Добрый вечер. Девочка 12лет. Сегодня заметили, что в уголках глаз желтизна. Только в уголках. Ребенок неделю назад перенес ОРВИ, с температурой под 40 в течение двух суток. На вторые сутки ребенку по ошибке дали ОДНОВРЕМЕННО Нурофен 200мг (1табл) и Найз 100мг (1табл). (первые сутки сбивали парацетамолом 500мг-1табл) Позвонили в Скорую, там сказали ничего страшного, дать уголь дважды в течение дня 1 табл на 10кг веса. Вес девочки 50кг. Уголь дали. Температура спала. На след. день температура поднялась до 37,4 и к вечеру спала сама. Ребенок чувствовала и в данный момент чувствует себя хорошо. Жалоб нет.
Вопросы:
1. Могла ли желтизна возникнуть из-за одновременного приема найза и нурофена тиз-за нагрузки на печень?
2. Т.к. педиатр в поликлиннике завтра только с 15:00, стоит ли утром самим сдать анализы и какие? (предполагаю, что нужна биохимия, ОАК, ОАМ)
3, Нужно ли также сдавать анализы на гепатит?
Marusik50
22.11.2013, 18:41
Уважаемые модераторы перенесите пожалуйста тему в раздел "Инфекционные болезни. Гепатиты"
Ребенка положили в больницу. Ставят диагноз гепатит А. Анализы, которые все же утрлм сдали сами:
АЛТ 633 Ед/л (норма <35)
АСТ 229 Ед/л (норма <35)
Биллирубин общий 110 мкмоль/л (норма 5-21)
На гератиты В и С -отрицательно.
Вопросы:
1. Те кто имел тесный контакт, нужно ли сдавать анализы на гепатит А Ig M и IgG?
2. Особенно волнуемся за 4-месячного братика, если сдавать анализы, то и ему тоже?
3. Какие дальнейшие действия для контактирующих: сидеть на карантине, исключая садик, школу и работу?
4. Каков прогноз с такими высокими цифрами АСТ и АЛТ?
easl
22.11.2013, 23:15
Общий анализ крови, EBV IgM, EBV IgG, HAV IgM, HAV IgG?
Возможно и гепатит А. Но его лечить не надо, сам пройдет. И это не высокие цифры аминотрансфераз, вы тысячи не видали.
Контактным - наблюдение.
Marusik50
23.11.2013, 02:22
Спасибо Вам большое, что ответили. Обязательно все, кто имел контакт-сдадим EBV IgM, EBV IgG, HAV IgM, HAV IgG, вот только пара вопросов:
1. Малышу 4 мес. тоже сдавать данные анализы?
2. Сдавать ли HAV Ig M и HAV IgG дедушке (в детстве переболел гепатитом А), а племянницам-двойняшкам EBV Ig M и EBV Ig G (одна из них три года назад перенесла мононуклеоз)?
3. А если это не гепатит А, то что тогда может быть?
easl
23.11.2013, 08:13
1,2 - не нужно.
3 - не бегите впереди паровоза.
Marusik50
25.11.2013, 17:23
Добрый вечер. Анализы получили (могу выложить если нужно). Гепатит А IgG и IgM не обнаружены. ОАК тоже в норме (смотрел врач-терапевт). Только у дедушки (хотя говорила ему не сдавать, т.к болел) и у бабушки обнаружены антитела IgG. Девочка чувствует себя хорошо, но на УЗИ сказали сильно увеличена печень. С врачом из больницы получится поговорить только завтра. Доктор, ответьте пожалуйста на возникшие вопросы:
1. Почему у бабушки присутствуют антитела IgG, если она не болела и напрямую она не контактировала?
2. Если у остальных не обнаружены IgG и IgM-это хорошо? Или это говорит о том, что может быть просто инкубационный период?
3. Нужно ли позже пересдавать анализы?
4. Я понимаю, что без бланка УЗИ мой вопрос неправильный, но все же спрошу-это вариант нормы, что печень сильно увеличена?
easl
25.11.2013, 20:41
1. Болела
2. Инкубационный период чего?
3. Нет, если нет клиники болезни.
4. УЗИ не отвечает на вопрос об этиологии болезни.
А остальные анализы? Общий анализ крови, EBV IgM, EBV IgG? Биохимические показатели в динамике?
На гератиты В и С -отрицательно.
В - понятно, а вот для вируса гепатита С антител класса G может еще и не быть.
HCV Ab класса М надо посмотреть хотя бы, раз уж маркеры вируса А отрицательны.
Marusik50
25.11.2013, 23:39
Извините, я имела ввиду инкубационный период гепатита А у тех кто имел контакт. Я так понимаю, что я Вас неправильно поняла, Вы написали анализы "Общий анализ крови, EBV IgM, EBV IgG, HAV IgM, HAV IgG" для девочки, да? А я поняла, что это надо сдавать тем кто имел контакт. Ну соответственно и результат написала контактирующих, что не обнаружено ничего.
Анализы ребенка к сожалению пока не известны, завтра лечащий врач будет в больнице и соответственно подробно все расскажет.