Головокружения в горизонтальном положении [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Головокружения в горизонтальном положении

Tanya1969
08.11.2013, 13:33
Добрый день! Очень надеюсь на вашу консультацию. Наш невропатолог сейчас в отпуске, а к областному смогу поехать только на следующей неделе.
Мне 44 года, женский пол, рост - 1,58 м, вес - 48 кг, не курю и не пью, работаю за компьютером. Кровь сдавала на анализы 2 месяца назад, всё в норме.
Три дня назад не смогла встать с постели из-за сильного головокружения, плюс ко всему очень болела шея с правой стороны, как будто протянуло. Раньше было или шея болела просто сама или голова крутилась (но головокружение с утра у меня было всего 3 раза за 20 лет и проходило сразу после приёма цитрамона). Померяла давление, как обычно 105/70, пульс 78. Встать смогла только через несколько часов медленного вставания. Ожидала, что всё пройдёт как и раньше, но при попытке лечь горизонтально всё повторилось. Пока я хожу, сижу, нормально, только не делаю резких движений из-за шеи, только легла, через пару минут уже не встану. Сплю на высокой подушке, чтобы легче было встать. Ночью при попытке перевернуться на другой бок, было ощущение, что меня положили на вращающийся диск и сильно раскрутили. Утром голову поднимаю эпизодами, но если уже встала, то уже не ложусь до вечера. Но каждый день всё повторяется, шея уже прошла, а головокружение так и осталось.
Какие обследования нужно будет сделать, когда поеду в областной центр?
И что мне можно принять сейчас?
Очень жду вашего ответа. Спасибо!

Tanya1969
08.11.2013, 18:11
Добавлю, что тошноты и головной боли не было.

Guseinov
08.11.2013, 20:29
Без консультации невролога, все же, не обойтись. Рекомендовать обследование до консультации не имеет смысла. Для Вашего понимания. По вероятности причин головокружения в Вашем случае на первом месте -доброкачественное позиционное головокружение. ДЛя ее диагностики вполне достаточно 5-10 минут для специальных диагностических маневров (изменения положения тела). Лечением также являются маневры.
Следующей по вероятности причиной может быть шейный отдел позвононика. Диагностика также состоит из осмотра и диагностики "руками". Как и лечение.

С Уважением Гусейнов ТИмур Юсуфович.

Tanya1969
08.11.2013, 22:23
Тимур Юсуфович, спасибо вам большое, что ответили! К неврологу обращусь обязательно.

Tanya1969
11.11.2013, 17:32
Добрый вечер! Была я сегодня у невропатолога, она направила меня к окулисту и терапевту, к лору я пошла уже сама. После всех осмотров, ничего такого не нашли, в диагнозе поставила : Вестибулярный синдром, и направила на МРТ.( МРТ будет только в четверг.) Назначила таблетки Вестибо и Актовегил. При моём упоминании про ДППГ она долго смеялась, и я так поняла, что она не вкурсе, про разные методы, пробы и манёвры я уже не заикалась.
Теперь надежда только на вас! Начала делать упражнения по методу Брандта-Дароффа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но не уверенна или правильно здесь показано, видела разные варианты. Пожалуйста, подскажите, что в моём случае можно сделать ещё? Спасибо!

Guseinov
11.11.2013, 17:48
Начала делать упражнения по методу Брандта-Дароффа
При выполнении этого упражнения (маневра) у Вас появилось головокружение?

Tanya1969
11.11.2013, 21:03
Да, голова крутилась и когда ложилась и когда вставала, причем на обе стороны. При пятом повторе головокружение уже было не такое сильное. Сейчас опять решила повторить это упражнение, то когда ложилась и вставала на правую сторону - голова не кружилась, а когда на левую, - было сильное головокружение и при ложении и при вставании, смогла сделать только 2 раза.

Tanya1969
12.11.2013, 10:07
Сегодня утром снова сделала упражнения (манёвры), на правую сторону были небольшие головокружения, а на левую сторону были очень сильные головокружения и все пять раз. Чувствую после упражнений себя плохо, подташнивает и шатает.
Таблетки ещё не принимала, может их вместе с манёврами пить?

Guseinov
12.11.2013, 16:52
Появление головокружения при этих маневрах с высокой достоверностью свидетельствует, о ДПГ.
Конечно, оптимально обратиться к специалисту сведущему в диагностике головокружений вообще и ДПГ, в частности. Узкими специалистами по головокружениям являются сурдологи и отоневрологи. В городах обычно бывают целые сурдологические отделения.
Если такой возможности нет, продолжите делать упражнения и держите в курсе динамики (что происходит, что меняется).
Актовегил в Вашей ситуации (да и вообще) абсолютно бесполезен.
Вестибо, теоретически, может уменьшить проявления головокружения. Но ясности в диагнозе и лечении не добавит. Скорее добавит сомнения и непонятность при оценке результата. Я бы (ИМХО) советовал отказаться от приема этих препаратов. Но возможно у других врачей форума будет другое мнение. Надеюсь оно будет высказано.

С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.

Tanya1969
12.11.2013, 17:00
Тимур Юсуфович, спасибо большое вам за ответ! В четверг я еду на МРТ и также хочу попасть к сурдологу. Когда я была у лора то попросила её проверить мой слух, т.к. на протяжении уже 7-8 лет в левом ухе немного снижается слух. Она направила к сурдологу на аудиограмму и тимпонограмму, но сказала, что это совершенно не связано с моим головокружение. Подскажите, пожалуйста, какие вопросы задать сурдологу, чтобы правильно сформулировать и какие тесты, обследования у него попросить? Спасибо!

Guseinov
12.11.2013, 18:13
Да просто расскажите сурдологу про Ваши проблемы. Грамотный специалист поймет. Можете привести мнение высказанное на форуме. Можно распечатать посты и если врач-сурдолог проявит интерес, показать ему.
С уважением Гусейнов Тимур Юсуфович.

Tanya1969
13.11.2013, 19:37
...продолжите делать упражнения и держите в курсе динамики (что происходит, что меняется)...

Вчера вечером опять делала упражнения, на моё удивление всё прошло более-менее спокойно. Я грешила на то, что ещё до вашего ответа выпила таблетку Бетагис, 16 мг ( было плохо), где-то за 6 часов до упражнения. На правую сторону падения и вставания практически не кружилась голова, иногда кружилась не сразу,а с задержкой 15 сек. А на левую сторону головокружение было, но уже не такое сильное, терпеть можно было.
Больше таблеток не пила. Сегодня утром повторила упражнения: на правую сторону - хорошо, чуть так заносит, на левую сторону уже лёгкие головокружения и тоже некоторые с задержкой в 15 сек.
Но когда хожу, сижу меня всё время шатает, в этой плоскости изменений нет. Сплю на высоких подушках и практически всегда на правой стороне, я так понимаю она у меня здоровее. Ночью при повороте ещё "заносит".
Хотела узнать сколько времени мне ещё так спать высоко? И можно мне делать резкие движения в дневное время? Спасибо!

Tanya1969
13.11.2013, 22:21
Сделала вечернюю дозу упражнений, по 5 раз на обе стороны, явных головокружений не заметила. Меня это очень радует :) Посмотрю как поведёт голова ночью при поворотах. Завтра еду на МРТ, но как я поняла это будет МРТ сосудов головного мозга. Вопрос: можно ли совместить это МРТ с МРТ шеи (шея ныть так и не перестала полностью)?