Глаукома [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Глаукома


Zebrail
08.11.2013, 18:45
Предыстория: девушка 28 лет внезапно утром потеряла зрение , на кануне ночью сильная боль в левом глазу. Утром обратилась в частную клинику г Набережные Челны диагноз Увеит с гипертоническим синдромом (давление OD-25 OS-30) врач закапала атропин и отправила домой. Вечером этого же дня по скорой с этим же диагнозом госпитализирована, провели лечение (в период лечения увеита суточная тонометрия OD- 26-31-29-25-30-20-22, OS - 20-21-20-25-23-30-28-26-26) Выписана. Через 8 месяцев опять госпитализация в это же учреждение "Городская больница №5" г Набережные Челны диагноз Острый васкулит Тромбоз ЦВС Передняя ишемическая нейропатия, провели лечение. Приехала в Мурманск 17.10 13 опять госпитализирована все данные исследований прилагаю. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Девушка сама врач, хочет спокойно растить своего ребенка, хочет работать и жить! Важны любые советы!Где лечиться, что капать??? Лазерная иридотомия проведена на больной глаз, на следующий день давление все равно 31.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]/ - Все сканы здесь!

alexsel1981
08.11.2013, 18:57
Здравствуйте. Давление сейчас в обоих глазах повышенное? Насколько я понял по сканам 21/23 мм рт ст. Динамика после проведенной иридэктомии?Смущает еще и гониоскопия - описывается узкий угол местами закрытый корнем радужки и сразу же средней ширины. При гониоскопии и частичном закрытии необходима компрессия гониолинзой для определения наличия гониосинехий. Важно еще знать изменилось ли что нибудь после иридэктомии (в картине угла). Посмотреть бы еще выписки из набережных челнов(про папилофлебит).

Zebrail
08.11.2013, 19:32
да 21/23 это через час после иридотомии , через 2 дня после иридотомии больной(левый) 31 , правый -14. Угол посмотреть пригласили через 3 дня, еще не смотрели. Снова появились радужные круги в больном(левом ) глазу. Пока закапывает пилокарпин (стало легче). Фото начала заболевания прикрепляю. То что ставили в Н.Ч в Мурманске врачи не согласны. Тромбоз ЦВД не подтвержден. (какие то тромбозы были , но во время лечения якобы увеита) Зрачок на больном так и не сужался после лечения в Н.Челнах. По поводу остальных Ваших вопросов сказать не могу,информацией не владею.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


alexsel1981
09.11.2013, 09:45
по поводу глазного дна и окклюзий вообще ничего не понятно. с глаукомой - необходимо определение наличия гониосинехий при гониоскопии это раз, по возможности определиться нет ли связи между увеитами и глаукомой (вторичная глаукома когда закрытие угла могло быть связано именно с гониосинехиями вследствие увеита) или же особые виды глаукомы (например глаукомоциклитический криз) были ошибочно приняты за увеит (схожая симптоматика и часто ставят диагноз переднего увеита с гипертензией). сейчас в любом случае необходимо назначение гипотензивной терапии: азопт или трусопт или азарга на мой взгляд будут эффективны. и еще пилокарпином не надо злоупотреблять, за рубежом его применяют для лечения острого закрытоугольного приступа и то с оговорками по кратности использования.

Ophthalmist
09.11.2013, 11:28
Его и при приступах стараются уже не применять - пилокарпин с сверхвысоким вгд и зрачком при сверхвысоком вгд не справляется.

flamefox
09.11.2013, 15:39
Молодые пациенты часто плохо переносят тонометрию по Маклакову , при проведении исследования просите закапывать анестетик 2-3 раза с интервалом около 5 минут, отпечатки будут боле "качественными". На мой взгляд, по представленным отпечаткам сложно точно определить уровень ВГД.


alexsel1981
09.11.2013, 17:47
Молодые пациенты часто плохо переносят тонометрию по Маклакову , при проведении исследования просите закапывать анестетик 2-3 раза с интервалом около 5 минут, отпечатки будут боле "качественными". На мой взгляд, по представленным отпечаткам сложно точно определить уровень ВГД.

Коллега, сложность выполнения тонометрии у молодых не в качестве анестезии, а вследствие их страха перед манипуляцией, однократной инстилляции алкаина или инокаина более чем достаточно. Кроме того, анестетики имеют токсическое воздействие, поэтому частые их инстилляции приводят к эпителиопатии, которая уж точно значительно изменит показания тонометрии. Хотел бы отметить тот факт что повышение вгд у пациента отмечено вследствие многократного измерения вгд в разных леч учреждениях- крайне маловероятно что вследствие нарушения кратности закапывания анестетика. Пациентам учить врачей как им проводить анестезию не стоит, ничего кроме отрицательных эмоций это не вызовет. Понятие консультации подразумевает обозначение ключевых моментов стратегии в первую очередь, а объяснять им дефекты проведения тривиальных процедур, особенно в таком виде не надо.с уважением.

