Есть ли отклонения в развитии? Мальчик почти 2 года [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Есть ли отклонения в развитии? Мальчик почти 2 года


Lisyatina
10.11.2013, 13:24
Добрый день, уважаемая Полина Львовна!

Меня зовут Лиза, сына Лев. Читаю с большим интересом ваш раздел, ваши темы, а также вопросы читателей и ваши ответы. Даже не знаю, насколько серьезные наши проблемы, а точнее есть ли они у нас или все в порядке. Очень хотелось бы узнать что вы думаете на этот счет.

Льву 11 год и 11 месяцев, родился на 36 недели, во время беременности пила Паксил ( пол таблетки через день – все боюсь, что это могло негативно сказаться на развитии ребенка). Физическое развитие хорошее, сел сам в 7 месяцев, пошел в 10, самостоятельно уже ходил в год, правда не очень скоординированно.

Из игровых предпочтений: любит очень слушать книги и рассматривать картинки, вечером можем читать больше часа, сам играет редко – только в машинки, почти всегда с кем-то – со мной, мужем или дедушкой.

Рисуем кисточкой, пытаемся лепить – раскатывать червяков, сортеры ему интересны до тех пор, пока у него получается засовывать фигурки внутрь, как только она не входит – он бросает это дело и идет к другой игрушки. Очень любит музыку и танцевать ( но танцует очень однообразно, бегает по кругу), но если попросить попрыгать как зайчик и пошевелить ушками -сделает, покажет также как ползает змея, как ходит собака.

Дует в трубочку, дудку, на свечку, на горячую еду, играет на рояле, барабане.
Ложкой часто ест сам и вполне успешно, на горшок не ходит и не просится. Если посажу и скажу писай – написает. Очень многое – если не получается в играх – тут же просит сделать меня и отказывается продолжать делать сам. Ночью ест два раза – смесь или молоко обычное, с соской почти не расстается – то зубы режутся, то еще что-то – ему с ней психологически комфортнее, мне так кажется.

Волнует меня развитие его речи:
Что говорит на сегодня:
Мама
Папа
Дидя (деда)
Зао (зяма кот)
Тря (трактор)
Ка (ка удав из мультика, каша, кран, красный и еще много чего)
Дай
Ням-ням
Фа (первый слог – са молет)
Си ( след от самолете)
Нэа (нет)
Зя (зайка)
Гага – гуси
Пе – пена в ванной
Бах
Зе – зеленый, желтый
Уна- луна
Го- гром, гроза, молния
Ба! – большой
Маааа- маленький
Та- там
Ма- мяч

Конструкций из двух слов вообще не делает, также нет у него глаголов в речи (почти), а я читала у вас – что уже пора им быть и не одному.
Очень много болтает всякой своей ерунды и чепухи, типа «гагль магль, кафка, сика дика). Причем я заметила, что в этой чепухе он произносит некоторые буквы, которые не использует в «правильных», то есть существующих словах.

Часто на мои вопросы, хорошо зная ответ, говорит всякую чепуху: «тебя как зовут?» - «бадя» - отвечает он и смеется.
Я не понимаю – нормальные ли такие шутки, он так часто делает или эта его «фишка» тормозит появление новых нормальных слов?

Он все прекрасно понимает, очень любознательный, многим интересуется, невероятно наблюдательный, но чаще всего повторяет просто первые слоги новых слов, полностью слово не произносит.

Если хочет, чтобы я легла рядом – показывает на подушку и говорит «мама». Если хочет сказать, что фонарики в саду сделал папа – показывает на них и говорит «папа».

Я проговариваю ему глаголы и пытаюсь чтобы и он их повторил: Что делает зяма? Зяма лежит или спит. Что делает самолет – он летит». Лева же говорит про зяму – бай-бай, про самолет – проводит рукой по небу и гудит «ууууу».

Наша родственница в Питере, старше Левку на 1 день, говорит уже
целыми предложениями. Я знаю, что все разные и ко всем нужен свой подход, но через месяц нам будет 2 года, а мне тревожно, что Левка все-таки маловато говорит.

Еще странным кажется то, что он, например, увидел самолет и говорит мне это много раз: «фа!», я говорю – да самолет, летит на посадку или в другой город, проходит 1 минута и он снова _ фа! и если я не отреагирую – он будет продолжать. Это нормально?

Часто если удариться головой обо что-то, плачет, потом говорит «бам» и бьется снова об этом место, только осторожнее ну разумеется специально. Иногда начинает бить ладошками себя по голове…

Написала много и хаотично. Повторю вопросы:
1) Когда ребенок много болтает на «своем» языке, придумывает не существующие слова и отвечает ими на мои вопросы, хотя знает правильный ответ – это нормально? Как к этому относится?
2) Есть ли у нас задержка развития речи на ваш взгляд?
3) Не увидели ли вы странностей в поведении из того, что я описала? (повторно бьется головой после случайно удара и другое).
Понимаю, что написала все сумбурно и не очень конструктивно, но очень бы хотела узнать – в норме ли все у нас или есть моменты, которые надо корректировать.
Слух давно не проверяли, к невропатологу тоже не ходили с года, к врачам почти вообще не ходим, делаем только прививки.

