добрый день!
с 13 лет имею колено прыгуна. МРТ - энтезеопатия собственной связки надколенника. делал ударно -волновую. В основном на надколеннике долбили. неплохо сняло опухоль. Но есть ощущение , что боль и ослабление связки чуть ниже. Туда долбить не очень удобно, попадаешь в нерв, который ногу подбрасывает, как у невролога на приеме, не знаю, как он называется.
пару месяцев отдых от волновой терапии, планирую еще раз постучать колено.
Одним из хороши методов западная литература рекоммендует инъекции собственной плазмой.
У меня Минске никто такого не делает. Лишь салоны красоты предлагают плазмолифтинг. Я звонил им, они готовы за 70$ /процедура обколоть связку.
Вопрос: они могут это сделать? или всякие псевдоврачи в косметологии способны только деньги брать и без знаний о процедуре нереально , выброшенные деньги?
если все-таки можно, то примерно, как колоть опишите, пожалуйста, или ссылку на литературу на любом языке.
Platelet-rich plasma injections (series of 2 over 2 weeks, ultrasound-guided, 2 mL volume) led to better results
спасибо.
Dr.Vad
18.11.2013, 00:03
обкалывание плазмой и иньекции плазмой, обогащенной тромбоцитами - две большие разницы; если хотите именно такой эффект, как указан на англ., лучше всего обратиться к оригинальным специалистам в Германии, Италии и тп. которые делают это в плановом режиме и опубликовали/показали значимый эффект своей методики.
levsocermed
19.11.2013, 01:12
По Вашему вопросу Вам следует поискать информацию по темам:
интраартикулярную инъекцию косметический салон врядли сможет выполнить в стерильных условиях.
germmed
19.11.2013, 10:06
А зачем при энтезопатии собственной связки надколенника делать инъекцию в полость сустава?
VanDerDenis
20.11.2013, 01:19
обкалывание плазмой и иньекции плазмой, обогащенной тромбоцитами - две большие разницы; если хотите именно такой эффект, как указан на англ., лучше всего обратиться к оригинальным специалистам в Германии, Италии и тп. которые делают это в плановом режиме и опубликовали/показали значимый эффект своей методики.
спасибо за совет. Насчет заграницы получится если только при случае. а так - пока наколенник.
VanDerDenis
20.11.2013, 01:23
А зачем при энтезопатии собственной связки надколенника делать инъекцию в полость сустава?
в сустав действительно не нужно. хотя этот метод ортокин, вроде , в описании и на связки действует. В Беларуси опять-таки его , вроде нет... в интернете по крайней мере. так что пока подожду.
итересно, а есть анаболические стероиды, которые усиливают регенерацию связок, особенно если местно колоть. Анаболики гораздо проще достать , нежели чем съездить в Германию на лечение.
VanDerDenis
21.11.2013, 01:08
кстати, вы говорили помню как-то, что результаты хорошие от этой процедуры. я так понял, не голословно? так может выскажите свое мнение? а то мнение коллеги , что езжай в Германию , там будет лучше ,я сам мог понять. Дело не хитрое - такие простые и дорогие варианты подсказывать.
Dr.Vad
21.11.2013, 01:24
Ситуация в медицине следующая: использовать лучше то, что доказанно помогает, Вы видели где-либо публикации или рекомендации, чтобы анаболики местно помогали при Вашей болезни - если нет, то и незачем фантазировать, если методика тромбоцитарной плазмы работает где-либо (а это не лекарство, чтобы его приобрести в аптеке), то лучше туда и обращаться; если средств на это нет, то можно влупить дензнаки в имитацию лечения на месте, но скорее всего эффекта от нее не будет. Подсказывать сложные и дешевые варианты с сомнительной эффективностью здесь Вам не станут...
PS. Можете почитать как это делают в Италии - как собирают кровь, как из нее приготавливают плазму с тромбоцитами, как их активируют, чтобы они стали работать, как под присмотром УЗИ аппарата вводят туда, куда нужно, как часто повторяют процедуру и тп. (любое отклонение на любом этапе может свести всю эффективность данной процедуры к "0" или наоборот привести к осложнениям)
Ultrasound-guided injection of platelet-rich plasma in chronic Achilles and patellar tendinopathy
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
germmed
21.11.2013, 06:31
кстати, вы говорили помню как-то, что результаты хорошие от этой процедуры. я так понял, не голословно? так может выскажите свое мнение? а то мнение коллеги , что езжай в Германию , там будет лучше ,я сам мог понять. Дело не хитрое - такие простые и дорогие варианты подсказывать.
1. Да, я при энтезопатиях такие процедуры делал и сейчас делаю. Результаты положительные. Делаю под контролем УЗИ. Можно, конечно, и без УЗИ, но т.к. у меня аппарат под рукой, то грех не использовать.
2. Если Вам в косметическом салоне сказали, что смогут провести такую инъекцию, то как я смогу отрицать это? НО.. я убежден, что проводить паратендинозные инъекции должны только ортопеды. Сам лично знаю примеры того, как ортопед уходил в косметологию. Уточняйте.
3. Помимо PRP, должно быть комплексное лечение - лечебная гимнастика, охлаждения сустава, тейпирование и т.п.
VanDerDenis
21.11.2013, 22:03
спасибо за совет ребята. особенно понравился совет, что ортопеды уходят в косметологию. надо разузнать.