Небольшая прибавка в весе при ГВ и редкий стул [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Небольшая прибавка в весе при ГВ и редкий стул

IRRI
10.11.2013, 17:42
Уважаемые врачи, помогите принять правильное решение по поводу ввода прикорма и редкого стула. Дочке 4 мес 1 нед., полностью на ГВ. Последние 2-3 нед стала какать реже, раз в 3-4 дня, на сегодняшний день нет стула уже 7 дней. Дочка пукает, перед этим, как правило, беспокоится и плачет. Но проблемы с коликами у нее с рождения и пока не проходят. Животик массирую, ножки сгибаю, пеленку кладу, но процесс не идет.
Прибавка 1 мес - 680 гр, 2 мес -940 гр, 3 мес - 620 гр, 4 мес -510 гр. Наш педиатр говорит, что нужно вводить прикорм гречневой кашей по 50 гр. Я не совсем могу понять связан ли редкий стул сейчас с маленькой прибавкой? Читала, что стула может не быть до 7 дней на ГВ, но у нас большие перерывы уже долго. Дочка не особо едок у меня - возле груди крутится и не всегда хочет правильно брать сосок, ест чаще урывками, режима у нас нет. Редко когда она активно сосет грудь по 5 минут, мне кажется, что она просто перебивает себе постоянно аппетит. Иногда дочка остается с папой и тогда съедает после 3 ч перерыва всего 90-100 грамм с ложечки, а потом начинает плеваться молочком. Нужен ли в нашем случае уже прикорм и что делать со стулом?

Elena_Bondareva
10.11.2013, 18:31
Что с мочеиспусканиями?

IRRI
10.11.2013, 18:53
Мочеиспускания у нее с рождения от 10 до 14 раз в сутки, как-то считала и объем - выходило больше 350 мл. Считаю часто количество пописов за сутки, меньше 10 не бывает, чаще как раз 10-12.
В последние те же 3 недели стала еще сильно потеть при кормлении.

IRRI
12.11.2013, 10:19
Уважаемые врачи, доброе утро. Вопрос еще актуален, правда, дочка вечером вчера все-таки покакала сама (на 8 день): консистенция густой сметаны, желтый цвет, без резких запахов, в большом объеме. Раньше стул был сильно слизистый, жидкий и по чуть.
Стоит ли вводить прикорм и связан ли редкий стул с маленькой прибавкой в весе?

Elena_Bondareva
12.11.2013, 12:37
Стул нормальный. С прикормом я бы подождала.

IRRI
05.12.2013, 13:37
Елена, добрый день! Сегодня был патронаж. Дочке 5 месяцев, набрала снова только +450 гр и +2,5 см. Сейчас 6150 и 64,5. Можно ли говорить об убывании молока, если набор веса снижается? Кормлю по требованию, но дочка редко ест с жадностью. Ночной сон совместный и мне кажется, что она всю ночь грудь мою держит, либо уже просыпаюсь когда она снова ищет ее) На живот стала переворачиваться, но редко, так как лежать не любит на нем. Сама по себе, и это отметил сегодня врач, очень умная и чувствительная. Вообще плачет она редко, больше сейчас хныкает, если что-то нужно (спать, есть, на ручки). По ней я не замечаю, чтобы ей не хватало еды, потому что иногда предлагаю грудь, а она возьмет ее в рот из-за уважения ко мне, и крутиться по сторонам)) Ест больше вокруг снов.Стоит ли кашки вводить? Все-таки мне кажется голодный ребенок плакал бы и часто на груди висел? Пописы считаю периодически от 10 до 14. Объем головы еще 43 см, а животика 41 см.

Elena_Bondareva
05.12.2013, 14:11
Вы ничего плохого не описываете. Кашу можно потихоньку вводить.

IRRI
05.12.2013, 14:23
50 грамм в сутки на завтрак достаточно будет пока?

IRRI
14.12.2013, 13:03
Уважаемые врачи, здравствуйте! У дочки снова задержка стула уже 11 день:( Дочка стала более беспокойной по вечерам, живот мягкий, газы выходят с неприятным запахом. Педиатр предполагает у дочки гипотиреоз и просит сдать гормоны. Скрининг проводили в роддоме, результаты не пресылали. Сама на протяжении беременности пила тирозол, так как у меня гипертиреоз(( Пила их и во время ГВ до 2,5 мес. Какие еще симптомы могут быть при гипотиреозе у грудничка, чтобы мне просто так не лезть ей в вену - врачи часто перестраховываются, но болезнь именно щж меня сильно пугает:(
И что делать со стулом сейчас? Стимулировать или можно еще подождать?

