аутоиммунный тиреоидит [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : аутоиммунный тиреоидит


sasha1974
08.02.2007, 12:30
Здравствуйте! Прокомментируйте,пожалуйста,результаты моего обследования и помогите здраво оценить сложившуюся ситуацию.
УЗИ от 1.11.05:
ЩЖ-типична
контуры-ровные,чёткие
капсула- уплотнена.
ПРАВАЯ ДОЛЯ:
эхоструктура-диф.,неоднородная,с участками снижен.
эхогенность-чередующ.с соединительнотканными прослойками,нельзя исключить очагов.образоваие 5,2 х 4,8мм.
21,4 х 25,5 х 57мм.(объём 16,36куб.см)
ЛЕВАЯ ДОЛЯ:
эхоструктура-диф.неоднородная.
эхогенность-снижена
28 х 29 х 61мм(объём 26,7куб.см)
толщина перешейка:8,4мм.
Д/З:Диф.увеличение llст.
АНАЛИЗ КРОВИ от 1.11.05:
ТТГ - 1,4
Антитела к тиреоглобулину - 200,7
FT4 - 14,2.
ЛЕЧЕНИЕ:
"Селен-актив","Зобофит","Лизорм","Щизарен","Спирулина+селен".
ЧЕРЕЗ ГОД ТАКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАЛО СЛЕДУЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
УЗИ от 03.01.07:
ЩЖ увеличена,размерами:
ПРАВАЯ ДОЛЯ:длина 70мм.передне-задний размер 36мм.поперечный размер 26мм.(объём 36,2куб.см)
ЛЕВАЯ ДОЛЯ:80 х 39 х 38мм(объём 59,2куб.см)
ПЕРЕШЕЕК:передне-задний размер 15мм
Эхогенность ЩЖ снижена,структура диффузно неоднородна.В ткани ЩЖ регистрируется усиленный кровоток.Узлы не выявлены
С обеих сторон определяются увеличенные шейные Л/узлы.Структура их не изменена.
АНАЛИЗ КРОВИ от 26.12.06:
ТТГ - 6,6
Т4 - 74,9
Антитела к тиреоглобулину - 1758,0
Остальные показатели в крови в норме.
ЛЕЧЕНИЕ:
"Лимфомиозот","Энгистол","Тиреоидеа композитум"
Но состояние здоровья всё хуже.ЩЖ душит,жжёт,болит,мешает глотать.Да и в эстетическом плане создаёт массу проблем.Хотя врачи не видят показания для оперативного вмешательства.ПОМОГИТЕ!!!!!Одна надежда на Вас.Заранее благодарна С ув.Анастасия

VanushkoVE
08.02.2007, 12:37
Перспектива с таким объемом ЩЖ одна – операция.
Все, что Вам назначали - "Селен-актив","Зобофит","Лизорм","Щизарен","Спирулина+селен"- необходимо выбросить в мусорное ведро.

sasha1974
08.02.2007, 13:04
Уважаемый,Владимир Эдуардович! Спасибо за Ваш ответ.Помогите мне советом.Живу я в Крыму.Наблюдаюсь в больнице им.Семашко.Увы,лечащий врач слышать не хочет об операции,вероятно я не нахожу достаточно весомых аргументов в пользу операции.Как мне доказать,что оперативное вмешательство необходимо? И скажите,пожалуйста,как отразится операция на тиреоидите.Возможны ли улучшения?И последний вопрос: оперируете ли Вы граждан Украины,если -да,то какая цена всего курса.Спасибо


Anna_Shvedova
08.02.2007, 18:15
Уважаемая Анастасия. что Вас больше волнует - неприятности, доставляемые зобом ("душит, мешает глотать") или слово "тироидит". Не будет железы - не будет и тиреоидита. Вот так примерно отразится :)

Проще говоря: Ваша железа значительно увеличена в объеме, вызывает сдавление окружающих органов, судя по жалобам. С помощью лекарственных препаратов уменьшить объем железы невозможно. Поэтому остается другой выход - оперативно ее удалить. Единственной жизненно важной функцией железы является продукция тироксина, который доступен в таблетках.
Может быть, вам попробовать врача сменить для начала? Тот, который не видит показаний для операции, но видит для спирулины с селеном, на врача не очень похож, простите за неколлегиальность.

tanyan
05.01.2009, 19:05
Здравствуйте! Здесь на форуме как-то не очень хорошо отзываються о таких препаратах, как лизорм или щизарен. Скажите, они настолько неефективны при лечении АИТ? Можно-ли принимать только ети препараты при начальной стадии этого заболевания. Гормоны щитовидки у меня в норме, АТТГ - 197,8 мкг. Врач эндокринолог прописал мне Мовалис на 8 месяцев; йодомарин, тироксин. Я пропила все это только 3 месяца, потом першла на лизорм, тропонорм, феминал. Подскажите, правильно-ли я сделала?

Euphorbia
05.01.2009, 19:11
Здесь на форуме как-то не очень хорошо отзываються о таких препаратах, как лизорм или щизарен. Скажите, они настолько неефективны при лечении АИТ?
Их эффективность не доказана ВООБЩЕ,а не только в отношении АИТ.


