Хроническая усталость? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хроническая усталость?


Vit-kir
17.05.2002, 17:29
:confused: Не знаю что и делать. Вот уже 15 лет мучают головные боли( ноющие-в лобной части ).Кроме того общее самочувствие плохое - летать и прыгать не хочется.
Иногда (после еды - чаще) испытываю боли в мышцах и стремление расслабиться(подремать). Утром даже после длительного отдыха не чувствую свежести. Пробовал различные курорты, в том числе с различными ваннами, но как только выйдешь на работу- день-два и все по новой.
Пробовал: нервопатолог- витаминные и успокоительные курсы
Невролог:лечение ВСД и гипертензионный синдром(cinnarizini,actovegini и др.)
иммунолог- ВИС с недостаточностью системы фагоцитоза
андролог-хр. уретропростатит
По больницам ходить не люблю, но и выглядеть как будто вчера ночью пил, гулял с мешками под глазами тоже не охота
Если что - то понадобится конкретнее- опишу.

Vitalii
18.05.2002, 12:00
В связи с Вашей проблемой меня будут интересовать результаты обследований мозгового кровообращения, рентгенограмма шейного отдела позвоночника в двух проекциях и биохимический анализ крови с показателями ферментативной печеночной функции.

Vit-kir
18.05.2002, 17:44
Рентгенограмма:
На R-граммах шейного отдела позвоночника(1999 год) в 2х проекциях деструктивных изменений в позвонках не выявляется. Высота тел позвонков и межпозвоночных дисков не уменьшена. Заострены задние углы тел позвонков с явлениями субхондрального склероза, признаки артроза унковертербральных суставов. (на самой R-грамме пространство между 1и 2 позвонком сверху замутнен- прим.непроф. автора)
УЗ-доплерография брахеоцефальных артерий
Гемодинамический незначительный перегиб ВСА(S) в экстракраниальном сегменте.Ассиметрия ЛСК в ПА на уровне С1(S>d) >50% со снижением справа--па тология в ПА (d)- возможно 1)гипоплазия 2)аномалия отхождения от ПклА или вхождения в позвоночный канал.( это из заключения- могут быть мои ошибки в написании некоторых букв)
Анализ крови брали неоднократно, но замечаний не было
УЗ-доплерография артерий основания мозга
Усиление ЛСК в ЗМА,> слева. Ассиметрия ЛСК в 4 сегм.ПА(S>d) #20% ,без изменения спектра.


Vitalii
18.05.2002, 19:32
Забыл у Вас уточнить сколько Вам лет?
При патологии сосудов, выявленной у Вас в результате обследований, без лечения Вы обойтись не сможете.
Каким курсом назначали Вам препараты улучшающие мозгововое кровообращение и как давно Вы его принимали? Что еще, помимо актовегина и цинаризина, Вам помогало и помогало ли?

PS/ Свяжитесь со мной по "мылу". Вашего адреса в данный участника я не нашел.

Vit-kir
20.05.2002, 16:06
Не нашел как с вами связаться. Мне 37 лет. Курсы лечения были в основном один месяц. Уколы №10. Электрофорез и массаж не помогли.

Melnichenko
20.05.2002, 17:23
Вит ,эндокринолог при решении подобных проблем спрашивает о потенции и исслдедует тестостерон , ТТГ и кальций крови и свободный кортизол в суточной моче


Vitalii
20.05.2002, 17:32
Спасибо, Галина Афанасьевна. Откровенно говоря, я не подумал об этом при уже выявленной сосудистой патологии. :rolleyes:

Век живи - век учись. Да и определенную сложность представляет заочное консультирование:)

Melnichenko
20.05.2002, 17:58
Виталий , мы это рекомендуем смотреть,но я тоже не уверена ,что при таком долгом анамнезе будет толк .