Elena_Bondareva
14.12.2013, 21:50
Можно поставить свечку с глицерином или микролакс.

IRRI
31.12.2013, 09:30
Доброе утро! С наступающим Вас новым годом! :thanks:
Со стулом все наладилось)))
Помогите, пожалуйста, понять, что происходит с дочкой. Неделю назад дочка стала периодами капризной, жалуется, ночами спит не спокойно - крутится во сне, начала ползать по-пластунски), садиться с подушки небольшой. Последние 2-3 дня стала очень плохо есть. Она прикладывается к груди, но не высасывает сильно молочко как раньше, а чуть посасывает и совсем недолго, 1-2 мин максимум как бы маслюкая ее:(( Сегодня ночью, она вообще не ела, держалась за грудь и даже когда забирала - не делала сильных присасывающих движений, не пыталась покушать, проснулась и тоже грудь не берет:((( При этом сегодня ночью спала хорошо. Грудь ночью сегодня даже не наполнилась, она мягкая теперь. Пописов стало мало, сначала по 8, вчера 4. За неделю до этого ничего не происходило, были в ТЦ, но мы и до этого с ней уже выбирались....
Вчера заметила небольшую тем-ру 37 и поехала к педиатру - признаков болезни нет. Заодно взвесили ее - прибавка за 25 дней всего 250 гр. Стоматолог посмотрел зубки и сказал, что возможно, из-за зубов, но не так, чтобы они скоро вылезут(((
При этом дочка, если не капризничает и не жалуется, не подает признаков беспокойства у меня - я не могу понять что произошло и почему перестала есть! Проблема в том, что не могу сцедить молочко сама, только молокоотсосом грамм 60, а вчера по 20-30( Я ее покормила вечером грудью, причем она немного пососала, а потом молочко за день (80 гр получилось) дала дочке с ложки - съела спокойно. Вечером также дала еще 50 гр.
Помогите!Что может быть с дочкой??? Почему так себя ведет, а самое главное, как не потерять молочко, если сцедить не получается. Что делать с дочкой, как кормить? Есть замороженное.
Понимаю, что сейчас праздники, сюда мало кто заходит, но не знаю куда обратиться. Пожалуйста, если будет время, ответьте. Жду очень.

Elena_Bondareva
31.12.2013, 10:07
Пробуйте давать во сне. Уши не болят? Если не сосет-сцеживайте каждые три часа. Давайте с ложки.

IRRI
31.12.2013, 10:28
Спасибо, что нашли время! Ушки редко потирает, но не похоже, что болят, больше похоже на движения когда спать хочет, потому что начинает тереть также глазки и личико, но движения не навязчивые. Она не делает именно глубоких сосательных движений, что вытекает от ее причмокивания, то и съедает... Она грудь не просит, но и не отказывается прям от нее, просто не сосет:( Если начинает присасываться сильно, то чаще открывает ротик шире и начинает сразу хныкать...может и сделать спокойно 2 глотка. Скорее всего ей просто сложно по какой-то причине сосать полноценно, от молока с ложки она не отказывается, но и не плачет от того, что голодная:bn:
Сцеживать получатся мало, только, когда она сосет другую грудь:( Но конечно пробую сцеживать ,что получается, но на кормление не хватает. Есть замороженное, давать? Сейчас померила тем-ру, снова 37. Может это зубки все-таки:bn:

Elena_Bondareva
31.12.2013, 11:41
Может зубки. Сцеживать не чтобы кормить, чтобыне потерять молоко. Каждые 3 часа по 10 минут.

IRRI
02.01.2014, 18:55
Здравствуйте, уважаемые врачи! Дочка по-прежнему плохо ест, но стала хотя бы по минуте сосать грудь. Докармливаю своим молоком сцеженным в объеме 100-180 грамм за 1-2 приема - съедает с ложки хорошо.
1) Стоит ли кормить или пусть сама высасывает? Пописов в последнее время от 6 до 8. Тем-ра 37 была вчера, сегодня не стала мерить, кажется, периодами повышается...
2) Выложу фото десенок, можете посмотреть, есть ли видимые признаки, что такое состояние может быть из-за зубов? Сама не понимаю, вроде верхние зубки близко и клыки, но значит ли это, что именно они лезут? Есть ли симптомы прорезывания? Буду очень благодарна за мнение.
3) И еще такой вопрос: 9 янв предстоит АКДС, наверное, стоит сначала сдать кровь и мочу в нашем случае?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Elena_Bondareva
02.01.2014, 20:09
Десна действительно набухшая. Докармливайте. Можно сдать анализы.

