Здравствуйте, уважаемые доктора!
Прошу проконсультировать.
Ребенок, 3 года, 16 кг, девочка. На учете у пульмонолога: рецидивирующий обструктивный бронхит, последний случай обструкции в марте 2013. Во время обструкции и несколько недель после была сыпь, ставили АД под вопросом, аллергический дерматит, грибковый дерматит. Сошлись на грибковом дерматите, сыпь прошла после применения мази с кортикостероидом и противогрибковым препаратом.
Суть вопроса: сегодня (окола часа назад) делали на дому массаж по назначению ортопеда. Во время массажа массажист использует наше масло Джонсон-беби. Прямо во время массажа на ягодицах и на щеке появились единичная сыпь - красные пятнышки слегка возвышающиеся над кожей. Массажист, она же наша участковая медсестра, сказала, может, аллергия на масло, завтра попробуем без него. Ушла. После ее ухода сыпь резко распространилась по спине, есть на груди, ягодицах, лице. Это не покраснение после массажа, а настоящая сыпь, она шероховатая, мелкая и возвышается над кожей.
Дали половину таблетки лоратадина (5 мг).
Вопросы:
1. Это действительно аллергическая реакция или необходимо исключить что-то другое?
2. Ребенка искупали (смыли масло) и дали лоратадин. Этого достаточно или нужно обратиться к врачу очно и назначить дополнительное обследование и лечение?
3. В настоящее время у ребенка какое-то ОРВИ без температуры (вероятно, заразилась от мамы, небольшой насморк, чуть подкашливает, но температуры не было и ребенок активный, решили массаж не отменять). Можно ли делать массаж, если нет температуры, но есть насморк и кашель?
В настоящее время ребенок ложится спать, поэтому вялая, это ее обычное время сна дневного.
Заранее спасибо.
Фото сыпи:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Elena_Bondareva
26.11.2013, 15:22
1. Похоже, но желателен осмотр.
2. В принципе достаточно.
3. Можно.
Dmitriusus
26.11.2013, 15:31
1. Похоже, но желателен осмотр.
2. В принципе достаточно.
3. Можно.
Уважаемая Elena_Bondareva, спасибо за ответ. Подскажите, осмотр необходим срочно (прямо сейчас) или завтра в плановом порядке? И если до завтра можно подождать, то сегодня что должно нас насторожить и заставить немедленно обратиться в больницу?
Dmitriusus
26.11.2013, 16:33
UPD: После сна сыпь осталась, но побледнела. Остались розоватые шероховатые бугорки. Площадь сыпи не разрастается. А на лице, кажется, исчезла.
Elena_Bondareva
26.11.2013, 23:05
Это хорошо. Продолжайте давать антигистаминные до полного исчезновения сыпи.
Dmitriusus
27.11.2013, 03:14
Это хорошо. Продолжайте давать антигистаминные до полного исчезновения сыпи.
Уважаемая Elena_Bondareva, спасибо за ответ.
К сожалению, у нас неприятное развитие ситуации. Ребенок попал в больницу с диагнозом "ОРВИ, ларингоспазм".
Сыпь к вечеру практически исчезла. Самочувствие было нормальное, ребенок бегал и играл. Подкашливал влажно, сопли. Температуры не было, только вечером после еды и беготни 37,2.
Когда укладывал спать темп 36,7, ЧСС 100, ЧДД 25-26. Я в далеком прошлом медбрат, поэтому зафиксировал показатели на всякий случай. Никаких хрипов-свистов не было.
Через ча-полтора после засыпания у ребенка появились хрипы, слышимые дистанционно. Очень похоже на стридорозное дыхание. Успел выключить отопление и открыть форточку, когда начался приступ. Ребенок проснулся, начал плакать, кашлять-лаять и задыхаться. Вырвала. Вызвали скорую, пока ждали, дал подышать кипяченой водой через небулайзер.
Скорая сделала 30 мг дексаметазона и госпитализировала. В машине хрипы прошли (видимо, подействовал дексаметазон). В стационаре поставили ОРВИ + ларингоспазм.
