Здравствуйте!
Ребенку 3г4мес кашель в течение 3-4 недель - то сухой, то продуктивный.
Температура поднималась 2 раза за 3 недели, но, по всей вероятности, дочка переносит одну ОРВИ за другой. Всё время лечились физ раствором в нос/ингаляции, увлажнитель воздуха, обильное питье, прогулки (нет температуры), парацетамол при t.
В настоящий момент температуры нет, очень сухой сильный приступообразный кашель. Недомогание, дочь капризничает, ест плохо. Конъюктивит.
Из командировки вернулась сегодня, сразу же повезла дочку сдать ОАК. Врача до пн не вызвать - хочу сейчас отвезти в детскую больницу к дежурному ЛОРу.
Расшифруйте ОАК, пожалуйста. Как мне кажется, у ребенка имеется бак инфекция:
Нужен осмотр. Возможно рентген легких ( по результатам осмотра). От коклюша привита?
touchme
23.11.2013, 23:29
Спасибо!
Привита от коклюша, пневмококка и гемофильной инфекции. Не знаю, есть ли еще бактерии, кот могут вызвать бронхит
Elena_Bondareva
24.11.2013, 00:16
Хорошо. Тогда по плану. Начните с внимательного осмотра.
touchme
25.11.2013, 13:01
Здравствуйте!
В настоящий момент кашель у дочери стал влажным, но глубоким и достаточно частым.
Показали ребенка врачу.
Коклюш исключили сразу. В легких врач услышал "бульканье", говорит, что макрота вязкая и практически не отходит, возможно "нагноение" (дословно). По анализу (разместила в первом сообщении) видит бактериальную инфекцию ( у ребенка также конъюктивит). На рентген не направил.
Назначение:
Флемоклав 250 мг 1табл/2 раза в день 5 дней
Флуифорт сироп 5 мл/2 раза в день 5 дней
Настои каких-то трав (даже не запомнила)
В настоящий момент дышим с помощью небулайзера физ раствором (стерильным) по 10 мин 3 раза в день, увлажнитель, обильное питье, стараюсь по мере возможности как можно больше гулять (я работаю, хотя бы по 1,5 часа вечером).
Вопросы:
1) Нужен ли все-таки антибиотик?
2) Если антибиотик нужен, может лучше "дышать" им через небулайзер? Есть ли такая лекарственная форма?
3) Флуифорт и травки, как я понимаю, не нужны?
4) Для отхождения мокроты, помимо того, что мы уже делаем, необходимо ли еще что-то?
5) Рентген нужен? можем сделать платно
Elena_Bondareva
25.11.2013, 13:46
Как самочувствие? Откашливается легко?
2,3 нет.
touchme
25.11.2013, 14:47
Спасибо!
По моим ощущениям мамы: ребенок капризный, кашель особо сильный после сна (видно мучает дочку), в течение дня громкий, влажный. Температуры нет, но глазки с утра гноятся, недомогание есть точно. После прогулки и сна откашливает много.
Конечно переживаю, что запущу, не знаю, как еще помочь дочке откашлить.
Не знаю, нужен ли антибиотик.
Помогите пожалуйста!
Elena_Bondareva
25.11.2013, 17:08
По описанию нельзя исключить бактериальную инфекцию. Возможно нужен антибиотик и бронхорасширяющий препарат. Диагноз непонятен.
touchme
15.12.2013, 12:49
Здравствуйте!
Пропили мы все-таки антибиотики, поскольку по ОАК были признаки бактериальной инфекции. Диагноз был поставлен "фаринготрахеит".
При выписке в детский сад врач посмотрел, сказал, что хрипов нет, ребенок еще кашлял, но уже без отхождения мокроты, т.е. оставалось частое подкашливание, небольшой насморк. После 1 дня посещения детского сада кашель усилился, появилась мокрота, насморк, на 3-й день небольшая температура, с тех пор ребенок опять кашляет сильно с мокротой, насморк - сопли позеленели. И так уже 3 недели. Понимаю, что идет наслоение ОРВИ одно на другое, но пугают вообще не проходящий мучающий кашель и текущие зеленые сопли.