IRRI
21.02.2014, 22:45
Добрый вечер! У дочи с весом и кормлением наладилось. Прибавка за 7 мес 600гр)
Сейчас болеет 5 дней: насморк, чуть красное горло. Сопельки отсасываю, в рот мирамистин 1 раз в день. Тем-ры нет, пару раз была 37,2.
Вся семья серьезно болеет ОРВИ, дочка держится, но мало ест молочко и прикорм. Стала писать 5 раз в сутки. Она сильно потеет, особенно во время ночного сна, думаю, часть жидкости выходит через кожу. Может стоит ее допаивать водой, ромашкой? Или оставить ее в покое?

Elena_Bondareva
22.02.2014, 12:45
Можно, по желанию ребенка.

IRRI
23.02.2014, 17:02
Попробовала дать ромашку - выпила 8 чайных ложек, думаю, выпила бы все, что предложила. Грудь почти не берет, точнее прикладывается и тут же бросает, ну может глотков 10 сделать. Вчера после ванны хорошо пососала грудь. Сейчас хоть яблочко тертое съела 115 гр, обычно прикорм съедает максимум 60.

Ситуация осложнилась тем, что за вчерашний день она пописала 2 раза, сегодня всего 1 за 20 часов(( У меня поднялась тем-ра, по-моему застой в обеих грудях, тк ночью дочка не выпускает грудь из рта, но молоко не высасывает при этом. Сцедить не могу, когда дочка не сосет другую грудь. Запасы молока есть, но боюсь с грудью совсем не справлюсь сама:(

Самое главное, что делать с дочкой? Идти ли срочно к педиатру (там сейчас столпотворение в поликлиниках с больными детками) по поводу пописов? Или просто давать пить воды столько, сколько выпьет? Пожалуйста, подскажите!

Elena_Bondareva
24.02.2014, 14:25
Допаивайте конечно, и грудь надо расцедить.

IRRI
26.02.2014, 11:07
Елена, добрый день! Спасибо за Ваши ответы! Дочка по прежнему почти не берет грудь, либо глотков 5-10 и все, не сильно присасываясь при этом. Допаиваю, докармливаю. Сегодня сдали ОАК, мочу, кровь на сахар. Врач пугает анемией. Завтра на прием. Мне кажется, что дочка скорее здорова, так как признаков беспокойства не падает совсем....беспокоюсь я, почему перестала есть нормально. Я не дам, она и не просит, к груди приложится, подержит во рту не сжимая и все. Списываю на зубы, но дети вроде наоборот, начинает виснуть на маме...

Грудь расцедить не получается самой, сделала 2 раза УЗ. Болезненности и тем-ры нет, покрасненения ушли, но в глубине остался комочек, хотя уже не такой плотный как был. Стоит ли делать УЗ дальше, если ничего не беспокоит кроме уплотнения внутри? Физиотерапевт сказала, что УЗ снижает кол-во молока + сама заметила, что за эту неделю грудь даже набухать перестала после долгого перерыва:( молока явно меньше, сцедить вместо 40-60 гр, могу теперь только 20:(

Elena_Bondareva
26.02.2014, 16:16
Почему не получается сцедить? Как сцеживаете? Молоко уйдет.

IRRI
26.02.2014, 17:36
Сцедить много никогда не могла. Кормлю по требованию, но если перерыв на груди бывает 3-5 часов, то сцеживаю ручным молокоотсосом (электрический не пошел) чаще всего 50-70 гр пока дочка сосет другую. Руками получается только несколько струй сцедить, а потом капли. Молоко отдается только ребенку при высасывании, видимо, протоки тугие. Вот прикладываю молокоотсос, а на другой груди дочка, ни сцеживается, пока она не начнет активные сосательные движения - льет струями, а только прекратит и молокоотсос тут же не справляется. Молоко после этого точно еще остается.