Vit-kir
30.05.2002, 18:54
Хотел бы еще немного описать свои симптомы, вдруг да и найдется ниточка, которая приведет к нужному месту. Очень попрошу вас не настраиваться против длинного списка диагнозов, мне самому его неловко их читать.
При поиске средств я лечился у андролога. Когда-то приблизительно за 1-2 года до появления вышеописанных проблем у меня был один сексуальный контакт, после которого у меня появлялись регулярные высыпания впоследствии(через 15 лет) определенные как герпес. Я конечно же сходил к врачу, который посоветовал оздоравливать организм, есть побольше овощей и фруктов. Это было время перестройки – сами понимаете какие были тогда возможности. Через полгода начался псориаз. Хотя у некоторых моих родных он тоже присутствует, но толчок какой-то был.
Андролог (полгода назад) выписал много лекарств и уколов. Вот его Д-з: бесплодный брак, астенозооспермия 2 ст, Хр. Ур. Хламидиоз, латентное лечение, ФН?-вирусное инфицирование уретры, варикоцем слева,2ст; хр. Уретропростатит, латентная фаза, периниальный дицурический синдромы; вторичный иммунодифицит; интероцективная ЭД; хр. Рецидивир.генитальный герпес, ремиссия. (Может я что-то не правильно занес из-за моего непрофессионализма) Кстати по тестотерону - он сказал, что пониженный, но за нижний предел не выходит.
При выполениии рекомендуемого лечения заметил, что после 2 уколов циклоферона летал и прыгал. Кроме того было очень сильное желание, так жене и сказал, что не отстану. Голова прошла. Но следующие уколы такого «удовольствия не давали». Такое впечатление ,что организм привык. Если в циклическом лечении данным препаратом был перерыв в 4-5 дней( в силу выходных и работы) то такие же ощущения были хоть и слабее.
После проведенного лечения иммунолог написала, что «отмечается «+» динамика(нормализация показателей Т-клеточного и фагоцитарного звена иммунитета»
Я хотел бы спросить (я живу далековато от цивилизации) у какого врача по профилю лучше наблюдаться. Говорят Мертвое море творит чудеса- это не дешевое развлечение, но ради результата можно попробовать накопить деньги.
Отмечу еще одно явление – перед тем как заболеть(простуда, хотя и редко) у меня «проходит» голова, и чувствую себя лучше. Так же усиливается потенция.
Иногда кажется что к моей головной боли можно применить термин «головная боль напряжения»
Буду рад получить ваши советы, не бойтесь что дистанционное лечение может навредить. Главное – что бы нашлись те люди, которые попытались бы помочь.


Melnichenko
03.06.2002, 19:02
Дистанционое лечение - это какая -то мистика ....
Т.н. хроническая усталость - не четко очерченное заболевание .которое всем известно .как лечить . анекий неопределенный симптомокомплекс ,остающийся в сухом остатке после того .как все проверено и перепроверено .
Тогда им занимается скорее Виталий .чем кто-либо .
Мы нужны чаще на этапе - а все ли мы проверили .???,,
Кстати ,Вы не могли бы навестить очень приличных людей - доцента Е. Смирнову и Главного эндокринолога В. Коршенинникова ,они работают в Перми ,покажите им нашу переписку ....

Vit-kir
27.05.2003, 16:38
Наконец-то продолжу начатый в мае 2002 года разговор-форум. Спасибо Vitalii и Галине Афанасьевне за ту переписку. Так как врачам должно быть интересно дальнейшая судьба этой истории, поэтому продолжаю. Не смог разыскать предложенных людей, но сходил все-таки к эндокринологу и показал нашу переписку. Я сдавал анализы: ТТГ, св-Т4, Т3, кортизол, тестостерон, Са2+, К+ и замерял температуру в трех точках одновременно. После этого был поставлен диагноз: Диффузный зоб 1ст (по Николаеву) 0 по ВОЗ, Т3- гипотиреоз легкий. ВСД.
В данный момент принимал ½ табл Трийодтиронина 25 мкг за 30 мин до еды до завтрака 7 дней, и буду дальше принимать эту дозу до июля, но в течении недели 2 раза. Также магнит на ЩЖ №10 и Триовит 1р/день 2 месяца.
После недели пока особых изменений не вижу(помягче стали симптомы), но надеюсь на дальнейшие изменения. Интересно, неужели на самом деле из-за этой железы?

