Здравствуйте! Помогите пожалуйста понять, что происходит со спермой моего мужа... Жалоб у него никаких нет, кроме того, что последнее время становится всё сложнее и сложнее эякулировать. И объем всегда ОЧЕНЬ маленький спермы... Год пытаемся забеременеть, но ничего не получается, решили обследоваться, а тут такое... Такую сперму с такими данными в анализах можно исправить?
Спермограмма: в скобочках написаны нормы
Объем 1мл (2-6мл)
Консистенция - вязкий (вязкий)
Разжижение через 20 мин (10-30 мин)
Вязкость 02см (0.1-0.5см)
Цвет белый (белый)
Запах специфический (специфический)
РН 7.6 (7.2-8)
Мутность мутный (мутный)
Слизь нет
МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Кол-во спермотазоидов в 1 мл 59млн (более 20млн)
Общее кол-во в эякуляте 59 (более 40 млн)
Активно-подвижные (подвижность А) - 14%
Малоподвижные с поступательным движением (подвижность В) 35%
Подвижность А+В 49% (более 50%)
Другие виды С - 31% (4)
Неподвижные спермотазоиды 20% (менее 50)
Жизнеспособность спермотозоидов 100% (более 50)
Аглютинация спермотазоидов - нет (нет)
Агрегация спермотазоидов - нет (нет)
Лейкоциты 75000 (до 1млн)
Эритроциты - нет
Макрофаги - нет
Спермиофаги - нет
Липоидные тельца - нет
МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Нормальны спермотазоиды 42% (более 50%)
Патологические формы 58% (мнее 50%)
Патология головки 35%
Патология шейки - 10%
Патология хвоста 13%
Клетки спермотогенеза на 100 спермотозоидов - 6 (2-4)
Незрелые спермотозоиды 1 (1)%
Дегенеративные формы 1% (1%)
Очень жду комментариев!
Заранее большое спасибо за помощь.
Муж не хочет, что бы я шла вместе с ним к андрологу, а сам он в этом деле вообще ничего не понимает, сколько не объясняй, поэтому хочу послушать мнения на форуме. Ответьте пожалуйста. У мужа СД-1. Но мы ОЧЕНЬ хотим детей...
Light
05.02.2007, 15:28
Хорошо ли скомпенсирован диабет у Вашего мужа? Стаж диабета?
Zelenoglazaya
05.02.2007, 15:51
Диабет скомпенсирован очень хорошо (моё личное мнение) замеры СК до 15 иногда 20-ти раз в сутки и ночью тоже, дозы все подобраны идеально, вся еда рассчитывается до 1 гр углеводов, пользуемся не таблицей ХЕ, а весами. Гликированный гемоглобин за последние полтора года 6-7 почти без гип. Ранее была декомпенсация. Стаж 10 лет. Осложнений никаких нет, обследовались по полной программе с ног до головы у хороших специалистов: глаза, сердце, почки, ноги - всё в порядке.
Light
05.02.2007, 16:29
В ЭНЦ РАМН работает очень хороший андролог-эндокринолог Светлана Юрьевна Калинченко. Она отлично владеет вопросами лечения андрологических нарушений у пациентов с сахарным диабетом.
Ваш муж может обратиться к ней за консультацией. Тел. 500-00-90.
Zelenoglazaya
05.02.2007, 16:42
Спасибо вам огромное!!!!
Zelenoglazaya
09.02.2007, 20:27
Сходили к врачу, он сказал, что это аутоимунный процесс и сделать ничего нельзя, но прописал следующее лечение:
Спермактин пить ГОД.
Эскузан
Дальфаз
Тыквеол
И через 3 мес пересдать сперму. Если будут изменения в лучшую сторону, то пытаться беременеть, если нет, то ОПЕРАЦИЯ! А что за операции делают при таких показателях? Варикоцели не ставили...
Лечение дорогущее, но меня смущает этот Спермактин - он же БАД! Может не мучаться и сразу пойти на ИКСИ?
Скажите пожалуйста, уважаемые доктора, есть ли смысл принимать эти лекарства при таком диагнозе и таких анализах...? И какой бы диагноз поставили вы, видя наши анализы?
Есть ли улучшение спермиев хотя бы по самой дряхлой статистике при аутоимунном процессе при приеме Спермактина? Что-то верится с трудом...
Zhivov
09.02.2007, 23:05
Сходили к врачу, он сказал, что это аутоимунный процесс и сделать ничего нельзя, но прописал следующее лечение:
Спермактин пить ГОД.
Эскузан
Дальфаз
Тыквеол
И через 3 мес пересдать сперму. Если будут изменения в лучшую сторону, то пытаться беременеть, если нет, то ОПЕРАЦИЯ! А что за операции делают при таких показателях? Варикоцели не ставили...
Лечение дорогущее, но меня смущает этот Спермактин - он же БАД! Может не мучаться и сразу пойти на ИКСИ?
Скажите пожалуйста, уважаемые доктора, есть ли смысл принимать эти лекарства при таком диагнозе и таких анализах...? И какой бы диагноз поставили вы, видя наши анализы?
Есть ли улучшение спермиев хотя бы по самой дряхлой статистике при аутоимунном процессе при приеме Спермактина? Что-то верится с трудом...
