ретиноваскулит глаза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ретиноваскулит глаза

helen_za
14.11.2013, 12:34
Добрый день.
Месяц назад муж попал с больницу, диагноз нейроретиноваскулит глаза (яркая вспышка в глазу и перед глазом появилась пелена, глаз плохо видел, но зрение потом восстановилось). Было проведено лечение, ставили капельницы дексаметозона и прокололи курс антибиотиков. При выписке прописали пить преднизалон по схеме:
1 неделя - 6т+2
2 неделя - 6т+1
3 неделя - 6т
4 неделя - 5т
5 неделя - 4т ну и дальше на уменьшение по 1 т в неделю.
Капает глаза 6 раз в день дексаметазон и 4 раза фикло-ф. Еще пьет таблетки аспоркам.
Делали мрт, узи сосудов головы и шеи, узи внутренних органов - все хорошо. Анализы крови в норме. Сахар в норме. Давление иногда бывает 130 на 80, но кардиолог сказала -здоров. Исключили туберкулез. Врачи в больнице, где лежал муж говорят, что причина нейроретиноваскулита - вирус эпштейна-барра, который обнаружили в анализах (в слюне по методу ПЦР - обнаружен, а в крови по методу пцр - отрицательно). По методу ифа показатели IgG IgM положительные: цитомегаловирус IgG 7,7 (пределы для боложительного больше 1,1) IgM 0,176 (пределы для отрицательного 0-0,9).
Но тут мы обратились к другому врачу в частный центр,они долго смотрели глаз и направили в тубдиспансер, исключить туберкулез глаза. Там врач посмотрела, сказала что туберкулеза глаза точно нет. Но предложила лечь к ним в больницу на лечение, сказала что доза гормонов подобрана не правильно, и что они проведут противовирусную терапию. Дело в том, что уже после выписки из больницы 2 раза появлялась снежинка перед глазом, ну или пелена, минуты через 3 проходило все само по себе.
В тубдиспансер госпитализироваться нет желания совсем(
В Челябинске, где мы проживаем больше не знаем к кому обратиться. У мужа до сих пор раз в неделю перед глазом появляется что-то типа снежинки,но зрение не упало и пока что не падает,хотя врачи запугивают и говорят что "сегодня так, завтра по-другому".
Насколько опасно данное заболевание,какие прогнозы и верно ли подобрано лечение.
Хотелось бы узнать в какую клинику в России или в Москве можно обратиться на консультацию. Может быть вы порекомендуете.

DrWORONZOff
14.11.2013, 15:35
1. Это периартериит или перифлебит?
2. Один глаз поражён или оба?
3. Картина периферии сетчатки и центра какова?
4. Вовлечено ли стекловидное тело?
5. Вовлечён ли передний отрезок?
6. Где фото глазного дна?
7. Где все выписки, результаты обследований и анализов?

helen_za
14.11.2013, 19:35
Да, забыла уточнить до этого заболевания зрение у мужа было не 100%,правый глаз -1,75-2 и левый -1,25-1,5 (нейроретиваскулит на левом глазе) такое зрение было 2 года назад.
1. не знаю,ничего подобного врачи не говорили, диагноз написан нейроретиноваскулит (папиллофлебит)
2. один левый
3, 4, 5 не знаю, никто ничего толком не говорит. При осмотре между собой говорили переферия в мелких кровоизлияниях, по поводу стекловидного тела ничего не говорили.
6. никто его не делал, смотрят сами после закапывания глаза
7. прикрепляю выписку из больницы и анализы крови. Если нужно могу сфотографировать мрт, узи сосудов шеи и головы, узи внутренних органов (но там все в норме).

Фото выписки из больницы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Анализы крови в прикрепленных файлах.

Платный врач вообще никакой выписки не дал, так же как и в тубдиспансере(

DrWORONZOff
14.11.2013, 19:59
Загружайте файлы в тему, чтобы нам их не скачивать. Сформулируйте свои вопросы. Какую информацию Вы ждёте от заочного консультирования?

helen_za
14.11.2013, 20:12
Вот фотографии выписки,по-другому загрузить не могу.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

helen_za
14.11.2013, 20:16
Загружайте файлы в тему, чтобы нам их не скачивать. Сформулируйте свои вопросы. Какую информацию Вы ждёте от заочного консультирования?

