Дисплазия тбс под вопросом (43 года) Рентген и МРТ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дисплазия тбс под вопросом (43 года) Рентген и МРТ

Irinna
11.11.2013, 14:53
Здравствуйте. Причиной для беспокойства стали длительные боли в правой ноге в течение года. Неоднократные обращения к врачам ясности не добавили, тк дигноз поставлен как двусторонний коксартроз 2 ст. Почему тогда болит только правая? Только один вменяемый ревматолог предположил врожденную дисплазию справа.

Просьба прокомментировать снимки:

Возможно, лечение в любом случае будет одинаковое: с дисплазией или без, но мне важно знать свой дигноз.

Irinna
11.11.2013, 14:55
Рентген:

Irinna
11.11.2013, 15:02
Еще один:

alex2006mobile
11.11.2013, 16:14
Еще один:

А что такой огрызочек-то? Вы бы обзорный снимок таза с обоими тазобедренными суставами показали.

Irinna
11.11.2013, 16:20
Других, к сожалению, нет. Делали снимок только одного сустава. А на МРТ разве не лучше видно? Там как раз обзорные. Можно увеличить, размер позволяет.

Еще поводом для диагноза послужили неровные складки на МРТ)

Irinna
11.11.2013, 17:09
Еще не могу разобраться в назначениях (почему-то почти все врачи обладают удивительно неразборчивым почерком))
Помогите расшифровать название препаратов:

Maxim_A
11.11.2013, 18:29
А в каком месте болит (нога то большая) и при каких обстоятельствах?

Maxim_A
11.11.2013, 18:34
Еще не могу разобраться в назначениях (почему-то почти все врачи обладают удивительно неразборчивым почерком))
Помогите расшифровать название препаратов:

1 УЗИ тазобедренных с-вов.
2 Амелотекс (мовалис) 15 мг в/мышечно 1 р/день 6 дней.
3 Алфлутоп 2,0 № 10 в/мышечно после курса амелотекса.

ПС будете писать сколько мы - такой же почерк будет ))

Irinna
11.11.2013, 22:04
А в каком месте болит (нога то большая) и при каких обстоятельствах?
Боль непосредственно в районе тб сустава, никуда не отдает.
Болит при нагрузке (ходьбе), постою немного, тогда могу еще походить минут 10) Ну движения немного ограничены справа.

В покое не болит.

Да, в принципе, мне важно только уточнить диагноз на основании снимков. Если они не информативны, подскажите какие еще сделать.

Спасибо за расшифровку)

Maxim_A
11.11.2013, 22:44
По МРТ справа в суставе есть выпот, т.е. воспалительный дегенеративно-травматический процесс должен иметь место. Причина воспаления пока не понятна. Травм не было: йога, фитнес с амплитудными движениями, прыжки...? МРТ на диске есть? Поточнее укажите область где болит как если бы показывали больную точку пальцем (спереди - сзади- сбоку?). Болит только при ходьбе? Когда сидите, стоите, переминаясь, наклоняетесь, просто двигаете ногой без нагрузки - не больно? Щелчки или иные неприятные ощущения кроме боли есть?

Irinna
11.11.2013, 23:23
Травм не было, спортом не занимаюсь, в юности любила йогу, гибкое тело), когда стою не больно почти, МРТ на диске нет, к сожалению, но я могу сделать еще раз. Область болезненности определить сложно. Но, как показала мне вот тот доктор последний как правильно наносить мази, я поняла, что больно в том месте, где и надо мазать: то есть если "отклячить" бедро то в районе ягодицы(там вроде при такой позе головка сустава близко). Правда "отклячить" я тоже толком не могу, больно и не идет дальше, но только вправо, влево легко) Отвожу согнутую ногу в сторону - больно там же, сзади, и еще спереди, чувствую там несильные щелчки.
Если стоя ослабить ногу, лишить опоры, то она словно выскакивает из сустава и так пощелкивает при этом. Слева такого нет.
Если двигать свободно ногой, размахивая немного например, то не больно.
То есть, боль при ходьбе и при попытке встать в позу с перекосом бедра.