Все назначенные препараты, кроме дальфаза, не имеют ВООБЩЕ НИКАКОЙ доказанной эффективности в лечении каких-либо заболеваний и я не понимаю смысл "дорогущести" подобного действа. Не курит ли Ваш муж? Нет ли у него варикоцеле ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]**********/udis/dis_14.html)? К сожалению, со временем, из-за прогрессирующей диабетической нейропатии, у Вашего мужа будут нарастать проблемы с семяизвержением (ретроградная эякуляция, когда сперма при семяизвержении не выходит наружу, а попадает в мочевой пузырь)
Zelenoglazaya
10.02.2007, 09:36
Муж не курит, выпивает очень редко и мало (пару бокалов вина или шампанского). У него долгое время прогрессировала молочница на фоне высоких сахаров. Как только привели сахар в норму, молочница больше не появлялась (уже пару лет точно ее нет). На инфекции всё сдавали - ничего нет. Никаких травм и воспалений у него тоже не было. Врач говорил, что увеличены семенные канальцы и чем-то ему простата не очень понравилась, однако к этому вопросу он больше не возвращался, увидел антиспермальные антитела в анализе и тут же вынес приговор. Варикоцеле ему не ставили вроде бы... ничего такого он не говорил, хотя я мужа подробно расспрашивала. До начала обследования по "мужской части" ходили в ЭНЦ, делали там доплеросканирование вен и артерий нижних конечностей - всё в норме. В том же ЭНЦе ходили в кабинет диабетической стопы, проверяли на наличие нейропатии, чувствительность очень высокая, никаких отклонений не выявили. Может такое быть, что в нижних конечностях всё ОК с венами, а чуть "выше" варикоцеле? Может УЗИ сделать?
У меня вообще складывается ощущение, что сперма очень плохо и долго образуется, там просто нечем эякулировать...яички пустые...
И еще... в предыдущей спермограмме от ноября месяца 2006 г. было выявлено большое кол-во лейкоцитов (сдавали в Габричевского) в заключении написали Астенотератозоолейкоспермия. И прошлым же летом (до сдачи ВСЕХ спермограмм и т.д.) после ПА через пару дней у меня начинался цистит. За лето было три сильных цистита с прямой связью после ПА. Из этого я сделала вывод, что у мужа идет какой-то свой воспалительный процесс, который разрушает сперму и мы начали предохраняться до выяснения причин. В последней спермограмме лейкоциты в норме, хотя он ничем не лечился. Может быть сходить еще к одному специалисту?
Какие обследования вы бы посоветовали пройти, что бы выяснить всё до конца? Муж в диком расстройстве и идти на ИКСИ никак не хочет...
Спасибо за ответ!
Zhivov
10.02.2007, 10:13
Муж не курит, выпивает очень редко и мало (пару бокалов вина или шампанского). У него долгое время прогрессировала молочница на фоне высоких сахаров. Как только привели сахар в норму, молочница больше не появлялась (уже пару лет точно ее нет). На инфекции всё сдавали - ничего нет. Никаких травм и воспалений у него тоже не было. Врач говорил, что увеличены семенные канальцы и чем-то ему простата не очень понравилась, однако к этому вопросу он больше не возвращался, увидел антиспермальные антитела в анализе и тут же вынес приговор. Варикоцеле ему не ставили вроде бы... ничего такого он не говорил, хотя я мужа подробно расспрашивала. До начала обследования по "мужской части" ходили в ЭНЦ, делали там доплеросканирование вен и артерий нижних конечностей - всё в норме. В том же ЭНЦе ходили в кабинет диабетической стопы, проверяли на наличие нейропатии, чувствительность очень высокая, никаких отклонений не выявили. Может такое быть, что в нижних конечностях всё ОК с венами, а чуть "выше" варикоцеле? Может УЗИ сделать?
У меня вообще складывается ощущение, что сперма очень плохо и долго образуется, там просто нечем эякулировать...яички пустые...
И еще... в предыдущей спермограмме от ноября месяца 2006 г. было выявлено большое кол-во лейкоцитов (сдавали в Габричевского) в заключении написали Астенотератозоолейкоспермия. И прошлым же летом (до сдачи ВСЕХ спермограмм и т.д.) после ПА через пару дней у меня начинался цистит. За лето было три сильных цистита с прямой связью после ПА. Из этого я сделала вывод, что у мужа идет какой-то свой воспалительный процесс, который разрушает сперму и мы начали предохраняться до выяснения причин. В последней спермограмме лейкоциты в норме, хотя он ничем не лечился. Может быть сходить еще к одному специалисту?
Какие обследования вы бы посоветовали пройти, что бы выяснить всё до конца?
Спасибо за ответ!
Я не думаю, что причиной небольшого снижения подвижности эякулята у Вашего мужа являются инфекции. Возниконовение цистита после полового акта чаще всего связано не с попаданием инфекции от мужа, а с попаданием при половом акте инфекции (чаще всего кишечная палочка) из влагалища в уретру и мочевой пузырь. Кишечная палочка довольно часто живет во влагалище у женщмн, это Ваша собственная микрофлора, населяющая прямую кишку. Я думаю, что дальфаз принимать не надо, т.к. он только усиливает ретроградную эякуляцию. Продолжайте попытки еще 6-12 месяцев и если беременности не наступит прибегайте к вспомогательным репродуктивным технологиям (внутриматочная инсеминация, ИКСИ). По этому вопросу на форуме консультирует д-р Борис Каменецкий (boris) в разделе Бесплодный брак.
Zelenoglazaya
10.02.2007, 10:18
А не может быть так, что через год сперма совсем "скапустится"? Может быть всё-таки как-то дообследоваться?
Мужу врач наговорил, что с такой спермой беременеть нельзя, т.к. очень много патологических форм, и что может родиться больной ребенок или я просто его не доношу из-за зачатия такой спермой.. Мне кажется, что это бред какой-то... Спермотозоид с патологией разве сможет "добежать" первым и оплодотворить яйцеклетку, при том, что в сперме всё же присутствуют и здоровые спермии тоже..
Zhivov
10.02.2007, 23:40
А не может быть так, что через год сперма совсем "скапустится"? Может быть всё-таки как-то дообследоваться?
Мужу врач наговорил, что с такой спермой беременеть нельзя, т.к. очень много патологических форм, и что может родиться больной ребенок или я просто его не доношу из-за зачатия такой спермой.. Мне кажется, что это бред какой-то... Спермотозоид с патологией разве сможет "добежать" первым и оплодотворить яйцеклетку, при том, что в сперме всё же присутствуют и здоровые спермии тоже..
Вы совершенно правы, это правда бред. Да, за год может произойти ухудшение качества спермы, хотя с имеющимися исходными параметрами она точно не "скапустится" и будет пригодна для искусственного оплодотворения.
Zelenoglazaya
11.02.2007, 10:27
Спасибо Вам большое за разъяснения! Очень Вам благодарна!