Насколько опасно данное заболевание? какие прогнозы? верно ли подобрано лечение? Нужно ли на фоне приема гормонов проводить противовирусную терапию?
Хотелось бы узнать в какую клинику в России или в Москве можно обратиться на консультацию? потому что у нас в городе половина врачей сказали "лечение верное и все будет хорошо", вторая половина абсолютно противоположное "лечение не верное (при этом лечение они могут назначить только если муж госпитализируется на пару месяцев в тубдиспансер) и все плохо и чревато чуть ли не потерей зрения"
Может быть вы порекомендуете специалистов в других городах,которые занимаются лечением нейроретиноваскулита.

DrWORONZOff
15.11.2013, 17:53
1. Сам нейроретинит к летальным исходам никогда не приводит. 2. Чаще бывает выздоровление, полное выздоровление без последствий для зрения тоже возможно, полная слепота бывает очень редко, рецидивы не исключены. 3. Так как нам сейчас не известна причина, то я думаю, что стероиды нужно продолжить по схеме (а менять запланированную схему при улучшении - это не оправдано). Дело в том, что нейроретинит может быть идиопатическим (т.е. с неизвестной науке этиологией), а поэтому стероиды могут ускорить выздоровление и уменьшить риск осложнений для зрения. 4. Думаю, что нет. Вообще, вирус Эпштейна-Барр по данным литературы может быть причиной подобного заболевания гораздо реже, чем, например, болезнь кошачьих царапин или токсоплазма. Причин может быть много, но часто их не удаётся найти, а лабораторные исследования обычно оказываются непоказательными. 5. Я не думаю, что Вам нужно сейчас куда-то ехать в другие города. Наблюдайтесь. Если будут дальнейшие улучшения, то не стоит исследовать всё и вся, а если будут рецидивы, то да, нужно будет врачам включать мозг.

helen_za
15.11.2013, 20:12
DrWORONZOff, спасибо большое за подробный ответ.

helen_za
15.11.2013, 20:20
DrWORONZOff, думаете стоит сдать анализ на токсоплазмоз? у нас есть кошка дома. а на болезнь кошачьих царапин как провериться?

DrWORONZOff
16.11.2013, 21:46
Если у Вас есть желание обследоваться, то это нужно делать не с бухты барахты, а по уму вместе с лечащим врачом, который должен определить объём диагностики после беседы и осмотра. Поговорите с Вашим доктором, спросите, считает ли он необходимой дальнейшую лабораторную диагностику. Я так в этом сомневаюсь, раз болезнь уже проходит.

helen_za
17.11.2013, 08:53
DrWORONZOff, можно еще последний вопрос. Муж стал замечать,что если смотрит на прямые линии прямо, то те линии что сбоку, и видны боковым зрением, они немного не ровные,как бы волной идут.
С лечащими врачами сложно. Никто толком не консультирует и на вопросы вообще не особо горят желанием отвечать(

DrWORONZOff
17.11.2013, 09:16
Очень многие заболевания сетчатки вызывают искажение зрения, чего уж тут говорить о нейроретините. Если искажение появилось совсем недавно, когда уже было выздоровление, то нужно обязательно об этом сказать лечащему врачу. Я понимаю, что врачи с Вами неохотно говорят, но нейроретинит во всём своём многообразии нельзя лечить заочно, а если я Вам сейчас буду давать литературу, то Вы 100% только в этом запутаетесь. Напишите свои вопросы на бумаге, придите к врачу, заявите, что у Вас есть вопросы и следуйте их порядку, который Вы предварительно составили, читая прямо с бумаги.
Если будет что-то конкретное, то обращайтесь. А пока- это просто нейроретинит с невыясненной причиной, который вроде бы уже идёт на сход.

Scorpy555
17.11.2013, 12:10
Не совсем простая болезнь, прогнозы разные. В вашем случае остается принимать гормональную противовоспалительную терапию с постепенным уменьшением дозы до минимальной поддерживающей, возможно, довольно длительный период. Будем надеяться, что этого достаточно будет. Контроль макулярного отека проводить по ОКТ (оптическая когерентная томография), это и будет тем чувствительным критерием стабильности/нестабильности ситуации по достижении ремиссии. Возможно потребуется и ФАГ (флюоресцентная ангиография) для исключения ишемии более периферических отделов сетчатки из-за васкулита.
Причину найти сложно, не факт, что виноват вирус Эпштейн-Барра.

helen_za
18.11.2013, 09:20
DrWORONZOff,спасибо за консультацию.
Scorpy555, но нам контроль впринципе никто не предлагает( а насчет гормонов, то прописали пить их до декабря и все.
Я поэтому и спросила,может все же стоит съездить на консультацию в другие города? В Москву? Но в какие больницы?
Вот порекомендовали НИИ глазных болезней РАМН, МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Как вы считаете,все же стоит съездить на консультацию? Разрешен ли перелет на самолете при таком диагнозе?
У мужа работа за компьютером, можно ли во время лечения работать?

