Скотома [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Скотома

mihalitch25
08.02.2007, 21:12
Я программист, 33 года, последние 10 лет сижу за компьютером в среднем по 10 часов в день. 2 недели назад обнаружил, что в правом глазу появилось слепое пятнышко диаметром полградуса, расположенное в 4 градусах от центра поля зрения вправо вверх. Отрицательная абсолютная скотома. Если левый глаз закрыть, а правым моргать, то в этом месте видно пятнышко как от яркого света. Боли нет. Сразу пошел к окулисту. Вот результаты обследования.

1. Острота зрения:
OD 0.06 sph -4.75 cyl ax=1.0
OS 0.06 sph -4.0 cyl ax=1.0

2.Рефрактометрия:
OD 0.06 sph -4.75 cyl -0.25 ax=145
OS 0.06 sph -4.75 cyl ax=1.0

3.Биометрия:
OD пер.камера 3.48 хрусталик 3.98 длина 26.57
OS пер.камера 3.50 хрусталик 3.99 длина 26.44

4 . Тонометрия:
OD 15
OS 15

5.Биомикроскопия
Без особенностей.

6.Глазное дно:
OD Д3Н бледно-розовый, границы - четкие, макулярные рефлексы сохранены, очаговой патологии сетчатки нет.
OS Д3Н бледно-розовый, границы - четкие, макулярные рефлексы сохранены, очаговой патологии сетчатки нет.

Диагноз:
Миопия средней степени, осевая стабильная обоих глаз.
Рекомендовано:
1.Возможны все виды коррекции.
2.Витрум-вижн форте.
3.Контроль через 3 мес.

За 2 недели скотома не изменилась никак, капаю эмоксипин и на всякий попиваю кавинтон.
Был в двух клиниках, оба врача сказали, что ничего ненормального со своей стороны не видят. Посоветовали идти к невропатологу. Невропатолог сразу ничего не нашла, послала на анализы, ЭЭГ, РЭГ.. еще что-то там, пока их не прошел еще.
У меня вопрос, могли ли окулисты упустить что-то, ведь скотома довольно маленькая. Стоит ли пройти доп. исследования типа флюоресцентной ангиографии или еще может какие есть?
Если не в сетчатке дело, то в чем еще может быть, глазной нерв (?)
Может ли быть такая штука от остеохондроза (шея скрипит у меня здорово)?

vadimbondar
09.02.2007, 01:06
Вы , простите сами поставили себе диагноз скотома? Как Вы ее обнаружили если она отрицательная? Напишите просто свои жалобы....
А если не моргать - пятнышко будет?

mihalitch25
09.02.2007, 16:55
Если не моргать, то никаких пятнышек незаметно. Обнаружил просто - работал за компутером и, смотря чуть вбок от курсора мыши обнаружил, что наполовину не вижу его. А термин абсолютная отрицательная скотома применил, чтобы не расписывать, как я долго рисовал на бумажке разноцветные точечки, локализовывая точное ее положение.
Т.е. вот такая жалоба - не вижу кусочек того, что нормальный глаз должен видеть. Если бы она была подальше от центра поля зрения я бы и не заметил ее, а так - совсем рядом ((

BASS
09.02.2007, 18:19
В норме, если смотреть одним глазом, всегда обнаруживается скотома (это место выхода зрительного нерва лишенное световоспринимающих клеток). Если мышь у вас не очень крупная и расстояние достаточное (не менее 30 см, то это норма. Размеры слепого пятна могут увеличиваться при некоторых заболеваниях, помочь в их оценке может кампиметрия, периметрия (т.е. исследование поля зрения)

mihalitch25
09.02.2007, 19:42
Ну конечно же это не то слепое пятно, ну что вы в самом деле...
Я же написал в *4 градусах* от центра поля зрения, диаметр 0.5 градуса.

Нормальное слепое пятно располагается в 10-12 градусах от центра и имеет 5-6 градусов в диаметре.

А то, что Д3Н бледно-розовый это нормально?

vadimbondar
10.02.2007, 00:21
Вам необходима статическая периметрия для уточнения диагноза ( как минимум) ...

Не надо говорить , доктору- окулисту где находится нормальное слепое . Иначе , разговор будет отвлеченным от Вашей проблемы и не в пользу Вашего самолюбия...

ДЗН - нормально

BASS
10.02.2007, 10:16
Ну конечно же это не то слепое пятно, ну что вы в самом деле...
Я же написал в *4 градусах* от центра поля зрения, диаметр 0.5 градуса.

Нормальное слепое пятно располагается в 10-12 градусах от центра и имеет 5-6 градусов в диаметре.

А то, что Д3Н бледно-розовый это нормально?