POLINA_S
10.11.2013, 20:32
Свой язык - нормально.
Слух - проверьте, здесь на форуме висит тема.
Задержка речи есть и нужно заниматься. Висит тема и про это "этапы развития экспрессивной речи".
Разберем ваш пример: Еще странным кажется то, что он, например, увидел самолет и говорит мне это много раз: «фа!», я говорю – да самолет, летит на посадку или в другой город, проходит 1 минута и он снова _ фа! и если я не отреагирую – он будет продолжать. Это нормально?
Чего вы добиваетесь предъявляя ребенку такую сложную и по конструкции и содержанию фразу? Вы рассчитываете, что он ее повторит?
Чего хочет ребенок мне как раз понятно: этим словом он обозначил быстрый полет, но подтверждения от вас не получил, несмотря на свою настойчивость.

Кстати, у нас правило: один ребенок - одна тема. Эта тема у вас третья в этом разделе.

Lisyatina
11.11.2013, 16:40
Полина Львовна, здравствуйте! Спасибо, что так скоро ответили!

Простите, пожалуйста, что вновь создала новую тему- решила, что те совсем старые. Как правильно поступить - продолжать писать здесь или перенести туда?

Слух обязательно проверим, сейчас заболел, как поправится сходим к лору.
Почти все ваши разделы читала и многое пытаюсь делать с Левкой, но не все получается. Чуть ниже опишу что именно не получается.

Про пример о самолете, боюсь что совсем вас не поняла. Поясните пожалуйста.
"Чего вы добиваетесь предъявляя ребенку такую сложную и по конструкции и содержанию фразу? Вы рассчитываете, что он ее повторит?
Чего хочет ребенок мне как раз понятно: этим словом он обозначил быстрый полет, но подтверждения от вас не получил, несмотря на свою настойчивость."

Я, конечно же, не рассчитываю на повтор и говорю это не с целью, чтобы он все это проговорил. Мне казалось надо предоставлять новую, ту что понятная, информацию ребенку про объект, который его заинтересовал. Он знает что такое аэропорт, как взлетает самолет и садится - я просто хотела чтобы он связал самолет в небе и то, что видел в аэропорту.
Получается мне надо было ответить просто: "Да, это самолет" и все? Это было бы подтверждением? Тогда я совсем не понимаю как надо вводить новую для ребенка информацию....
Я пару раз повторила, что это самолет и рассказала остальное. Вы считаете что такое предложение вообще сложное для восприятия ребенка или в том плане, что он в этом возрасте ее никогда не повторит?
Если вообще- то как ребенку рассказывать о чем-то новом?...


Даже когда Левка показывает на ангар с вертолетом и повторяет часто"зе" (вертолет) и я просто подтверждаю - да, в гараже вертолет. вертолет, он все равно может много раз снова спустя 2,5,7 минут вспомнить про вертолет и снова показать на ангар.

Полина Львовна, как вы считаете, с ребенком заниматься мне надо одной или плюс к этому подключить какого-то специалиста?

Должны ли обладать "правильными навыками" общения с ребенком папа ребенка и дедушка? Если я буду следовать вашим рекомендациям, а они нет- это не страшно?

Где-то читала у вас, что советуете карточки с буквами и слогами + картинки соответствующие букве и слогу - садиться напротив ребенка и проговаривать их ( по 10 штук в день). Такие карточки есть в продаже или надо делать самим?

Вопрос про повторялки- как объяснить ребенку, что сейчас мне требуется от него, чтобы он повторял за мной слоги? Как его заинтересовать и мотивировать, чтобы он это делал? Я пытаюсь, но Левка не повторяет, а говорит какие-то свои. А вот если я повторяю за ним его слоги - он очень радуется и смеется, и говорит новые опять же свои чепуховые..

Про то, что он бьется головой после удара - это вопрос наверное не к вам?
То, что ребенок не хочет строить пирамиды и кубики ввысь, когда у него не получается - это тоже отклонение?...

Боюсь, мои вопросы не очень умные и, может быть странные, но именно с этим у нас трудности. Буду очень признательна вам за помощь и советы.
Спасибо большое.


POLINA_S
11.11.2013, 17:09
Много и обо всем. Вы и сребенком так разговариваете?
Вас волновала задержка собственной речи ребенка? Вот об этом я вам и говорю. Вы можете ребенку сообщать сведения в понятном для него объеме, но ведь мы говорили о том, что ребенок вам что-то говорит. А вы в ответ выдаете ему целую тираду. Сказать можно было: Да, самолет летит фа! Так ему станет понятно, что вы принимаете и понимаете его речь.