DrWORONZOff
18.11.2013, 15:23
Разрешен ли перелет на самолете при таком диагнозе?
Не запрещён.
У мужа работа за компьютером, можно ли во время лечения работать?
Он имеет право получить лист нетрудоспособности, но работа за компьютером также не запрещена. Да и вообще работа не запрещена.
может все же стоит съездить на консультацию в другие города?
Может быть сначала лучше попросить очной консультации специалиста:ay: ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) из Челябинска:ah:?

helen_za
18.11.2013, 17:00
Может быть сначала лучше попросить очной консультации специалиста:ay: ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) из Челябинска:ah:?

простите за дилетантский вопрос, но как мне написать специалисту, на которого вы дали ссылку. не нашла где функция отправки личных сообщений.

DrWORONZOff
18.11.2013, 17:16
Обратитесь к модераторам раздела глазных болезней. Может помогут.

helen_za
18.11.2013, 17:56
DrWORONZOff, спасибо написала вопрос в разделе "Вопросы и ответы по работе с программой форума".
Вы же можете писать личные сообщения. Если вам не сложно, напишите ссылку ainakoz на эту тему.

DrWORONZOff
18.11.2013, 18:28
Хорошо.

Darina38
18.11.2013, 18:58
Пригласила доктора в эту тему.

helen_za
18.11.2013, 19:11
Darina38,DrWORONZOff, спасибо!

helen_za
14.12.2013, 10:56
Очень надеюсь кто-то из врачей зайдет и почитает мой вопрос.
Последний раз,когда муж был на приеме,врач отменила все капли, оставила только таблетки гормональные и прописала курс противовирусного лечения. Сказала что внутриглазное давление повышено, я так поняла в 2 раза аж, она решила что из-за капель,поэтому и отменила их.
Сегодня появилась перед глазом пелена у мужа. На прием записан аж на 20 число.
Стоит искать сегодня дежурного врача и ехать на прием? Я так понимаю пелена перед глазом,это не хороший симптом?

Ophthalmist
15.12.2013, 10:29
Пелена перед глазом - плохой симптом, вы правы. 20 числа ждать бессмысленно.

helen_za
15.12.2013, 18:25
Ophthalmist, да, уже сходили к врачу.
Опять мужа срочно госпитализировали, опять сказали оч сильный отек.Пока говорят что это рецидив.

Уважаемые врачи,подскажите,куда поехать? В каких клиниках лечат нейроретиноваскулит? В Уфу есть смысл ехать?

helen_za
17.12.2013, 13:41
Уважаемые врачи,хотя бы подскажите куда обратиться за помощью.
Сейчас муж лежит в больнице сказали рецидив и сильный отек.
Лечение на данный момент такое:
цефтриапсон внутримышечно
акьюлар
циклоптик
дексаметазон сначала ставили под глаз,сегодня прям в глаз укол ставят.

Врач говорит,что не знает вылечат ли, что обострения могут быть и год, что отек может стать и сильнее. Я так понимаю они и не знают как лечить.
Другой врач говорит нужно искать причину, но опять же ничего не назначает из анализов, браться лечить тоже не очень горит желанием. На вич анализ сдавали, отрицательный.
Буквально за день перед рецидивом мужу вырвали зуб, там было воспаление. Могла ли быть причина в зубе? Зуб был под коронкой и беспокоил уже очень давно, с пол года.
В какую клинику поехать чтобы врачи хотя знали как лечить?
Пришло приглашение в Уфу, но там врач уходит в отпуск,будет только после 20 января. Но в нашем случае ожидание ни к чему хорошему не приведет?
ДА,за последний месяц муж похудел на 5 кг, но думаю из-за того что сильно переживает. Или все же тоже нужно искать причину? Терапевт развела руками, никаких доп обследований не назначила.

helen_za
25.12.2013, 17:31
Неужели никто ничего не может порекомендовать?
Вот новые выписки из больницы.
Врач предлагает ввести луцентис и сделать лазерную коагуляцию. Это реально поможет?