Zelenoglazaya
14.02.2007, 15:52
Уважаемый доктор Zhivov!
Как вы считаете, по всем вышеперечисленным анализам виден аутоимунный процесс в сперме или нет?? Дело в том, что я сейчас звонила на Опарина в лабораторию, и выясняла у них нормы по Мар-тесту в сперме. И оказывается, нормой считается всё, что менее 50% по каждому показателю... Суммировать показатели не нужно. А у нас MAR%: IgG 9%
IgA 23%
Когда я заикнулась о том, что это аутоимунный процесс, в лаборатории было молчаливое удивление, сказали, что комментировать врачей им запрещено... а нам-то что делать?
даже в сумме нет 50%! Тогда получается, что никакого аутоимунного процесса у нас нет? Я уже всю голову сломала, что нам делать дальше...
Может там больше простатит, чем аутоимунный процесс??
А УЗИ может как-то прояснить картину?
Zhivov
15.02.2007, 08:34
Уважаемый доктор Zhivov!
Как вы считаете, по всем вышеперечисленным анализам виден аутоимунный процесс в сперме или нет?? Дело в том, что я сейчас звонила на Опарина в лабораторию, и выясняла у них нормы по Мар-тесту в сперме. И оказывается, нормой считается всё, что менее 50% по каждому показателю... Суммировать показатели не нужно. А у нас MAR%: IgG 9%
IgA 23%
Когда я заикнулась о том, что это аутоимунный процесс, в лаборатории было молчаливое удивление, сказали, что комментировать врачей им запрещено... а нам-то что делать?
даже в сумме нет 50%! Тогда получается, что никакого аутоимунного процесса у нас нет? Я уже всю голову сломала, что нам делать дальше...
Может там больше простатит, чем аутоимунный процесс??
А УЗИ может как-то прояснить картину?
Ya prisoedinyaus k tomu, chto skazali v laboratorii i tozhe ne videl u vas ninkakih "autoimunnih" problem. UZI mozhet pokazat tolko obstrukciyu ejakulyatornykh protokov (po dammyn spermogrammy eto maloveroyatno). Chto delat, ya vam uzhe kazhetsya govoril. Sudya po normalnomu soderzhaniyu leikocitov v sperme prostatita u muzha net.
Zelenoglazaya
15.02.2007, 19:25
Мы сходили в ЭНЦ РАМН к Калинченко С.Ю. и она нам сказала, что никакого аутоимунного процесса у нас нет и в помине, вообще не поняла смысла в выписанном до этого лечение (был Врач Божедомов из ЦИиР, грозящий нам операцией на канальцах). Калинченко нейропатию в "этом месте" не обнаружила, сказала сдать ГСПГ и потом начать колоть по 1000 ед 2 раза в нед. Хорионический Гонадотропин и Виардо. Кол-во спермиев даже в таком маленьком эякуляте ее сильно порадовали, сказала, что всё наладится. Появилась надежда!
Особое СПАСИБО LIGHT за врача, и большое спасибо доктору Zhivov, который так подробно мне отвечал на вопросы.
СПАСИБО!!!!!
Zelenoglazaya
18.02.2007, 19:35
У меня опять вопросы и сомнения... помогите, пожалуйста принять решение...
Нам врач сказала перед тем, как начать колоть этот Гонадотропин, пойти и сдать ГСПГ, что по ее предположениям он должен быть завышенным, но с этим анализом к ней не ходить, а просто сдать ДО начала лечения и потом колоть. На прием прийти уже с новой спермограммой. Мы сдали.. и сдали не только ГСПГ но и другие гормоны до кучи. И вот что получается:
Ну и где же завышенный ГСПГ? А ФСГ на нижней границе... и Тестостерона хоть отбавляй...куда ж его больше-то еще? Теперь не знаю правильно ли проводить терапию Хорионическим Гонадотропином, т.к. речь шла о предположительной недостаточности тестостерона...? Или с этими анализами к ней на прием лучше сходить? :confused:
Если начать колоть Хорионический Гонадотропин, не будет ли хуже при исходных гормонах... или как раз он поднимет ему ФСГ?
Melnichenko
18.02.2007, 21:36
а у меня как раз надежда пропала - после Виардо,, Черт, не уследишь за этими уроандрологами, так и норовят нечто с недоказанной эффективностью вляпать.. Пойду завтра выяснять.
Zelenoglazaya
18.02.2007, 21:49
Да там в этом Виардо кроме вит. Е, цинка и чего-то там еще ничего вроде такого уж и нет, и тоже 6 коробок накупила... это так, для поддержки настроения. Я не знаю, что мне теперь с этими накупленными коробками Гонадотропина делать... уже извелась вся, весь интернет перевернула и ничего подобного найти не могу... боюсь начать колоть, а вдруг ему "там" всё разнесет от него., как при гиперстимуляции бывает..... и вообще...боюсь я уже всего...не понимаю что хорошо, а что плохо..
Уважаемая Мельниченко, может быть Вы мне подскажете что делать и куда податься? Нам ОЧЕНЬ понравилась врач Калинченко, но я как всегда занялась самодеятельностью и вместо того, что бы сдать только ГСПГ отправила мужа сдать и другие гормоны, теперь сижу и ломаю голову, как на них реагировать и колоть ли этот Гонадотропин, при том, что рассчитывали увидеть завышенный результат ГСПГ, а он в норме ниже середины.... До этого мы из кабинета вылетили просто на крыльях, я была счастлива, что нашла такого врача. Наверное, надо сходить к ней еще раз на прием?
Melnichenko
18.02.2007, 22:01
Разбор полетов за мной завтра, Калинченко мне тоже нравится - но не в комбинации с Виардо
Zelenoglazaya
18.02.2007, 22:04
Спасибо, Вам, БОЛЬШОЕ! Буду ждать с нетерпением.
