Здравствуйте! Моей дочке 2 года 11 мес. Она у меня вообще часто болеющий ребенок. Вот 26 октября она заболела ангиной. Мы пили "Флемоксин солютаб". На приеме врач назначила нам анализ крови на сахар, т.к. дочка была вялая и плохо ела. Конечно после болезни все нормализовалось. Но вот кровь мы сдали 5 ноября натощак и уровень сахара составил 5,4 ммоль. Подскажите пожалуйста, что нам стоит предприниматься дальше? Может ли быть это связано с тем, что дочка пьёт много компотов и морсов? СПАСИБО!!!
ShebarshinaEM
12.11.2013, 21:02
Смотрите по нормам вашей лаборатории, скорее всего норма. Плюс нормы зависит от того капиллярная кровь или венозная.
Anna_Shvedova
12.11.2013, 23:18
А разве есть такие нормы, по которым 5,4 - не норма? :)
FilippovaYulia
13.11.2013, 08:24
И разве "нормы" для сахара крови устанавливает лаборатория? Я, дремучая, как-то считала, что критериями диагностики нарушений углеводного обмена (то есть установлением "нормы" сахара крови) ВОЗ занимается...
Larisa1979
13.11.2013, 09:35
А разве есть такие нормы, по которым 5,4 - не норма? :)
Педиатр сказал, что это верхняя граница нормы. Ребенок маленький и меня такие слова взволновали.
FilippovaYulia
13.11.2013, 11:17
Норма - она и есть норма. "Границы" не являются поводом для диагноза и не требуют ни лечения, ни дообследования.
ShebarshinaEM
14.11.2013, 07:13
В нашей лаборатории верхняя граница нормы сахара до 6.1( не помню из пальца или из вены. Не на работе). Так что насчет ВОЗ...
FilippovaYulia
14.11.2013, 16:57
Так вот надо помнить, что довод "в нашей лаборатории" не котируется. И верхняя граница референса устанавливается именно рекомендациями ВОЗ, причем отдельно для капиллярной крови, отдельно для плазмы венозной крови и отдельно для цельной венозной крови. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО надо учитывать, как взята кровь. См. "Алгоритмы специализированной помощи больным сахарным диабетом" хотя бы пятого пересмотра от 2011г.