртек, конечно, лучше и предпочтительнее фенистила. (это на будущее)
Улучшение есть?
mult555
22.06.2015, 18:55
Сейчас остались только пятна (те, что в центре) примерно с рублёвую монету. Вокруг них краснота спала.
Спасибо Вам большое!
Если Зиртек лучше, потратимся.
Ещё такой нюанс, у нас ещё есть Фенистил в виде шарикового карандаша, ношу теперь его с собой на прогулки.
Подскажите пожалуйста (на перспективу), можно пользоваться одновременно Фенистил карандашом (смазать сразу укус) и каплями Зиртек (допустим пришли домой и дам капли).
Это совместимые препараты?
Melodia
22.06.2015, 19:02
допивайте курс фенистила. Зиртек после купите,чтобы в аптечке был.
Смысла в фенистиле-карандаше нет. Укусы,если сильный отёк,смазывают гидрокортизоновой или преднизолоновой мазью, фенистил карандаш с ними не справится,это очень слабый препарат.