Добрый день!
Вопрос такой: беременность 19 недель.
Начиная с 7-8 недели беременности по общему анализу мочи находят бактерии. После чего пропила Канефрон 2 таблетки по 3 раза в день 10 дней.
Последующий нализ мочи также показал наличие бактерий. Сдали анализ мочи на бак. посев: результат - выявлен энтерококк фекальный ( стрептококк фекальный).
Врачом были назначен антибиотик ампициллин 100 по 1 таблетке 2 раза в день на 7 дней.
Сдали опять анализ мочи - бактерии в моче так и остались. :confused:
Подскажите, пожалуйста, что бы Вы порекомендовали в таком случае, что мне делать дальше. Наблюдающий врач больше мне ничего не назначила, кроме листа брусники на 10 дней.
Заранее благодарю. С уважением, Наталья.
Fasa
15.02.2007, 10:37
Уважаемые врачи!!!
Неужели никто ничего сказать не может????????????????? :confused: :(
konsultant+
15.02.2007, 16:29
Здравствуйте, Fasa!
Определялась ли чувствительность выделенного энтерококка фекального к антибиотикам? Если да, то был ли среди них ампициллин? И какой сегодня срок беременности? Сколько лейкоцитов в анализе мочи по Нечипоренко?
Cheredko
15.02.2007, 19:31
Определялась ли чувствительность антибиотиков к выявленному энтерококку фекальному? Если да, то был ли среди них ампициллин? И какой сегодня срок беременности? Сколько лейкоцитов в анализе мочи по Нечипоренко?
Кроме того нужно знать количественную характеристику бактериурии.
Fasa
19.02.2007, 13:46
Чувствительность выделенного энрерококка к антибиотикам определялась.
анализ толковал наблюдающий беременность врач, в анализе был ампициллин как антибиотик, к которому выявленные бактерии чувствительны. Собственно поэтому и с учетом того, что данный антибиотик более безопасен во время беременности (по мению врача), мне он и был назначен.
лейкоциты в моче в норме (количество не знаю, но врач не предпринимает еще какого-либо лечения, так как говорит, что лейкоциты в норме).
МЕНЯ СОБСТВЕННО ЧТО ВОЛНУЕТ, КАК МОГЛИ ЭТИ БАКТЕРИИ ОСТАТЬСЯ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ АНТИБИОТИКАМИ, НА КОТОРЫЕ ОНИ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ.
ОШИБКА В АНАЛИЗЕ???
Fasa
19.02.2007, 13:48
беременность сейчас 21 неделя.
Anton Verbine
19.02.2007, 14:31
... давайте по порядку. Во- первых, важно- есть ли именно сейчас симптомы инфекции мочевых путей и/или лейкоциты в анализе мочи?
...если и их нет (или они "в пределах нормы"), нужно разобраться- имеем ли мы дело с "бессимптомной бактериурией" (носительством бактерий, которое у беременных подлежит лечению), или- нет
По современным данным , асимптомная бактериурия- это обнаружение в 2-х последовательных анализах мочи (если не использовался катетер), собранных по всем правилам, (чтобы уменьшить риск случайного попадания микроорганизмов с прилежашей территории) одного и того же микроорганизма в концентрации, равной или превышаюшей 10 в пятой колоний в миллилитре. При этом не только сбор, но и хранение/посев мочи в лаборатории должны соответствовать определенным правилам. На загрязнение мочи при сборе иногда (не всегда) указывают прочие бактерии (напр., лактобациллы), обнаруженные в моче.
На данный момент Вы уже получили курс терапии, который обычно достаточен. "Положительный" анализ после курса может быть связан как с загрязнением мочи, так и с формированием устойчивости к антибиотику (менее вероятно), или вообше не быть положительным, если
кол-во микроорганизма мало, или посев производился сильно после забора. .. Поскольку разобраться в этом теперь тяжело, а с бактериурией у беременных желательно всё-таки разобраться- не сдать ли Вам анализ в другой (платной?)лаборатории, где вам сначала подробно расскажут, как именно собрать мочу, а потом быстро и более качественно ее посеют, с титром.
Fasa
20.02.2007, 07:45
... давайте по порядку. Во- первых, важно- есть ли именно сейчас симптомы инфекции мочевых путей и/или лейкоциты в анализе мочи?
...если и их нет (или они "в пределах нормы"), нужно разобраться- имеем ли мы дело с "бессимптомной бактериурией" (носительством бактерий, которое у беременных подлежит лечению), или- нет
По современным данным , асимптомная бактериурия- это обнаружение в 2-х последовательных анализах мочи (если не использовался катетер), собранных по всем правилам, (чтобы уменьшить риск случайного попадания микроорганизмов с прилежашей территории) одного и того же микроорганизма в концентрации, равной или превышаюшей 10 в пятой колоний в миллилитре. При этом не только сбор, но и хранение/посев мочи в лаборатории должны соответствовать определенным правилам. На загрязнение мочи при сборе иногда (не всегда) указывают прочие бактерии (напр., лактобациллы), обнаруженные в моче.
На данный момент Вы уже получили курс терапии, который обычно достаточен. "Положительный" анализ после курса может быть связан как с загрязнением мочи, так и с формированием устойчивости к антибиотику (менее вероятно), или вообше не быть положительным, если
кол-во микроорганизма мало, или посев производился сильно после забора. .. Поскольку разобраться в этом теперь тяжело, а с бактериурией у беременных желательно всё-таки разобраться- не сдать ли Вам анализ в другой (платной?)лаборатории, где вам сначала подробно расскажут, как именно собрать мочу, а потом быстро и более качественно ее посеют, с титром.
Анализ я итак делала в платной клинике, мочу собирала так, что загрязнение мочи в данном случае исключено.
Признаков воспалительного процесса нет. Но бактерии есть..... :mad:
Anton Verbine
20.02.2007, 11:31
Анализ я итак делала в платной клинике, мочу собирала так, что загрязнение мочи в данном случае исключено.
Признаков воспалительного процесса нет. Но бактерии есть..... :mad:
...если количество бактерий неизвестно, придётся либо сдать еше раз, либо- гадать дальше...
Fasa
06.03.2007, 07:55
Для всех кому интересно чем закончилась моя борьба с бактериями сообщаю.
две недели пила канефрон по одной таблетке три раза в день.
Бактерий в моче не стало, признаков воспаления тоже.
:eek:
даже как-то непривычно без них :p ;)