Здравствуйте. Ребенку 2 года и 1 месяц. Сегодня первый раз был привит от ветряной оспы. Вакцина Варилрикс. Она двукратная. Сказали что вторую прививку, т.е. ревакцинацию нужно проводить через 6 недель. Подскажите, пожалуйста, 1) когда лучше сделать повторную прививку, через 6 недель или, если я правильно поняла, в 6 лет? 2) через сколько лет (5, 10, 20) после ревакцинации стоит задуматься о повторной ревакцинации, ведь ребенок уже будет взрослым и возможное заражение более чревато осложнениями?
Loran1955
13.11.2013, 04:23
1) Согласно инструкции к вакцине через 6 недель
2) Для данной вакцины ревакцинация не предусмотрена.
grifil
13.11.2013, 16:31
Спасибо большое за ответ. Вопрос еще в том, что информацию о ревакцинации от ветряной оспы где-то в 6 лет я почерпнула из ответов специалистов на похожие вопросы этого сайта. Что я неверно поняла?
eduardshraibman
13.11.2013, 21:21
это верно.В некоторых странах дети получают прививку от ветрянки(в некоторых-Варилрикс,в некоторый в одной прививке с корью, краснухой и свинкой в 12 мес(однократно) и в 6 лет
grifil
14.11.2013, 00:03
Спасибо, вот я и хочу проконсультироваться у опытных специалистов сайта, когда все-таки лучше (т.е. оптимальнее) сделать ребенку второй укол - прививку: через минимальный срок в 6 недель или подождать более позднего возраста - 6-ти лет, ведь в этом есть какая-то логика, понятная только врачам?
eduardshraibman
14.11.2013, 19:56
у нас в плановом порядке получают в одной прививке с корью, краснухой и свинкой в 12 мес и в 6 лет(как и в большинсве странь где ветрянка включена в обязательный график
grifil
14.11.2013, 21:21
Спасибо большое! Думаю, что подождем до 6 лет.
grifil
16.01.2014, 22:29
Здравствуйте, уважаемые доктора! Ребенку 2 года и 3 месяца. В связи с переездом в другой район города и переводом в другую детскую поликлинику вновь задумалась о второй прививке от ветряной оспы. В Беларуси эту прививку по желанию можно делать бесплатно (при ее наличии), так как собираются вводить в календарь обязательных прививок, но пока еще не ввели. Мы по собственному желанию сделали первую прививку вакциной Варилрикс. Но так как опыт применения данной вакцины в нашей стране еще не накоплен, вновь стаю на распутьи. Просто боюсь ситуации, что мы, например, привьемся повторно сейчас, а когда введут обязательную иммунизацию от ветрянки интервал установят, например, как в России: в 2 года и в 6 лет. А сейчас, пока это не обязательная прививка, никто конкретно ничего сказать не может.
И еще: на вашем сайте прочла информацию, представленную врачом luidhen: "Дети должны получить 2 дозы вакцины от ветряной оспы - первую от 12 до 15-месячного возраста, а вторая между 4-6 годами. Дети до 13-ти должны получить 2 дозы вакцины с интервалом 3 месяца. Люди, которые не вакцинированы до 13 лет и старше должны получить 2 дозы через 4 недели."
Получается, исходя из написанного выше, что мы уже пропустили срок в 12-15 месяцев и нам нельзя ждать 4-6 лет? Хотя я читала, что в РФ делают в 24 месяца и 6 лет.
Совсем запуталась. Поддержите, пожалуйста, маму своим профессиональным мнением: прививать ребенка повторно сейчас, т.е. спустя 3 месяца или через 4 года, т.е. в 6 лет с очередной плановой прививкой?
grifil
17.01.2014, 23:57
Извините, я очень благодарна доктору eduardshraibman за предоставленный ответ, но повторно я консультируюсь, потому что мы сделали 1-ю дозу прививки не в год, как в других странах, а в два года. Поэтому, я не специалист, мне трудно разобраться, можно ли в нашем случае подождать со 2-ой дозой до 6-ти лет или нам нужно также перенести на год и сделать в 7 лет или это будет бессмысленно? Подскажите, пожалуйста, если можно более развернуто.
eduardshraibman
18.01.2014, 22:16
думаю, что вторую прививку можно сделать в 6 лет с очередной плановой прививкой
grifil
19.01.2014, 21:42
В очередной раз спасибо Вам, доктор eduardshraibman, за уделенное внимание. Вы мне очень помогли.