Рецидив ангины? Ребенок 2г.10 мес. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рецидив ангины? Ребенок 2г.10 мес.

ElenaD84
10.11.2013, 13:41
Добрый день, уважаемые доктора! Прошу помочь определиться с дальнейшим курсом поведения относительно лечения ребенка.
Моему сыну сейчас 2г. 10мес. Родился с помощью ЭКС, зеленые воды, шейка не раскрылась, безводный период - 12 часов, хроническая гипоксия. Вес при рождении - 4180г, рост 54см. С рождения болеем АД. Сейчас ремиссия. Начали посещать ДС в сентябре 2013 (2г. 8 мес.). До этого времени ребенок болел обычными ОРВИ, не очень часто, которые успешно проходили с помощью симптоматического лечения, практически без лекарственных препаратов, за исключением жаропонижающих при превышении темп 38,5.
Через 2 недели посещения ДС переболели с антибиотиками - температура, зеленые сопли (сейчас уже сомневаюсь в оправданности их применения тогда). Сидели дома 3 недели.

После пошли в сад - через 3 дня - температура, кашель, сопли, белые полосочки на миндалинах, 2 врача поставили диагноз ангина, трахеобронхит. Назначили: супракс 7дней, амбробене, виферон, зодак. До применения антибиотиков самостоятельно сделали платный анализ ОАК:
лейкоциты - 9,8
эритроциты - 4,52
гемоглобин - 127
гематокрит - 38
МНС - 28
тромбоциты - 181
лимфоциты-42
моноциты-5
миелолциты-0
метамиелоциты-0
сегментоядерные-47
палочкоядерные-4
эозинофилы-2
базофилы-0
плазм клетки-0
СОЭ-30
микросгустки тромбоцитов
По такому анализу педиатр подтвердил необходимость антибиотиков.
Начали курс (получается второй курс за месяц)- температура окончательно не спала, к вечеру поднималась до 37,4-37,2 по убывающей.
Вчера последний прием антибиотиков утром, к вечеру температура - 37, сегодня утром не было. Кашель стал очень редким и почти не беспокоил, налеты на миндалинах прошли на второй день после приема антибиотиков.
Сегодня утром ребенок стал говорить сиплым голосом, посмотрела горло - на левой миндалине беловато-зеленоватые точки 2 или 3 небольшие. Температуры с утра нет, ребенок нормально себя чувствует, аппетит хороший, на боль в горле не жалуется, глотает хорошо.

Что это может быть? Опять начало ангины? Налетов уже не было (врач смортел в процессе болезни, сказал, что горло рыхлое и красноватое, но налетов не было), а теперь опять появились.

При этом у меня на проятжении болезни сына болит горло, волнообразно то проходит, то опять начинает болеть (у меня хронический фрингит, в детстве удалены миндалины).

Сейчас даю как можно больше пить теплый компот, сопли еще есть -промываю аквамарисом и все. Правильно ли я все делаю?
Когда нужно сдать анализ крови?
Нужно ли срочно показывать ребенка врачу, пока нет температуры?

И второй вопрос: беспокоят появившиеся микросгустки тромбоцитов в крови. При первой болезни и до первого курса антибиотиков их не было.
За время 2 болезней в общей сложности сдавали анализ крови 4 раза (1й- до применения первого курса антииотиков, 2й -сразу после антибиотиков, 3-й через неделю после, 4й до второго курса антибиотиков). Микросгустки тромбоцитов появились в 3 и 4 анализе, кол-во тромбоцитов снизилось с 241 в 1м анализе до 181 в 4м. Педиатр настаивает на консультации гематолога. Подскажите, действительно ли это необходимо в такой ситуации и насколько срочно? При небходимости могу выложить остальные 3 анализа крови.

Я очень жду Ваших комментариев и рекомендаций! Спасибо большое заранее!

Elena_Bondareva
10.11.2013, 14:35
Елена, очень сомнительны все эти ангины, больше похоже на вирусную инфекцию. И по анализу крови этому утверждать о необходимости антибиотика нельзя.
"Сейчас даю как можно больше пить теплый компот, сопли еще есть -промываю аквамарисом и все." Все верно.

ElenaD84
10.11.2013, 14:49
Спасибо Вам большое за ответ! Да именно так я сейчас и думаю, что это больше вирусная все-таки инфекция. Получается, зря антибиотики давала опять ребенку(
У меня есть еще подозрения на инфекционный мононуклеоз. В ОАК мононуклеары не выявились, но насколько я поняла, прочитав об этом вирусе, изменения в ОАК могут проявляться через 2-3 недели. Врач посоветовал сдать анализ на реакию Пауля-Бруннеля или Хоффа Байэра + клинический анализ крови.
Подскажите, есть ли по описанным мной симптомам вероятность заподозрить этот вирус и можно ли будет по указанным анализам определить его наличие?

