Атрофия зрительного нерва у ребёнка 6 месяцев? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Атрофия зрительного нерва у ребёнка 6 месяцев?

marthika
20.11.2013, 21:32
Здравствуйте!

Прошу Вас дочитать сообщение до конца и, если это возможно, ответить на вопросы: есть или нет атрофия зрительного нерва у моего ребёнка? что с его зрением? как лечить?

Были у офтальмолога в 6 месяцев, офтальмолог написал про оба глаза:
"Подвижность: отведение умеренно снижено.
Глазное дно: ДЗН с серым оттенком. Вены напряжены и извиты умеренно. Артерии немного извиты."
При этом рефракция:
"OD Sph 00 дпт, OD Cyl +0.5 дпт; OS Sph +0.5 дпт, OS Cyl +0.5 дпт"
Диагноз:
"слабость отведения, незрелость ДЗН, стеноз носослезных каналов."
Офтальмолог назначил ЗВП.

Сделали ЗВП на вспышку, врач написал:
"латентность компонента P100 не снижена, амплитуда P100 снижена."
(амплитуда 9 мкВ для правого глаза и 13 мкВ для левого глаза при норме не менее 20 мкВ)
Диагноз:
"дисфункция зрительных путей."
На мой вопрос: есть ли атрофия зрительного нерва? врач ответила: не исключено...

Я в шоке, потому что жалоб на зрение у ребёнка никаких не было, к офтальмологу нас направил невролог проверить глазное дно. К тому же рефракция, как я понимаю, в норме. Может ли всё остальное быть вызвано незрелостью зрительной системы, которая с возрастом сама "дозреет"? Ребёнок родился недоношенным, на 36-37 неделе. По данным НСГ: "УЗ-признаки постгипоксических изменений зрительны бугров".

Zwetkoff
20.11.2013, 23:01
потому что жалоб на зрение у ребёнка никаких не былоА с другими органами, стало быть, иначе? Прямо таки жалуется? В 6-то месяцев?
Про диагноз - пропустите мимо ушей. Вырастет - видно будет. Если атрофия есть - всё равно не лечится, только ребёнка замучаете и сами замаетесь.

marthika
21.11.2013, 07:52
А с другими органами, стало быть, иначе? Прямо таки жалуется? В 6-то месяцев?

Я имела в виду, что у меня жалоб на зрение ребёнка не было: за игрушками следит, рассматривает, лица узнаёт, улыбается...

Про диагноз - пропустите мимо ушей. Вырастет - видно будет. Если атрофия есть - всё равно не лечится, только ребёнка замучаете и сами замаетесь.

А если частичная атрофия - всё равно не лечится?
А если незрелость - тоже ничего не делать?
А косоглазие к носу можно исправить упражнениями на отведение?

Не хочу упустить момент, когда в наших силах улучшить ситуацию или остановить негативные изменения.

Zwetkoff
21.11.2013, 12:26
Атрофия никакая не лечится.
В 6 месяцев уже не может быть какой-либо незрелости.
По косоглазию сказать ничего не могу - необходимо детальное обследование в условиях циклоплегии.

marthika
21.11.2013, 17:39
В Интернете нашла, цитирую:
"В норме у детей до двухлетнего возраста диск зрительного нерва может иметь сероватый оттенок, если исключена
неврологическая патология."
И ещё:
"Возрастная эволюция зрения у детей (Е.И.Ковалевский)
1 неделя - 0,002-0,02
1 месяц - 0,008-0,03
3 месяца - 0,05 - 0,1
6 месяцев - 0,1 - 0,3
1 год - 0,3 - 0,6"

Что именно в нашем случае указывает на атрофию?
Правильно ли я понимаю, что нам остаётся только наблюдать за динамикой изменений? Как часто нужно повторять исследование, в частности, ЗВП и измерение рефракции?

Zwetkoff
21.11.2013, 21:44
Вы понимаете правильно - только наблюдать. Проверить остроту зрения в 3 года, и поле зрения, когда сможет.