Нам ничего не помогает (промываем нос, ингалируемся физ раствором с помощью небулайзера 2-3 раза в день, не выключаем увлажнитель воздуха). Кашель и сопли не проходят никак, температуры нет, дочка нормально кушает, единственное - быстро устает. И так в общей сложности уже 2,5 месяца.
Не знаю что делать, врач кроме муколитиков и травок ничего не прописывает, слышит хрипы. Но идут недели, а ребенку лучше не становится. Лечение по ЧАВО не помогает, улучшений нет. Заметила, что после прогулки на следующий день усиливается насморк и кашель, тем не менее стараюсь гулять.
Подскажите (я знаю ЧАВО наизусть, лечу ребенка так с рождения, первый раз ничего не помогает, в сад ходим второй год, даже первую осень такого не было):
1) Гулять или нет??
2) Какие анализы сдать, чтобы выяснить причину?
3) К каким врачам бежать, что это может быть?
Извините, напомню: дочери 3 года 4 мес, развивается согласно возрасту, хронических заболеваний нет, привита полностью по календарю + от гемофильной и пневмококковой инфекции.
Elena_Bondareva
15.12.2013, 16:53
Гулять. Сдать оак, сходить к лору.
touchme
15.12.2013, 17:15
Спасибо за ответ!
Нужен ли рентген легких?
Elena_Bondareva
15.12.2013, 17:23
После оак решать.
touchme
21.12.2013, 14:46
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Нужна ваша помощь в лечении ребенка. Напоминаю, дочка 3 года 5 мес, на протяжении 2,5 месяцев кашель (то лучше, то хуже), зеленые сопли, периодически температура (видимо, как хватает новое ОРВИ). ЧАВО знаю наизусть, но, к сожалению, дочери лучше не становится. Пили антибиотики (амоксиклав)полтора месяца назад с подозрением на бронхит - ОАК в предыдущих сообщениях.
С последнего повышения температуры прошло уже 2 недели, но ребенок все еще кашляет и текут зеленые сопли.
Лечу: физ раствор в нос/ингаляции, прогулки на свежем воздухе, увлажнитель воздуха.
Сделали все вышеуказанные анализы. Выкладываю:
ОАК
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рентген легких
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Заключение по рентгену легких (есть на фото, написала как поняла): Е=0,02 На прямой R-грамме легких со стороны костного скелета патологии не выявлено. Легочные поля без свежи(?), очаговых и инфильтративных теней. Корни сочные. Тень средостения не расширена, синус и диафрагма в норме.
Были у трех врачей: 2 педиатра и ЛОР врача.
Заключение 1 педиатра: Дыхание жесткое, кашель непродуктивный. Диагноз: острый бронхит.
По рентгену врач не смогла увидеть бронхит, т.к. рентген сделан "без нужной резкости", диагноз поставила по ОАК и прослушиванию ребенка.
Назначения:
1) Беродуал р-р 0,5 мл (10 кап) на 2 мл 0,9% физ раствора 3 раза в день 8-14-22 часа ингаляции 5 дней.
2) через 10 мин после 1) при влажном кашле добавить ингаляции с лазолваном р-р 1 мл на 2 мл 0,9% физ раствора в 8 и 14 часов 5 дней.
3) 1% р-р протаргола в нос 3 кап 3 раза в день 5 дней.
4) через 10 мин после 3) Изофра спрей в нос по 1 дозе 3 раза в день 5 дней
5) Сумамед форте 200 мг/5 мл по 5 мл 1 раз в день 5 дней
Заключение 2 педиатра: Легочная ткань сильно отечная в результате часто повторяющихся ОРВИ
Назначения:
1) Лимфомиозот 3-4 кап расворить в неб кол-ве воды 3 раза в день до еды под язык 10 дней
2) Эуфорбиум композитум в нос 2 впрыска 3 раза в день
Заключение ЛОРа: острый ринит, размер аденоидов не определить, пока не спадет отек в носу.
Назначение:
1) Спрей мирамистин 5-6 раз в день после промывания носа физ раствором.