ainakoz
26.12.2013, 16:59
Никакой лазеркоагуляции не надо. И луцентисом тоже.

helen_za
26.12.2013, 19:05
ainakoz, а что делать-то? почему никто не берется лечить,а глазу становится хуже.
или это вообще не лечится? где найти врача, который хоть что-нибудь объяснит?

ainakoz
26.12.2013, 19:22
Не думаю что найдёте. Причина неизвестна. Я уже говорил об этом Вашему мужу. Надо искать очаг инфекции в организме. Он пока не найден.

helen_za
26.12.2013, 19:23
Вообще какое-то бегание по врачам получается. Все узнав диагноз сочуствуют, и даже глаз все посмотрят, но лечение никто не назначает, рекомендаций не дают.
Лечат только в больнице скорой помощи, толку от лечение нет, динамики положительной тоже, становится все хуже и хуже((( что же делать? человеку 30 лет всего.
Всех врачей которых назначил терапевт прошли, анализы в норме. Как найти причину происходящего и где найти врача,который возьмется за лечение?
Мы в общем-то готовы поехать в любой город и за границу, знать бы только куда ехать.

helen_za
26.12.2013, 19:27
ainakoz, как искать очаг инфекции? инфекционисты,а мы были у нескольких разводят руками, ничего толком сказать не могут, иммунологи тоже. Из анализов прицепились к этому эпштейн-барра. Сейчас после курса валтрекса, или забыла какого препарата противовирусного говорят бессмысленно сдавать анализы.
Что делать-то?
На вич сдали, туберкулез исключили, зубы тоже пролечили, в одном было воспаление и его вырвали, кардиолог,ревматолог, невролог,нефролог, лор сказали что по их части здоров.
На что еще обследоваться?
Никто ничего не назначает. Я не врач, я же не могу сама искать причину.
В больнице когда лежал,там вообще никаких допосбледований никто не делает.

helen_za
26.12.2013, 19:30
Вот по общему анализу крови сейчас на верхней границе находятся эритроциты, гемоглобин и гематокрит. Может от этого отталкиваться?
Врачи сказали пока просто пересдать общий анализ,возможно просто мало жидкости пил. Ну передадим завтра,если все так же,иди делать гемостазиограмму и к гемотологу? в этом может быть причина?

ainakoz
26.12.2013, 19:31
Ехать никуда не надо. Все методы лечения глаз есть и здесь. Дело не во врачах, и не в оборудовании. Просто есть ещё такие вещи которые никто не знает как и чем лечить. Для начала надо знать что лечить. И именно этого мы и не знаем. И никто не знает. Ни врачи больницы скорой помощи ни профессора ни все остальные. И я тоже не знаю что это и, главное, откуда взялось. Если выяснить откуда это - сразу вылечим. Пока не выяснено - всё это гадание на кофейной гуще. И луцентис, и лазеркоагуяция. Это из раздела "авось" да "небось".

ainakoz
26.12.2013, 19:32
Эритремию исключить. Это к гематологу.

helen_za
26.12.2013, 19:37
ainakoz, получается нужно сидеть и ждать. пока не найдена причина зрение падает и невозможно чем-то помочь? причину найти не можем...замкнутый круг получается...
сегодня сделали окт. сейчас прикреплю заключение.

helen_za
26.12.2013, 19:39
вот заключение окт

helen_za
26.12.2013, 19:40
не то,это мрт, и удалить ведь нельзя.
вот окт

helen_za
26.12.2013, 19:46
Дело в том, что нейроретинит может быть идиопатическим (т.е. с неизвестной науке этиологией), а поэтому стероиды могут ускорить выздоровление и уменьшить риск осложнений для зрения.
Наблюдайтесь. Если будут дальнейшие улучшения, то не стоит исследовать всё и вся, а если будут рецидивы, то да, нужно будет врачам включать мозг.

Судя по ответам в начале темы, данный диагноз бывает и с неизвестной науке этиологией, и тогда,что он не лечится совсем?

ainakoz
26.12.2013, 19:50
Ну понятно. На ОКТ следствие основоного заболевания, причина которого неизвестна. Надо искать больной орган откуда это могло прилететь.

ainakoz
26.12.2013, 19:53
...и тогда,что он не лечится совсем?

Может и не лечится. Зависит от причины.

helen_za
26.12.2013, 19:54
ainakoz, ясно. спасибо.