Zebrail
10.11.2013, 13:01
Созвонились с лечащим доктором! Ответы на Ваши вопросы: при первом обращении уже в Мурманске ситуация была следующая со слов врача: "На глазном дне левого(больного) глаза симптом "раздавленного помидора", тромбоза ЦВС не было и нет! Эксковация ДЗН на оба глаза 0,4-0,5! При гониоскопии никаких преципитатов, синехий и пигментов! Есть вражденная особенность глаз - узкий канал!" Был консилиум , на котором решили что перенесенный под вопросом Увеит и Офтальмогипертензия не связанные друг с другом заболевания.Давление у нее не вторично. А то что после лечения в Татарстане глаз "не смотря на лечение" сохранился это за счет отека(амортизация ) зрительного нерва и давление не привело к значительным изменениям - это версия лечащего врача сейчас. Анестетик(помоему инокаин) перед тонометрией капают по 1 капле- переносит отлично, глаз не щурит(давление искусственно не нагнетает).

Zebrail
10.11.2013, 13:13
Единственное при обращении в Мурманске что было на больном(левом ) глазу это широкий зрачок! Сейчас ситуация похоже меняется, с понедельника делаем шрт(3 раз) , ост и все остальное, результаты все сообщу. Девушка передает вам огромное спасибо за помощь, советы. будем держать в курсе. Огромная просьба к врачам Татарстана и всех кто компетентен в вопросах их образования, квалификации и прочего, пожалуйста помогите коллегам в Набережных Челнах. Я молчу об отношении , но как то надо повышать уровень глазного отделения "Городской больницы 5", не дай бог там кому то лечиться. Извините , если кого обижу. Очень прошу нас не бросать и поддерживать советами.


Zebrail
12.11.2013, 19:32
На данный момент картина следующая - левый (больной) глаз экскавация 0,6 и давление без капель 31. Правый экскавация 0,4-0,5, давление 22.
Назначили постоянно дорзопт плюс.
Подскажите пожалуйста, как в таком случае беременеть и в дальнейшем рожать?

Udodov
13.11.2013, 17:40
Никак пока не беременеть. Про рожать - само понятно. Давление высокое - нужно снижать.

Ophthalmist
13.11.2013, 19:46
Перед беременностью полезно снизить давление максимально, так чтобы обходиться без капель или с минимальными дозировками. Лазерные трабекулопластики, либо хирургическое лечение - как опция. Обратитесь в крупный центр в центральных городах! Шутки кончились.


Zebrail
14.11.2013, 15:37
подскажите пожалуйста есть ли вероятность что это все таки офтальмогипертензия? ведь при первом обращении в Мурманске ( после 2х лечений в Татарстане) давление было даже 12/14....затем при профиллактическом обращении в больной глаз закапали атропин и спровоцировали опять гипертензию.Сегодня попробовали измерить без капель утром больной 27, здоровый 21. Может есть тенденция к нормализации?

Zebrail
14.11.2013, 15:40
Перед беременностью полезно снизить давление максимально, так чтобы обходиться без капель или с минимальными дозировками. Лазерные трабекулопластики, либо хирургическое лечение - как опция. Обратитесь в крупный центр в центральных городах! Шутки кончились.

Обязательно бы обратились в крупные центры, но ситуация с деньгами тяжелая и ребенка некуда деть(

Ophthalmist
14.11.2013, 22:19
Данная ситуация грозит слепотой в будущем. Думаю, что стоит поискать средства для обращения в нормальный центр и выяснить, безобидна ли эта ОФТАЛЬМОГИПЕРТЕНЗИЯ, или она есть полноценная ГЛАУКОМА с перспективой слепоты. Это в ваших интересах.


Darina38
17.11.2013, 17:27
Может быть полезной информацией.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Pregnancy and glaucoma

Martha M. Wright, MD, referred glaucoma specialists to the FDA’s classification system of drug safety during pregnancy.
Know the classifications. Brimonidine is the best choice among glaucoma medications; it is in class B (defined as “no evidence of risk in humans”). Most other glaucoma drugs are class C (defined as “risk cannot be ruled out”). Mitomycin C and 5-fluorouracil are class X and thus are contraindicated during pregnancy.
Know the impact on infants. Beta-blockers are actively secreted and concentrated in breast milk; as a result, infants of treated mothers should be monitored for apnea and bradycardia. Mothers who plan to nurse and are taking brimonidine should be taken off the drug at delivery, as brimonidine can cause apnea in infants, Dr. Wright said.
Plan ahead. It’s essential to talk with young female glaucoma patients before they become pregnant, Dr. Wright said. “And revisit the topic periodically and with any change in medication.”—Jean Shaw

DrWORONZOff
26.01.2014, 11:41
Zebrail, прошло уже достаточно времени. Чем Вы можете дополнить тему, я имею в виду ответы на заданные Вам вопросы по поводу:
Глубины передней камеры.
Гониосинехий.
Данных гониоскопии.
Вида радужки.
Задних синехий.
ВГД, медикаментов.
Картины глазного дна.
Что это всё-таки:
Синдром Познера-Шлоссмана или вторичная глаукома или ещё чего?