Врач на приемном на вопрос, не ли бронхита, сказала, "ну, хрипы в бронхах пока есть, это осложнение ларингоспазма. После ингаляции должны пройти". Ребенка ингалировали гидрокортизоном, чем еще лечат, не знаю, в больнице мама, в палате уже все спят, звонить-писать нежелательно. В смс жена написала, что лечащий врач сказал, что бронхита нет, есть ларингоспазм. На приемном покое температуру измерили, 37,0.
Отсюда вопросы:
1. Это нормальное ОРВИ, которое течет без температуры и без ухудшения самочувствия, только с соплями и кашлем, но приводит к развитию ларингоспазма в течение нескольких десятков минут? Ребенок вечером отлично ел, играл и бегал.
2. Не может ли быть какой-то взаимосвязи между утренней аллергической реакцией (сыпь почти по всему телу, которая почти прошла после 5 мг лоратадина) на массажное масло и ларингоспазмом?
3. Не опасно ли, что я налил в небулайзер нестерильную, но кипяченую воду? Из-за испуга не нашел, где физраствор стоит. Вода стояла в чашке, из которой ребенок пьет. Не может ли ингаляция нестерильной водой привести к каким-то осложнениям, например, к пневмонии? Стоит ли об этой ингаляции сказать врачу?
Большое спасибо за ответы.
Elena_Bondareva
27.11.2013, 09:28
1. Это может быть.
2. Возможно.
3. Врядли.
Показаны ингаляции с пульмикортом.
Dmitriusus
27.11.2013, 09:37
Уважаемая Elena_Bondareva, спасибо.
Подскажите пожалуйста оптимальную тактику поведения.
В больнице ребенка лечат следующими препаратами:
* Гроприносин
* Какой-то антибиотик, пока не знаю, какой (со слов врача, ларингоспазмы часто дают осложнения, без антибиотика не обойтись).
* Амброксол в таблетках.
* Эреспал в таблетках.
* Ингаляции гидрокортизона.
* Плановые инъекции кортикостероида (сделали вечером и утром, хотя со слов жены хрипов нет).
* Декатилен рассасывать.
Насколько я понял из тем на форуме, из этой схемы есть показания только для ингаляции кортикостероида, это верное предположение?
Анализы будут готовы во второй половине дня.
Ребенок утром после инъекции и плача темп. 37,3. На вопрос жены о возможности продолжения лечения дома врач сказала "Возможно, вам дома под наблюдением педиатра будет лучше". В больнице в палатах очень жарко и проветривать не разрешают, насколько я понимаю, это при ларингите нехорошо. Вопрос: стоит ли забирать ребенка домой под наблюдение педиатра? Достаточно ли в таком состоянии одного осмотра в сутки? Или лучше потерпеть жару и истерики ребенка "хочу домой" и понаблюдаться в стационаре?
Заранее спасибо.
Dmitriusus
27.11.2013, 11:56
Последние данные по состоянию ребенка: темп 37,1, капризная, требует есть и домой. Балуется, умудрилась упасть с кровати при лечащем враче и маме. Вроде головой не билась, но устроила скандал и уснула.
Врач сказала, что на 80% ларингоспазм вызван аллергической реакцией, связанной с утренней сыпью на масло. Антибиотики кажется решили не назначать. Ночью врач говорила, что возможно, вам будет лучше лечиться дома. Сейчас уже говорит, решайте сами, все под вашу ответственность. Но если решите идти домой, то обязательно вечером консультация педиатра. Консультацию организуем.
Уважаемые врачи, с учетом изложенного и при условии, что падение с кровати без последствий, возможно действительно лучше забрать домой?
Ингаляции дома можем делать. Инъекции при необходимости тоже. Консультации врача организуем. Единственный момент, дома проблематично делать анализы, далеко ездить. Но может их и не надо каждый день делать?
Dmitriusus
27.11.2013, 16:39
Уважаемые доктора, еще раз здравствуйте!