По поводу повторялок: сначала вы повторяете за ребенком его слоги.
Потом он начинает повторять за вами его слоги (не ваши). Например, вы говорите: самолет летит ФА. И он повторяет: фа.. И только потом можно предлагать ему что-то новое.

Головой после удара он бьется для того, я думаю, чтобы рассказать вам о произошедшем. Нужно кратко прокомментировать событие и его чувства. Предложить ему простое слово. Левка ударился" Бах." Левке БОльно.
Подключать или не подключать специалиста можете решить только вы, на основании того, как будете справляться с развитием общения и речи.

Lisyatina
13.11.2013, 15:45
Здравствуйте, Полина Львовна!
Про самолет понятно, спасибо большое!

Про повторялки: а если он говорит первый какой-то слог, я повторяю, а он произносит новый? То есть повторно свой же слог не повторяет)

Вопрос из предыдущей темы: "Где-то читала у вас, что советуете карточки с буквами и слогами + картинки соответствующие букве и слогу - садиться напротив ребенка и проговаривать их ( по 10 штук в день). Такие карточки есть в продаже или надо делать самим?"

И извините, что в предыдущей теме написала много разных вопросов. В следующий раз в одной теме буду задавать пару вопросов, не больше.

С Левкой я разговариваю действительно много, насчет "обо всем" не уверена. Творчество Бродского, например, и иудейскую войну мы еще с ним не обсуждали.
Спасибо большое за помощь.

POLINA_S
16.11.2013, 16:22
Добрый вечер.

Про повторялки: а если он говорит первый какой-то слог, я повторяю, а он произносит новый? То есть повторно свой же слог не повторяет)
Продолжаете игру. Повторяете за ним его новый слог.

Вопрос из предыдущей темы: "Где-то читала у вас, что советуете карточки с буквами и слогами + картинки соответствующие букве и слогу - садиться напротив ребенка и проговаривать их ( по 10 штук в день). Такие карточки есть в продаже или надо делать самим?"
Это для грудного возраста стимуляция гуления и лепета.


С Левкой я разговариваю действительно много, насчет "обо всем" не уверена. Творчество Бродского, например, и иудейскую войну мы еще с ним не обсуждали.
Все еще впереди, включая Флавия и Фейхтвангера. :)


Lisyatina
18.11.2013, 14:57
Полина Львовна, здравствуйте!
Спасибо вам за ответы большое. Про карточки поняла, мы сейчас просто смотрим карточки "умницы" (домана-маниченко), я думаю это не будет лишним или вредным.

Про слоги ясно, в итоге у нас так и получается. Даже за эти несколько дней, что мы с вами переписываемся, у Левки появились новые слоги (ни-низ, ве- вверх, те- темно, се-сели). Никак не могу его вывести на глаголы или полные слова. Изучаю по вашим ссылкам игры, которые способствуют развитию речи.

На сегодня у меня к вам два вопроса:
1) Во время совместной игры, Лева нередко все крушит ( кидается мягкими и твердыми игрушками, выбрасывает все на пол из икеевских коробов, прерывает игру в тот же "теремок" бросая всех персонажей в разные стороны). Его это веселит и он смеется. пару раз попал в меня кубиком и машинкой. Больно.
Пробовала объяснить, что кидаться можно только мягкими игрушками. Твердыми можно пораниться. Не внял.
Пробовала говорить, что если он снова будет кидаться твердыми игрушками, я уйду и он будет играть один. Я ушла, он сидел и продолжал все раскидывать. Раскидал все. Пришел ко мне.
Как быть в этой ситуации? Останавливать или позволять?

2) Вопрос, возможно не к вам, поправьте пожалуйста тогда или перенаправьте. Месяц назад были на Кипре. Разница во времени с нами 4 часа. Обычно возвращаясь из отдыха, адаптация к местному времени занимала 1-2 недели. Сейчас она только усугубилась: ложимся в 2-3 ночи, дневной сон - с 18.00 - 20.00. Сдвинуть никак не получается. Может нам к неврологу уже надо или само пройдет?

Lisyatina
22.11.2013, 17:13
Полина Львовна, добрый вечер!
Добавлю еще один вопрос, а скорее уточнение: заметила, что Левке сложно соединять два слога ( даже те, которые он знает). Я решила поиграть с ним в составление слов из двух слогов, которые он знает. НО-га. Он повторяет, но пауза очень большая между двумя слогами, точно также говорил раньше "пока", сейчас почти слитно получается. О чем это говорит? Получается слово в три слога ему совсем сложно "слепить", не говоря уже о конструкции?