Zhivov
19.02.2007, 09:42
Разбор полетов за мной завтра, Калинченко мне тоже нравится - но не в комбинации с Виардо
Вот я тоже удивился, дорогая Галина Афанасьевна. Разберите пожалуйста "полеты", т.к. надо все же как то определиться или мы там или здесь, или где... Один мой хороший московский друг и коллега, которого Вы знаете, приложил тут руку к гентосу (гомеопатическая шняга якобы для "лечения" аденомы простаты). Я конечно ему не начальник и не советчик, но когда уважаемые тобой люди теряют всякую разборчивость при виде потенциальной или реальной денежки, становится как то не по себе. Неужели не хватает сатисфакции в работе с компаниями, производящими реальные лекарства?!
Melnichenko
19.02.2007, 09:44
Ну вот , а кто-то посинел и хотел нас оставить,,,
На самом деле это чрезвычайно трудно - не скатываться в яму плохой практики,
Zelenoglazaya
19.02.2007, 09:53
Галина Афанасьевна
Так нам что, не пить Виардо? Заменить его на другие витамины какие-то, которые не будут БАДом? Я так понимаю, что у вас там внутренние разборы "полетов"... а с Гонадотропином что делать? Боюсь, что после таких разборов "полетов" Калинченко не захочет больше с нами общаться... :(
Melnichenko
19.02.2007, 15:19
Ну для начала подождем Светлану Юрьевну- она у нас с трех часов, а потом мы вместе ответим
Zhivov
19.02.2007, 16:10
Ну вот , а кто-то посинел и хотел нас оставить,,,
На самом деле это чрезвычайно трудно - не скатываться в яму плохой практики,
Да нет, оставлять не получиться, особенно когда здесь есть Вы, Галина Афанасьевна. :) Да, велик соблазн у нашего брата вестись на "сотрудничество" со всякими шнягоклепателями. Мне предлагают в месяц 2-3 варианта такого "взаимовыгодного сотрудничества". Но имея в постоянном режиме 4-5 "нормальных" протоколов и еще 2-3 на подходе + удачная (с Божьей помощью) практика на основе ТОЛЬКО ЕВМ... Ну куда? Ну как? Ну репутация то ведь стОит некоторой разборчивости... Хотя не зная данного конкретного случая изнутри, я говорю так, в общем. Больше о тех известных мне коллегах, которые ... все, что движется и шевелится. А потом мы на международной арене сетуем почему нас так все "любят и уважают". Вот поэтому в том числе. :(
Melnichenko
19.02.2007, 16:57
Так, наши итоги - держитесь, доктор ЖИвов !
Развбор по ретроградной эякуляции отложен до следующего визита, по опроснику - андрогенный дефицит, который будем дозазывать индексом свободного тестостерона ( до этого места -никаких возражений), а в злополучном БАДе Виардо ( Полина , небось , перворачивается ) СЮ привлекла работа Пушкаря о влиянии на СГСГ,,. Так что мы оба с Вами пострадали
А по существу - против СГСГ возражений никаких у меня, против рекомендаций Алексея Викторович тоже ничуть нет
А с ретроградной доразберемся
Zelenoglazaya
19.02.2007, 17:13
Галина Афанасьевна
Из вашего сообщения я для себя толком ничего не вынесла, хотя перечитала его несколько раз...
Нам теперь надо убедиться, что нет ретроградной эякуляции? Или что?...
СЮ проверяла его на "нейропатию" - чувствительность высокая, потом большое кол-во сперматозоидов тоже говорит о том, что ретроградной скорее всего нет... так она рассудила.. Божедомов говорил, что канальцы увеличены, поэтому сперма плохо проходит, говорил, что возможно надо делать операцию, ну да Бог с ним.......
УЗИ мы не делали... я уже вообще ничего не понимаю... :(
Мы еще ждем результат на эстрадиол (если он чем-то поможет), в Инвитро "умная девушка" вместо Эстрадиола вписала мужу Эстриол Свободный, :) , обещали переделать..
Я то окрыляюсь, то снова падаю, уже сил больше нет...
Мы готовы обследоваться столько, сколько нужно, только скажите!
Если надо, снова придем на прием, лишь бы толк был.
Объясните, пожалуйста.
Zhivov
19.02.2007, 19:14
Так, наши итоги - держитесь, доктор ЖИвов !
Развбор по ретроградной эякуляции отложен до следующего визита, по опроснику - андрогенный дефицит, который будем дозазывать индексом свободного тестостерона ( до этого места -никаких возражений), а в злополучном БАДе Виардо ( Полина , небось , перворачивается ) СЮ привлекла работа Пушкаря о влиянии на СГСГ,,. Так что мы оба с Вами пострадали
А по существу - против СГСГ возражений никаких у меня, против рекомендаций Алексея Викторович тоже ничуть нет
А с ретроградной доразберемся
Я написал Вам в личку, Галина Афанасьевна.
Zhivov
19.02.2007, 19:35
Галина Афанасьевна
Из вашего сообщения я для себя толком ничего не вынесла, хотя перечитала его несколько раз...
Нам теперь надо убедиться, что нет ретроградной эякуляции? Или что?...
СЮ проверяла его на "нейропатию" - чувствительность высокая, потом большое кол-во сперматозоидов тоже говорит о том, что ретроградной скорее всего нет... так она рассудила.. Божедомов говорил, что канальцы увеличены, поэтому сперма плохо проходит, говорил, что возможно надо делать операцию, ну да Бог с ним.......
УЗИ мы не делали... я уже вообще ничего не понимаю... :(
Мы еще ждем результат на эстрадиол (если он чем-то поможет), в Инвитро "умная девушка" вместо Эстрадиола вписала мужу Эстриол Свободный, :) , обещали переделать..
Я то окрыляюсь, то снова падаю, уже сил больше нет...
Мы готовы обследоваться столько, сколько нужно, только скажите!
Если надо, снова придем на прием, лишь бы толк был.
Объясните, пожалуйста.
