Врожденный вывих головки луча [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Врожденный вывих головки луча

Lazyduck
10.11.2013, 14:18
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Нужен Ваш совет по методам коррекции.
У моего сына двусторонний вывих головки лучевой кости, обе ручки разгибаются на 150/155 градусов.
У дочери - справа (угол тот же), у меня слева.
При этом наблюдается гипоплазия предплечий ручек с вывихом (укорочение локтевой кости у дочери на 1 см) .
Супинация в норме, пронация немного ограничена у детей (у меня с пронацией намного хуже).

Существуют ли на сегодняшний день надежные методы коррекции врожденного вывиха луча? В каком возрасте лучше делать операцию? И будет ли полное разгибание после оперативного лечения, учитывая мышечную память в области локтевого сустава, грубо говоря, сможем ли мы растянуть мышцы? Может быть есть специалисты, которые занимаются этой патологией?

Меня в большей степени интересует практический опыт (российский и зарубежный), а не теоретически-гипотетические варианты.Так как мне в детстве уже была проведена экспериментальная операция, как выяснилось абсолютно бесполезная, которая никак не повлияла на разгибательную функцию сустава, но к сожалению, сильно ухудшила его внешний вид.

Заранее Вас благодарю!!

Lazyduck
11.11.2013, 00:02
Простите, забыла указать:
Сыну - 6 лет. Как писала выше: двусторонний врожденный вывих головки лучевой кости, гипоплазия предплечий.
Дочери - 2 года. врожденный вывих правой лучевой кости, гипоплазия правого предплечья.

Как ни странно, диагноз поставлен "на ощупь" и по моим детским рентгенограммам. Пожалуйста, не судите строго. Дело в том, что мы неоднократно обращались с сыном за консультациями к ортопедам, в т.ч. и в Зацепина. В графе "диагноз" нам всегда писали "контрактура локтевых суставов", рентген не назначали, объясняя это тем, что "раньше 8 лет ничего не увидим" и "патология врожденная, значит хуже вам не будет, и сделать ничего не можем". Я в свою очередь не хотела лишний раз "светить" ребенка, тем более раз нет назначения на снимок.
Пока у нас в поликлинике не поменялся врач, который тщательно пропальпировал суставы, изучил мои детские снимки (очевидно порок развития один и тот же) и, наконец, нам стала понятна причина контрактур.

Lazyduck
13.11.2013, 15:17
Неужели никто не ответит? У нас очень редкая патология или действительно нет надежных способов коррекции?
Я слышала про 2 варианта: резекция лучевой кости, для устранения механического препятствия к разгибанию в суставе; и аппарат Илизарова на локтевую косточку, дабы ее удлинить и попытаться вывести лучевую косточку на нужное место.
Практикуются ли данные методы в настоящее время? Есть ли положительные результаты? Есть ли другие зарекомендовавшие себя методы?
Пожалуйста, не оставьте мое сообщение без внимания.

Был и третий вариант - это мой экспериментальный и неэффективный - "разгибательная остеотомия левой плечевой кости" - как написано в выписке.

Lazyduck
16.08.2016, 00:50
Уважаемые специалисты!
Хотелось бы освежить тему. Детям 8 лет и 4 года. Контрактура медленно прогрессирует(

Nikkitta
16.08.2016, 09:56
Здравствуйте. Представьте, пожалуйста фото, показывающие амплитуду движений в суставах (сгибание,разгибание, супинация, пронация), и рентгенограммы (если, наконец-то, выполнили).