Melnichenko
27.05.2003, 16:50
Увы , нет . Сейчас я вынуждена поступать не вполне тактически верно , но оправданно стратегически .
Т3 гипотиреоза на Земле нет и не было ( есть так называемый low t3 syndrome , но это совсем другая история ) , я НЕ ПРОСИЛА исследовать Т4 и Т3 , и не просила исследовать кортизол КРОВИ - мне жаль , что нужные люди ( посмотрю всю нашу переписку ) сделали ВСЕ не совсем так .
А зоб 1 ст. по Николаеву означает НОРМАЛЬНЫЕ размеры железы . В год столетия О.В. Николаева я готова сказать - величайший человек , и сделал много , но кдлассификация Николаева могла родиться ТОЛЬКО на родине Достоевского и ТОлствого . поскольку только ментальность нашего народа позволяет принять классификацию , в которой 1-2 степень УВЕЛИЧЕНИЯ - вариант нормы .
Кроме того , с момента появления УЗИ и возможности определения объема в см3 появляется несложная мысль , что см3 - он и в Африке см3 .... Прочитаю весь текст и дополню.


Melnichenko
27.05.2003, 16:57
Итак , объясняю ( хотя жаль , что люди подвели ) .
Если НЕ ЗНАЕШЬ . как работает щитовидная железа - смотреть надо только ТТГ ( остальные методики имеют большую вероятность ошибки ) и при нормальном ТТГ ничего больше из тироидального спектра смотреть НЕ НАДО . Не надо ставить несуществующих в природе диагнозов .
А скрытую надпочечниковую недостаточность НЕЛЬЗЯ определить по одной точке - кортизол КРОВИ . Именно поэтому смотрят суточную мочу на свободный кортизол .
Если есть депрессиия Т3 иногда помогает , если есть скрытая надпочечниковая недостаточность , НЕЛЬЗЯ давать Т3 .
Хороши и Вы , дружок - Вам БЫЛА дана внятная рекомендация , что же заставило Вас чисто по -русски отступить от инструкции ?

Dr.Vad
27.05.2003, 18:58
Прошу прощения за вклинивание в беседу, но хотелось бы обратить Ваше внимание и на влияния скрытого железодефицита на развитие синдрома хронической усталости, приведу 2 недавние публикации по теме (там правда женщины, но у них и ЖД почаще, чем у мужчин).

BMJ 2003 May 24;326(7399):1124
Iron supplementation for unexplained fatigue in non-anaemic women: double blind randomised placebo controlled trial.
Verdon F, Burnand B, Stubi CL, Bonard C, Graff M, Michaud A, Bischoff T, De Vevey M, Studer JP, Herzig L, Chapuis C, Tissot J, Pecoud A, Favrat B.
General Practice Unit, University of Lausanne, rue du Bugnon 44, 1011 Lausanne, Switzerland.
OBJECTIVE: To determine the subjective response to iron therapy in non-anaemic women with unexplained fatigue. DESIGN: Double blind randomised placebo controlled trial. SETTING: Academic primary care centre and eight general practices in western Switzerland. PARTICIPANTS: 144 women aged 18 to 55, assigned to either oral ferrous sulphate (80 mg/day of elemental iron daily; n=75) or placebo (n=69) for four weeks. MAIN OUTCOME MEASURES: Level of fatigue, measured by a 10 point visual analogue scale. RESULTS: 136 (94%) women completed the study. Most had a low serum ferritin concentration; </= 20 &mgr;g/l in 69 (51%) women. Mean age, haemoglobin concentration, serum ferritin concentration, level of fatigue, depression, and anxiety were similar in both groups at baseline. Both groups were also similar for compliance and dropout rates. The level of fatigue after one month decreased by -1.82/6.37 points (29%) in the iron group compared with -0.85/6.46 points (13%) in the placebo group (difference 0.95 points, 95% confidence interval 0.32 to 1.62; P=0.004). Subgroups analysis showed that only women with ferritin concentrations </= 50 &mgr;g/l improved with oral supplementation. CONCLUSION: Non-anaemic women with unexplained fatigue may benefit from iron supplementation. The effect may be restricted to women with low or borderline serum ferritin concentrations.