Вопросы:
1) Каков все-таки диагноз?
2) Как лечить? Какие лекарства нужны? Ребенок действительно кашляет уже более 2-х месяцев
3) Возможно, нужны дополнительные анализы? какие?
4) Надо ли сдать кровь на антитела к коклюшу?
Elena_Bondareva
21.12.2013, 15:10
Мда. Все таки непонятно клинически бронхит есть или нет? Есть ли хрипы в бронхах? Нос дышит? Кашельь сейчас какой? в какое время чаще? как часто? По характеру?
touchme
21.12.2013, 15:24
Спасибо за внимание к теме!
Врач, который поставил бронхит, сказал, что хрипов нет, только жесткое дыхание. Сильной заложенности носа не наблюдаю, когда дочка спит рядом с увлажнителем, дышит носом. Но выделений очень много темно-желтого цвета, высыхают на носу, под носом, если во время не вытереть, забираю из сада с лицом коркой покрытым соплями. Под носом уже болячки от насморка, вытирать больно, не дает, мажу пантодермом. Днем дышит ртом, но когда кушает - частично носом, там "шмыгают" сопли...
Кашель постоянный не сильно глубокий, но влажный, кашляет 1-2 раза каждый час-40 мин, кашель сильно учащается с утра (бывает почти до рвоты), на прогулке кашляет каждые 5 мин, после физ нагрузке, когда меняет положение тела. Днем, объективно, чаще подкашливание, реже - глубокий кашель. На прогулке кашель сильно влажный и мучающий - ребенок уже устал - жалуется с плачем на кашель. Странно то, что лучше не становится - сейчас 2 недели нет ни ухудшений, ни улучшений.
Подскажите, может, анализы дополнительные сдать? какие?
как лечить?
Может, к пульмонологу сводить? Вы скажите, что я должна спросить у врача по поводу дыхания и прослушивания легких.
У нас нет возможности найти очного врача, работающего по принципам доказательной медицины, - водила дочь к врачам начиная с участкового, заканчивая областной больницей и первой детской....
Elena_Bondareva
21.12.2013, 15:31
Больше все таки похоже на затекание слизи по задней стенке. Но лейкоцитов много, возможно все таки нужен антибиотик.
touchme
21.12.2013, 15:49
Подскажите, возможен ли бактериальный бронхит, если сделана прививка от пневмококковой инфекции (синфлорикс)?
Антибиотик тот, который назначили - Сумамед форте?
Ингаляции делать только с физраствором? Лекарства (бронхорасширяющие) - нужны?
В нос мирамистин (антисептик) нужен?
Elena_Bondareva
21.12.2013, 17:45
Если будуте давать антибиотик, то ничего не нужно. Бронхорасширяющие лекарства нужны при обструкции, я так понимаю, ее нет.
touchme
21.12.2013, 18:28
Большое Вам человеческое спасибо!
Если бы можно было бы общаться очно с врачом и доверять ему, мы бы Вас не беспокоили (и так желающих получить консультацию много:) ). Доверяем только вам (я, муж и бабушки/дедушки). Извините, что перегружаю сообщение, просто хочется поблагодарить.
Сейчас созвонились с врачом, который "услышал" бронхит, попросили уточнить, что в легких: жесткое, спастическое дыхание; при поверхностном дыхании хрипов нет, при глубоком вдохе и выдохе врач слышит явные хрипы. Еще врача в рентгене легких насторожили "сочные корни", она уточнила у детского пульмонолога (работает в детской больнице): это означает усиление сосудистого рисунка и расширение корней легких". Т.е. у врача нет сомнений на счет диагноза острый бронхит.
Видимо, кроме антибиотиков, нужен беродуал? Дочь действительно не может откашлить слизь - это мне слышно.
touchme
20.01.2014, 13:44
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Напомню: дочке 3,5 года, кашель в течение почти 4 месяцев, после рентгена, ОАК и грамотного педиатра выявили бронхит.
Закончили мы лечение от бронхита 31.12.2013. Насморк прошел, кашель практически полностью за исключением подкашливания.
