Две грыжи в поясничном отделе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Две грыжи в поясничном отделе

Raisa_K
18.11.2013, 16:19
Здравствуйте! Меня зовут Рая. Мне 26 лет, вес 65, рост 173, вегетарианка уже больше 4 лет, если это важно.
Поясница всегда была слабая, периодически болела, но несильно. С февраля этого года я начала активно заниматься спортом. Через некоторое время стала периодически несильно болеть спина, но я не обращала внимания, думала, что просто от нагрузок болит. В июле после занятия со штангой слегла с очень сильной болью в спине. Болела поясница, не могла разогнуться, когда вставала с постели. Пила два раза ибупрофен. Все прошло через неделю.
Затем в октябре на растяжке меня слишком сильно потянули. После этого спина напомнила о себе. На следующем занятии все повторилось, спина стала болеть более ощутимо. Пошла к неврологу, она посмотрела и сказала, что у меня остеохондроз, протрузии. Назначила внутримышечно флексен 2 мг 6-10 дней, мильгамму 2 мг 10 дней, никотиновую кислоту 2 мг 10 дней, таблетки - кетонал-дуо 1 капсулу в день 5 дней и сирдалуд 2 мг 10 дней. Ничего из этого я не успела начать принимать, потому что решила сначала сходить на МРТ. На снимке выявили грыжу L4-L5 7,63 мм и L5-S1 12,4 мм, выпрямленный лордоз, остеохондроз. Снимок и заключение ниже.
В тот момент спина болела, но пока ещё терпимо. Постепенно боль стала отдавать в правую ягодицу. Далее боль стала распространяться вниз по ноге. Пошла к неврологу. Мне назначили внутримышечно ксефокам через день 10 дней, алое 1 мл 20 дней, никотиновую кислоту 1 мг 10 дней, таблетки сирдалуд 2 мг 10 дней. Также нурофен мазать, лежать на аппликаторе Кузнецова и физиотерапию (магнит и лазер). Все, кроме физиотерапии, начала делать. Проколола уже 3 раза ксефокам, 4 раза никотиновую кислоту, алое 5 раз, выпила 6 таблеток сирдалуда, а легче особенно не становится. Очень болит нога, боль отдает в ягодицу, ягодица немного немеет, боль спускается по задней части бедра вниз вплоть до икры, с трудом хожу и сижу. Даже лёжа нога перестает болеть не сразу. Спина почти не болит, но могу нащупать больное место на пояснице.
Хотелось бы узнать ваше профессиональное мнение. Правильное ли мне назначили лечение? Необходима ли мне операция? Нога очень болит, ждать, пока лекарства начнут действовать или нужно менять препараты? Как я поняла, грыжа давит на нерв, в связи с чем нога и болит. Так вот она теперь всегда будет болеть? Грыжа ведь обратно не втянется и так и будет продолжать давить на нерв.
Насколько я поняла, у здоровых людей есть прогиб в поясничном отделе и выгиб в грудном отделе и крестце, за счёт чего при беге или ходьбе их позвоночник амортизирует, как пружинка. У меня же прямой позвоночник и поясничный отдел расположен под углом к нему, в связи с чем амортизации не происходит и вся нагрузка ложится как раз на то место, где у меня грыжи. Таким образом, правильно ли я поняла, что в данный момент мне необходимо снять воспаление, а когда я смогу хоть как-то нормально двигаться, нужно начинать делать упражнения, ходить на массаж и мануальную терапию с целью исправить ситуацию в целом?
Возможно ли, что грыжа хотя бы частично втянется обратно? Или она только может усохнуть, зарубцеваться и только в связи с этим выглядеть на снимках меньше, чем была?
Я прошу прощения за мои местами глупые вопросы и предположения. Очень надеюсь на вашу помощь.
С уважением, Рая
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Raisa_K
20.11.2013, 15:27
Нога болит очень сильно. Может быть, без операции уже не обойтись? Очень переживаю насчёт ноги. Боюсь, что уже произошли какие-нибудь необратимые процессы и боль останется навсегда.
Всё ещё надеюсь на вашу помощь...