Действительно ли нужен прием тироксина? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Действительно ли нужен прием тироксина?


Suely
06.02.2007, 00:25
Здравствуте!
Очень волнуюсь в связи с назначениями врачей...
На 6-7 неделе беременности сдала анализ на антитела к тиреоглобулину (назначили в связи с выкидышем на 3-4 неделе 5 месяцев назад) - 129,28 при норме до 100. Далее назначили сдать ТТГ - 3.45 (норма 0.4-4.0), Т3св - 5.6 (норма 3.2-7.2), Т4св - 20.6 (норма 9-22). УЗИ - абсолютно в норме, никаких узлов и увеличений, все структуры в порядке. (Нашла УЗИ щитовидки, которое делала 5 лет назад - оно один в один такое же, железа ни капли не увеличилась) (ТТГ год назад было 2.45). Эндокринолог поставил аутоимунный тиреодит и назначил 25 мкг тироксина и йодомарин 200. Когда пришла вставать на учет в ЖК, акушер-гинеколог сказала прекратить пить тироксин, т.к. ТТГ в норме, а то что эндокринолог сказал, что при беременности он должен быть меньше 2, сказала: ерунда. Я бросила пить, но решила проконсультироваться у другого эндокринолога, который независимо от первого назначил мне то же лечение тироксином в той же дозе 25 мкг. Я продолжила пить тироксин примерно после 4-5 дневного перерыва...
Через 10 дней после приема тироксина, я еще раз по собственной инициативе решила сдать анализы. ТТГ - 1.82 (норма 0.4-4.0), Т4 св - примерно 18 (норма 9-22) , антитела к тиреоглобулину - около 60 (при норме до 40) (К сожалению, нет анализа перед глазами, поэтому по памяти).
Эндокринолог сказала мне, что этот анализ не информативен, т.к. я рано его сдала и судить о действии тироксина пока рано... и что ТТГ так снизился у меня самостоятельно...
Но ведь ТТГ уже стал меньше 2... Действительно ли есть смысл пить тироксин? Я очень волнуюсь... Настолько ли серьезно мое состояние, что оно действительно может плохо отразиться на плоде и его действительно нужно корректировать заместительной терапией на протяжении всей беременности? И если да, то не поздно ли нашли эту патологию и не может ли это все таки повлиять на развитие плода? Оба эндокринолога мне также сказали, что возможно дозу придется увеличивать... Если это только перестраховка и у меня никакой серьеной патологии нет, как может повлиять передозировка тироксином и отразиться на плоде? Сейчас только только началась 12 неделя беременности. Еще я волнуюсь, что из-за приема гормонов моя щитовидная железа действительно перестанет сама работать интенсивно и мне обеспечен послеродовой гипотериоз, который уже точно грозит гормонозаместительной терпией на протяжении всей жизни... :(
И еще, как прием тироксина в такой малой дозе может повлиять на вес? Т.к., я прочла в аннотации, что в малых дозах тироксин оказывает анаболическое действие на обмен жиров и белков. Мой рост 158 см, вес на данный момент 46,5 кг, обычно 45,5. Очень не хочется с таким ростом после родов превратиться в колобка.
Заранее спасибо за ответ! Буду очень признательна консультации Г.А. Мельниченко.

Melnichenko
06.02.2007, 09:08
Чем выше мамин тироксин, тем выше интеллектуальный коэффициент новорожденного, у здоровых беременных - физиологический гипертироз - те ТТГ меньше 2, испольвзаоние в это время иодидов и заместительной терапии тироксином позволяет снизить риски для плода,было бы неплохо, если бы гинекологи были знакомы с этими данными - благо, принят Европейский консенсус. См. Тиронет для больных

Suely
06.02.2007, 11:34
Спасибо огромное!!! Т.е. продолжать принимать тироксин в той же дозе?
А на сколько высока вероятность рождения нездорового ребенка, учитывая мои анализы и начало приема тироксина только в 9 недель? :(


Anna_Shvedova
06.02.2007, 19:01
9 недель - это вовремя. Все будет хорошо. Обычно миниальная доза тироксина составляет 50 мкг (т.е. 25 - это слишком маленькая доза для оказания эффекта). Тироксин не првратит Вас в колобка, повышению массы тела способствует его избыток, а не недостаток.

Suely
06.02.2007, 22:48
Анна, спасибо за ответ! Успокоили. :)
Теперь понятно, почему врач сказала мне, что, вероятно, дозу будем повышать... Но пока ждем 6-8 недель от начала приема тироксина до контроля ТТГ.

Anna_Shvedova
08.02.2007, 18:38
Вы меня не поняли. Наиболее важный период - первый триместр. Назначение 25 мкг вообще смысла не имеет. минимально эффективная доза - 50 мкг. Я бы посоветовала ее и принимать, не дожидаясь контроля.