Anna_Shvedova
05.01.2009, 19:23
При нормальном ТТГ не было никаких оснований проверять антитела, тем более - АТ к ТГ. Данных за АИТ недостаточно, функция железы не нарушена - лечить нечего. Повышение титра АТ имеется примерно у 10-20% всех здоровых женщин. Те названия, которые Вы перечислили, в лексиконе врача отсутствуют.

Впрочем, лечиться людям не запретишь, если им этого хочется.. Тем более когда доктора этому способствуют :)

tanyan
08.01.2009, 14:38
Большое спасибо за ответы! Подскажите, есть-ли предметом для беспокойства повышенный уровень мужских гормонов - тестостерона общего, ДГЭА-сульфат? У меня это проявляется повышенным ростом волос на груди. При УЗИ поликистоза выявлено не было.Я планирую беременность. Стоит-ли перед этим понижать уровень этих гормонов? Если да, то подскажите как это сделать без гормональных препаратов? Зарание спасибо.

Melnichenko
08.01.2009, 14:58
Определение тестостерона у нормально менструирующей женщины БЕЗ гипертрофии клитора бессмысленно по определению - если целью не является увеличение доходов лаборатории
Оволосение в баллах по шкале Ферримена - Голлвея?


tanyan
08.01.2009, 16:15
Вы знаете, я об этой шкале ничего не знала. Спасибо, что вы о ней сказали. Я увидела, что по ней у меня нормальное оволосение. Но врач поставил диагноз - гиперандрогения иназначил пить андрокур. Но я его пока не принимала, так как отзывы о его еффективности оставляют желать лучшего.

Melnichenko
08.01.2009, 16:24
Татьяна, в 1978 г я выезжала на свою историческую родину ( в Киев ) с докладом ( первым в моей жизни на большом форуме).

Поскольку беседы с таксистами мое хобби во всех странах мира, не стал исключением и Киев ( благо, украинский -мой родной язык, правда, я уже 50 лет не пишу на нем - так что простите за ошибки ).
Так вот , слово за слово рассказала я ему , кто такие эндоркинологи и перешла к рассказу, кого вoни лiкують , з цукровою хробою у нас не було нияких хвилюваний, а коли я перейшла до жинок, в якiх вуса ростуть, жизнь моя подверглась реальной опасности: бедняга ударил по тормозам ( или нажал на газ, или и то и другое вместе ) с криком "Навищо ???!!Це ж найкращi жинкi !"

Гиперандрогения означает наличие избытка мужских половых гормонов ( при том, что их опредление лишено смысла у менструирующих женщин БЕЗ гипертрофии клитора
Задачей гинеколога является именно оный увидеть и в статусе описАть , заодно и по шкале оценив оволосение
Посмотрите в ЧАВО "гирсутизм"

tanyan
09.01.2009, 13:55
Если-бы все мужчины так думали :) Мне, в принципе, это особого дискомфорта не доставляет, лишь-бы можно было без проблем родить ребенка, а не так, как пугают врачи.


Melnichenko
09.01.2009, 17:15
Вот этот тезис расшифруйте, пожалуйста - есть проблемы с зачатием? С невынашиванием? Были осложнения в предыдущих родах?

