послеродовый тиреоидит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : послеродовый тиреоидит

nastyx
10.11.2013, 12:44
У меня всю жизнь диагноз - автоимунный тиреоидит. Гормоны были в норме, только повышенные антитела и зернистая структура щитовидки. На 3-м месяце беременности ситуация была без изменений.*

Сейчас моему сыночку 2 месяца. Сдала кровь на анализ. У меня повышены и свободный Т3 (8,3), и свободный Т4 (31.4), и понижен ТСГ (0,026). Сходила к эндокринологу. Сказал гипертиреоз и назначил пить Тирозол (20мг утром и 10мг вечером). Мне 30 лет, 58 кг. Сказал можно продолжать кормить грудью.

*Я проконсультировалась у детского эндокринолога. Тот сказал, что грудью кормить нельзя ни в коем случае, пока пью тирозол, что он влияет на щитовидку сына.

*Прошу дайте совет:*
1) можно ли кормить грудью сына при таких дозах тирозола? насколько это безопасно?*
2) насколько вероятен сценарий, что мой гипертиреоз через пару недель прерастет в 3-ю фазу автоимунного тиреоидита, а именно в гипотиреоз? если так, то принимая л-тироксин я смогу возобнлвить грудное вскармливание?
*3) насколько вероятны проблемы со щитовидкой (врожденый гипотиреоз) у моего сына, если на последних месяцах беременности у меня уже были повышены гормоны? не могло ли нанести вред моему сыну мое молоко за эти два месяца, пока я не сдала анализы?*
Буду безумно благодарна за помощь. Я, признаюсь, немного паникую. Сын уже 2 дня пытается есть смесь и очень страдает. Просит маминого молочка.*

FilippovaYulia
10.11.2013, 14:28
1. Тирозол назначен явно преждевременно, диагноз не уточнен. Нужен анализ на антитела к рецептору ТТГ. Но даже если Вы и принимаете тирозол, доза в 30 мг считается безопасной для грудного вскармливания. Хотя, еще раз подчеркну, в Вашей ситуации необходимость тирозола не доказана.
2. Весьма вероятна. Причем если это действительно послеродовой тироидит, то грудное вскармливание безопасно в обе его фазы (как тиротоксикоза, так и гипотироза с лечением).
3. Бред. Во-первых, с чего Вы решили, что гормоны "были повышены на последних месяцах беременности"? Во-вторых, ВСЕ дети в роддоме проверяются на врожденный гипотироз (скрининг). Если Вы рожали в роддоме - ребенок проверен. В-третьих, причинами врожденных эндокринных заболеваний у детей не являются и не могут являться "гормоны матери".

nastyx
10.11.2013, 17:30
Спасибо огромное за ответ.
Мне эндокринолог назначил повторный анализ на свободный т3 и свободный т4 в эту среду, с целью корректировки дозы тирозола на основании анализа. я дополнительно сдам указанный Вами анализ на эти антитела.
Не подскажите ли Вы, что же мне делать с тирозолом? я пью его с 7-го ноября (вечер)? прекращать? пить до результатов анализов и там решать, что делать?
Заранее благодарю.

FilippovaYulia
10.11.2013, 17:44
Заочно такой вопрос решить невозможно. Может быть, очный врач УВИДЕЛ признаки иммуногенного тиротоксикоза - мне через монитор не видно.

nastyx
16.11.2013, 16:40
Здравствуйте,

сегодня получила результаты повторных анализов:
- свободный T3 - 8.7 (8.3 - 30.10.13)
- свободный T4 - 23.2 (31.4 - 30.10.13)
- TSH - 0.015 (0.024 - 30.10.13)
- Антитела к тиреоглобулину - <20.0 (<20.0 - 30.10.13)
- Антитела к тиреопероксидазе - 451 (197 - 30.10.13)
- Антитела к рецепторам TSH - <0.300 (норма <1.58 U/L, ранее никогда не сдавала)

Правильно ли я понимаю, что, так как Антитела к рецепторам TSH у меня в норме, то у меня послеродовый тиреоидит, и я не нуждаюсь в терапии Тиразолом?

Заранее благодарю за ответ.

FilippovaYulia
16.11.2013, 17:32
Да. вероятнее всего это послеродовой тироидит, и заканчивается фаза тиротоксикоза.