Астма и вопрос про дозы левалбутерола [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Астма и вопрос про дозы левалбутерола

Lanita2007
12.11.2013, 06:27
Доброго дня! Опишу свою ситуацию. Сыну 7 лет, на прошлой неделе - приступ астмы.
Диагноз этот поставил наш доктор год назад на основании одного приступа. Тогда назначен был альбутерол в сиропе и эффект от лечения был. Небулайзером до настоящего времени не пользовались, он у меня дома был, тк был выписан для дочери 5 ти лет в мае этого года.
Итак, сейчас был приступ астмы с кашлем и свистящими хрипами. Наш доктор в отпуске, поэтому пришлось обратиться к его коллеге. При аускультации - свистящие хрипы. Показатели оксиметра Были 92%, что , сказал доктор, ниже нормы в 95-96%. В офисе была сделана ингаляция альбутерола и инъекция декадрона. Через некоторое время оксиметр показал 94-95%. Для домашнего лечения доктор назначил левалбутерол 0.63 мг 3-4 раза ( до 5) и преднизолон в сиропе по 10 мг утром и вечером (вес ребенка почти 24кг).
На след день нам было рекомендовано явиться на осмотр. Состояние ребенка улучшилось. Хрипов стало меньше. Кашель меньше, малопродуктивный. На оксиметре показатели были ниже, чем накануне, порядка 90%. Доктор опять сделал ингаляцию альбутерола, показатели оксиметра практически не изменились. Доктор рекомендовал увеличить дозу левалбутерола ( по 2 юнита по 0.63 мг 4 раза в день) и преднизолона до 15 мг утром и вечером.

Я побоялась давать ребенку такие дозы, увеличив только преднизолон на пару дней. Причина основная была- гиперактивность сына после предни и ингаляций. И тахикардия.
Дорогие врачи, Вопрос-правильны ли рекомендации, каковы максимальные дозы для ребенка 7ми лет, как долго следует принимать преднизолон и делать ингаляции левалбутерола?

Lanita2007
12.11.2013, 16:12
Сыну 7 лет. 3 дня назад днем затемпературил, было до 39.8. После приема ибупрофена температура плохо падала, только через 3 часа. Ночью тоже был подъем до 39.3, температура упала после приема тайленола. На след день в воскресенье температура 3 раза повышалась до 38.2. Сбивалась тайленолом. Вчера температуры уже не было, только днем до 37.7. Упала сама после приема жидкости.
Самочувствие ребенка хорошее, жалоб сам ни на что не предъявляет.
Слушала его дыхание ухом, хрипов вроде нет, но осклаблено дыхание с правой стороны.
Посоветуйте, что делать
Неделю назад был приступ астмы. Назначен небулайзер и преднизолон сироп. На фоне высокой температуры ингаляции не делали

ОльгаШа
13.11.2013, 00:44
Вам нужно вернуться к ингаляциям, и показать ребенка врачу очно. Ослабленное дыхание требует обязательного исключения некоторых осложнений. Но перед визитом к врачу ребенок не должен получать левалбутерол как минимум 6 часов. Преднизолон принимать можно. Надеюсь, Вы не прекратили его давать при появлении температуры. Если прекратили, начинайте снова и продолжайте до консультации врача.

При визите к врачу расскажите о повышенной возбудимости при приеме левалтерола возможно, доктор сумеет подобрать замену из М-холиноитиков (какие из них есть в США, не знаю)

Lanita2007
13.11.2013, 03:25
Ольга Владимировна, спасибо за ответ!
Как назло , получилось все наоборот. Преднизолон мы закончили как раз перед подъемом температуры, тк доктор назначил его на 10 дней, но потом увеличил дозу и препарат закончился раньше.
С левабутеролом получилось тоже неправильно. Перед осмотром врача мы сделали ингаляцию, тк ночью сын немного покашливал. Но даже перед ингаляцией легкие дышали одинаково, разницы я не услышала. На осмотре доктор хрипов не услышал тоже и разницы в дыхании не было.
Зато был заложен нос. Доктор сказал, что это выраженный аллергический ринит ( хотя сопли желты) и назначил на 2 недели флутиказон спрей раз в день и монтелюкаст на месяц по таблетке в день.
Я запуталась...

ОльгаШа
21.11.2013, 18:30
Т.е. обструкция ушла, это хорошо. Монтелукаст лечит не только аллергический ринит, но и астму.