J Am Coll Nutr 2001 Aug;20(4):337-42
Dietary and supplement treatment of iron deficiency results in improvements in general health and fatigue in Australian women of childbearing age.
Patterson AJ, Brown WJ, Roberts DC.
Research Centre for Gender and Health, The University of Newcastle, Callaghan, NSW, Australia. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
OBJECTIVE: To examine the effects of iron deficiency and its treatment by iron supplementation or a high iron diet on fatigue and general health measures in women of childbearing age. DESIGN: Randomised controlled trial to compare supplement and dietary treatment of iron deficiency. SUBJECTS: 44 iron deficient (serum ferritin < 15 microg/L or serum ferritin 15-20 microg/L, plus two of the following: serum iron < 10 micromol/L, total iron binding capacity > 68 micromol/L or transferrin saturation < 15%) and 22 iron replete (hemoglobin > or = 10 g/L and serum ferritin > 20 microg/L) women 18 to 50 years of age were matched for age and parity. INTERVENTIONS: Iron deficient women were randomly allocated to either iron supplementation or a high iron diet for 12 weeks. MEASURES OF OUTCOME: Iron deficient and iron replete participants had iron studies performed and completed the Piper Fatigue Scale (PFS) and the SF-36 general health and well-being questionnaire at baseline (T0), following the 12 week intervention (T1) and again after a six-month non-intervention phase (T2). The SF-36 includes measures of physical (PCS) and mental (MCS) health and vitality (VT). RESULTS: MCS and VT scores were lower and PFS scores were higher for iron deficient women (diet and supplement groups) than iron replete women at baseline. Both intervention groups showed similar improvements in MCS, VT and PFS scores during the intervention phase, but mean increases in serum ferritin were greater in the supplement than the diet group. PCS scores were not related to iron status. CONCLUSIONS: Treatment of iron deficiency with either supplementation or a high iron diet results in improved mental health and decreased fatigue among women of childbearing age.

Gallen
27.05.2003, 19:48
Я ДИКО извиняюсь, но другой возможности, как через какую либо дискуссию, обратиться к Д-ру Ваду, я не нашёл. :(

Ув. др. Ваше отчество не Анатолиевич?

Уж больно мне знаком способ ведения дискуссии (как обзоры литературы) ;)

Мне можно ответить через профиль.


Dr.Vad
28.05.2003, 10:57
Нет, уважаемый, Валерьевич, для более тесной связи оставлю свой мейл [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vit-kir
29.05.2003, 21:11
Да…, к сожалению я не смог из ваших последних высказываний определить что-же нужно делать дальше. Суть моего ответа - дать вам новую информацию. Не успел записать данные всех анализов. И до прихода к врачу и сейчас не знаю какие там цифры стоят. Это не отступление от инструкции, а выполнение рекомендаций врача. Рад за свободный дух вашего сайта. Он вполне оправдывает название «Дискуссионный клуб», хотя я не понимаю английского. Я очень жду ваших откликов, от них и зависит, смогу ли я выйти из этого состояния. Виталий

Melnichenko
29.05.2003, 21:24
Виталий , проблема не в ВАшем невыполнении инструкций - проблема в том , что при синдроме хронической усталости (СХУ )эндокринолог исключает нарушения деятельности щитовидной железы ( ТТГ крови ) и скрытую надпочечниковую недостаточность ( суточная моча на свободный кортизол , обсуждается целесообразность пробы с 1-24 АКТГ ), гипокальциемию . ВСЕ !!!
Больше эндокринологу делать нечего . Я предпочла бы , чтобы эти достаточно банальные вещи были известны всем эндокринологам , а не были бы достоянием некоего узкого круга . В том же случае , если я даю консультацию , я предпочла бы , чтобы с ее распечаткой пациент появился у врача , и врач , если считает нужным как-то изменить ( расширить , дополнить ) консультацию или же не знает , как трактовать те или иные анализы , , посоветовался бы со мной ( слава Богу . адрес , телефон и мейл известны ) .Возможно , это принесет пользу.
Что касается доктора Вад , то он говорил о роли дефицита железа в возможном происхождении некоторых форм СХУ происхождении.
Сожалею , что не могу разделить предложенные ВАм диагностические и лечебные варианты , поскольку мы беседуем " в прямом эфире " не вижу другого способа ,объясниться , кроме как сказать правду .
Практический выход - уточнить нормы ТТГ , не получать Т3 , исследовать суточную мочу на св. кортизол .Подумать о рекомендациях Виталия ( он , кстати . справделиво отмечал , что вероятность эндокринопатий низкая ) , подумать о совете доктора ВАд - нет ничего проще . чем показать распечатку врачу.


