Ребенок 5 месяцев. ОРВИ 10 дней. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 5 месяцев. ОРВИ 10 дней.

AlinaPV
08.11.2013, 03:23
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Моей дочке 5 месяцев, роды в срок, плановое КС, вес при рождении - 3360 г, рост - 52 см. На текущий момент вес - 6900 г, находится полностью на ГВ.
Около месяца назад появился насморк, начала хрюкать носиком, сопли были прозрачные, поэтому я просто капала аквамарис и, когда уже совсем сильно хрюкала - отсасывала аспиратором.
В прошлый понедельник поднялась температура до 38,5, сопли стали желтые (думаю, что заразилась от старшей дочки, которая 2 месяца назад пошла первый раз в детский сад и часто болеет ОРВИ). Вызвали детскую неотложку. Врач осмотрела, сказала, что также красное горлышко.
Назначения: Виферон, Тонзилгон, Тантум-Верде на язычок, жаропонижающее, Вибуркол, нос промывать и отсасывать...
Прочитав ЧАВО и аннотации к лекарствам, я лечила дочку следующим образом:
1. Жаропонижающее (свечи Нурофен)
2. Вибуркол свечи (вставляла 2 раза)
3. физраствор в нос и отсасывала (прочитала, что этого не стоит делать, но уж больно много соплей было, дочка аж захлебывалась)
4. Називин в нос на ночь
От горла я ничего не давала, поскольку так и не нашла, чем лечат грудным деткам горлышко, про Виферон также давно уже здесь все прочитала.
Температура спала через день, появился периодически кашель, дочка как будто что-то откашливает (не сухой).
На сегодняшний день болеем 10 дней, температуры нет, но насморк так и не прошел (хотя сопли стали прозрачные, до этого были желтые), и появились хрипы в горлышке, когда дочка откашляется, то не хрипит. Днем носик более-менее дышит, но утром она просыпается с полностью забитым носом, очень сильно хрюкает, пока не промоешь и не отсосешь.
Вчера приходила врач, послушала ее, сказала, что легкие чистые, горлышко красноватое, и что, учитывая, что мы уже столько болеем, надо подключать антибиотики.
Очень бы хотелось услышать Ваше мнение:
1. Действительно ли, учитывая описанную ситуацию, нужны антибиотики или можно обойтись без них, учитывая что температуры нет и сопли стали прозрачными?
2. Можно ли все-таки чем-то полечить горлышко?
3. Хочу отказаться от отсасываний аспиратором... Что лучше - закапывать капельки аквамарис? Или промывать Аквалор спреем (для детей с первых дней жизни)?
4. Можно ли купаться? (купаемся в большой ванне в круге)
5. Можно ли гулять? (врач сказала, что нежелательно, но, учитывая, что дочка практически не спит дома днем, а только на улице, посидев 3 дня дома, все-таки начали гулять)
6. Как все-таки обезопасить маленькую дочку,чтобы на заражалась от старшей, которая пошла в детский сад и теперь часто болеет ОРВИ?

Спасибо большое.

OlgaGenze
08.11.2013, 07:49
1. Я правильно поняла Вас, что насморк у ребёнка длился около месяца и резко перешёл в описанную картину: жёлтое отделяемое и высокая температура тела? Если да, то лучше бы ребёнка показать грамотному ЛОРу. Который и решит, нужна ли ей антибиотикотерапия.
2. Это просто не нужно. Достаточно чаще прикладывать ребёнка к груди (т.е. обильно поить).
3. По реакции ребёнка судите - на что лучше реагирует :) По составу раствора разницы нет.
4. Можно и нужно. Без фанатизма и лишнего переохлаждения.
5. Можно и нужно. Если ребёнку это нравится.
6. Соблюдением гигиены старшей дочерью и Вами - перед тем, как прикасаться к младшей, а также к её вещам - тщательно мыть руки с мылом. Ну и сопутствующие мероприятия: своевременная вакцинация, проветривание квартиры в доме, разумное закаливание.

AlinaPV
08.11.2013, 09:48
Да, все правильно.
Спасибо Вам большое.:ax:
Будем значит искать грамотного ЛОРа.