Сейчас стараюсь сцеживать сколько получается каждый раз как сосет чуть, грамм по 10-30, но чувствую, что струйки не такие быстрые...У нее был такой период перед НГ 2 нед, обращалась к Вам же сюда, потом само собой стало лучше и за январь набрала 600 гр в итоге почти на молоке, а тут опять то же самое(((

Elena_Bondareva
26.02.2014, 17:42
А сцеженное молоко ест? Нос дышит? На уши не реагирует?

IRRI
26.02.2014, 18:08
Молока за сутки 120-150 гр, которое стала ей давать и ест нормально, но спокойно достаточно, стала чуть банан есть, творожок. Нос уже дышит, ушко трогает ручками, но ненавязчиво. Сейчас полезла ей в рот, а там белая полоска на десне виднеется чуть, 5 дней назад не было вроде, чуть темная только. Странно, врач смотрел в пн и сказал, что зубы только мечтают вылезти, но не скоро еще, типо все спокойно и это не они....У сына 1 зуб в 11 мес был, ей через неделю 8 мес.

Еще до этого она мерила ОГол 44,3, ОГр 42,3 и сказала потом как выйдет наш врач разбираться с ней....В инет-е начиталась ужасов и перестала. Голова больше живота с рождения была на 0,5-1 см, тут уже на 2. Нашего педиатра пока нет и до этого она ничего не говорила:(

IRRI
26.02.2014, 21:28
Что все-таки с грудью делать? Стоит ли продолжать УЗ (была 2 сеанса), если уплотнения чуть остались в середине, а боли, красноты, тем-ры нет.

Melodia
26.02.2014, 22:26
Елена, простите, что встреваю.
IRRI, прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

IRRI
27.02.2014, 08:43
Прочитала, у меня до этого была тем-ра, но тогда одновременно было и сильное ОРВИ, сейчас никаких симптомов нет, а уплотнение есть. Вот и думаю, стоит ли дальше продолжать УЗ или просто чаще прикладывать дочь, хотя активно сейчас она не сосет.

Elena_Bondareva
27.02.2014, 09:39
Не надо, прикладывайте чаще, и ЛОРа стоит посетить все таки.

IRRI
27.02.2014, 21:17
Елена, сегодня были у ЛОРа - дочка здорова.
1) Педиатр хотел положить в больницу, так как ей не понравилась наша кровь с высокими СОЭ -20 и лейкоцитами, стала говорить про дисфункцию кишечника и прием 1/3 линекса на ночь. Отложили до пн с пересдачей крови и мочи.
Дочка переболела ветрянкой в середине января не сильно, потом в феврале заболели ОРВИ, семья с тем-рой, но доча без - был насморк и от него кашель. Может поэтому СОЭ такие высокие....
Прибавки в весе и росте за 3 нед совсем нет((((
Посмотрите, пожалуйста, результаты анализов, может, Вы посоветуете что-то. Сахар крови 4,5 (3,9-6,4), но не совсем голодная была, ночью несколько глотков молока делала.

2) Объем головы намерили 44 см, груди 43 - сказала, что это норма и не стоит беспокоиться. Это так? У другого врача была разница 2 см в объемах.

3) Про грудь педиатр сказала, что молоко перегорело и теперь горькое и поэтому доча не берет грудь... Мне кажется, причина началась с дочи - перестала сосать нормально, отсюда и застои.

Elena_Bondareva
27.02.2014, 21:52
Как сейчас самочувствие? Жалобы? Как ест и что?

IRRI
28.02.2014, 08:27
Дочка веселая и активная все эти дни, даже когда не ела. Пописов около 3-4, честно, не считала 2 дня. Кал стал твердым. Ни на что не жалуется, вчера только вечером сильно плакала, хотя это не свойственно ей - мне кажется, из-за зубов.

Последние 2 дня стала немного сосать грудь, не больше полминуты пока, но движения поактивнее. Даю просто сцеженное свое молочко, кушает гречневую кашу на моем молоке, печенья детские, яблочки, бананы, творог, кабачки в кол-ве 50-80 гр вчера съела 170 гр цв. капусты, хотя обычно больше 70-90 гр не ест ничего. В день прикорма выходит не больше 100-150 гр. Часто прикладываю к себе. К еде стала активнее, но не дам, она и не просит, пока сама не сяду за стол со своей тарелкой)))) Дочка совсем не переваривает картофель - давала пару раз, а у нее потом сильно живот болел.

