aren
17.11.2013, 15:27
Здравствуйте. Извините, что очередной вопрос про бешенство, наверное, вам они уже надоели. Скажите, а алиментарный способ передачи вообще исключен? У меня такая ситуация глупая, что я делая флюрографию, дотронулся до пластинки, к которой люди прислоняются грудью, а потом руку это облизал (кушал в кафе, не помыв). Я так подумал, через эту флюрографию проходили сотни и тысячи людей (городской центр флюрографии, там толпы народу), что там только на этой пластинке нет, при мне и какие-то иностранцы и гастербайтеры проходили. Кого только не было. Говорят, что желудочный сок инактивирует вирус, но в то же самое время, доказана возможность передачи вируса алиментарным путем через пищу и воду ("В последние годы описаны воздушно-капельный, алиментарный (через пищу и воду) и трансплацентарный (через плаценту в период беременности) пути передачи вируса. Много дискуссий вызывают несколько случаев заражения людей бешенством в результате операций по трансплантации органов."). Вы конечно, можете счесть мой вопрос фобическим, но я считаю, тут просто непонимание и противоречие от незнаний. Был бы вам благодарен за пояснение. То есть, даже если теоретически я оближу все до чего докасался больной бешенством, мне оно не грозит? Например, в поту вирус не живет? Спасибо и извините, если вам вопрос покажется глупым и фобическим.