Необходима периметрия и для начала более детальный осмотр глазного дна с линзой Гольдмана или бесконтактной линзой 60Д. Есть ли аналогичное пятно на левом глазу?

mihalitch25
10.02.2007, 12:14
>>Не надо говорить , доктору- окулисту где находится нормальное слепое
здесь я имел ввиду *свое* нормальное слепое пятно, а не то, где оно обязано быть у всех :-)

Окулисты меня осматривали, я правда не знаю как называются приборы, которыми они пользовались, но выглядело это так

-врач надел какие то спец. очки + светил яркой лампой и говорил в какую сторону смотреть,

-смотрел через прибор похожий на теодолит (офтальмоскоп?) - такой есть в любой поликлинике

Периметрию я проходил конечно, (компьютерную, тест 30-2), но для такой маленькой скотомы это бестолку. Посчитайте сколько точек надо показать, чтобы хоть 1 попала на такую маленькую площадь. Допустим, исследуем поле 10*10 градусов, площадь 100 кв.гр. Площадь скотомы - 0.25 кв.гр. Из 400 точек только 1 попадет на нее! А было показано около 300 и то я устал щелкать и глаз ооочень устал.

А на сетке Амслера скотому хорошо видно - серенькое пятнышко и линии обрываются.

На другом глазу все нормально.

Anton Verbine
10.02.2007, 15:48
>>...
А на сетке Амслера скотому хорошо видно - серенькое пятнышко и линии обрываются.

(оговорюсь- мнение не-офтальмолога)
...не такая уж "отрицательная" Ваша скотома- если видно "серенькое пятнышко" на сетке , и "яркое"- если моргать.
Весьма возможно, имеется какая- либо "мелкая" аномалия в макуле справа (менее вероятно- в папилло- макулярной зоне, на диске или в толше самого зрительного нерва ). Радует, однако, то, что при осмотре в щелевой лампе грубой патологии не выявлено. Сказать- что вот прямо сейчас нужно всё бросить и бежать проверяться далее - по- моему- не получается.
Теперь- на ваш выбор- либо наблюдайте ее сами, своими методами- и бейте тревогу, если растет, либо- появятся какие- либо новые симптомы со стороны глаза или нервной системы. Либо- сходите к другому врачу. Однако если продолжать всякие прочие "технологичные" исследования , то при такой "малозаметной" патологии они вполне могут найти то, чего нет...

BASS
10.02.2007, 18:36
>>А на сетке Амслера скотому хорошо видно - серенькое пятнышко и линии обрываются.

Скотома эта,как было отмечено, действительно положительная. Тест Амслера достаточно грубое исследование и при наличии изменений по этому тесту, как правило, видны изменения на глазном дне. Учитывая молодой возраст и положение скотомы желательно найти причину.
В Новосибирске можно обратиться в филиал МНТК, где есть все вплоть до ретинотомографа.
Смотрели Вас скорее всего обратной бинокулярной офтальмоскопией (обзорная офтальмоскопия). То, что вы называете специальные очки и светил в глаз.
И, по-видимому, на щелевой лампе (теодолит), если без линзы, то цель другая.

mihalitch25
10.02.2007, 19:18
Спасибо большое за ответы!

По ответам на разных форумах я понял, что наиболее вероятные варианты такие:
- центральная серозная хориоретинопатия (по предпосылкам похоже, была простуда вкупе с нервным напряжением)
- окклюзия (спазм?) малюсенькой артериолы (но вообще-то я неделю ношпу поел 1*3 раза в день, спазм-то поди прошел бы уж?)
- проводящие пути

Я так понял, что надо сделать флюоресцентную ангиографию для начала..
пойду в МНТК.

BASS
11.02.2007, 12:39
Больше похоже на ЦСХ, но верное решение обратиться в МНТК, специалисты очно разберутся быстрее.

mihalitch25
20.02.2007, 20:06
Здравствуйте!
Прошел обследование в МНТК. К сожалению флюоресцентную ангиографию они не делают(хотя на сайте написано) как мне объяснили из-за того, что там используется неразрешенное контрастное вещество.
Смотрели с помощью фундус-камеры. Вначале ничего не обнаружили, но потом все-же (после моих рук.указаний куда точно надо смотреть), вроде бы нашли некий "дефект сетчатки", в заключении написали
"лок. уплотнение сенс. части сетчатки, участки экранирования пигментного эпителия". На словах впрочем сказали, что явной патологии нет, никакое лазерное лечение не показано.
Потом пошел с этим заключением к врачу, врач опять смотрела щелевой лампой, еще чем-то, в итоге развела руками и сказала, что ну не видит ничего ненормального. К заключению о дефекте сетчатки, выданному на фундус камере вообще отнеслась скептически.
В итоге врач склоняется к нарушению кровообращения, рекомендовано провести доплерографию сосудов шеи, головы и орбиты и на повторный осмотр не ранее чем через через месяц.
Лечение не назначено.
Из беседы с врачом:
-центральная серозная хориоретинопатия исключена
-новообразования исключены.