Забрали ребенка из больницы. Прошу помочь оценить общий анализ крови:
Hb - 132
Эритр - 4,1
ЦП - 0,96
Лейк - 9,8
Э - 1
П - 15
С - 50
Лимф - 28
Мон - 6
Не говорит ли такой анализ о бактериальном осложнении?
Врач при выписке рекомендовала контроль ОАК через день. Говорит, ларингоспазмы практически в 100% случаев несут бактериальные осложнения и скорее всего нам придется пить антибиотик. Но антибиотик не назначила пока. Ждем педиатра.
Рекомендации лечения из выписки: гроприносин, ингаляции с гидрокортизоном 3 раза в сутки, эреспал, амброксол, декатилен.
Ребенок вялый, темп в данный момент 37,2.
Заранее спасибо за ответы.
Elena_Bondareva
27.11.2013, 21:59
Да, ОАК надо пересдать. Кроме вялости жалобы какие сейчас?
Dmitriusus
27.11.2013, 23:00
Да, ОАК надо пересдать. Кроме вялости жалобы какие сейчас?
Кроме вялости: ребенок кашляет, но не так, как вчера (не лающий кашель). Начинает сильнее кашлять после ингаляций с гидрокортизоном, потом, кажется, постепенно кашель уменьшается.
Температура 37,0 - 37.3. Осмотрен дома педиатром. Педиатр хрипов не услышал, сказал, только жесткое дыхание. Горло "если придраться, красное, есть зернистость". Педиатр сказал, антибиотики в данный момент не надо, ОАК пересдать, но не через день, а через два (если не будет ухудшения).
Сыпь остается, стала намного меньше, но есть.
Dmitriusus
28.11.2013, 11:46
Здравствуйте, Elena_Bondareva.
Утром ребенок активный, бегает по комнате, ест с аппетитом, пьет теплый чай. Температура нормальная. Но много кашляет, сухой кашель. Поим, проветриваем, ингалируем гидрокортизоном. Не даем эреспал и лазолван.
Завтра сдаем ОАК.
Возможно ли ребенка погулять на улице, если температура воздуха повысится немного и самочувствие будет нормальным? Сейчас за окном минус 5, но нет ветра и солнечно.
Elena_Bondareva
28.11.2013, 22:41
Можно. Замените гидрокортизон на пульмикорт.
Dmitriusus
30.11.2013, 21:56
Уважаемая Elena_Bondareva, уважаемые доктора, прошу проконсультировать по повторному ОАК.
СОЭ - 15 (!)
Лейкоциты 6,82
Эритроциты 4,75 (!)
Гемоглобин 122
Гематокрит 35,8
Средний объем эритроцита 75,4 (!)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците MCH 25,7 (!)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците MCHC 34,1
Тромбоциты 313
Нейтрофилы (абс) 1,71
Нейтрофилы на 100 лейкоцитов 25
Лимфоциты на 100 лейкоцитов 58
Лимфоциты (абс) 4,1
Моноциты на 100 лейкоцитов 11,9 (!)
Моноциты абс 0,81
Эозинофилы на 100 лейкоцитов 4
Эозинофилы абсл 0,27
Базофилы на 100 лейкоцитов 0,3
Базофилы абс 0,02
Формула (ручной подсчет)
Палочкоядерн. 2
Сегментоядерн. 26
Лимфоциты 59
Моноциты 10
Эозинофилы 3
***
Восклицательным знаком отметил то, что на бланке помечено как отклонение от нормы.
***
В данный момент ребенок чувствует себя удовлетворительно. Кашель и насморк уменьшились, температуры нет. Два дня гуляем на улице, сегодня гормоны уже не ингалируем.
Вопросы:
1. СОЭ 15 - это не страшно?
2. Эритроциты 4,75 (!), Средний объем эритроцита 75,4 (!), Среднее содержание гемоглобина в эритроците MCH 25,7 (!) - вот эти показатели о чем говорят?
3. Моноциты на 100 лейкоцитов 11,9 (!) и в формуле 10% моноцитов, и относительное число 0,81 - это не страшно?
4. Сегментоядерные 26 - это не мало?
Стоит ли с таким анализом очно показываться к врачу, если самочувствие нормальное? Надо ли пересдавать этот анализ? Заранее спасибо.