Да пожалуйста не падайте духом, т.к. у Вас все достаточно понятно. Идея д-ра Божедомова неверна, т.к. при заукупорке семявыносящих протоков, которая требует реконструктивной операции живых сперматозоидов в эякуляте не бывает вообще. Думаю, что если он сделает операцию вазо-вазо или вазо-эпидидимоанастомоза так, как это делают у нас в России, такая закупорка точно разовьется и все станет еще хуже. Еще одна операция, которую делают при закупорке эякуляторных протоков большой кистой предстательной железы, называется трансуретральная резекция области наружных отверстий эякуляторных протоков. Судя по вашей спермограмме, эта операция тоже здесь не нужна. Для проверки на ретроградную эякуляцию надо исследовать мочу после семяизвержения на наличие в ней сперматозоидов. Для общей информации почитайте эту статью ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]**********/udd/udd1.html).
Melnichenko
19.02.2007, 20:45
За исключением Виардо все остается в силе - повторная консультация + уточнение ретроградной + оценка секс-гормон- связывающего глобулина и тестострона Нет никаких основанийпадать духом- СЮ прекрасно помнит все детали - а уж любовь к Виардо - так она и у Тургенева непонятная была..
Zelenoglazaya
19.02.2007, 20:51
Доктор Живов, читала я все эти ссылки, из той, что показываете мне я как раз выбрала все нужные гормоны для анализа и прочитала про ретроградную эякуляцию, спасибо :) и другие читала... мы честно ГОД не предохранялись, при том, что О. у меня какая-никакая, но была, есть все графики БТ за 2006 год. Потом нам это дело надоело, и мы пошли обследоваться. Начали в октябре месяце. Потратили в общей сложности уже в районе 80 000 руб, за приемы врачей, УЗИ, анализы и таблетки-витамины. Со мной более-менее разобрались, и то не до конца, в процессе, а с мужем всё ходим-бродим... Ненавижу неопределенность! Накупили этого Гонадотропина уйму, шприцов, думали, что ВСЁ, сейчас всё будет ОТЛИЧНО, и опять непонятно что.... все молчат..
Галина Афанасьевна, спасибо Вам большое за участие!
Скажите пожалуйста, в какой последовательности нам всё делать?
..а то я плохо понимаю с лирическими отсутплениями.. :)
Я весь день ждала Вашего ответа, уже извелась вся :) :) :)
Я поняла вот так:
Сейчас Колим Гонадотропин, Виардо выкидываем? Другие витаминки попить какие-нибудь?
Далее через 2 мес сдаем спермограмму (биохимию спермы делать?), проверяемся в тот же момент на ретроградную и сдаем ГСПГ+тестостерон+свободный тестостерон и идем на прием к СЮ? Правильно?
Melnichenko
19.02.2007, 21:56
ретроградная - моча с оценкой количества сперматозоидов
От ХГ безумного счастья не ждем, но надеемся на увеличение продукии тестострона . ИКСИ надежнее всего -и никто против него не возражал ( кроме Вашего мужа)
ГСПГ+ Тс - ДО лечениЯ
Виатмины не являются обязательным украшением лечения - но уж раз купили..
Zelenoglazaya
19.02.2007, 21:59
Так вот же все гормоны, мы их только в эту субботу сдали и в вчера получили результаты!
ЛГ - 4.55 (1.14-8.75)
ГСПГ - 27.8 (13-71)
ФСГ - 2.5 (1.37-13.58) НЕ НИЗКОВАТ ЛИ?
Пролактин - 214.3 (53-360)
Тестостерон 25.3 (5.76-28.14)
ИСТ - индекс своб. тестостерона - 90.9% (14.8-95)
Эстрадиол - 112 (40-161) - дописано позже.
Именно из-за достаточного кол-ва тестостерона я и засомневалась в нужности ХГ. Или я опять не права?
Melnichenko
19.02.2007, 22:02
Вот и у меня было ощущение, что я их видела- перерыла сегодня весь файл, пока их искала. По мне так все Ок
СЮ уверяет, что по ее памяти был нижненормальный тестострон - а она -то видела эти гормоны?
Итого - поиск ретроградной эякуляции
Завтра продолжу разборку
Zelenoglazaya
19.02.2007, 22:13
Эти гормоны она не видела, т.к. на приеме мы у нее были в четверг (15 фев), потом пошли сдавать в субботу гормоны 17 фев. и тут же я их тут опубликовала, т.к. засомневалась, нужен ли ХГ.
У нас был другой анализ с собой тестостерона, кот. видела СЮ
Анализ от 24 ноября 2006 и из другой лаборатории.
Вот, что мы там сдавали.
Тестостерон - 575.62 (174-843)
и вот щитовидка, если нужна:
Тиреотропный гормон - 0.69 (0.35-4.94)
Т4 общий 7.47 (4.87 - 11.72)
Т4 своб. 1.19 (0.93-1.7)
Т3 общий - 1.31 (0.58-1.59)
Т3 свободный - 3.58 (1.71-3.71)
Антитела к ТПО 0.32 (0-5.61)
Melnichenko
19.02.2007, 22:16
Вот теперь понятно. В этих анализах все норма - то-то я отведу душу завтра !!!
Zelenoglazaya
19.02.2007, 22:18
Галина Афанасьевна, только не ругайте ее, пожалуйста!!!!!!
ХГ пока не колоть, да? А на ретроградную уже идти сдавать, или еще подождать?? В ЭНЦе есть такой анализ? Я уже не хочу больше эксперементов и поисков...
Melnichenko
19.02.2007, 22:19
Да когда я кого ругала, я ангел , только с общипанными крыльями в химчистке.. Завтра, ладно? А то у меня муж заболел- пойду лечить ..
Галина Афанасьевна, я так понимаю, что, всё-таки, нужно сделать анализ на Посторгазменный анализ мочи. Такой анализ делают в ЦИиР, там есть два варианта:
Тест на ретроградную эякуляцию ("посторгазменный" анализ мочи) -
Тест на ретроградную эякуляцию ("посторгазменный" анализ мочи) с исследованием сперматозоидов
Нам какой нужно сделать? И точно нужно?
Больше нигде не могу найти лабораторию, которая делает такой анализ..
Zhivov
20.02.2007, 15:29
Эти гормоны она не видела, т.к. на приеме мы у нее были в четверг (15 фев), потом пошли сдавать в субботу гормоны 17 фев. и тут же я их тут опубликовала, т.к. засомневалась, нужен ли ХГ.