Кстати пока суть да дело на этом же глазу обнаружились еще несколько слепых пятнушек, поменьше первого и подальше от центра - скорей всего они были и ранее. Возникло также еще одно пятнушко тоже примерно в 4 градусах от центра, но вправо вниз - его точно раньше не было.

Вобщем визит в мнтк не внес почти никакой ясности. Опять же непонятно и с результатами на фундус камере - есть ли дефект сетчатки - нет ли, и что там за экранирование такое??
На всякий приложил снимки с фундус камеры-только разобрать там по моему ничего нельзя

BASS
21.02.2007, 11:05
Это не просто фундус-камера. Вам провели исследование на оптическом когерентном томографе, которого в этом случае вполне достаточно. Локальное изменение имеется, отека нет. Это действительно исключает наличие ЦСХ. По-видимому, оно стабильное и возможно существует уже давно, просто Вы не обращали внимание. В данном случае необходимо наблюдение.

mihalitch25
24.02.2007, 12:46
Меня вот интересует, а что такое "лок. уплотнение сенс. части сетчатки, участки экранирования пигментного эпителия".
Что за экранирование, из-за чего это возможно?
А скотом не одна, а много нашлось уже, только они еще меньше и дальше от центра, поэтому не заметны и не мешают, в отличие от первой, которая "колет глаз".

BASS
26.02.2007, 18:18
На снимке видно очень локальное изменение структуры сетчатки и, по-видимому, под этим участком некоторое утолщение пигментного слоя (пролиферация?), которое экранирует (плохо пропускает свет) ниже расположенные слои, поскольку это оптическая томография. Удивляет, что такое небольшое по площади изменение вызывает какие-то ощущения. Трудно сказать, что-то более определенное.

BASS
26.02.2007, 18:19
На снимке видно очень локальное изменение структуры сетчатки и, по-видимому, под этим участком некоторое утолщение пигментного слоя (пролиферация?), которое экранирует (плохо пропускает свет) ниже расположенные слои, поскольку это оптическая томография. Удивляет, что такое небольшое по площади изменение вызывает какие-то ощущения. Трудно сказать, что-то более определенное.

mihalitch25
27.02.2007, 21:16
Подскажите, а вот такое экранирование должно восприниматься как положительная скотома(пятнушко серенькое), верно ?

Gavriil
27.02.2007, 22:45
Уважаемый Михалыч! Проводилось ли вам периметрия, желательно компьютерная. Данные этого исследования позволили бы более точно локализовать скотому. А термин «экранирования пигментного эпителия» это участок сетчатки не дающий возможности проникнуть лучу лазера через всю толщу ткани сетчатки до пигментного эпителия и конечно будет давать симптоматику темного пятнышка, в вашем случае чуть правее точки фиксации.
Как давно вы отметили появление еще других скотом?

mihalitch25
28.02.2007, 20:02
Периметрию я проходил конечно, (компьютерную, тест 30-2), но для такой маленькой скотомы это бестолку. Если бы скотома была размером 10 градусов, то согласен, комп. периметрия показала бы ее, но у меня-то - полградуса самая большая, другие еще мельче.Посчитайте сколько точек надо показать, чтобы хоть 1 попала на такую маленькую площадь. Допустим, исследуем поле 10*10 градусов, площадь 100 кв.гр. Площадь скотомы - 0.25 кв.гр. Из 400 точек только 1 попадет на нее! А было показано около 300, и то я устал щелкать и глаз ооочень устал.

Вообщем дело не в локализации, ее я сам укажу точнейшим образом, а в причине, пока подозрение на нарушение кровоснабжения то-ли глаза, то ли мозга.
Возможно, проблема это не офтальмологическая, а неврологическая.
По крайней мере присутствует остеохондроз шейный 2 степени, по доплерографии, нарушение кровотока в левой позвоночной артерии.

По поводу экранирования:
если при экранировании всегда возникает положительная скотома, значит эта гипотеза не проходит - поскольку у меня - отрицательная!

BASS
28.02.2007, 22:53
По поводу экранирования:
если при экранировании всегда возникает положительная скотома, значит эта гипотеза не проходит - поскольку у меня - отрицательная!
Прямого отношения к скотоме "экранирование" не имеет это только признак, который используется, например, при описании томограммы.

Положительная скотома - та которую видит сам пациент в поле зрения.
Отрицательная - которая выявляется при исследовании (кампиметрия, периметрия).