Здравствуйте!
Прошу совета в правильности и целесообразности рекомендованных лекарств.
Жену мучили головные боли и боли в области шеи и правого глаза. Глаз постоянно краснел, когда были боли.
Сходили к невропатологу, прошли МРТ. Он поставил диагноз: Энцефалопатия смешанного генеза на фоне шейного остеохондроза, унковертебрального артроза, сосудистого генеза. Вертеброгенная С3С4 С4С5 С5С6 правосторонняя цервикакраниалгия с выраженными мышечно-тоническими и вегето-сосудистыми проявлениями на фоне шейного остеохондроза, стадия обострения.
Рекомендовано:
1. р-р Ксефокам 8 мг в/м №5 через день
2. р-р Мексидол 5,0 на 200,0 физраствора в/в капельно №10
3. р-р Цераксон 500 мг на 5,0 физраствора в/в №10
4. По окончании приема Мексидола в р/ре, перейти на прием Т.Мексидол 1т*3р в день 1 месяц
5. Мазь Долобене на шейный отдел позвоночника
6. Массаж на воротниковую зону №10
Еще один вопрос. Можно систему и внутривенные уколы делать только по выходным дням? Или необходимо без перерыва все делать?
nebel
26.11.2013, 19:56
Пусть жена опишет головные боли по опроснику тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
выложите неврологический осмотр и обследования, которые проходили. с диагнозом я бы поспорила. цераксон и мексидол в мусор, тк это препараты с недоказанной эффективностью. мазь и массаж также пока не нужны.
MaToKZ
27.11.2013, 17:37
1) Пол, возраст, вес.
женский, 38 лет, 52 кг
2) Характер Вашей работы?
ревизия, аудит
3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые?
с 10 лет
4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?)
боли чаще, стали другими
5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль?
вечером
6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая)
распирающая
7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.)
половина головы
8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная?
приступообразная
9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)?
часы
10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?)
1 раз в месяц, реже 2 раза
11) Чем провоцируется приступ головной боли?
продолжительной работой (умственной с напряжением зрения)
12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой?
да, в большинстве случаев
13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью?
да
14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз?
да
15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности?
да
16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале?
5 баллов, в последние 2 месяца 8-9 баллов
17) Чем купируется головная боль?
аспирин
18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе?
очень редко, спазмалгон, 1 таблетку при сильной боли
19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе?
да
20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления?
не знаю
21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела?
да
22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников?
нет
23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи?
не знаю
24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом?
да. в начале месячных чаще головная боль
Результат МРТ можно скачать отсюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Заключение МРТ головного мозга: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заключение МРТ шейного отдела позвоночника: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Результат осмотра и заключение врача: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
nebel
28.11.2013, 17:28
Вы, вероятно, что-то не договариваете.
1.Боли с 10 лет такие же были по характеру? распирающие, в половине головы, с тошнотой и рвотой, слезотечением, покраснением глаза? или она была другая?
когда она изменилась и как?
2.конкретные цифры по длительности головной боли.
3.по 14 пункту все 3 симптома или нет?
4.приступ 1 раз в день или нет?
5.правильно ли я понимаю, что Вам помогает 1 таблетка спазмалгона уже на фоне высокой головной боли?
MaToKZ
28.11.2013, 19:12
Добрый вечер. Спасибо за то, что потратили время на ознакомление с заключениями. Постараюсь ответить конкретнее:
1.Боли с 10 лет такие же были по характеру? распирающие, в половине головы, с тошнотой и рвотой, слезотечением, покраснением глаза? или она была другая? когда она изменилась и как?