У нас был другой анализ с собой тестостерона, кот. видела СЮ
Анализ от 24 ноября 2006 и из другой лаборатории.
Вот, что мы там сдавали.
Тестостерон - 575.62 (174-843)
и вот щитовидка, если нужна:
Тиреотропный гормон - 0.69 (0.35-4.94)
Т4 общий 7.47 (4.87 - 11.72)
Т4 своб. 1.19 (0.93-1.7)
Т3 общий - 1.31 (0.58-1.59)
Т3 свободный - 3.58 (1.71-3.71)
Антитела к ТПО 0.32 (0-5.61)
Я думаю, что Вам надо деалть внутриматочную инсеминацию и если не сработает, ИКСИ. Вряд ли ХГ что-то изменит.
Zelenoglazaya
20.02.2007, 15:42
Я на ИКСИ готова хоть сейчас! Но у моего мужа будет разрыв сердца от такого приговора с неизвестным диагнозом...
Zelenoglazaya
20.02.2007, 17:12
Доктор Живов, а по каким причинам, вы считаете, вряд ли что-то изменится? Просто хочется понять... Ведь другие диабетики со стажем в 16 и более лет (мужчины) заводят беспрепятственно детей без всяких проблем, хотя компенсация у них оставляет желать лучшего, а у нас-то что такое происходит? Действительно хочу понять хотя бы... Или это может и не связано с СД?
Melnichenko
20.02.2007, 18:38
Вернулась после тяжелого разговора со Светланой Юрьевной/ ЕЕ позиция - Вашего мужа никто не отгогваривал от ИКСИ - именно из-за нежелания проводить ИКСИ СЮ и предлагает препараты с гипотетической эффективностью при данной ситуации . Альтернатива- ничего не делать ( альтернатива препартам) или же проводить лечение с большей вероятностью зачатия ( ИКСИ)
А в чем приговор с неясным диагнозом - я что -то не понимаю
Как Вы себе представляете ИКСИ?
Zelenoglazaya
20.02.2007, 22:15
Что такое ИКСИ я прекрасно понимаю. Уже начиталась.
Да я и не говорю, что его кто-то отговаривал от ЭКО-ИКСИ... просто сказали, что всё у нас хорошо, и сперма более-менее нормальная, мол поколите ХГ и будет вам и сперма и оргазмы нормальные с достаточным эякулятом и либидо повысится, что просто явная нехватка тестостерона.. А теперь опять получается, что либо ничего не делать и ждать у моря погоды, либо ИКСИ...
Муж весь в психе, ИКСИ сказал делать будет не раньше, чем через год, что он не готов, и вообще всё это неестественно и он так не хочет. У меня тоже О. непойми какая...пролактин высокий, прогестерона мало... тестостерон то вылезает, то в норме держется... и самое главное, я так и не поняла, почему у него такой маленький эякулят и такая сперма, с чем это связано и почему это никак нельзя исправить? ХГ я, так понимаю, колоть нет смысла, т.к. гормоны все в норме.... просто пытаться забеременеть на том, что есть? Моя гинеколог хотела меня стимулировать, но на такой сперме помоему это дохлый номер, только организм дергать.. Столько потраченных сил и толку ноль... сижу и реву...
Zhivov
20.02.2007, 22:47
Реветь не надо. Надо уметь принимать решения. От ХГ толку скорее всего не будет, но попробовать можно. Не хотите пробовать ХГ, попробуйте просто еще пожить половой жизнью. Не устраивает это и хочется быстрее беременность, вперед на ИКСИ. Просто как дважды-два, по-моему. Надо просто уметь анализировать и решать, только и всего. :)
Zelenoglazaya
20.02.2007, 22:51
А у меня выбора нет, не потащу же я его силком на ИКСИ... колоться при таких раскладах он тоже отказался.. так что буду сидеть и ждать у моря погоды... Скажите мне, хотя бы, такая сперма из-за СД? или ПОЧЕМУ????
И ПОЧЕМУ с ней нельзя ничего сделать кроме как ИКСИ? Я хочу это понять! Когда пойму, успокоюсь, а пока не понимаю никак!
Это для Вас, для уролога-андролога ИКСИ - ерунда, а для обычного мужчины это всё равно, что признать себя неполноценным, не знаю как объяснить... это женщины привыкли к разным диагнозам и прыгают на гинекологические кресла, рассказывая в подробностях, что с ними происходит, не испытывая ни малейшего дискомфорта, а объяснить мужчине, что его сперма годна только для ИКСИ и при этом, что бы он не перестал себя ощущать мужчиной... - в общем нужно время...
И я так и не нашла ответов на свои вопросы по поводу мужних анализов:
1)Что такое Акросомальная реакция: Спонтанная, Индуцированная, Индуцируемость? Я так понимаю, что это уровень возможностей пройти сперматозоиду в яйцеклетку... Но что такое Спонтанная, Индуцированная, и Индуцируемость?
2) Что показывает анализ Максимального уровня свободных радикалов, которых у него в два раза выше нормы? О чем это говорит? О воспалении каком-то?
3) Почему цитрат ниже нормы в биохимии спермы?
4) почему эякулят такой маленький?
5) Почему морфология такая плохая?
6) Почему антитела в сперме обнаружены, хоть и не тянут по кол-ву на аутоимунный процесс, они у всех есть, или только у некоторых в сперме?
7) Почему лецитиновых зерен мало в спермограмме?
И всё это при том, что лейкоцитов нет, а значит и инфекций нет, простатита нет, гормоны в норме! Я НИЧЕГО не понимаю, хотя ОЧЕНЬ хочу понять!
Мне почему-то кажется, что всё же он недообследовался... Или я просто уже цепляюсь за воздух..
Скажите, ПОЖАЛУЙСТА всё как есть... это лучше, чем томиться в догадках или продолжать бегать по другим андрологам в поисках ответов и платить бешеные деньги за никому ненужные анализы, приемы и лечения...... ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ!
