Мужчина, 75 лет, подозрения на рак простаты, какие обследования? [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Мужчина, 75 лет, подозрения на рак простаты, какие обследования?


Medlisa
13.11.2013, 21:17
Добрый день!

У моего дедушки, 75 лет, при подготовке к операции на глазах по анализам выявили высокий ПСА, кровь в моче, назначили УЗИ и по итогам предположили рак простаты.

Дали направление на биопсию.

Пожалуйста, напишите, какая базовая схема диагностики данного заболевания?

Может быть стоит пересдать ПСА до биопсии?
Сделать МРТ малого таза?

Насколько я знаю, пальпация урологом не проводилась.
И не уверена, что УЗИ делали с помощью ректального датчика.


Спасибо за помощь заранее!

Medlisa
29.11.2013, 12:37
Добрый день!

Получили результаты биопсии.

1. Левая доля: морфологическая картина железистой и мышечно-стромальной гиперплазии, хронического активного простатита. В одном из 3х столбиков, на 20% площади среза - фокус роста светло-клеточной ацинарной аденокарциномы, сумма баллов по Глиссону 6 (3+3)

2. Правая доля: морфологическая картина железистой и мышечно-стромальной гиперплазии, хронического активного простатита.


Пожалуйста, помогите понять, какие дальнейшие шаги нужно предпринять?

Стоит ли провести сцинтиграфию для выявления наличия метастаз?

Спасибо огромное!

Medlisa
29.11.2013, 12:48
Забыла написать. Уровень ПСА 10 нг/мл.

Еще раз спасибо!


doctor101
29.11.2013, 13:42
Ничего делать в плане исследования не нужно Решение однозначное.Но прежде чем его озвучить хотелось бы знать что говорят столичные урологи.

Medlisa
29.11.2013, 15:34
Добрый день!

Спасибо за отклик. Я обязательно выложу рекомендации после очного осмотра.
Подскажите, нам лучше обратиться сначала к урологу или сразу к онкологу можно?

Если я правильно понимаю, понимаю онкология налицо.

Medlisa
04.12.2013, 09:18
Добрый день!

Сегодня были на приеме у онколога.

Была осуществлена пальпация простаты.

По итогам консультации предварительный диагноз -рак предстательной железы T2M0N0.

Доктор сказал, что нужно делать комплекс исследований
- пересдать ПСА:
- ТРУЗИ
- МРТ
-Сцинтиграфию

И по итогам исследований будет выбрана тактика - лучевая терапия или брахитерапия.

Никаких лекарств пока не назначили.


Спасибо!


Medlisa
12.02.2014, 16:29
Добрый день!

Хотела бы еще раз обратиться к Вам. Мы сделали все исследования, которые нам сказали. Выкладываю результаты.

1) Протокол радионуклидного исследования костной системы.
Заключение:
Указанные изменения в ребрах характерны для посттравматических изменений. На момент исследования радионуклидных признаков опухолевого поражения скелета не выявлено. Дистрофические изменения в позвоночнике и суставах.

2) Микроскопическое описание

При пересмотре гистопрепаратов срезы предстательной железы с картиной железисто-мышечной гиперплазии, в одном из срезов группа близко расположенных светлых желез. данный фокус трудно дифференцировать между высокодифференцированной аденокарциномой и ПИН III.

3) Иммуногистохимия.
Заключение
Проведено иммуногистохимическое исследование со всех предосталвенных парафиновых блоков с использованием антитела к Р63 во всех срезах отмечена ядерная экспрессия Р63 за исключением подозрительного участка (описан ранее при микроскопическом исследовании), где вявлена экспрессия Р63 в отдельных клетках базального слоя, что можно расценить как фокус высокодифференцированной аденокарциномы.


В Центре, где мы делали исследования нам дали справку, что диагноз: Рак предстательной железы T2NxМ0.


Но нам нужно было получить заключение онколога на предмет возможности операции на глазах (рак обнаружился при подготовке к операции.

Мы отвезли все результаты в онкологический диспансер и нам дали справку следующую.

Заключение:
Заболевание предстательной железы. Динамическое наблюдение.
Противопоказаний для лечения в офтольмологической клинике нет.

А на словах сказали:
Контроль ПСА через 3 месяца. Никакого лечения не надо.


Пожалуйста, помогите разобраться.

1) Можно ли при подобных анализах делать операцию на глаза (замена хрусталика)?

2) Надо ли начинать лечение, ведь исследования показали, что онкология есть, зачем же тогда затягивать?

Спасибо!