Elena_Bondareva
28.02.2014, 10:52
Хорошо, продолжайте потихоньку кормить и к груди почаще.

IRRI
28.02.2014, 11:03
Елена, спасибо! Можно еще уточню..
1) нет ничего плохого в анализах? понятно, что пересдам их
2) объем головы больше живота, стоит ли обследовать? невролога в пол-ке нет у нас сейчас
3) педиатр отменил Д3, мотивируя тем, что весна. Гуляем мало. Не давать больше?

Elena_Bondareva
28.02.2014, 14:09
1. нет
2. нет
3. давать до года

IRRI
05.03.2014, 21:38
Елена, здравствуйте. Пересдали анализы крови и мочи. Посмотрите, пожалуйста. Врач о госпитализации теперь не говорит, но снова дала талон на анализы и будем сдавать пока не будут хорошие.... О чем могут говорить такие анализы в динамике? На что обратить внимание? Ну не хочется просто так колоть пальчик ей.

Объективно дочка лучше стала есть, но не как раньше, грудь сосет меньше, прикорм то хорошо, то 10 грамм кушает. Капризная, но сон хороший днем, ночью часто стала проверять на месте ли я. Писает 5 раз в сутки. В вс у дочки зазвенел 1 зуб, сейчас второй вроде прорезается.

У меня уплотнения в груди так и не рассасывается. Не болит, покраснений и температуры нет. Может это быть опасным и перейти в мастит или еще что-то? Или если не беспокоит никак, то можно не переживать и чаще просто давать грудь дочке?

Elena_Bondareva
06.03.2014, 18:40
Я никакого криминала не вижу в анализах. Почему так мало мочеиспусканий? Что с весом? Да, грудь чаще давать.

IRRI
06.03.2014, 18:51
1) А моча? В ней и кетоновые тела, и фосфаты, и белок...Я ее перед сдачей анализа в этот раз помыла. У нас педиатр из крайности в крайность....ничего не лечим, но сдавать анализы пока не будут хорошие))) Про кровь она сказала, что густая и нужно отпаивать дочку.
2) Мало писает, потому что ест меньше, мне кажется. Сегодня, правда, уже 6 раз и есть еще 3 часа до конца суток. Ест она наплывами: то хочет, то не хочет - я не настаиваю. Воды даю несколько чайных ложек в сутки, но грудь даю по любому поводу.

Ее взвешивали в полик-ке неделю назад - вес 7100, прибавки не было за месяц, но доча переболела за это время ветрянкой, ОРВИ + отказ от еды несколько дней и зубы первые. Напольные дома достаточно точные и после отказа от еды показывают 7100-7200. Мне кажется, в весе она не теряет - он на месте стоит.

И спасибо Вам огромное за помощь! Я успокаиваюсь после Ваших ответов и знаю что делать - перестаю метаться и читать все подряд в и-нете на сомнительных ресурсах! С наступающим Вас праздником:ax:

Elena_Bondareva
06.03.2014, 19:50
Такой анализ мочи может быть связан с необильными мочеиспусканиями, надо выпаивать.

IRRI
06.08.2014, 08:52
Здравствуйте, Елена. Дочке сейчас 1г 1м. В год рост 75 см, вес 8750.
Сдавали анализы: кровь хорошая, мочу пересдадим (скорее собрали не правильно), а в кале написали, что всё поле зрения покрывают клетки дрожеподобных грибов.
Медсестра на это сказала, что едим много мяса, врач, что едим непропеченный хлеб, но это не так. Подскажите, действительно, ли это пустяк и не стоит обследовать дочку?
Стул у дочки нормальной консистенции, чаще 1 раз в сутки, но бывает неприятный запах и очень редко пена. Дочка капризничает днем и вскрикивает ночью иногда, много просит грудь сейчас и хочет на ручки, но у нее лезут только верхние зубы (пока 3 зуба). Еще между половыми губами у нее покраснение и видно, что ее беспокоит, когда сильно, но крем, присыпка и проветривание помогают.
Подскажите, что могут значить эти грибы? Действительно, ли ее могут беспокоить и можно что-то исключить из питания?

IRRI
06.08.2014, 12:12
Хотела добавить, что точнее покраснение всей промежности есть, но сильнее между половых губ.