Zelenoglazaya
21.02.2007, 13:00
Галина Афанасьевна, доктор Zhivov? посмотрите, нам прислали из Инвитро анализ на
свободный тестостерон: 11.6 (8.7-54.6)
Может тогда имеет место поколоть ХГ?
Melnichenko
21.02.2007, 18:47
Опредление свободного тестостерона коммерческими наборами не привествуется в силу плохой воспроизводимости данных ( почему и вычисляют индекс)
Проблемы со спермой не из-за диабета
Муж -тоже человек, не навязывайте ему решений - Вы можете не лечится, можете выполнить рекомендации Светланы Юрьевны - уВас не нулевые шансы зачатия, но мы говорим Вам о том, что предложенное Вам лечение вряд ли существенно повысит эти шансы
Что касается либидо - мужчины очень ранимы, для них каждый поход ко врачу - проблема
Вы хотите вернуться к своим проблемам, мы их уже обсуждали?
Zelenoglazaya
22.02.2007, 15:04
Мы не обсуждали ни со СЮ, ни с Вами, ни с кем-то еще ни одного вышепоставленного вопроса...
Мы получили эту гору анализов, (Божедомова с его назначениями пропускаем), далее СЮ их бегло просмотрела, дала нам анкету, изучила ее, проверила на нейропатию, отмела ретроградную, после этого сказала, "у вас нехватка тестостерона, именно в этом и вся причина! Если вы такие любознательные, вот почитайте. (Дала нам брошюрку про тестостерон) Сдайте ГСПГ, предполагаю, что он завышен, но с анализом ко мне приходить не надо. После сдачи начинайте колоть ХГ и будет вам и эякулят и спермограмма улучшится и либидо - вся причина в пониженном тестостероне и в простате, именно она не вырабатывает вещество, которое дает объем эякулята! Через 2 мес. жду с новой спермограммой. До ИКСИ вам еще далеко." - Вот что сказала СЮ.
Далее мы сдаем этот ГСПГ + остальные гормоны (по своему желанию), на нижней границе нормы у нас только ФСГ, тестостерона хоть отбавляй, ГСПГ не оправдал предположений о завышенности, я начинаю сомневаться в правильности прописанного лечения, обращаюсь за советом на форум и получаю ответ о том, что ХГ нам скорее всего не поможет, живите и пробуйте так как есть или идите на ИКСИ. Почему именно такие решения вы нам советуете? Я хочу понять причину таких плохих анализов, в чем она? И неужели нет ни одного способа исправить спермограмму? Даже не для зачатия, а просто для жизни, в общем и целом. С таким объемом эякулята очень сомнительное удовольствие заниматься сексом, извините... И это отражается на частоте ПА и действует на мужское настроение куда круче походов к врачу. Поэтому и спрашиваю, в чем причина? Муж меня об этом спрашивает. Говорит, что мы столько сил убили, но так ни в чем и не разобрались!
Но ни на один мой вопрос я до сих пор не получила ни одного вразумительного ответа, кроме того, что всё это никак не связано с СД.... Наверное, когда андрологи смотрят на анализы, они делают какие-то выводы? Я хочу о них знать. Имею право? Если не хотите публично и для этого нужно прийти еще раз на платный прием - приду. Нет проблем. Просто прошу мне всё растолковать.
Zhivov
23.02.2007, 12:31
Мы не обсуждали ни со СЮ, ни с Вами, ни с кем-то еще ни одного вышепоставленного вопроса...
Мы получили эту гору анализов, (Божедомова с его назначениями пропускаем), далее СЮ их бегло просмотрела, дала нам анкету, изучила ее, проверила на нейропатию, отмела ретроградную, после этого сказала, "у вас нехватка тестостерона, именно в этом и вся причина! Если вы такие любознательные, вот почитайте. (Дала нам брошюрку про тестостерон) Сдайте ГСПГ, предполагаю, что он завышен, но с анализом ко мне приходить не надо. После сдачи начинайте колоть ХГ и будет вам и эякулят и спермограмма улучшится и либидо - вся причина в пониженном тестостероне и в простате, именно она не вырабатывает вещество, которое дает объем эякулята! Через 2 мес. жду с новой спермограммой. До ИКСИ вам еще далеко." - Вот что сказала СЮ.
Далее мы сдаем этот ГСПГ + остальные гормоны (по своему желанию), на нижней границе нормы у нас только ФСГ, тестостерона хоть отбавляй, ГСПГ не оправдал предположений о завышенности, я начинаю сомневаться в правильности прописанного лечения, обращаюсь за советом на форум и получаю ответ о том, что ХГ нам скорее всего не поможет, живите и пробуйте так как есть или идите на ИКСИ. Почему именно такие решения вы нам советуете? Я хочу понять причину таких плохих анализов, в чем она? И неужели нет ни одного способа исправить спермограмму? Даже не для зачатия, а просто для жизни, в общем и целом. С таким объемом эякулята очень сомнительное удовольствие заниматься сексом, извините... И это отражается на частоте ПА и действует на мужское настроение куда круче походов к врачу. Поэтому и спрашиваю, в чем причина? Муж меня об этом спрашивает. Говорит, что мы столько сил убили, но так ни в чем и не разобрались!
Но ни на один мой вопрос я до сих пор не получила ни одного вразумительного ответа, кроме того, что всё это никак не связано с СД.... Наверное, когда андрологи смотрят на анализы, они делают какие-то выводы? Я хочу о них знать. Имею право? Если не хотите публично и для этого нужно прийти еще раз на платный прием - приду. Нет проблем. Просто прошу мне всё растолковать.
Уважаемая Госпожа.,
Вам уже сто пятьдесят раз объяснили одно и то же. Пожалуйста внимательно читайте сказанное. Советы Вы получили потому. что спермограмма не молочный коктейль, половая система мужчины не миксер, в который можно залить желаемые компоненты для получения нужного вкуса и объема. С вашими данными ожидаемый эффект ХГЧ-терапии сомнителен, так показал клинический опыт. Выводы таковы, что гормональный профиль в норме и в такой ситуации терапия имеет мало шансов на успех. Это все. Спермограмма у вашегомужа не столь плоха. То, что СД никак не влияет на сперматогенез, это не так. Влияет конечно, отрицательно влияет. Но вот как у конкрентного человека в точности, мы не знаем. И исправить все часто не можем (см. выше про миксер).
