Помогите разобраться с диагнозом колена. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите разобраться с диагнозом колена.

lavita
11.11.2013, 12:20
3 года назад у меня внезапно начались сильные боли в левом колене, с подъема температуры без признаков простуды, длительное время сопровождал довольно сильный выпот (было слышно как перетекала жидкость). результат МРТ: передняя крестообразная связка утолщена, с признаками неоднородного повышения МРС в области нижней и средней трети. в клетчатке Гоффа в области рога медиального мениска оределяется округлой формы очаг, с ровными четкими контурами, неоднократно гипоинтенсивный по Т1, Т2, гиперинтенсивный по Т2 stir, размерами 1.2*1,1*0.8 см. Заключение: МР картина частичного разрыва передней крестообразной связки, структурныйх изменений собственной связки надколенника. Хондромное тело в клетчатке Гоффа? Синовит. Через год проделала МРТ в другой клинике: паракапсулярно в области переднего рога латерального мениска зона с неоднородными в Т2 и слабосниженными в Т1 ВИ мр-сигналом, округлой формы, размерами до 9*6*6мм. Заключение: МР-картина может соответствовать паракапсулярной кисте переднего рога латерального мениска с неоднородным содержимым или частичной кальцинацией.
При осмотре врач объективно выявил: синдром Эллерса-Данлоса, полиартралгия, сколиоз, нижегрудной кифоз. Мне 26 лет, вес в пределах нормы, травм не было, анализы относительно хорошие, есть наличие антител к микоплазме (подозреваю, что это могло стать пусковым механизмом) к тому же, с 15 лет болит другое колено и плечо (ревматизм или артроз в вялотекущей форме, к врачу не обращалась), но, таких реактивных проявлений не было. Колено болит при сгибании и разгибании, ощущение, будто есть что-то «лишнее» внутри, что мешает ему полноценно функционировать, часто немеет, периодически отекает (но не так сильно), киста Бейкера не прощупывается, и судя по заключению, не обнаружена. Уважаемые врачи, скажите, что это может быть? Какие выводы вы можете сделать из вышесказанного?
Спасибо за внимание!

Dr.Nikolaev
11.11.2013, 22:20
В качестве диагноза остается только продублировать заключение МРТ. Больше объективной информации никакой нет. А, судя по проявлениям, без операции ваши проблемы не пройдут. Но, с учетом сопутствующих проблем и отклонений, риск осложненного течения послеоперационного периода высокий. Нужно взвешивать все в комплексе - клинические проявления (оцениваются во время очного осмотра) и клинико-лабораторные данные. Только после этого можно принимать рациональные решения.

lavita
12.11.2013, 12:29
Какую операцию Вы имеете ввиду? Врачи не могут установить диагноз, артроскопию не рекомендуют, дабы не навредить еще больше. Инородное образование на кисту не похоже.

lavita
12.11.2013, 21:17
Просто удивительно... сдала всевозможные анализы, патологических отклонений не обнаружено, даже с-реактивный белок в норме. Смысла снова делать мр-снимки нет, все показатели на руках, а врачи разводят руками.. к тому же, не рекомендуют проводить артроскопию в целях исключить негативные последствия. Даже и не знаю что теперь делать...

Dr.Nikolaev
13.11.2013, 05:25
Прежде чем ответить, хотелось бы уточнить: врачи опасаются осложнений в принципе или конкретно в вашем случае? Если в вашем случае, то что, по их мнению, служит фактором риска у вас? Мое мнение вы уже знаете, но мне хотелось бы понять, насколько адекватные специалисты вас консультировали.

lavita
13.11.2013, 16:34
Думаю, ответ на ваш вопрос будет такой: опасаются в принципе, и конкретно в моем случае. поскольку, картина совсем загадочная и не ясная, они не уверены в целесообразности ее проведения, конкретных факторов риска они не назвали, и я не спрашивала. Специалисты довольно компетентные в своей области, артроскоия применяется здесь довольно часто и успешно. Но я не отчаиваюсь, и решила помочь себе сама:ab: Нагрела утюг и прошлось по суставу. Естественно, все это очень аккуратно и при низкой температуре) на следующий день почувствовала значительное облегчение, ушел выпот, появилась какая-то легкость, улучшилась подвижность. делаю упражнения на растяжение и даю нагрузку на эту ногу, поднимаюсь пешком по лестнице. в целом, стало намного лучше!

lavita
13.11.2013, 18:47
Я подозреваю, что это может быть "суставная мышь". Кирилл Александрович, как вы думаете, о указанным симтомам на сколько это вероятно? как ни странно, СРБ дает нормальные показания, даже в период обострения полиартралгии.

Спасибо, что уделяете внимание.

Dr.Nikolaev
14.11.2013, 22:15
Ни одна из внутрисуставных "механических" проблем не сопровождается повышением температуры тела и отклонениями в анализах крови. Нужно искать еще какую-то причину, которая могла привести к внутрисуставным повреждениям. Конечно, и гипермобильность суставов, как следствие синдрома Элерса-Данлоса могда привети к внутрисуставным повреждениям, но что тогда послужило причиной сдвигов в анализах? И второе: киста мениска - это обычно следствие разрыва мениска, который может быть виден на томограммах не всегда. Так что - с одной стороны показания к операции есть, с другой - странная общая картина складывается, есть риск "вляпаться" в осложнения.

lavita
19.02.2017, 14:00
Здравствуйте, доктор Николаев

Вот прошло уже 4 года как я создала тему на этом форуме, по сей день диагноз колена так и не установлен.

Я обошла уже всех специалистов в нашем городе(Уфе), но толку к сожалению, никакого.

Уважаемый доктор, основываясь на Ваш многолетний опыт, неужели ситуация может быть такой загадочной? Там в колене застрял "кусочек", но никто не знает природу этого "материала"..... я в глубочайшем отчаянии.