А горинтальные проекции не помогут? Там на листе еще есть.

Maxim_A
12.11.2013, 08:27
МРТ информация должна сохраниться там где делали, попросите их записать на диск.

Irinna
12.11.2013, 09:24
Там, где я делала МРТ, информация хранится всего 2 недели. Потом удаляют.. Я уже спрашивала, оказалось поздно..

Maxim_A
12.11.2013, 10:10
Ну если предполагать по имеющейся информации - то, на мой взгляд, с вероятностью по убывающей - симптом щелкающего сустава (в результате трения подвздошно-поясничной мышцы или в результате повреждения губы сустава), посттравматическая хондромаляция, фемороацетабуллярный инпинджмент, синдром грушевидной мышцы.

Irinna
12.11.2013, 10:17
А как же коксартроз и дисплазия? Первый мне подтвердили несколько врачей...

Лечение, которое мне прописали, адекватно? Там еще дона 3 месяца, аркоксиа и долобене.

Maxim_A
12.11.2013, 12:37
А как же коксартроз и дисплазия? Первый мне подтвердили несколько врачей...

Лечение, которое мне прописали, адекватно? Там еще дона 3 месяца, аркоксиа и долобене.

Хондромаляция - и есть компонент коксартроза, но ее не видно отчетливо по представленной информации. Дисплазия - и есть возможный компонент фемороацетабуллярного импинджмента, но для того чтобы о ней говорить нужны снимки т/б сустава в правильных 2х проекциях бедра и, как Вам советовали ранее - весь таз с суставами. По тем снимкам что у вас есть о дисплазии с уверенностью говорить сложно.

Irinna
12.11.2013, 15:45
Спасибо огромное за такой развернутый ответ! Теперь с Вашим заключением пойду в свою клинику для дальнейшей диагностики.

Хотя, наверно, если и найдут причину, на лечении это мало отразится?

А каков прогноз по Вашему мнению? Как скоро мне светит замена сустава?

Maxim_A
12.11.2013, 16:33
Хотя, наверно, если и найдут причину, на лечении это мало отразится? Ничего себе мало, наоборот даже очень отразится.

А каков прогноз по Вашему Какие же могут быть прогнозы без диагноза?

Irinna
12.11.2013, 18:09
Еще раз спасибо!

Irinna
03.07.2015, 13:01
Здравствуйте. Поднимаю тему, тк ситуация моя так и не решается, наблюдалась в разных клиниках, ничего, кроме противовоспалительных и хондропротектеров мне не назначают, ничего не помогает. Боли усилились, к тому же стали болеть колени и спина. Все плохо, настроение никакое. Неужели из-за такое ерунды кончается жизнь в 45 лет? Может, пора уже поставить железное бедро?
Посмотрите пож. свежее МРТ, диск по ссылке
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
03.07.2015, 19:49
Посмотрите пож. свежее МРТ

Для диагностиики дисплазии тазобедренного сустава и коксартроза МРТ не нужна. Про обзорную рентгенограмму таза с обоими тазобедренными суставами Вам сказали года полтора-два назад.

Nikkitta
03.07.2015, 22:52
Здравствуйте. По МРТ дефицит покрытия головки правого бедра, равно как и сужение суставной щели, имеют место. Не исключает необходимость выполнения рентгенограммы т/б суставов, как было рекомендовано. Диспластический коксартоз я бы взял, как рабочий диагноз. По поводу замены сустава: Андрей Петрович, кажется, как-то выкладывал здесь опросник для одного из обратившихся с подобной проблемой. Может быть, сделает это вновь?

Irinna
06.07.2015, 20:10
Понятно, спасибо, сделаю снимки в ближайшее время.