P.S. Вам дали наилучшие советы, огородили Вас от глупых предложений. Вы хотите еще лучше? Волшебства? Так не бывает, простите.
Melnichenko
23.02.2007, 14:33
Понимаете, версия - во всем мне хочется дойти до самой сути ( с) справедлива только в поэзии
В жизни -иначе.
Если ситуации, возникакющие под влиянием множества при чин, и имеющие с большей степенью один сценарий, с меньшей- другой
Хорионическому гонадотропину как лекарству, даваемому по тому или иному поводу, годков 60 как минимум- если бы врачей все удовлетворяло в результатах лечения им- стали бы придумывать ИКСИ?
Кроме того, Вам несколько раз говорили - в вашей ситуации существенной разницы в частоте врозникновения беременности при использовании коктейля ХГ/ проросшие зерна от Диода и в просто ожидании нет ( кстати, если бы у меня вообще уже отшибло память. я рекомендовала бы и Вам, и мужу кломифен- мы так лечили в конце 70-х Время показало. что наши успехи не отличаются существено от выжидательной тактики)
Никаких противопоказаний к использованию Вами лично кломифена - нет, просто при задачке с двумя неизвестными проще выбирать наиболее короткий путь решения пробЛЕмы ( если еЁ надо решать)
Zelenoglazaya
23.02.2007, 21:20
Ладно, я уже перебесилась и отрыдалась.. всё равно, всем ВАМ, СПАСИБО. Искать больше ничего не будем, колоть тоже. ХГ лежит мертвым грузом вмесе со шприцами, ВИАРДО по энерции допьем. Очень подмывало всё же купить СПЕРМАКТИН, но тоже переубедила себя не дергаться, ведь действительно, свою нормальную овуляцию только-только налаживаю и весь тот прошлый год наших попыток можно не считать (так сказала СЮ, при том, чтоу меня повышен пролактин и занижен прогестерон и овуляция непойми какая.. разбираемся.) Начинаем новый отсчет планирования...
С мужем договорились, что если через год ожидаемой беременности не настанет, то пойдем на ИКСИ. А пока, я буду поддерживать (как могу) свою овуляцию, наблюдаться у своего гинеколога, хотя вы меня сразили напрочь "недальновидностью анализа на свободный тестостерон..", который стоит 500 руб, делается целую неделю, и на который меня посылала моя гинеколог из-за завышенного обычного тестостерона. Будем усердно стараться сделать бэбика. (очень верю, что никакое ИКСИ нам не понадобится). В глубине души, вопросы все остались открытыми (про мужа) и похоронить их без ответов довольно тяжело, хотя наверное, действительно, надо сделать именно так, как вы говорите, иначе моя крыша окончательно съедет... Как ни удивительно это звучит, но я страдаю без ответов гораздо глубже, чем мой муж.
Rodionov
23.02.2007, 23:19
Да, велик соблазн у нашего брата вестись на "сотрудничество" со всякими шнягоклепателями.
На удивление! Мне тут довелось участвовать в конференции "Мужское здоровье" (урологи просили осветить пробему применения альфа-блокаторов у больных с гипертонией), так вот я был весьма и весьма поражен, насколько выступавшие рядом со мной профессора и доктора наук с радостью расхваливали разные БАДы, свечи из пчелиного воска и аналогичное добро...
Особую радость доставил незабвенный "профессор" Беледа с очередным "потенцирующим" средством... Накормил беледой :o
Так что я с ALLHATом и прочей ЕВМ смотрелся белой вороной.
Хотя кажется были люди, которым это оказалось интересно.
Zhivov
24.02.2007, 10:07
На удивление! Мне тут довелось участвовать в конференции "Мужское здоровье" (урологи просили осветить пробему применения альфа-блокаторов у больных с гипертонией), так вот я был весьма и весьма поражен, насколько выступавшие рядом со мной профессора и доктора наук с радостью расхваливали разные БАДы, свечи из пчелиного воска и аналогичное добро...
Особую радость доставил незабвенный "профессор" Беледа с очередным "потенцирующим" средством... Накормил беледой :o
Так что я с ALLHATом и прочей ЕВМ смотрелся белой вороной.
Хотя кажется были люди, которым это оказалось интересно.
Да, Это все так и корень явления в необразованности и лени. В голове этих безграмотных представителей старшего возраста ко всему еще примешивается животное неприятие всего западного, "буржуйского". Они любят визжать примерно так: "А пааччему это в Вашем обзре литературы так мало отечественных источников...?" И им ведь просто неведомо или идеологически трудно признать, что в отечестве на это тему ничего толком ни сделано, ни написано. За квасным патриотизмом всегда скрывалась неприкрытая глупость и отсутствие стремления к реальному развитию и самосовершенствованию. Ведь заниматься распиванием водки с паханами-академиками, лесть и прихлебательство даются этого сорта людям гораздо легче, чем изучение иностранных языков, систематическое чтение, поездки зарубеж для участия в съездах и стажировках (последним они вообще никогда не занимались). И использование псевдосредств, которые решают все и сразу, подменяет кропотливый труд по оттачиванию теоретических знаний и практических навыков, заменяют честный разговор с больным о его РЕАЛЬНЫХ перспективах увещеваниями о чудо-средстве. Удел убогих на самом деле. Но самое обидное в том, что в этой же стезе продолжают двигаться и более молодые и даже совсем молодые (начинающие) коллеги. Причину этого я понять никак не могу.
Melnichenko
25.02.2007, 11:01
С урологией плохо..Соблазны
И грустно - когда талантливый человек, получивший хорошее образование в упор не видит дефектов своих исследований и не понимает, о чем идет речь вообще, когда спрашиваешь о сравнительной эффективности
Наталья П.
25.02.2007, 13:19
Может быть разработка внутренних алгоритмов диагностики и лечения?