Подкашливание сохраняется и сейчас: то чуть лучше, то чуть хуже, но вообщем стабильно подкашливает - других симптомов нет.
Ходили еще раз к педиатру на осмотр несколько дней назад по поводу остаточного кашля - в легких всё чисто, горло, носоглотка всё прекрасно.
Врач предложила сдать анализ на Иммуноглобулин Е (IgE), поскольку предположили аллергическую природу кашля.
Анализ сдавали НЕ натощак, результат 187 МЕ/мл при норме лаборатории <60.
Педиатр порекомендовала пропить курс Зиртека в течение месяца.
Вопросы:
1) Анализ действительно показывает аллергическую природу кашля?
2) Верно ли назначение препарта на такой длительный срок?
3) Получается, что ребенок аллергик? Нужна диета?
4) Стоит ли сходить к аллергологу ДО приема препарата? и вообще надо к нему идти?
Спасибо!
touchme
21.01.2014, 12:45
дочка уже почти не кашляет, но вопрос актуален
Спасибо!
touchme
22.01.2014, 21:24
Здравствуйте!
На третий день посещения детского сада подкашливание усилилось (сухой поверхностный кашель).
Беспокоит IgE 187.
На форуме почитала про аллергию, в ОАК должны быть повышены эозинофилы. Во всех анализах крови дочери с рождения до последних, которые сдавали месяц назад колеблются от 0-1 до 4 (ноябрь 2013), т.е. в норме.
Вопросы:
1) может ли быть кашель аллергическим при таких показателях крови и IgE?
2) повышение IgE также может свидетельствовать о гельминтах. подскажите, какие анализы сдать, чтобы полностью проверить ребенка.
3) нужен ли нам курс зиртека (зодака)?
4) следует ли посетить аллерголога?
заранее благодарю за ответы
Dr.Vad
22.01.2014, 23:17
Раз у консультантов данного фраздела нет сейчас времени на ответы на Ваши вопросы, то было бы разумнее обратиться к очному врачу во всеми этими вопросами (как это и полагалось делать в доинтернетовскую эпоху), а не повторять свои вопросы каждый день на форуме???
touchme
23.01.2014, 11:34
Извините, пожалуйста
к врачу обращались уже, просила прокомментировать его назначения и выводы
touchme
25.01.2015, 14:52
Здравствуйте, уважаемые консультанты и врачи форума!
Очень нужна Ваша консультация.
Дочке 4,5 года, развивается согласно возрасту, посещает детский сад 2,5 года, иммунитет здорового ребенка, ОРВИ практически не болеет, хронических заболеваний нет.
Я, мама, аллергик, дочь с рождения реагирует сыпью изредка только на химические составляющие продуктов питания. До 2,5 лет в семье была кошка, признаков аллергии у ребенка не было.
2 недели назад купили бесшерстного котенка сфинкса. У дочки на кошку начали проявляться признаки аллергии - опухают, зудят глаза, чихает, водянистые выделения из носа, заложенность носа.
Исключили контакт ребенка с кошкой, делаем влажную уборку, моем кошку 1-2 раза в неделю, меняем постельное белье не реже 1 раза в неделю, даю дочери капли Зодак 7-10 в сутки.
Если антигистаминное не даю, то признаки аллергии начинают проявляться снова.
Кошку отдавать очень не хочется.
Вопросы:
1) иммунная система ребенка способна адаптироваться со временем к аллергену? (у меня в детстве была аналогичная ситуация в возрасте 14 лет на котенка, которого взяли в дом, со временем аллергия полностью прошла на животное) при условии, что кошку мы стерилизуем через 4 месяца
2) какова вероятность ухудшения состояния дочери - бытовым языком "накапливание аллергенов", приводящее, например, к бронхиальной астме?
3) как продолжительно без ущерба здоровью возможно давать дочери антигистаминные препараты? И какие лучше (даю Зодак)?
Очень прошу помощи, хотеось бы понять реальные перспективы и не навредить ребенку. При этом кошка - любимица семьи, дочь очень расстроится, если придется отдавать.