Elena_Bondareva
30.11.2013, 22:08
Анализ характерен для перенесенной инфекции.
Можно пересдать через 2-4 недели, еще раз посмотреть гемоглобин и индексы. К врачу с анализом не надо. Соэ не страшно))
Dmitriusus
30.11.2013, 22:16
Анализ характерен для перенесенной инфекции.
Можно пересдать через 2-4 недели, еще раз посмотреть гемоглобин и индексы. К врачу с анализом не надо. Соэ не страшно))
Спасибо большое. А моноциты абсолютное число и на 100 лейкоцитов повышенные - это не страшно? Это и есть "характерен для перенесенной инфекции"?
Elena_Bondareva
30.11.2013, 22:33
Вот именно))
Dmitriusus
30.11.2013, 22:40
Большое спасибо!
Dmitriusus
02.12.2013, 22:06
Здравствуйте, уважаемая Elena_Bondareva, здравствуйте, уважаемые доктора.
Опять прошу проконсультировать.
Состояние ребенка ухудшилось. Сегодня вечером поднялась температура до 38,2, вялость. Кашель влажный остается, кажется, стало хуже откашливаться. Дали нурофен, температура упала до 37,0.
Из-за настороженности с обструкциями сразу вызвали неотложку. Врач слышит жесткое дыхание, единичные влажные хрипы.
Диагноз: ОРВИ, острый трахеит вирусно-бактериальный.
Со слов врача: по крови инфекция вирусная (сдавали 2 дня назад, температуры не было). Но скорее всего есть бактериальный компонент. Свистящих хрипов нет.
Лечение:
*Цефодокс
*Ингаляции с беродуалом 2 раза в день
*Эреспал таблетки.
* Сосудосуживающие в нос
* Жаропонижающие при повышении темп.
Вопросы:
1. Ухудшение на пятый день болезни — это присоединение бактериальной инфекции? Или это новый вирус, подхваченый во время одного дня пребывания в больнице (5 дней назад).
2. На что обращать внимание ночью и завтра в контексте обструкций? Сейчас ЧДД 35, ребенок бодрствует.
3. Дома есть пульмикорт в небулах, стоит ли его держать под рукой и как его дозировать? Вес ребенка 16 кг.
Заранее спасибо.
Dmitriusus
03.12.2013, 10:44
UPD:
Ночью ребенок спал нормально, температура нормальная.
Утром температура выросла, сейчас 37,5.
Ребенок вялый, но кушает, пьет.
Подскажите пожалуйста, если это бактериальная инфекция, то через какое время должно стать понятно, что с цефодоксом угадали?
Dmitriusus
03.12.2013, 16:02
UPD: температура к середине дня выросла до 38,5.
Это нормально на антибиотиках? Ребенок вялый, кашляет нечасто и откашливает плохо.
UPD: после нурофена температура в течение часа снизилась до 37,1. Я правильно понимаю, что быстрое снижение температуры после ж.п. говорит в пользу вирусной инфекции, а не бактериальной?
Elena_Bondareva
03.12.2013, 21:21
Нужно было пересдать оак. По описанию больше похоже на наслоение орви. Но смущает малопродуктивный кашель.
Dmitriusus
03.12.2013, 21:29
Большое спасибо за ответ.
Это случилось вечером, с перепугу вызвали неотложку, там назначили антибиотик. Пьем. Сегодня вечером слушал врач, говорит, почти ничего не слышу, жестковатое дыхание, причем не жесткое, а жестковатое. Говорит, однозначно нельзя сказать, вирус или инфекция. По крови вирус, а по клинике непонятно.
Но антибиотик продолжать сказал, раз начали.
Уважаемая Elena_Bondareva, еще раз благодарю вас за консультации!
Dmitriusus
04.12.2013, 21:46
Здравствуйте, уважаемая Elenz_Bondareva.
Подскажите пожалуйста, на фоне приема антибиотиков стоит ли принимать пробиотики или пребиотики (например, нормазе)? Есть проблемы со стороны кишечника (запор). И что лучше: препараты с бактериями или же все таки пребиотики?
