Sabrina25
12.11.2013, 20:50
Здравствуйте! Хочу проконсультироваться. Я планирую беременность, сдала кровь на гормоны. Результат ТТГ 5.56 (норма -4.05); Т4св-15.59; Т3св-1.75. На узи обнаружили узелок-6 мм: Далее сдала анализ на ант.тела к ТПО-<0.25 МЕ/мл (норма-0.00-5.61) и ТГ-0.69 МЕ/мл (норма-0.00-4.00). Рекомендация Эндокринолога: если результат на антитела в норме(как у меня) - принимать Йодокомб 50/150 1/2 табл.после завтрака. Вопрос: можно ли обойтись без гормональной терапии, скажем витаминами- йодомарин. Или гормоны неизбежны в моем случае, ведь у меня всего лишь повышен ТТГ. Чувствую себя хорошо!>
Ваш всего лишь повышенный ТТГ говорит о том, что ваша железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Не планируй вы беременность, лечение не было бы строго обязательно. Но сейчас вам нужно подготовить идеальные условия для зачатия, а потом всю беременность имитировать нормальную работу щитовидной железы, которая должна будет выполнять двойную нагрузку. Поэтому нет, йодом вы никак не обойдетесь, нужно возмещать то, что вам не хватает. Однако вопросы по лечению есть. Во-первых, доза тироксина 25 мкг не является действующей. Какой ваш вес? Во-вторых, принятая после еды она вообще пройдет мимо вас. Тироксин принимается строго не менее чем за 30 минут до завтрака. Что касается йода, то сейчас необходимости в нем нет. На период беременности вы можете выбрать комбинированный препарат, можете получать его отдельно, строго обязателен йод в период кормления грудью.