Пневмания? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пневмания?

Rigvena
08.11.2013, 05:11
Доброй ночи!
Прошу квалифицированного совета.
Ходили сегодня на рентген, исключить пневмонию.
Сделали один снимок, дочка (2г 10м) не шевелилась.
Минут через 10 вызвал врач:
- Антибиотики пили?
- Нет. Бронхолитин пили два дня, так получилось. Синекод еще долго пили.
- Давно болеет ребенок?
- Почти месяц. Кашель наизнанку, задыхается от него. Последние три дня рвота. Ставили паракоклюш, анализы не сдавали.
- Температура?
- Нет.
- Врач слышала что-то на осмотре?
- До вчерашнего дня нет. Вчера не сказала. Осмотрела, сказала что рвота от кашля и отправила на рентген.
- Явной пневмании нет, но снимок ваш мне в одном месте не нравится. Ставлю вам все же пневманию, пролечите.
Снимок не дали (спорить не стала, очень голова болела). Протокол разобрать не могу, кроме "...справа в нижней доле сгущен легочный рисунок на..." и "Заключение: правосторонняя н/д пневмания".
Идем завтра к врачу, придут общеклинические анализы.
Так ставят пневманию? Или мне нужно затребовать снимок и сходить к другому пульмонологу?

OlgaGenze
08.11.2013, 07:40
Пневмонию ставят на основании: жалоб (например, кашель, высокая температура тела, слабость и др.), клинического осмотра (аускультативно: влажные хрипы; перкуторно: притупление звука; + множество мелких сопутствующих деталей при осмотре пациента), данных рентгенологического обследования (например, затемнение в каком-либо участке лёгкого, некоторое снижение воздушности, деформация лёгочного рисунка, спайки и т.д. - в зависимости от стадии болезни), общеклинического анализа крови (при бактериальной пневмонии - характерная бактериальная картина крови: лейкоцитоз за счет нейтрофиллеза, увеличенная СОЭ, увеличение палочкоядерных нейтрофиллов и др.). Т.е. диагноз ставится комплексным обследованием и только очным специалистом.

OlgaGenze
08.11.2013, 07:41
Кстати, рентгенолог, не осмотрев ребёнка как педиатр, не может ставить этот диагноз на 100%. он может только сделать своё заключение по рентгенограмме. Нужен осмотр.