Острый аденоидит у грудничка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Острый аденоидит у грудничка

Artemia
07.11.2013, 15:57
Уважаемые врачи!
У ребенка 5,5 месяцев (полностью на ГВ по требованию) в течение 8-10 дней заложен носик. Слизь не выходит, ощущение такое, что забиты пазухи. Ночью похрапывает, кушать неудобно, захлёбывается молочком.
Сегодня посетили ЛОРа. Он сделал промывание полости носа по Пройтцу раствором Мирамистина. При отсасывании вышла прозрачная слизь. В домашних условиях аспиратором такого добиться было невозможно (вообще ничего не выходило). Капали лишь Аквамарисом. Наш врач сказал, что Аквамарис хорош в качестве профилактики, но во время лечения он лишь увеличивает отёчность, распространяя бактерии, что может вызвать отит впоследствии.
Диагноз: Острый аденоидит
Назначена следующая терапия: Називин 0,01% по 2 капли (3 р/д), Изофра по 2 капли (3 р/д). Курс - 4 дня, затем повторный осмотр. + Фенистил по 5 капель (1 р/д) в течение 5 дней.
Рекомендации: купать таким образом, чтобы вода не попадала в уши и нос. А также отменить прогулки хотя бы на пару дней.
Подскажите, пожалуйста, не навредит ли предложенное лечение (рецидивы\привыкание на фоне Називина)? И так ли уж нежелательны прогулки?
Заранее благодарю за скорейший ответ!

Elena_Bondareva
07.11.2013, 16:26
Гулять можно. Я бы оставила только орошения препаратами физраствора.

Artemia
08.11.2013, 12:47
Елена, добрый день,
я согласна с Вашей позицией относительно орошений физраствором, только вот в течение 1 недели состояние в носике малыша только ухудшилось. По слова ЛОРа, насморк у нас не недельный, а, скорее всего, двухнедельный....
Сегодня ночью все же пришлось закапать ребенку Називин, потому как кушать он совершенно не мог (захлёбывался!)
У меня такой вопрос: правильно ли я понимаю, что сосудосуживающий препарат действует в течение какого-то определенного времени и если в течение этого времени слизь не отходит (то есть она должна быть достаточно жидкой, чтобы стекать по носоглотке?), то эффект от Називина относительный (кратковременный)? Значит, если в Називине все же возникает острая необходимость, то после него имеет смысл либо отсосать слизь аспиратором, либо закапать Аквамарис, ну, или на худой конец антибиотик? А можно ли Мирамистин капать в таком случае? Он слизистую не сжигает или его нужно разводить?
Еще раз огромное спасибо!

Elena_Bondareva
08.11.2013, 15:04
Густую слизь надо смывать физраствором. Аспиратором не стоит увлекаться. Антибиотик долежен быть не на худой конец, а по показаниям.

Artemia
17.11.2013, 21:46
Елена, добрый вечер,
подскажите, пожалуйста, как долго может длиться "насморк" (пишу в кавычках, так как из носа так ничего и не течет, лишь хрюканье, которое мешает кушать) у ребенка.
У меня складывается впечатление, что Аквамарис нам не очень помогает... До сих пор мучаемся (больше 2-х недель).
Заранее спасибо!

Elena_Bondareva
18.11.2013, 16:47
Может долго.

Artemia
18.11.2013, 21:42
А длительный насморк не является причиной аденоидов в будущем (так во всяком случае наш лор сказал)?
Еще раз спасибо!

Artemia
04.12.2013, 09:48
Добрый день,
вчера посетили Морозовскую больницу ЛОРа. Аденоидит подтвердился (болезнь затянулась уже на 1,5 месяца).
Назначение врача: Синупрет + Фенистил + Виброцил + Аквамарис + Протаргол. Синупрет + Фенистил в виде капель внутрь - приемлимо при только что введенном прикорме? То есть прикорм продолжаем вводить, не останавливаясь на курс лечения?
Заранее благодарю!

Elena_Bondareva
04.12.2013, 16:06
Как себя чувствует ребенок?

Artemia
04.12.2013, 17:41
У него нарушено носовое дыхание, отек мешает кушать. Хотя на улице спит с закрытым ртом. В целом не капризничает, температуры нет.

Artemia
04.12.2013, 17:45
А со стороны кишечника повышенное газообразование и отсутствие стула в течение 5 дней (прикорм ввели 3 дня назад).

Elena_Bondareva
04.12.2013, 21:41
К сожалению, тут сложно судить заочно. Лечение мне совсем не нравится. Но альтернативы в этом возрасте нет. Я так понимаю, облегчения нет. Как смотрели ребенка?

Artemia
04.12.2013, 22:35
С помощью воронок осмотрели ушки и носик + горло лопаточкой. Собственно всё! Врач сказала, что достаточно сильный отёк особенно в ноздре под закисшим глазиком (на фоне врожденного дактериоцистита у нас разыгрался конъюнктивит. Эту болячку тоже до сих пор лечим. Офтальмолог настаивает на зондирование после лечения).
К каким из назначенных препаратов стоит с особенной осторожностью подходить? Подскажите, может быть, можно смягчить лечение? На самом деле пугает такая убойная сила лекарств.
Спасибо!!!

Elena_Bondareva
04.12.2013, 23:59
Все препараты , кроме аквамариса, не являются препаратами с доказанной эффективностью и безопасностью.