Elena_Bondareva
10.11.2013, 16:08
Да, клинически похоже на инфекционный мононуклеоз. Я не вижу особой необходимости в дополнительном обследовании.

ElenaD84
10.11.2013, 17:04
Елена, спасибо Вам большое за ответ. Прочитала еще раз в Чаво про мононуклеоз. Правильно ли я Вас поняла, что нет необходимости выявлять сейчас этот вирус в организме, так как лечение все равно симптоматическое и специально против мононуклеоза ничего делать не нужно? А ОАК когда можно сдать, чтобы убедиться, что основные показатели в норме? Можно ли нам сейчас гулять и купать ребенка, даже, если температура к вечеру так и будет подниматься до 37,2?

Забыла также написать, что у нас еще был конъюктивит (небольшие выделения беловато-зеленоватого цвета в уголках глаз) - капали интерферон около недели (хотя офтальмолог еще назначал капли с антибиотиком, их капать не стали), когда закончили интерферон выделения, казалось, прекратились, но сегодня заметила в одном глазу опять маленький комочек. Нужно ли с этм что-то делать сейчас или нет?

Elena_Bondareva
10.11.2013, 18:36
Все верно, купать и гулять можно.
Глаза умывать.

ElenaD84
10.11.2013, 19:20
Спасибо, так и будем делать!
Подскажите, пожалуйста, еще по второму вопросу: нужна ли консультация гематолога в связи с наличием микросгустков тромбоцитов в двух последних анализах ОАК и снижением кол-ва тромбоцитов от 241( в 1м анализе до 181 в последнем)?

ElenaD84
10.11.2013, 20:08
Елена, извините, вижу в списке тем, что от Вас было последнее сообещение в 20:56, но в самой теме его не вижу( Не могли бы Вы повторить, если сообщение должно было быть. Спасибо!

Dr.Vad
10.11.2013, 20:41
Микросгустки в крови - погрешности при кровевзятии, отсюда снижение тромбоцитов (артефактное), ето проблема лаборатории, а не ребенка и консультация гематолога не нужна

ElenaD84
10.11.2013, 23:13
Вадим Валерьевич, спасибо большое за ответ!

ElenaD84
13.11.2013, 20:24
Добрый вечер, уважаемые доктора. У нас получается уже 14й день с начала болезни, 4й день после окончания 7 дневного курса антибиотиков. К вечеру опять поднимается температура до 37,1. До этого 2 дня температуры вечером не было, а сегодня опять. Ребенок чувствует себя нормально. Кашля почти нет, сопли есть. Ночью ближе к утру, видимо, скапливаются и мешают дышать, под утро ребенок дышит ртом. Утром сопли зеленые и густые, в течение дня жидкие и почти бесцветные, быают зеленоватые. Сейчас ничем не лечим, пьем, проветриваем, гуляем.
Врач смотрел позавчера - горло красное, дыхание жесткое, больше ничего не сказал. Назначил анализы крови и мазок из зева и носа на флору. Сдали ОАК и анализ на реакцию Гоффа-Бауэра (по своей инициативе). Реакция отрицательная. Вот данные ОАК:
лейкоциты - 8,9
эритроциты - 4,45
гемоглобин - 120
гематокрит - 36,1
МНС - 26,9
тромбоциты - 276
лимфоциты-41,7
моноциты-9
миелолциты-0
метамиелоциты-0
сегментоядерные-42
палочкоядерные-6 % (норма по бланку 0,8-3,2)
эозинофилы-1
базофилы-0
плазм клетки-0
СОЭ-24
MCV - 81.1
MCHC-332
RDW-12.5
PDW-11.5
PCT-0.21
MPV-7.8
моноциты абсолютное содержание-0,8
лимфоциты абсолютное содержание - 3,7
гранулоциты абсолютное содержание - 4,4
гранулоциты% - 49,3

Правильно ли я понимаю, что по анализам инфекционный монуклеоз не подтвердился?
Переживаю из-за палочкоядерных, по результатам этого анализа получается в 2 раза выше нормы?
Подскажите, пожалуйста, что сейчас необходимо делать?

eduardshraibman
13.11.2013, 21:14
1.По клинике не похоже на инфекционный мононуклеоз и в общем анализе крови нет изменений, которые бывают(но не всегда )при мононуклеозе
2.палочки без клиники и без существенного изменения анализа крови- это как "ноль без палочки"
3.наблюдать за ребенком, следить за температурой

ElenaD84
13.11.2013, 21:45
Эдуард, спасибо за ответ! А отрицательная реакция Гоффа-Бауэра в совокупности с таким ОАК может полностью исключить инфекционный мононуклеоз?
По какой причине так долго держится субфебрильная температура? Стоит ли на что-то конкретно обратить внимание при наблюдении за ребноком?