Dr.Vad
30.05.2003, 10:50
Уважаемый Вит!
Мои рекомендации до банальности просты: определите, если есть возможность уровень сыв. железа, ОЖСС (общ.железосвяз.спос.сыворотки крови) и желательно ферритин. Железо заранее принимать не рекомендую, ибо смажете рез. клин. анализов.

Vit-kir
31.05.2003, 07:18
Нашел свои анализы за 8.04.03:
ТТГ-0,37 (норма 0,2-3,9)
Тз - 0,65 (норма 0,8-2,0)
Т4 – 16,4 (норма 10-27)
Тестетерон –5,19 (норма men-2.4 – 12)
Кортизол 14,80 (норма 2,27 – 30,23)

Биохимия:
Билирубин 8,7 (норма 8,5- 20,5)
Кальций 2,1 (норма 2,0- 3,0)
Калий 5,1 (норма 3,6- 5,5)
Мочевина 3,9 (норма 2,49- 7,49)
Щелочная 198,3 (норма м. 80- 306)
Серомукоид 14 ед (норма 12- 20)
СРП – отр
Моч. к-та 224,6 (норма 200- 420)
Трансаминазы АСТ –23,5
АЛТ – 12,3 этих не понял в каких единицах

Пока не нашел лаборатории где могут сделать анализ сут. мочи на св. кортизол и ферритин, остальное сделают. Живу я не в городе и поэтому нет ни одного знакомого врача который бы посоветовал где можно сдать эти анализы. По той же причине и не нашел предложенных вами людей. Частная городская поликлиника, в которой я сдавал анализы делает не все. Думаю, что все в конце концов разрешимо.

Dr.Vad
02.06.2003, 11:49
Ув. Вит!
Если не получается с ферритином, определите железо и ОЖСС, похоже что эти показатели будут уже не совсем в норме, учитывая Ваш невысокий билирубин (замедление эритр. катаболизма при дефиците железа).


Malasha
03.06.2003, 06:38
Vit-kir

У меня сложилось впечатление (может быть ошибочное), что Вы очень малоподвижный человек и совсем не уделяете внимание элементарной физкультуре.
А организм требует физической активности и не получая ее, дает вот такую реакцию. Попробуйте давать себе хотя бы какие-то физические нагрузки. Первое время на фоне общей слабости и головных болей. Потом это всё пройдет, но нагрузки не бросайте, а по возможности их увеличивайте!

Участковый
03.06.2003, 07:59
Мне кажется Доктор Vad предложил хорошую мысль в плане железодефицитной анемии. Если ко мне приходит женщина с жалобами на слабость и головную боль, то я бы попытался исключить анемию. Также ТТГ (у Вас в норме) и СОЭ для исключения воспалительных процессов. Эти три дешевые вещи: гемоглобин, ТТГ и СОЭ являются наиболее эффективными в лабораторном плане. Если они нормальны, то при отсутствии какого-то направления при осмотре (если все в норме) можно делать целую батарею других исследований. Но об этом позже. Вы делали общий анализ крови?