AlinaPV
09.11.2013, 15:51
Здравствуйте!
Опять к Вам за помощью. Не успели мы доехать до ЛОРа, напомню,ребенок 10 дней болеет ОРВИ - температуры нет, затяжной насморк и подкашливания.
Сегодня ночью резко появился лающий кашель, дочке стало тяжело дышать. Спасибо ЧАВО - статье про ложный круп, сразу поняла, что это.
Дала 4 капли фенистила, вызвали скорую.
Скорая сделала ей ингаляцию, честно говоря, перенервничала и не спросила каким раствором. После скорой лающего кашля больше не было, есть кашель с отхаркиванием.
Сегодня приезжал врач после скорой, вот такие сделал назначения:
1. Виферон (с этим все понятно)
2. Протаргол
3. Эреспал
4. Фенистил
5. Ингаляции с физраствором

Прокомментируйте, пожалуйста. Что можно применять?

Спасибо!

Elena_Bondareva
09.11.2013, 18:38
Ингаляции с физраствором. Если будет одышка, ингаляции с пульмикортом.

AlinaPV
12.11.2013, 01:05
Здравствуйте!
Спасибо за Вашу помощь.
Сегодня приходил опять врач. Сказала, что насморк у нас слишком долго (больше месяца), поэтому необходимо применять местный антибиотик. Выписала капли Изофра. Иначе, говорит, есть вероятность, что все перейдет в отит или опустится в бронхи.
Подскажите, пожалуйста, действительно ли применение местного антибиотика для 5-ти месячного ребенка оправдано при длительно непроходящем насморке?
Сопель очень много, дочка очень сильно хрюкает носом, в итоге беспокойно спит, постоянно просыпается. Помимо этого подкашливает (кашель с отхаркиванием), в легких все чисто.
Как можно помочь ребенку? (нос промываю Аква Марисом, стараюсь не отсасывать без крайней необходимости, на ночь - по капельке Називина)..
Может ли этот непроходящий насморк быть связан с прорезыванием зубов? Очень сильно набухла нижняя десна.
И еще... на фоне этого насморка - мы никак не можем сделать прививки.. Затяжной насморк с подкашливаниями - это противопоказания для прививок?

Спасибо Вам большое.:ax:

Elena_Bondareva
12.11.2013, 08:42
Нет, изофра не нужна. Да, насморк на фоне прорезывания может быть.
Вопрос о прививках все равно решает врач при осмотре.

AlinaPV
12.11.2013, 09:59
Спасибо большое:ax:
А чем все-таки можно помочь дочке при таком длительном насморке? Ведь тот же Називин нельзя длительно применять, я и так стараюсь им пользоваться только на ночь и когда совсем уже нос забит....
Кашель тоже ничем не стоит лечить? Кашель усилился, дочка сегодня все утро кашляет.

Спасибо.

Elena_Bondareva
12.11.2013, 10:02
Нужен осмотр.

AlinaPV
17.03.2014, 01:21
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Моей дочке 9 месяцев, роды в срок, плановое КС, вес при рождении - 3360 г, рост - 52 см. На текущий момент вес - 8800 г, находится на ГВ + прикорм (овощи, каши, мясо).
До сих пор дочке не сделаны никакие прививки, кроме БЦЖ в роддоме, поскольку то болели несколько раз ОРВИ, было 2 приступа ложного крупа и непроходящий несколько месяцев до конца насморк. Врачи говорят, что насморк на фоне прорезывания зубов (уже вылезло 6 зубов). В настоящий момент как такового насморка нет, но есть похрюкивания.
Вот хочу пока вроде период затишья сделать прививки.
Сдали кровь и мочу перед прививкой. Анализ мочи вопросов не вызывает (все в норме). В крови несколько показателей выходят за рамки нормы (анализ крови прилагаю). В связи с этим несколько вопросов:
1. Есть ли какие-то критичные отклонения в анализе крови?
2. Низкий ли гемоглобин? И если да, надо ли что-то предпринять? Нужен ли прием железа?
3. Настроилась на вакцину Пентаксим (старшую дочь несколько лет назад вакцинировали именно им), но врач рекомендует вакцину Инфарикс....... (вторую часть названия не запомнила), которая, с ее слов, содержит все, что и Пентаксим, но плюс еще и вакцину от Гепатита... Что Вы можете сказать о данной вакцине? Или лучше все-таки проверенный Пентаксим?

Заранее спасибо за Вашу помощь.:ax:

Loran1955
17.03.2014, 06:24
с ее слов, содержит все, что и Пентаксим, но плюс еще и вакцину от Гепатита Почему с ее слов? Это на самом деле так. (смотрите инструкцию к вакцине инфанрикс-гекса). Вы вольны выбирать чем прививать своего ребенка.
Противопоказаний к вакцинации нет, критичных отклонений в анализе крови нет.