Также подскажите пожалуйста, на фоне антибиотиков опять появляется сыпь аллергическая. Пьем эриус. Что-то еще нужно? Заранее спасибо.
Elena_Bondareva
04.12.2013, 22:00
Не нужно. Достаточно. Как самочувствие?
Dmitriusus
04.12.2013, 22:06
Температура днем один раз поднималась до 37,6, обошлись без ж.п. В данный момент 36,9. Кашель стал чуть более влажным, но еще трудновато откашливается, заложенность носа сохраняется. Апетит есть.
В прошлый прием антибиотиков была сыпь, которую врачи принимали и за атопический дерматит, и за аллергический дерматит. Иммунолог-аллерголог назвал это грибковым дерматитом, несмотря на отрицательный соскоб. Сказал, грибов много. Назначил кандерм, быстро помогло. Так вот, сейчас сыпь такая же. Стоит ли ее сразу мазать кандермом?
Elena_Bondareva
04.12.2013, 23:57
Не знаю. А фото можно?
Dmitriusus
05.12.2013, 15:32
Нормально сфотографировать не удается, оставляю ссылку на лучшее фото самого крупного элемента на ягодице.
Сегодня температура нормальная. Но есть частый сухой кашель, как при трахеите (один раз был у нас). Ребенок пьет эреспал третий день. Подскажите пожалуйста, возможно, заменить эреспал на лазолван или что-то еще? И может попробовать отменить эриус, чтобы не сушить слизистые?
Ингалируемся физраствором с помощью небулайзера, пьем много теплого чая, в комнате прохладно. После ингаляции кашель ненадолго успокаивается, потом возобновляется.
Фото сыпи: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И еще: нос все еще заложен, но соплей как бы и нет, хотя внутри иногда что-то швыркает. Мы уже больше недели на сосудосуживающих. Можно ли использовать авамис, нам его когда-то назначали на месяц?
Elena_Bondareva
05.12.2013, 15:42
Эреспал не надо! Что еще даете?
Dmitriusus
05.12.2013, 15:45
Антибиотик цефодокс, эреспал, эриус. Больше ничего. А чем кашель лечить?
Elena_Bondareva
05.12.2013, 15:50
Если хрипов нет, а кашель сухой, навязчивый, беспокоит, можно дать синекод 2-3 дня.
Dmitriusus
05.12.2013, 15:52
Спасибо, попробуем.
Dmitriusus
06.12.2013, 18:06
Здравствуйте, уважаемая Elena_Bondareva.
Подскажите пожалуйста, сколько времени необходимо принимать антибиотик цефодокс? Сегодня пьем его четвертые сутки. У неотложного врача, который назначал антибиотик, не уточнили продолжительность приема.
Температура нормальная двое суток. Кашель вчера значительно уменьшился и стал более влажным после отмены эреспала, синекод давать не пришлось. Не знаю, с эреспалом совпадение или может он сушил слизистую и заставлял кашлять. Заложенность носа сохраняется, но менее выраженная, чем вчера.
Elena_Bondareva
06.12.2013, 23:56
А кто то еще ребенка наблюдает? Длительность лечения определяется при осмотре.
Dmitriusus
07.12.2013, 17:53
Еще наблюдает участковый педиатр. Но она приезжала по вызову, а теперь нужно идти в поликлинику. А вот в поликлинику идти очень не хочется, там сейчас очень много болячек летает... Пока пьем антибиотик (сегодня пятые сутки). Температуры нет трое суток, заложенность носа есть, влажный кашель есть, аппетит есть.
Elena_Bondareva
07.12.2013, 22:29
Мне сложно ответить о длительности приема антибиотика, так как я не была уверена в его необходимости.
Dmitriusus
08.12.2013, 19:18
Здравствуйте, уважаемая Elena_Bondareva!
Подскажите пожалуйста, есть ли необходимость после завершения курса антибиотика сдать общий анализ крови для контроля? Или если ребенок чувствует себя удовлетворительно, анализ сдавать не надо?