Vit-kir
03.06.2003, 17:40
Нашел анализы крови 1999 года, мне тогда пришлось лежать в больнице на обследовании сосудов головного мозга (все те же симптомы). HB-178, Л-5, з- 6, с-50, л-36, м-8. Анализы, которые вы порекомендовали - сделаю как будет ближайшая поездка в город. По крайней мере уровень сывороточного железа и ОЖСС делают. По поводу физической нагрузки - есть, хотя можно больше. Раньше любая нагрузка давала еще худшие результаты, до сильной слабости и пота. Кстати этой зимой стал бегать в футбол на снегу - получал истинное удовольствие. Сейчас бегаю уже месяц по 3 раза в неделю по утрам по 15 минут. Бегаю только из-за того, что кажется, что легче работать днем после пробежки. Как то кровь приливает к лицу. Работа у меня все время на людях, и напрягаюсь почти всегда. Иногда не могу расслабиться даже один. Специально недавно( 3 дня назад) пошел на тренинг - тренинг уверенности в себе. Многое дал в понимании, что все зависит от меня, от моих мыслей. Я уже анализировал, что в отпуске дней 15 нужно, чтобы почти все прошло. Но 2-3 дня работы и все на круги своя. Были разные периоды - когда совсем невмоготу иду к врачам - потому такие подробные анализы. В июле отпуск, согласен поучаствовать в различных методиках, тренингах предназначенных для таких людей, лучше если было бы это на море, хотя и не обязательно, условия проживания не важны.

V. ZAITSEV
03.06.2003, 19:17
Vit-kir
У Вас установлен вторичный (приобретенный) иммунодефицит, возможно, (хотя и необязательно) связанный опять таки имеющийся у Вас герпетической инфекцией, находящейся отнюдь не в латентном состоянии. Данные патологии, наряду или даже в комплексе, с теми, которые уже в этой дискуссии упоминали, могут провоцировать синдром хронической усталости. Но вторичный иммунодефицит на фоне вирусной инфекции у Вас уже обнаружен, более того, с Ваших слов, после их лечения, Вы чувствовали себя лучше. Может, кроме поиска других причин, Вам стоит продолжить лечение уже установленных заболеваний, попытавшись определить с помощью врача, которому Вы доверяете, наиболее эффективную для Вас терапию.

Dr.Vad
04.06.2003, 10:16
уважаемый Вит!
Было бы неплохо, если бы Вы повторили свой общ. ан. крови, желательно произведенный с пом. автоматич. счетчика: гемоглобин 178 г/л даже с учетом зарубежных референтных величин для взрослых мужчин (140-175 г/л) несколько высоковат, к тому же эозинофилия...

Vit-kir
16.06.2003, 15:38
Мои анализы за 10.06
ТТГ -0,75
сыв. Fe - 12,8 (норма - 10,6-28,6)
ОЖСС - 64,6 (норма - 36-72 муж)
ОАК:
эритроциты-4,7х10 в 12ст
гемоглобин - 145 г/л
цв показ - 31
лейкоц - 7,1
сегменты - 67%
лимфоциты - 26
моноциты - 7
СОЭ - 5
Виталий

Dr.Vad
17.06.2003, 10:33
Уважаемый Виталий!
По общ. ан. крови и железу придраться не к чему: все в пределах нормы, включая расчетные: % насыщ.трансферрина железом (ок.25%, диагностически значимое для ЖД < 15%, для гемохроматоза > 50%), содерж. гемоглобина в эр. ~31 пг (28-33).
Что бы можно было бы Вам посоветовать далее в плане курации: среди наиболее простых доступных рекомендаций попринимать фолиевую кислоту и витамин В12 (кобаламин - лучше в виде иньекций), тк имеются в литературе указания о их дефиците и повышении гомоцистеина у отдельных пациентов с СХУ, также рекомендовал бы увеличить потребление витамина С до 0,5- 1,5 г в сутки (30%-40% дозы утром для более быстрого пробуждения). К более продвинутым можно отнести весьма успешное
применение L-карнитина до 2 г в сутки или прием антагонистов 5-HT3 рецепторов tropisetron (5 mg в день) или ondansetron (2 x 8 mg в день) - влияние на обмен серотонина в гол. мозге, что может лежать в основе СХУ. Также иногда помогает психотерапия, лечебное голодание, умеренные физ. нагрузки.