Диабет и голодание. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диабет и голодание.

SergeyV
20.11.2013, 16:45
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мне 28 лет. 04.06.2013 Поставили диагноз СД 2 тип.
HbA1c = 10.2
Глюкоза на тощак 16.4 ммоль\л.
Холестерол 6.78
Повышенное давление.
При росте 186см вес был 105 кг. Максимальный мой вес 114кг.
На сегодняшний день:
HbA1c = 5.4
Холестерол 3.20
Давление в норме.
Вес 85кг.
Принимаю метформин 850 мг. и ситаглиптин 50 мг. (Янувия) утром и вечером, +Трайкор только вечером.

Очень интересует Ваше мнение, правда ли что с помощью голодания можно вылечить СД. Или хотя бы улучшить компенсацию заболевания.
Вот что пишут на эту тему:

«Ряд исследователей указывает на то, что голод или снижение количества трапез в день либо снижает остроту заболевания, либо исцеляет от диабета. Многие ученые утверждают, что голодать при сахарном диабете не только можно, но и полезно. Правда, короткие лечебные голодания при диабете (от 24 до 72 часов) эффект дают незначительный. Тот, кто всерьез пытается обуздать свою болезнь, должен практиковать средней длительности или затяжные голодания. В период голодания в норму приходят обменные процессы во всем организме, а нагрузка на поджелудочную железу и печень значительно понижаются, признаки сахарного диабета исчезают.»

Может у кого-то была практика голодания у пациентов? Или другие случаи излечения от болезни.

FilippovaYulia
20.11.2013, 19:33
Голодание КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНО при сахарном диабете и может привести к тяжелейшим состояниям, которые потребуют длительного пребывания в реанимации.
Вам надо сосредоточить свои силы не на розыске шарлатанских методик, и не на поиски методов "чудотворного исцеления", а на то, чтобы как можно больше узнать правильной и адекватной информации о своем заболевании. Тем более, что Вы и так прекрасно поработали над собой - мало кому из пациентов удается добиться таких успехов в изменении образа жизни, снижении массы тела и компенсации заболевания.

SergeyV
22.11.2013, 10:10
Спасибо за ответ. Очень ожидаемо, к моему огромному сожалению. Не думайте, я не ищу волшебной таблетки и тем более "чудотворного исцеления", я ищу методы излечения от болезни. Но, чем больше я читаю информации, тем больше понимаю, на сколько мало я знаю. Чем меньше человек знает, тем проще его обмануть. Что может быть слаще для человека больным СД, чем лозунги типа «Прощай, диабет!». Вот и цепляюсь за разные «методы». С детства помню фразу – «Будь реалистом - требуй невозможного!». Я уверен, любое открытие или достижение начинается именно из такого подхода.
Неужели ни у кого не было случаев излечения от СД? Или, хотя бы, длительной компенсации без медикаментов?

FilippovaYulia
22.11.2013, 11:31
При выраженном снижении массы тела (скажем, со 130 кг до 75-80 кг) случаи длительной компенсации сахарного диабета без медикаментов бывают. Но это трудно назвать излечением. При увеличении массы тела проблема снова вернется. Кроме того, насколько "длительной" будет эта компенсация и у кого именно из пациентов она будет - непредсказуемо.
Вы значительно оздоровили свой организм (как ни странно, лица с сахарным диабетом часто живут намного дольше и лучше, чем лица без диабета), достигли полного контроля над заболеванием и можете себе позволить очень хорошие препараты - может быть, пока и это счесть большим успехом?

SergeyV
22.11.2013, 12:10
Достижение полного контроля над заболеванием, как мне кажется, происходит за счет мед. препаратов. Изменение образа жизни даже в максимальной степени, без метформина и тд. не дали бы таких результатов. Так что можно ли счесть большим успехом такую компенсацию? Вряд ли… Беспокоит будущая прогрессия болезни.

FilippovaYulia
23.11.2013, 20:42
как ни странно, лица с сахарным диабетом часто живут намного дольше и лучше, чем лица без диабета ДА, такую компенсацию МОЖНО считать большим успехом. Причем именно ТАКАЯ компенсация ( совершенно нормальный гликированный гемоглобин + снижение массы тела + здоровый образ жизни + препараты с доказанным профилактическим действием) в значительной мере снижает риск прогрессии заболевания.