tanyan
11.01.2009, 23:47
Нет, ничего такого небыло (пока еще не пробовала беременеть), но врачи говорят, что предпосылки к этому есть. сейчас попробую описать вам всю схему своих обследований, может у Вас нарисуется какая-то картина состояния моего здоровья. Мне пришлось походить по многим врачам и у каждого разное мнение по этому поводу.
Я измеряла приблизительно 3 месяца свою базальную температуру. Все три графика были приблизительно одинаковыми. У меня 28-ми дневный цикл. Темперетура в первые дни цикла была 36.4-36.6 градусов. Поднималась на 15-й день где-то до ометки 36.9-37.0. Перед месячными резко падала до 36.5. В период с 15-го по 28 день цикла несколько раз падала до ометки 36.7 градусов. Врачи сказали, что температура начинает поднимться поздновато для такого цикла. Во время овуляции поднимаеться слабовато и что цикл у меня ановуляторный.
Дальше приведу результаты анализов, которые сдавались на 6-й день цикла.
17- оксипрогестерон - 1.204 ng\ml (0.1-0.8)
ФЛГ – 6.96 (3.85-8.78)
Эстрадиол – 40.0 (21-251)
ЛГ – 2.0 (2.39-6.60)
Пргогестерон – 0.2 (0.1-0.3)
Пролактин – 9.30
Тестостерон общий – 1.10 (0.13-1.08)
ДГЭА сульфат – 578.8 (95.8-511.7)
ТТГ – 0.0865 (0.4-4.2)
Т3 – 3.70 (1.71-3.71)
Т4 – 1.30 (0.70-1.48)
Адренокортикотропный гормон- 7.301 (8.3-57.8)
Антитела к териоглобулину 100.51 (< 4.11)
Узи щитовидной железы:
Расположена типично, доли симметричные, контуры ровные, четкие. Перешеек визуализируется 4.0 мм. Размер правой доли 20 х 15.6 х 44 мм, размер левой доли 19 х 16.6 х 44 мм. Структура паренхимы неоднородная. Эхогенность ткани железы диффузно умеренно снижена. Дополнительные образования не определяются.
Узи органов малого таза на 12-й день цикла:
Матка расположена anteflexio. Не смещена.
Размеры тела матки: длина 51мм, переднезадний 29 мм, поперечный -47 мм.
Эхогенность – средняя.
Эндометрий – 9 мм.
Структура трехслойная.
Полость не деформирована, не расширена.
Вокруг матки и придатков гиперэхогенные структуры не обнаружены.
Свободная жидкость в малом тазу не обнаружена.
Трубы не расширены. Яичники расположены типично. Контуры яичников ровные.
Левый яичник содержит доминантный фолликул диаметром 20 мм.
Был поставлен диагноз – Аутоиммунный тиреоидит и гиперандрогения.
Назначили Эрбисол, Лимфомизот, Галиум. Корень солодки для снижения андрогенов.
Анализы через 4 месяца
ДГЭА сульфат – 467.4 (95.8-511.7)
ТТГ – 3.24 (0.4-4.2)
Т3 – 3.30 (1.71-3.71)
Т4 – 0.80 (0.70-1.48)
Антитела к териоглобулину 194.38 (< 4.11)
Узи щитовидки аналогичное первому, но в этот раз эхогенность значительно снизилась.
Прошу Вас ответить на следующие вопросы:
1 – связано ли повышение мужских гормонов с нарушением деятельности ЩЖ?
2 – Как можно эффективно снизить антитела к ЩЖ? Так как я успела заметить, они слабо поддаются действию назначенных лекарств.
3 – Правда-ли, что АИТ – хроническое заболевание. Я, конечно, понимаю, что антитела есть у всех людей, у которых есть иммунитет, но почему они начинают действовать против «родных» органов, ведь ЩЖ не чужеродное тело. Объясните, если сможете.
4 – И, наконец, скажите свое мнение по поводу моей базальной темперауры.
Зарание, большое спасибо!

Melnichenko
12.01.2009, 09:08
1. Поскольку НЕТ повышения уровня тестостерона и поскольку его НЕ НАДО исследовать и женщин с регулярным циклом и отсутсивем вирилизации \ гипертрофии клитора , может , не будем оплдачивать ненужную работу лаборатории?


Melnichenko
12.01.2009, 09:10
1/ поскольку НЕТ нарушения работы железы ( о чем писали Вам раз 10 уже в этой беседе) , о чем ворпос ?
АТТГ НЕ надо было опредлеять ( да и норма не та, что написано ) - разве мы еще не говорили Вам об этом ? АТТГ - НЕ работа железы - простите, что мы не сумели вам ранее это объяснить
2. поскольку эти антитела никому и никак не мешают и снизить их не зачем и нечем, в чем вопрос ? Кто смотрел эти антитела КАтерине, до того как ее москаль обрюхатил?

Melnichenko
12.01.2009, 09:13
3. Да, АИТ в широком понимании - хроническое заболевание, но у Вас ( в отличие, нпрм, от меня или Дж Буша - старшего , или пары - тройки олимпийских чемпионов или десятка звезд российского кино ) его нет - какое Вам до него дело ?

Melnichenko
12.01.2009, 09:30
4. мнение по поводу базальной температуры уже высказано д-ром Каменецким на РМС - мб, Вы найдете время его прочесть?

tanyan
12.01.2009, 11:16
Извините, что уточняю у Вас по несколько раз. Я просто переживаю, так как мой Т4 снижается и я думаю, что это из-за растущих антител. Как мне сдесь объясяли врачи, антитела "съедают" клетки ЩЖ и вместо них появляются соеденительные ткани, которые ничего не вырабатывают.

Anna_Shvedova
12.01.2009, 11:21
Риск развития гипотиреоза в такой ситуации составляет 2% в год. У Вас гипотиреоза нет, способов снизить этот риск (небольшой. кстати) тоже нет; при возникновении гипотиреоза имеется очень простое решение проблемы. О чем говорим?

Melnichenko
12.01.2009, 11:25
Таня, Вы начали разговор о себе в ЧУЖОЙ теме, нарушив правила форума

Вы сообщили скудную информацию и продолжаете ее выдавать невнятными разрозненными кусочками

Мы можем либо отвечать Вам в общем виде : оценка уровня АТТГ не имеет клинического значения в Вашей ситуации , лучше всех знает как работает щитовидная железа ее начальник ТТГ , вы можете познакомиться детально с информаций на ТИРонет для пациентов, ненужные анализы - повод к ненужным тревогам , при нормальном ТТГ никто и не думает смотреть св Т4 ( методически там больше погрешностей )

Может быть , Вы все- таки вначале решите, в чем Ваши проблемы и расскажете о них на своей отдельной ветке - или же поймете, что проблем нет и тогда мы закончим разговор ?