Боль до февраля этого года была другая. Ранее она сопровождалась тошнотой, а затем рвотой. Боль была скорее распирающая, казалось, что в затылочной части больше. Когда мне было 10 лет обратились в поликлинику, участковый врач сделал заключение, что это мигрень. Обследования были подшиты к карточке. Комментарии участкового врача- возрастные изменения. Что было прописано не помню, потому что лечения не было и рекомендаций тоже не было. Покраснения глаз не было. При болях я принимала цитрамон, спазмалгон реже- боли прекращались если удавалось уснуть после приема таблетки до того как стошнит. Почему и когда я не помню, но цитрамон перестал помогать и я стала принимать аспирин. Он, на мой взгляд помогает, главное уснуть после приема. Спазмалгон я принимаю очень редко, если нет аспирина. В феврале этого года при продолжительной работе (около 12 часов) в одном статичном положении и напряжении глаз (работа с лупой при плохом освещении) произошло покраснение правого глаза. С того момента при любом напряжении (эмоциональном, умственном) происходит сначала покраснение правого глаза. Затем появляется распирающая боль сзади глазного яблока, затем боль охватывает правую часть головы. Если нагрузку продолжаю, то добавляется тошнота. Если прекращаю нагрузку и удается уснуть, боль исчезала до прошлого месяца, покраснение глаз и интенсивность головной боли с прошлого месяца может не проходить продолжительное время. Также, боль головная без покраснения глаз происходит практически каждые месячные (чаще за день до, реже в первый день). Последний раз- месяц назад покраснение держалось около недели, что явилось причиной обращения 18.11.13г. сначала к офтальмологу, затем с результатами обследования к невропатологу. Прилагаю также заключение офтальмолога. Причиной последнего приступа головной боли явилось эмоциональное напряжение- конфликтная ситуация. Насчет слезотечения- тоже появилось недавно, не могу сказать точно. Просто слезяться глаза периодически, после чего не могу сказать. Но окружающие часто замечают, что я как будто плакала или плачу.
2.конкретные цифры по длительности головной боли.
Как я отметила выше, в последний раз боль в правой части головы не проходила в течении недели. Т.е. я просыпалась с головной болью меньшей интенсивности, после принятия аспирина боль могла утихнуть на время. Покраснение правого глаза держалось в течении недели. Для снятия покраснения глаз с февраля этого года я капала глазные капли "Динаф". Капли снимали покраснение. В последний раз эффект от капель был, покраснение уходило, но ненадолго. До прошлого месяца с февраля этого года приступы длились несколько часов: если перед сном я выпивала аспирин, утром боли не было.
3.по 14 пункту все 3 симптома или нет?
все 3 симптома: единственно насчет насморка я уточню-заложенность носа
4.приступ 1 раз в день или нет?
Как отметила выше: последние головные боли носили длительный характер. В течение недели ежедневно я выпивала до 3-х таблеток аспирина. В сочетании со сном аспирин приносил облегчение. Вывод: в день было несколько приступов
5.правильно ли я понимаю, что Вам помогает 1 таблетка спазмалгона уже на фоне высокой головной боли?
Уточняю: спазмалгон я принимала очень редко, 1 таблетку при сильной боли. Как мне казалось он мне помогал. Не помню из какого источника мне стало известно, что прием спазмолитиков вреден и я перестала его принимать. У меня всегда с собой аспирин, но если он заканчивается и мне плохо и боль уже нельзя терпеть я принимаю то, что есть у окружающих от головной боли. Как правило, это спазмалгон либо другой спазмолитик.
Заключение офтальмолога.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
nebel
28.11.2013, 23:49
Спасибо. теперь будьте добры выложите диск МРТ головного мозга и МРА.
Вам назначались какие-либо исследования крови? ОАК , например?
MaToKZ
29.11.2013, 04:10
Здравствуйте!
Спасибо. теперь будьте добры выложите диск МРТ головного мозга и МРА.
Диск ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вам назначались какие-либо исследования крови? ОАК , например?
Не назначали.
Последний ОАК делался в мае этого года. Пойдет?
nebel
29.11.2013, 07:15
Выложите майский результат
MaToKZ
29.11.2013, 18:48
Здравствуйте. Я думаю, с моей стороны нужны уточнения. В мае этого года у меня возникли острые боли в правом подреберье. Это явилось причиной обращения к гастроэнтерологу. Мне было предписано пройти анализы (анализ крови, УЗИ брюшной полости, ФГДС), также из-за повышенного сахара в крови было рекомендовано обратиться к эндокринологу. Эндокринолог, в свою очередь рекомендовал пройти УЗИ щитовидной железы. Также, я обратилась к гинекологу. Все майские анализы и заключения прилагаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
nebel
05.12.2013, 14:04
качество снимков плохое. я вот например не вижу проблем с сосудами. поэтому, если у врачей есть сомнения, лучше сделать КТ-ангиографию, но данную рекомендацию необходимо обсудить с вашим леч.врачом.
относительно головной боли: мне не хватает информации. скорее всего имеет место 2 вида головной боли, одна из которых скорее всего мигрень. разбираться надо очно. вот в таких вот случаях интернет-консультирование очень ограничивает. ищите невролога, кто знаком с проблемами ГБ. к сожалению, большего посоветовать не могу.
MaToKZ
05.12.2013, 15:05
Спасибо за ваше участие и интерес к озвученным вопросам.